油皮男生的7年:护肤没啥用?可能是你用错了

2022-11-25 16:07:39 21点赞 148收藏 8评论

任何不谈自身皮肤状况,就来推荐产品的行为都是不负责任的。并不是贵的就好,也并没有万金油。但是呢,也有一些可以参考的护肤品选购方法,来让大家更快更准确的找到适合自己的护肤品。

我从开始认真的关注自己的肤质到现在,差不多也有7年多了。期间用过各种牌子的护肤品,有效果好的也有踩雷的。因此也总结出了许多经验。今天就和大家讲讲,我从护肤小白到“高手”(自封的,哈哈油皮男生的7年:护肤没啥用?可能是你用错了 )的蜕变过程。也为广大值友们推荐一些比较科学的选购方法。

每个人都会经历不同的护肤阶段,先给大家总结一下不同阶段的选购建议:

• 护肤小白:不要盲目跟风,多尝试但要看效果,最终找到使用效果最好的护肤品。

• 护肤好手:看肤质、认成分,科学选购。找到合适的产品后,长期坚持使用,让肤质从根源改善。

• 护肤老手:了解自己、了解皮肤,方法与产品不重要,重要的是要保持自己的皮肤长期在一个好的、稳定的状态。

一、护肤小白阶段

这个阶段是我上大学时期,由于正处青春期,皮肤出油严重,时常爆痘。同时懵懵懂懂的年纪都想着谈个恋爱嘛,也开始注意起了自己的形象。哪一天开始特别关注自己的肤质有点忘记了,可能是某个前女友说了句:“你脸好油啊!”。这一句话多少有点伤自尊心油皮男生的7年:护肤没啥用?可能是你用错了 ,从此踏上了护肤之路。

当时无知的以为“卖得好就是好、别人推荐就是好、男生要用男士护肤品”这些观点是正确的,现在看来,真的是大错特错。卖得好是因为大众线价格便宜,产品走量更多,但功效并不见得好;别人推荐就是好更离谱,那时候网络还没有这么发达,看到的推荐可能都只是淘宝排名推荐... ...;男士护肤品简直是坑,虽然很多男士护肤品确实针对男士常见的油皮肤质、添加男士喜欢的香味,但在原理上,护肤这件事是不论男女的。

在这里也讲一下当时最常用的几个单品,也算是带大家回忆一下7年前市场上的热门产品啦油皮男生的7年:护肤没啥用?可能是你用错了 。不过时至今日,很多已经不推荐购买了哦。

踩坑:温和但清洁力差,油爆痘风险——丝塔芙洗面奶

油皮男生的7年:护肤没啥用?可能是你用错了

即使放在现在,这款产品也是热度比较高的一款洗面奶,主打温和护肤,对于敏感肤质很友好。但这款产品其实适合已经烂脸的人做极其温和的护肤,或者是比较健康的干皮做温和护肤。我这种油皮用它清洁力完全不够。并且这款的成分还有爆痘风险。

踩坑:活生生给我洗成了敏感混合皮——资生堂 洗颜专科 洗面奶

油皮男生的7年:护肤没啥用?可能是你用错了

这款可能是当年最火的产品之一,但它是皂基洗面奶,清洁力太强,在我用了2瓶之后,发现皮肤直接变成混合皮了油皮男生的7年:护肤没啥用?可能是你用错了 ,油的地方特别油、干的地方特别干,干到起皮,这导致我不得不长期购买面霜滋润皮肤。

在这里插一嘴,其实大多数皂基洗面奶我都不推荐大家购买,洗完脸干净的发涩并不是好事,那是因为已经过度清洁了。

种草:虽然不适合我,但确实很有用——森田 玻尿酸面膜

日本森田双重玻尿酸面膜补水保湿维稳修护淡纹细致毛孔官方正品119元天猫精选去购买

森田这款面膜从7年前甚至更早就很火了,直到现在卖的也很好,曾经的我以为他和SK-ii一样,敷一张,第二天就能够荣光焕发,后来才知道,补水面膜需要长期的坚持使用才能见到成效。油皮男生的7年:护肤没啥用?可能是你用错了

刚敷完后,是能够感受到皮肤很水润的,面膜直接作用到皮肤表面,渗透压的作用将补水成分吸收。但如果不坚持使用,那这种基础的补水面膜给不到皮肤一个很明显的改善。我就是那种好几天才想起来敷个面膜的人,这种面膜对我来说帮助很小。但森田这款面膜还是不错的,对比一些不知道添加了啥成分却标榜很多护肤功能的面膜好很多。

种草:适合爆痘大油皮男士调理皮肤——曼秀雷敦 乐肤洁 抗痘清爽控油乳液

曼秀雷敦(Mentholatum)乐肤洁清爽控油乳液45g(痘肌专用舒缓修护男女)49.9元京东去购买

这款产品可能是我上学时期最满意的产品之一了油皮男生的7年:护肤没啥用?可能是你用错了 ,我皮肤最差的阶段是爆痘又出油,一般的乳液涂抹之后会让我脸上更油,进而让痘痘更严重。我理解控油需要先补水保湿的说法,但由于我的皮肤需要长期护理,实在很难坚持长期涂抹油腻的乳液。

乐肤洁这个系列是完全针对于起痘的油皮设计的,保湿成分不油腻,抹完后不会有厚重感。添加了水杨酸成分,有助于让痘痘更快消失。还加入了一点点防晒成分(SPF15,现在新版好像没有防晒效果了),有助于祛痘印。

这款我连续用了要有4瓶,几个月的时间把痘痘肌养好了,真的是验证了适合的才是最好的这一道理,这款就是最适合我的。也是大概从这开始,我选择产品更科学了,更加注重成分了。油皮男生的7年:护肤没啥用?可能是你用错了

总结:乱买乱试,大雷不多,适合的也很少

小白阶段买护肤品基本就是看评价就买啦,像丝塔芙这种适合干皮,但我一个大油皮却用了的产品不在少数。

翻看我的购买记录,甚至还有现在已经很少有人用了的一些黑头贴、黑头导出液等产品,这些产品对于皮肤的刺激是很大的,如果现在还买那大概率是踩坑,现在更适合的产品是清洁面膜和磨砂膏。去美容院做个痘痘清洁也很便宜了,如果痘痘比较严重,还是建议去美容院处理,即使是男生去也没啥不好意思的。油皮男生的7年:护肤没啥用?可能是你用错了

油皮男生的7年:护肤没啥用?可能是你用错了

也有过一下子买了好多精油,却没用对症下药,活生生毫无用途的例子。精油不能直接作用在皮肤上,必须稀释使用,最后这些精油全都让我放在香薰机里用了,由于是用于护肤的精油,味道也没有很好闻。

二、护肤好手阶段

毕业步入职场后,我开始用值得买APP啦,在值得买学习了很多护肤相关知识,也有够多的资金来购置价格更贵的护肤品,在这一时期,我尝试的护肤品价位从几十到大几百的都有,丝毫不比女生们差,哈哈哈油皮男生的7年:护肤没啥用?可能是你用错了

产品的选择也并不再是盲目跟风,购买一款产品前,我会仔细了解它的成分,科学的分析这款产品是否真的好用,而不是感性的别人说好我就买。牌子并不是我选择这款产品的第一位,选择这个品牌的原因可能更多的是这个品牌的配方专利,应该也算是大家口中所说的成分党吧。

洁面乳推荐:

以下产品,都是男士选择不会出错的产品,大家可以根据自己的肤质选择。这些产品性价比也都是蛮高的。我对于洗面奶的选择有两个准则:

1. 尽量温和为主,不需要过多的功效。洗面奶只在皮肤停留很短的时间,说实话就是用来清洁的而已,即使添加了很多成分,也无法产生效果。

2. 尽量选择氨基酸的洗面奶。不是说皂基的就一定不好,是因为皂基洗面奶里坑比较多,如果选的不好,体验不舒服是小事,毁皮就是大事了。但我一会儿也会给大家推荐一款适合男士的皂基洗面奶,供那些就是喜欢皮肤干净清爽的大油皮男士选择。

1、旁氏 米粹 洗面奶

旁氏(POND'S)【全新升级】洗面奶焕采净澈系列米粹润泽洁面乳150g(新老包装随机发)29.9元京东去购买

这款洗面奶采用的是氨基酸配方,不刺激皮肤,清洁力中规中矩(这是个褒义词)油皮男生的7年:护肤没啥用?可能是你用错了 ,既适合油皮也适合干皮。毕竟是男生,日常护肤品用平价产品没啥错,洗面奶其实不需要用太奢侈的,这款旁氏米粹能够满足大多人需求了。

2、珂润 浸润保湿洁颜泡沫

珂润(Curel)润浸保湿洁颜泡沫150ml(洗面奶男女士洁面泡沫洁面温和敏感肌适用深层清洁日本进口)97元京东去购买

珂润的产品都很温和,在有效清洁皮肤的同时,不会给到皮肤刺激。我在冬天的时候常用的洗面奶就是这款,泡沫配方能够更好的清洁到皮肤每一个角落。用完之后感觉皮肤丝毫没有紧绷感、不发涩。比较推荐敏感肌和偏干皮的使用,如果是爆痘或者经常有黑头的油皮,那这款清洁力略微弱了一点。

3、Elta MD 氨基酸泡沫洁面乳

EltaMD美国进口氨基酸泡沫洁面乳洗面奶207ml/瓶男女士敏感肌深层清洁178元京东国际去购买

这款洗面奶是我在夏季用的比较多的产品,相比米粹和珂润,它的清洁力更强一些,如果是女生完全可以用它来卸淡妆或者防晒。它的质感和普通洗面奶不太一样,有点像乳液的感觉,应该是因为特有的30s发泡技术(但我好像洗脸从来没超过30s)油皮男生的7年:护肤没啥用?可能是你用错了 ,能产生浓密的泡沫。

同样是氨基酸配方,可以做到在高效清洁的同时不干涩、不紧绷。很适合皮肤出油比较多的男士或女士使用。

4、多芬 氨基酸洁面泡泡

【自营】Dove多芬氨基酸洗面奶160ml替换装140ml*2神经酰胺洁面乳94元天猫国际官方直营去购买

这款同样是氨基酸配方、泡沫质地,对比特别温和的珂润洁面泡沫,它的清洁力会更强一些,刺激略高一些。对比旁氏米粹,两者适合的肤质不同,多芬这款还是更适合干皮一些,旁氏清洁力则更好一些。

面霜/乳液推荐:

男士护肤和女士护肤不同,不需要化妆,也不太需要过多的美白、抗衰老等功效,所以我在前几年,日常一般都是水乳完事,很少会单独去涂精华,最近几年更是连爽肤水都不用了。很多女士用爽肤水主要是为了让皮肤水润好上妆,男士则不需要。

因此,我对产品的推荐范畴也只包含洁面及乳液面霜。爽肤水、面膜、精华这些产品,其实大多数男士并不是刚需。油皮男生的7年:护肤没啥用?可能是你用错了

1、科颜氏 高保湿面霜 125ml

科颜氏(Kiehl's)高保湿面霜125ml补水保湿水乳液缓解皮肤干燥润肤舒缓修复护肤品生日礼物礼盒送男女友600元京东去购买

在基础款面霜里,如果要找一款保湿效果优秀,很适合敏感肌的产品,那我推荐的便是这款科颜氏高保湿面霜。很多人会有一个误区,认为如果皮肤出油,那一定要去油,殊不知这种观点是错误的。出油的原因是因为你的皮肤缺水,所以皮肤分泌了油脂来保护它自己。这时候你如果把油全部洗掉,那皮肤还会继续分泌新的油脂,周而复始。

通过保湿面霜来控油,可以使皮肤的水油达到平衡,让皮肤变得清爽水嫩。但这款科颜氏的面霜质地其实还是比较厚实的,可能会有些男士不喜欢。好在科颜氏还有一款啫喱版本的,更适合油皮和男士使用。但像我这种混合皮,普通版的已经很好了。

科颜氏(Kiehl's)果冻霜高保湿清爽面霜50ml补水保湿控油清爽不粘腻护肤品生日礼物礼盒送男女友330元京东去购买

2、薇诺娜 特护霜 50ml

薇诺娜舒敏保湿特护霜50g(敏感肌护肤品乳液面霜保湿霜女舒敏维稳)268元京东去购买

我第一次买这款特护霜,是医生在医院给开的,没错,这款产品是一些皮肤科医生钦点的润肤乳。真正使用起来,其实感觉和科颜氏高保湿面霜大差不差,都是那种没有多余功效,专注滋润与修复的类型,在皮肤状态不好,晒伤、长痘、出油的时期,用这款面霜就非常合适。

需要注意,薇诺娜长相差不多的面霜乳液有好几种,认准”特护霜“三个字。否则的话买到普通乳液,使用感受和效果都会差很多

总结:

这时我所选择的大部分产品,都是整体性价比很高的。可能并不是最好的选择,但使用体验上也一定不差。我的肤质在上学时期慢慢的护理中,也从爆痘大油皮慢慢变成了油没那么多,但易敏感、冬天易起皮的混合皮了。

如果有值友和我的肤质、年龄等情况相似,可以照我上面推荐的产品直接抄作业啦。

三、护肤老手阶段:

我在这么多年的摸索里,用过了大量的护肤产品,也对护肤这件事有了很深的认识。所以到了这一阶段,我对护肤这件事变得佛系了,我开始懂得一个道理:“人自身分泌的油脂就是最好的护肤品,健康的皮肤其实不需要过多的呵护。”

因此在夏季,我可能洗完脸啥都不抹就会出门。油皮男生的7年:护肤没啥用?可能是你用错了 到了秋冬,皮肤特别干燥的时候,我会选择用保湿性很强的面霜来保湿,偶尔也用点爽肤水(但我嫌麻烦其实用的很少),保证自己的肌肤不会冻坏冻伤。油皮男生的7年:护肤没啥用?可能是你用错了

接下来推荐的几款产品,都是我目前长期使用,或者使用感受特别满意的产品油皮男生的7年:护肤没啥用?可能是你用错了 。大多数是适合各种肤质的,但毕竟我的皮肤还是偏向混合皮,如果你是大干皮或者大油皮,那可能需要额外的呵护。

1、芙丽芳丝 氨基酸洗面奶 100g

芙丽芳丝洗面奶氨基酸系洁面freeplus男士女士100g/绿色环保成分易降解124元京东去购买

芙丽芳丝洗面奶应该都知道吧?这款真的是太火了,火的原因也正是因为它确实好用。用了这么多洗面奶,整体体验最好的还是芙丽芳丝。这款洗面奶可能就是一款几乎适合所有人、可以无限复购的产品。油皮男生的7年:护肤没啥用?可能是你用错了

对比旁氏米粹,这款会更加温和一些,但清洁力却没有折扣。用完后感觉皮肤更加的不紧绷、更加的舒适。对比很多贵的洗面奶,芙丽芳丝给我的感觉则是它虽然在某方面效果上可能达不到非常好,但却也没有短板、且适合各类肤质。如果想选择一个长期使用的优秀洗面奶,那选它就没错。

2、碧欧泉 男士新水动力洁面乳 125ml

碧欧泉(BIOTHERM)男士新水动力洁面乳125ml(洗面奶男士护肤补水保湿去角质净澈毛孔)温和清洁260元京东去购买

文章写到这,推荐了这么多产品了,这是第一款也会是唯一一款我推荐的男士专用护肤品。这里我直接借用产品宣传页的一张图。

油皮男生的7年:护肤没啥用?可能是你用错了

我之前讲过男士和女士护肤不应该有区分,是因为护肤这件事上,原理都是相同的。但男士和女士的肤质,确实有一些区别,男士大多数是油皮,而女士则是很多干皮。所以男士更需要适合油皮的护肤品,清爽为主。女士则更需要大量滋润成分的护肤品,也能接受特别厚重的质地。

市面常见的男士洗面奶,清洁力太强,导致洗后干燥紧绷。碧欧泉这款洗面奶虽然也是使用的皂基成分,但使用之后的感受确实清爽又不紧绷、不刺激。油皮男生的7年:护肤没啥用?可能是你用错了 因为我的皮肤现在出油已经不严重,所以只会在夏天用这款。如果你是一位皮肤很容易出油男士,那可以用它来作为主力洗面奶,真的比常见的其它男士洗面奶好太多了!

3、珂润 浸润保湿滋养乳霜 40g

珂润(Curel)珂润Curel面霜润浸保湿滋养乳霜温和不刺激敏肌适用日本本土版东京生活馆40g104元京东国际去购买

珂润这款产品并不是适合所有人使用,它作为一款滋润面霜,注定有质地厚重的缺点。但如果你和我一样是外油内干的混合皮,或者能够接受这款面霜的质地,那它可能就是最合适的产品。我在秋冬干燥的季节,会因为皮肤缺水导致出油更严重,但如果早上洗完脸涂上它,那一整天都会保持住水润清爽。

这款面霜40g一瓶确实不大,我已经复购了要有小10瓶了,后面也会继续复购,只要到了冬天就会用它。如果是夏天感觉比较油腻,也可以少涂点。包括我的女朋友也在蹭我的这款面霜使用,因为真的很好用啊,适合所有人。

4、倩碧 卓越黄油 125ml

倩碧混皮黄油200ml(无油黄油)王源同款清爽型乳液面霜补水保湿水油平衡护肤品圣诞节礼物礼盒送女友380元京东去购买

如果你的皮肤本身没啥大问题,只需要做基础护肤,那这款倩碧的黄油便格外适合了,你可以把它当成一款更高端的大宝SOD蜜,没有啥特别的功效,但能够来很好的保护、滋润皮肤。

并且这款黄油有滋润款、清爽款、啫喱款三种版本,不同的版本适合不同的肤质,一款产品满足不同人的需求。这个就比较适合对自己皮肤不太关注的男士,日常随随便便的抹脸用。

对于护肤小白来说,跟风广撒网最不可取,浪费钱还容易踩雷。最好先了解自己肤质和需求,从洁面、水乳这些基础的护肤品入手。

有了一定护肤经验后,可以去了解一些品牌的技术和成分,也可以的多去看看别人的使用反馈(我也是参考了很多值友的晒单分享),根据自身的护肤需求去尝试一些功效型护肤品(抗老、美白之类的)。

当你选择的护肤品不仅能兼顾效果和性价比,且还能输出一波经验帮别人选择时(正如此篇哈哈),那真是护肤“资深玩家”了。你觉得自己处在啥阶段?大家可以在评论区一起交流一下。

日本森田双重玻尿酸面膜补水保湿维稳修护淡纹细致毛孔官方正品

旁氏米粹洗面奶氨基酸洁面温和不刺激清洁男女保湿

旁氏米粹洗面奶氨基酸洁面温和不刺激清洁男女保湿

曼秀雷敦 男士洗面奶控油抗痘洁面乳洗脸去油清洁保湿滋润乳

曼秀雷敦 男士洗面奶控油抗痘洁面乳洗脸去油清洁保湿滋润乳

旁氏(POND'S)洗面奶 米粹氨基酸润泽+祛痘净颜凝露水薄荷洁面乳 150g*2 新年礼 洁面 米粹润泽150g+水薄荷150g

Mentholatum 曼秀雷敦

Mentholatum 曼秀雷敦

曼秀雷敦肌研金极润爽肤水特浓补水保湿化妆水清透浓润170ml

POND'S 旁氏 焕采净澈系列 米粹润泽洁面乳

POND'S 旁氏 焕采净澈系列 米粹润泽洁面乳

曼秀雷敦男士控油爽肤水120ml*2 须后水收缩毛孔清爽补水保湿护肤品男

旁氏(POND’S)洗面奶 水润柔嫩洁面乳120g 米粹润泽氨基酸温和去角质 秋冬保湿 旁氏(POND'S)洗面奶 米粹润泽洁面乳120g 氨基酸保湿温和清洁 x1

POND'S 旁氏 亮采净澈系列 米粹润泽洁面乳

POND'S 旁氏 米粹润泽洁面乳120g

POND'S 旁氏 清透净澈系列 竹炭清透洁面乳

POND'S 旁氏 清透净澈系列 竹炭清透洁面乳

京东 曼秀雷敦 乐肤洁清爽控油乳液45g
天猫国际官方直营 Dove 多芬 保湿水嫩洁面泡泡 160ml+补充装140ml*2