关于里奥哈的这些“新法规”,你应该知道

2022-12-02 15:50:22 1点赞 0收藏 0评论

想要改变长期以来的葡萄酒制度绝非易事,相较于其他,葡萄酒就像诗歌一样属于无政府语言,很多高超的酿酒师更像是才华横溢的艺术家。人们很难用一种标准去约束所有的酒庄。

在我看来,好的葡萄酒等级法度并不会随着时间的推移和久远而食古不化,而是随着时间的推移,在不断的变化中自我蜕变,在时间的深处获得新生,散发出更耀眼的光芒。

关于里奥哈的这些“新法规”,你应该知道

对于任何一个称得上伟大的欧洲葡萄酒产区来说,变化都是艰难而缓慢的。在法国,改革以冰川移动般的缓慢速度发生。在意大利,这有点快,但仍由庞杂的政府机构和堆积如山的文书把控着。

在西班牙,情况却有点不同。

这并不是说变化在西班牙发生得很快,而是由于对葡萄酒法律的更本地化的控制,与法国相比,西班牙葡萄酒法规的进展成效堪称光速,尤其是位于西班牙东北部的里奥哈葡萄酒产区(Rioja DOCa)。

关于里奥哈的这些“新法规”,你应该知道

简单用数据介绍一下,在西班牙本土市场,每消耗掉10瓶酒中有3.5瓶来自于里奥哈产区;而对于橡木桶陈年的酒款,在即饮渠道消耗掉的10瓶酒中有8瓶来自于里奥哈,非即饮渠道则是每10瓶中占据了4.5瓶。由此可见里奥哈葡萄酒在西班牙的江湖地位。

里奥哈产区的葡萄酒法规庞杂有序,单就酒标背后的标签一项来说,可供了解的就很多。例如,早在1926年,里奥哈就领先同行在被标上使用了正品保证印章,并在1974年成为首个采用标注陈年信息背标的葡萄酒产区,为全世界的葡萄酒消费者提供了一道信心的保障。

关于里奥哈的这些“新法规”,你应该知道

为了确保葡萄酒背标和印章的真实性,里奥哈葡萄酒优质原产地管委会还建立了一套安全防伪系统,其中包括一个对光线产生不同反应的装置(里奥哈防伪标记),该装置还设有一个小的金属外观条签,印有品牌图标的一部分以及Rioja字样,这套防伪系统广泛使用于欧洲纸币上,里奥哈则是全球首个使用此系统的葡萄酒原产地。

管理大师德鲁克就曾说过:“我们无法左右变革。我们只能走在变革的前面。”作为西班牙最古老也是最蜚声遐迩的葡萄酒产区,里奥哈一直走来产区法规变革的最前面,多年来根据市场需求,不断的革故鼎新,自出新裁,这也为西班牙其他产区起到了示范和领导作用。

关于里奥哈的这些“新法规”,你应该知道

2019年1月1日,经过无数次利弊权衡,里奥哈的新法规正式生效,从已经发布的2017年份就可以看到变化。我们特此整理了一份葡萄酒消费者需要了解的变化重点,包括新的陈酿要求、新的原产地分类、旧葡萄酒子产区的新名称等等。建议收藏,以备不时之需。

划重点开始啦。

“Joven”已改名为“Generico”

Joven is now Generico

自1979年开始,里奥哈葡萄酒根据陈酿年限分为四大类:新酒(Joven)、陈酿(Crianza)、珍藏(Reserva)与特级珍藏(GranReserva),其中Joven指的是没有经过陈年或陈年时间较短的葡萄酒,这类葡萄酒保持了最初的果味和新鲜度,故而被称为“新酒”。如今,Joven级别已改名为Generic,意即这个标签可以保证葡萄酒的产地和年份。

关于里奥哈的这些“新法规”,你应该知道

But,千万不要以为Generic只是指没有进过橡木桶或陈年时间较短的葡萄酒。其实,它还包括不属于陈酿、珍藏或特级珍藏类别的葡萄酒,譬如,那些未经里里奥哈葡萄酒优质原产地管委会认证过陈酿过程的葡萄酒。

举一个真实例子,下面这款酒是里奥哈Tobia酒庄出产的“酿酒师精选系列”,年份是2016年,在法国橡木桶和美国橡木桶共计陈酿了16个月,是酒庄的代表作之一,但是背标贴的就是Generic的绿标。我在去年5月份参加里奥哈的一个产区行程时,特地跟他家的酿酒师就“Generic”这个话题进行了讨论。

关于里奥哈的这些“新法规”,你应该知道

对方告诉我,如果有的酒庄想跳出里奥哈葡萄酒优质原产地管委会的法规进行自由发挥,他们就可以选择在酒款上标注Generic,相当于意大利的超级托斯卡纳。并非代表所有Generic级别的里奥哈葡萄酒就是入门款,这类酒款可以冠之以“Super Rioja”的名号。

下里奥哈已更名为东里奥哈

Rioja Baja is now Rioja Oriental

1976 年版的里奥哈原产地法规将里奥哈地区所有村镇划分为三大子产区:上里奥哈(RiojaAlta)、里奥哈阿拉维萨(Rioja Alavesa)和下里奥哈(RiojaBaja),然而有些读者还不知道的是,2018年,“下里奥哈”已经更名为东里奥哈(Rioja Oriental),在里奥哈当地的方言中,Oriental的意思是“东方的,朝东的”。

▲ 东里奥哈风景一瞥

据说,改名的原因是为了避免人们对这个子产区的葡萄酒产生误解,毕竟人家名字中的baja指的是“海拔较低”,而非“低人一等”。

新的单一园葡萄酒Viñedos Singulares

在原产地重要的传统酒桶陈化分级标准之外,里奥哈新增了地理标签制度。单一园的出台堪称里奥哈葡萄酒历史上划时代的一笔,在一个以混酿不同葡萄园而著称的产区,很高兴能看到有些酒庄终于可以得偿所愿,致力于酿制卓越的单一园葡萄酒。

关于里奥哈的这些“新法规”,你应该知道

单一园酒款的酒标必须显示庄园名称,且必须注册商标Vinedo singular,单一园字样必须直接标注在葡萄园名称下方.当然这并非代表以风土为中心的等级划分可以取代原本以陈年时间为标准的葡萄酒等级。

想要在酒标上标注单一园的名号,葡萄酒必须满足一些相当严格的要求,譬如:葡萄藤的年龄在 35 年以上,每公顷产量低于法律规定的最高产量的20%,葡萄园必须具备均衡的种植结构,葡萄需全部手工采收,葡萄酒要分开酿造及窖藏。此外,新分级还带有前期检查和双重品质评估(酿造完成之时以及上市销售之前),而且上市前评估结果必须达到“优秀”等级。

新的陈年要求
New Aging Requirements

不可否认,现行的葡萄酒分级体系对里奥哈的成功有着至关重要的作用,但是与时俱进的修订也是不可避免。对于珍藏级的里奥哈红葡萄酒,新的法律规定陈酿时间为三年,其中包括至少12个月225升橡木桶陈年,六个月瓶储;针对特级珍藏,陈酿时间总共为5年其中包括至少24个月采用225升橡木桶陈年,24个月瓶陈。

新增村镇级和大区级葡萄酒

Vinos de Municipio&Vinos de Zona

除了最新推出的单一园法规,另外两个以风土为重点的葡萄酒新增标签分别为村镇级葡萄酒(Vinos de Municipio)和大区级葡萄酒(Vinos de Zona),使得葡萄酒的风土特征能够更加有效的得到凸显。

关于里奥哈的这些“新法规”,你应该知道

其中,村镇级葡萄酒指的是来自里奥哈产区内的145个村镇,譬如,RiojaMunicipio Logroño。大区级葡萄酒则指出产自里奥哈三大葡萄酒子产区,也就是我们前面提及的:上里奥哈、东里奥哈和里奥哈阿拉维萨。

单一葡萄品种酿制的白葡萄酒
Single Varietal White Rioja

里奥哈向来是混酿(品种、葡萄园、子产区混酿)的地盘,白葡萄酒也不例外。里奥哈新法规允许酒庄酿制单一品种的白葡萄酒,以下是可允许使用的白葡萄品种:Viura,Malvasia, Tempranillo Bianco, Garnacha Blanca, Maturana Blanca, Turruntès,Chardonnay, Sauvignon Blanc和 Verdejo。

新里奥哈起泡酒

Espumosos de Calidad

或许很多关注我们公众号的读者都知道,西班牙最耳熟能详的起泡酒是Cava,绝大多数的Cava都出产自巴塞罗那附近的产区。为了跟Cava的名称区分出来,里奥哈优质原产地管委会推出了新的起泡酒类别,名曰:Espumososde Calidad(里奥哈高品质起泡酒)。

Espumosos de Calidad允许以传统法酿制,所有里奥哈批准使用的葡萄品种均可以用于酿制起泡酒,至少陈年15个月(Cava的规定是9个月),Reserva级别为15个月,GranReserva级别为24个月,最高级为Gran Añada需要至少陈年36个月。

千人千面的消费时代,差异化的定位才好玩。里奥哈新规有助于让这个历史悠久的产区注入新的活力和关注度,也将帮助知识渊博的消费者获得更多他们所寻求的东西,探索葡萄酒世界更多元的美。

关于里奥哈的这些“新法规”,你应该知道

干露Concha Y Toro/智利名庄红魔鬼红葡萄酒珍藏版西拉6支裝750ml

若白师兄 14度750ml*2瓶 红酒国风山海经白鹿干红葡萄酒国产红酒 若白师兄14度750ml*2瓶

玛歌黑亭玛歌酒庄三牌红酒法国一级庄干红葡萄酒Margaux

玛歌黑亭玛歌酒庄三牌红酒法国一级庄干红葡萄酒Margaux

金钟酒庄圣埃美隆一级正牌干红葡萄酒2016年份750ml

金钟酒庄圣埃美隆一级正牌干红葡萄酒2016年份750ml

罗伯特帕克94分日本米其林之王九顶庄园氣霞多丽干白干红葡萄酒

卡伯纳 法国小红鸟迷思波尔多AOC级小瓶干红葡萄酒4*375ml轻巧盒装

长城(great wall)中粮精选级 解百纳 干红葡萄酒高档 红酒礼盒圆盒 #750ml*6整箱

罗曼尼康帝酒庄(ROMANÉE-CONTI)勃艮第夜丘产区DRC康帝特级园2007系列黑皮诺干型红葡萄酒单支装 2007罗曼尼康帝特级园 一支装750ml

长城(GreatWall)干红葡萄酒 珍酿解百纳750ml国产中粮红酒 750ml*6整箱装

LOU LAN 樓蘭

LOU LAN 樓蘭

曼恩斯堡

曼恩斯堡

卡地朗法国红酒礼盒聚会宴请 龙船14.5度干红葡萄酒 【龙船干红】750ml*1支装

波龙堡

波龙堡

卡地朗

卡地朗

路易拉菲(LOUIS LAFON)法国原酒红酒 珍藏干红葡萄酒原酒750ML*2双支红酒礼盒装

帝尊堡 法国红酒葡萄酒 14度珍藏超级波尔多干红 红酒礼盒 6瓶装酒箱