进化不明显,但十分实用 云鲸J3扫拖一体机器人 值得买吗?

2022-11-30 10:38:02 37点赞 14收藏 8评论

大家好,我是黄昏百分百,也是一位初代云鲸扫拖机器人,云鲸J1是首次实现了自动洗拖布的扫拖机器人,实在是让人眼前一亮,我不仅自己入手了一台,还孝敬岳母了一台,即使后期各大厂家都陆续推出了可自动洗拖布的扫地机器人,云鲸J1依旧是我家最受欢迎的扫拖一体机。

进化不明显,但十分实用 云鲸J3扫拖一体机器人 值得买吗?

当时我不仅做了图文测评,后来还单独做了一篇视频,与大家分享我入手扫拖一体机的原因。

进化不明显,但十分实用 云鲸J3扫拖一体机器人 值得买吗?

云鲸扫地机器人扫拖洗烘一体机自清洗扫地机擦地机拖地机器人全自动拖布自清洁智能换水云鲸J3小鲸灵4699元京东去购买

今天,同一个位置,我将家中的初代云鲸J1升级到了最新的云鲸J3,云鲸算是更新换代比较慢的品牌,不过每一代产品,都引领了整个扫拖一体机行业的进化方向:

云鲸J1是第一款支持自动清洗拖布的扫拖一体机。

云鲸J2是第一款支持自动上下水的扫拖一体机。

云鲸J3是第一款支持全自动托管的扫拖一体机。

今天,我们就一起来看一看,全新的云鲸J3扫拖一体机,到底有哪些升级与进步吧。

云鲸J3 到底哪里进化了?

真·扫拖一体机器人

众所周知,前两代云鲸是通过手动更换扫地模块与拖地模块,来切换扫地与功能的,如果打算上班时间让云鲸清洗,则只能完成扫地或拖地一项任务,另一项则只能家后更换模块晚上进行或第二天才进行,无法完全实现全自动。

进化不明显,但十分实用 云鲸J3扫拖一体机器人 值得买吗?

云鲸J3终于进行了结构上的大改,变成了真正意义的扫拖一体机,其前部为扫地模块,拥有两个V字形的扫地刷,同时将吸口升级为了主滚刷,而拖地模块则被挪到了尾部。

扫地机器人除了扫拖同时进行外,另一个模块如果依旧在地面上,则会造成二次污染,比如拖地时扫地刷会将沾到地面上的污水并带的到处都是。

进化不明显,但十分实用 云鲸J3扫拖一体机器人 值得买吗?

而云鲸J3终于在这个问题上给出的答案:只要另一个模块不接触地面,便不会造成二次污染了,因此云鲸J3的扫地模块与拖地模块都可以独立抬起,避免接触地面,在提升清洁效率的同时,保证了清洁质量。

进化不明显,但十分实用 云鲸J3扫拖一体机器人 值得买吗?

在实测中,我把咖啡液倒在了云鲸J3回洗拖布的必经之路上,从图中可以看到,在拖布与滚刷抬起后,只有转向用的万向轮碰到了咖啡液,拖把与滚刷均为沾湿。因此我们可以得出结论:通过抬高模块避免二次污染的效果是非常不错的。

在机身布局大幅升级后,云鲸J3无需再手动更换模块,可以与其他品牌的主流扫拖一体机器人一样,实现单独扫地、单独拖地、先扫后拖地与扫拖一体这四种基本上是标配的清洁方式,让家庭清洁可一次完成,且效率与质量也能够兼顾。成为了一款真·扫拖一体机器人。

污水识别系统与鲸灵托管

个人认为,云鲸J3最大的创新便是其鲸灵托管功能,这个功能可以让扫拖一体机器人智能判断每个地点需要清洁几遍,从而更加彻底的对房间进行清洁。

我家是有猫咪的,所以房间地面难免有过脏的地方,平时出门后直接手机开启鲸灵托管,云鲸J3不仅可以把房间整理的干干净净,还可以作为玩伴,给宠物解解闷,结束清扫时还会生成清洁报告,让我们对家中的环境卫生一目了然,真的是省心到不行。

进化不明显,但十分实用 云鲸J3扫拖一体机器人 值得买吗?

那么,云鲸J3是如何判断地面的清洁程度呢?经过查询后确认,云鲸J3的清洁基站配备了污水识别系统,可以在J3回到基站自清洁拖布的时候判断污水的浑浊程度,进而判断本次清洁区域是比较脏的还是比较干净的,如果是比较脏的则继续拖,直到干净为止。

进化不明显,但十分实用 云鲸J3扫拖一体机器人 值得买吗?

另外,污水识别系统在拖布自清洁的过程中做到精细化:持续清洗直到拖布干净,清洗干净即刻停止,既彻底又高效,我在实测中,云鲸J3的自清洁能力也明显高于前代,满满两个拖布上的咖啡液都被清洗的干干净净。

大幅优化的边角清洁方式

房间的边角是扫拖一体机最难处理的位子,在云鲸J3之前,基本所有的扫拖一体机都是在优化机形状使拖布更靠近墙边,但是还是很难完美贴合。

进化不明显,但十分实用 云鲸J3扫拖一体机器人 值得买吗?

面对这个难题,云鲸J3再次给出了创造性的解决方案:只要把漏在屁股上的拖把转到墙壁方向,不就可以更加贴合墙边了么?因此,在清洁墙边与家具边缘时,他会扭动自己的机身,让拖布更贴近边缘,进而更好的清洁卫生死角。

强化的扫地能力

进化不明显,但十分实用 云鲸J3扫拖一体机器人 值得买吗?

云鲸J1与J2并未搭载主滚刷,而采用吸口进行灰尘污渍的收集,遇到较重的颗粒状污渍时可能会“倒吐”出来,而搭载了防缠绕滚刷的云鲸J3在实测中则没有这个风险,且升级到3000Pa的吸力也足以满足家庭清洁的需要,在清理地面猫砂的实测中,云鲸J3既不会把芝麻卷的到处都是,也不会边吸边吐。即使面对满地猫砂的繁重压力,它在第一轮清扫便可清理掉95%的猫砂,第二轮清扫时便可全部清除,表现还是非常优秀的。

针对不同地面材质调整拖地压力

进化不明显,但十分实用 云鲸J3扫拖一体机器人 值得买吗?

云鲸J1与J2对所有材质的地面在拖地时都采用同样的压力,而云鲸J3则会智能识别目前是在清洁地板还是地砖,清洁地板时会提供8N的压力以保护漆面,清洁地砖时则会提供12N以提供更好的清洁效率,带来的最明显变化就是干了的污渍也可以很快拖除。我不会画画,所以用马克笔写了自己的ID,待笔记风干后让云鲸J3用纯拖地模式进行清扫,仅一轮基本将笔记清理的一干二净,可见12N的压力与拖布旋转带来的摩擦力,对付顽固污渍的效果还是非常不错的。

云鲸J3 细节与服务

机身细节

进化不明显,但十分实用 云鲸J3扫拖一体机器人 值得买吗?

云鲸J3的外观与前两代相近,还是那个可爱的、白色的小胖子。

进化不明显,但十分实用 云鲸J3扫拖一体机器人 值得买吗?

操作方式上,云鲸J3则提供了触摸液晶屏,操作逻辑与智能手机相似,因此即使不安装手机APP,也可以应用绝大多数功能,更适合老人与小朋友使用,买一台孝敬父母也不用担心父母不会用了。

进化不明显,但十分实用 云鲸J3扫拖一体机器人 值得买吗?

掀开基站的上盖,里面便是清水桶(4.5L)与污水桶(4.05L)了,在各大品牌的扫拖一体机中都算是很大的容量了,大水箱带来的好处便是只要房间不是过大或过脏,那么云鲸J3便无需中途换水,使用起来更加的方便。

进化不明显,但十分实用 云鲸J3扫拖一体机器人 值得买吗?

除此之外,云鲸基站的左右两侧都贴心的设计了提手,移动起来十分方便,这种人性化的设计,还是十分值得点赞的。

自动添加清洁液

进化不明显,但十分实用 云鲸J3扫拖一体机器人 值得买吗?

取出清水箱后则可看到基站暗藏的玄机了:将云鲸专用的瓶装清洁液放在这里,便可在自清洁拖布自动、定量的添加清洁液,避免了手动添加过量、少量或遗忘,进一步提升扫拖一体机器人的自动化程度,降低用户操作量。

自动上下水

进化不明显,但十分实用 云鲸J3扫拖一体机器人 值得买吗?

除了自动添加清洁液,云鲸J2首创的自动上下水功能在J3上也得到了保留并进行了优化,新增了上下水自检功能与防堵塞、免维护的设计,可以说,云鲸的每一次升级,都技惊四座。

云鲸扫地机器人J3自动上下水模块装置(适配J3)899元京东去购买

进化不明显,但十分实用 云鲸J3扫拖一体机器人 值得买吗?

云鲸提供了鲸喜服务与鲸匠服务两种不同体验的上门勘测、安装服务,购买上下水模块的小伙伴们可直接预约安装,省心省力。

烘干与清洁

进化不明显,但十分实用 云鲸J3扫拖一体机器人 值得买吗?

本次云鲸J3的基站还有两点值得一提,首先说一下,虽然云鲸J3依旧没有提供基站自清洁功能,不过本次基站的清洗底盘与清洗肋可一并取出清洗,虽然还是没有自动清洁基站方便,但是却要比自动清洁更彻底,算是优点缺点都比较明显。

进化不明显,但十分实用 云鲸J3扫拖一体机器人 值得买吗?

另外,自动烘干拖布功能得到了保留,能够有效避免拖布与清洗肋因潮湿而滋生细菌,有效保证家庭地面的卫生,对于我这种有宠物又有宝宝的家庭来说,十分重要!

对于下一款云鲸机器人的期待

人无完人,机无完机,云鲸J3虽然进步巨大,不过依旧有提升空间,这里根据自己的实际使用需求,提出个人对新款的改进期待吧。

增加自动集尘功能

进化不明显,但十分实用 云鲸J3扫拖一体机器人 值得买吗?

云鲸J3的尘盒相较上代有所扩大,为480ml,不过像我家这种有宠家庭,每天地面上都会有不少的猫毛和猫砂,再大的尘盒没几天也满了,所以自动集尘功能真的很重要,现在越来越多的扫拖一体机器人都添加了自动集尘功能,希望云鲸也能跟上潮流,在下一代的机器人中添加这个功能,解放我们养宠一族的双手。

增强避障功能

有一说一,云鲸J3的避障功能还是比较基础的,还做不到躲避数据线那样的精细操作,我家有宠物,宝宝也刚出生不久,基本上可以想象再过几个月家里肯定是满地人的玩具、宠物的玩具,对扫拖一体机器人的避障要求还是比较高的,所以希望云鲸能在未来的机型中提升机器人的避障性能。

云鲸作为自清洁扫拖一体机器人的创始品牌,在新技术的开发上从未让我失望,本次鲸灵托管功能与全新的边角清洁模式无论在清洁彻底度,还是智能化程度上都堪称一绝,是一款十分值得入手的扫拖一体机器人。

当然,它也有一些瑕不掩瑜的缺陷,希望云鲸能在下一代机型上进一步完善,越做越好。

好了,以上便是本次测评的全部内容,希望对你有所帮助,我是黄昏百分百,我们下次见。