喜马拉雅Pro加持的流媒体全能手,简评HIFIMAN联名版高登小夜曲网播一体机

2023-04-29 18:32:17 2点赞 15收藏 5评论

HIFIMAN 和高登都是国内历史不算悠久但也有足够资历的厂家,诸多产品中我对高登的好感源于台式耳机放大器,而 HIFIMAN 的平板我几乎都喜欢,虽说国产的台式耳放和平板耳机如今并不缺各个价位段能买到的产品,但他们多年来产品线的延续性保障了口碑,也顺其自然地为自己积累了足够名气,将成熟的产品经验带到下一代中去。就这点,我觉得 HIFIMAN 和高登都算是国内耳机发烧厂家的 A 档。因此,HIFIMAN 联名版高登小夜曲网播一体机确实是一款连续 get 中我 2 个 G 点的产品,在蹭来试听两周后,印象也是非常好的,所以简单分享一下个人使用感受吧。

就自己而言,琥珀一代和琥珀二代耳机放大器再到后来的 GAX 我都是第一时间入手的,当时都几乎是闭眼买,原本都是平衡推的是 T1 一代、HE560、ANANDA 这些耳机,如今留着琥珀二代仍在用来推森海塞尔 HD800S 和 HIFIMAN AYRA 隐形磁体版,勉强算是老玩家。当然了,单搞台式耳机放大器对于一个 HIFI 厂家来说是很难过得滋润的,特别是台式耳机放大器也开始变得小众且更多竞争对手参与进来的时候,一款跨领域或者具有“一体化”的产品显然会有更多受众烧友。因此,当时的高登后来也陆续推出了不少纯解码和解码耳放一体机,例如蓝宝石、序曲等都让人印象深刻。不过要说高登如今哪款产品值得买的话,个人认为当属小夜曲这款明显更多面和更重视流媒体的产品,尤其是我手头这款 HIFIMAN 联名版小夜曲网播一体机。

纵观高登产品线,小夜曲之上有旗舰产品“序曲”,但“序曲”一万多的价格确实可能让烧友望而却步了,相对来说小夜曲便宜不少也是次旗舰定位,更显性价比一些,让它成了高登绝对的性价比首选。除性价比外,小夜曲显然也向更实用的反向设计,一体播放、纯耳放模式、蓝牙播放以及 LAN 网络串流等玩法,多元化的功能面向更多玩家,尤其是流媒体核心很强大,满足网播玩家的高音质需求。

HIFIMAN 版的小夜曲网播一体机在试听前的今年 3 月份广州展会时我也听过,当时还和 HIFIMAN 展区的李总聊了一下,说 HIFIMAN 联名版高登小夜曲网播一体机应该是今年这个价位的主打产品了,体现的就是诚意,声音、功能都力尽完善。而且除了一体机,纯解码版、纯耳放版一样有不错的声音,各取所需。我当时现场用它来驱动 SUSVARA、HE1000se 等声音都是可以的,男人味十足,在嘈杂的环境下能有非常悠扬和细腻的听感,动态也足,短板很少,声音打磨非常好。

单看外观上,小夜曲给人非常好的观感,机身设计的线条和立体感充足,亚力克的显示面板进一步提高颜值,就连旋钮也有亚力克架次。小夜曲的功能按钮排布非常简单,顶部 3 个按钮用于解决所有的输入输出功能的切换,整体和一些方块大砖头的国产机器相比,做工是脱颖而出的,实物拿在手上触感很细腻,是一台具有高级感的一体机。

小夜曲本身有几个版本,我手头这款小夜曲网播一体机并非两年前推出的使用 ES9038Pro 或者罗姆 BD34301 的“普通版”,而是用上了 HIFIMAN 近年来主打的“喜马拉雅 Pro”的 R2R DAC 芯片模组,所以顾名思义称之为 HIFIMAN 联名版。也就是说,除了外观、功能外,设计语言同“普通版”是保持一致的,但芯片的变化之大完全可以把它看作是一台新机器了,让它成为如今市面上为数不多的使用 HIFIMAN 自研喜马拉雅 Pro 芯片的一体机,听感上有更大差异化,竞争力跟前,也或许是用上“喜马拉雅 Pro”的最贵一款一体机。

虽然说我并不喜欢一一介绍产品,但这款 HIFIMAN 版小夜曲有几个关键配置是不得不细说的。首先单从市面上同类产品来说,它搭载的“喜马拉雅 Pro”R2R 解码芯片就是它最大的优势之一,按照官方说法,这相当于两 PCM1704K 平衡连接,指标非常高。同时,喜马拉雅 PRO R2R DAC 核心在新的 FPGA 算法与万分之一精度精密电阻的双重加持下,性能超越了 R2R DAC 芯片的绝唱 PCM1704K,达到了-60dB 0.2%的总谐波失真率。

输入方面,小夜曲有光纤、同轴、USB 以及最高 LDAC 规格的蓝牙和网线等模式,没有 AES 和 IIS,USB 支持最高 DSD256 规格,通过网线听流媒体则是最高支持 DSD512,对于一款 R2R 解码来说这个规格也是足够用了。如果手头已经有音源了,可以通过 RCA、XLR 口让小夜曲作为纯耳放使用,32 欧下最高 3 瓦的纯甲全分立耳放对于绝大部分耳机的驱动都不成问题。但我相信,绝大部分人用它更多会是 USB 连接或者自接网播。

小夜曲虽然也有上面说的不少功能,但不像山灵 EM7 这样的全功能机器啥输入输出都有,上方的“input”“select”“output”已经囊括了所有的功能选择,其中输出方式只有三种,纯 DAC、前级模式和耳放模式,对我来说耳放模式就足够了,前面从左到右的 4 芯卡农、6.35mm 单端和 4.4mm 平衡口基本涵盖了我所有耳机的需要,同时纯 DAC 外接耳放时也让我尝试了“喜马拉雅 Pro”的威力。

之前看过我分享产品开箱的烧友估计清楚,我一直以来都是烧传统分体设备较多,前端一板一眼地从“电源净化”→“数字界面”→“解码器”→“耳机放大器”,其中耳机放大器除了小不点Y2外如今也是用了不少时间高登琥珀二代,勉强推HD800S和AYRA隐形磁体版问题不大,可以兼顾低频和三频整体的细腻度表现,从不太极致的角度来说也是足够的。今年开始,我也是陆续试过一些在售的一体机,前后软磨硬泡以及参加了一些巡回活动,如今搞来的HIFIMAN联名高登的小夜曲就是其中之一了。

但我显然并不在意小夜曲到底支不支持 IIS 数字输入或者是否支持 DSD256 或者 512 的硬解,因为初听时以及近段时间试听,我都感觉它声音确实不错,风格上有 EF400 和当年入手的何庆华 DAC19DSP 的影子,是细腻、通透的,而且整体还要更流畅、悠扬并且灵动而无火气的,作为一体机本身有非常好的硬素质。直截了当地说,一改我当年听搭载喜马拉雅芯片的 HIFIMAN HM901R 时的偏见,原来喜马拉雅这款 R2R 是可以有这种音色的。

参考我手头搭载双ES9038Pro的某解码,小夜曲低频和动态不弱,但乐器密度、三频细腻则更强些,信息量绝无问题,明显 HIFIMAN 的“男人味”多些,高频也要更沉稳,不亮丽但泛音充足。尤其是平衡口驱动下的 Ayra 隐形磁体版,这条耳机本来也是有高频毛糙的问题的,在小夜曲平衡驱动的驯服下,无有干冷薄刺,没有能量过度集中,平衡度流畅度和 DAC19DSP 是有类似的,是 R2R 独有的平衡润泽走向。

除了解码本身带来的优质声底,下面非常值得重点提出来的,就是连接网线后的流媒体玩法,也就是“NET”模式。作为一个传统玩家,流媒体玩法确实玩的不多,但在友情推荐下确实有点上头了。据了解,小夜曲虽然网口只有一个,但它是绝对成熟的网播流媒体设备了,有和 NAS 接驳、DLNA、Spotify Connect,再到 Tidal 等玩法。在串流推送下,小夜曲网络模块的声音稳定、不卡顿,质量非常高。例如我朋友就高度推荐 Spotify Connect。

当然了,在 QQ 音乐有了超级会员和所谓 192Hz“母带”品质后,我自己平时通勤听的 QQ 音乐比较多,所以首先测试了配网后用 Qplay 推送,像我这种小白也能直接用上了,之后分别连接 AYRA 隐磁版、自然声 NS17 等设备听。Qplay 推送下,音乐品质和 Windows 下 QQ 音乐的 WASAPI+MMCSS 服务+独占模式明显不同,首先解决卡顿问题,另外和所谓的“PC 不 HIFI”问题已经没有关联,音乐来源直接来自网络,PC“HIFI”与否似乎已无关系。单论 Qplay,我个人在对比的前提下判断,更加干净、通透的,而且并不是通过什么滤波、调音实现,而是将原本的信号更好地还原了,拨开了韵味,立体感、层次感都是有加强的,我甚至觉得 Qplay 下的 16bit/44.1Hz 规格音源,是好于 USB 下 24bit/192Hz 的。

另外再说说 ROON。从软件端角度 ROON 更像是一个播放系统或者称之为管家,而小夜曲带有 ROON Ready,所以显然是最值得一试的。记得几年前试听享声某机器时通过试用的账号用上了 ROON,但如今我某“高科技”飞行软件还未续费,所以暂时用 Roon 推送 PC 本地的音乐听上了。从我个人浅薄经验来看,ROON 的素质和细腻感同样不错,在相同的音频规格下,声场、结像清晰度、两端延展等层面没有可闻的损失,甚至一些曲目在 USB 下的毛刺感,ROON 推送下都跟圆润了,是一种回归原声、回归顺滑的感觉,具有可辨别的质量提升。

有人可能会问,串流真的比 USB 下更好声吗?我觉得是的,小夜曲串流下无论 Qplay 或者 ROON,似乎声音都更“包容”了,在不影响透明度和细腻度的基础上,似乎天然不受 PC 干扰,所以一些弱音带来的声音框架更能浮现出来,整体也更鲜活、圆润。同时,小夜曲本身是很适合配搭 AYRA 隐磁的,本身略显监听、略显艺术和清丽的听感,在小夜曲喜马拉雅的契合下,有更好的平衡度,让古典、小编制、钢琴等乐器回放的形体感明显更好了,小夜曲网播一体机下的 AYRA 隐磁,没有 X26Pro+琥珀二代的暖意,但适应面更广了,还带甜润。和 HD800S 配搭,可以轻松达到推力和饱满度兼备的地步,尤其是中频的韵味和口性感有出彩的表达,解析力弱于 AYRA 隐磁但乐器泛音超强,也是一个古典、流行、爵士等曲目回放都不成问题的选手。

如今产品更新换代速度真的太快,对我而言,无论是之前分享过的 EF400 或者这款小夜曲,都是各价位段的王炸产品。就算直接作为普通一体机也是值回票价,况且如今是流媒体发烧时代,解码和耳放性能已接近旗舰品质的小夜曲,确实值得入手后细细把玩、慢慢挖掘,配合 ROON 等软件,用它收录曲目、推耳机、玩音箱,成为家里 HIFI 的全能手,甚至告别碟片和 PC 也不在话下了。