博物馆里互动项目多?来来来,这些项目带娃别错过

2023-05-07 18:26:37 3点赞 0收藏 0评论

博物馆里互动项目多?细数我儿子参加过的那些博物馆互动项目

来来来,我这个带娃走遍上海各大博物馆、最近又北上去参观了北京各大博物馆的妈妈必须回答一波。

上海科技馆的“食物旅行”,我6岁儿子的舌尖科普之旅

先说说上海科技馆,里面的“食物旅行”项目彻底让这个小家伙迷住了。不过,遗憾的是最近上海科技馆整修了,所以要再次见面要有一段时间了。我也非常期待整修完毕重新开放时会有什么其他新的互动项目啊。

博物馆里互动项目多?来来来,这些项目带娃别错过

说回“食物之旅”这个项目,这是一个模拟人体消化系统的互动体验,可以说是我儿子舌尖上的科普盛宴。在工作人员妈妈的带领下,我们坐上了一个像过山车一样的小车,准备进入人体的奇妙之旅。

“我们要变成食物了!”儿子兴奋地叫起来。一进了巨大的口腔模型,虽然没有实物食物,但生动的口腔内景象已经让儿子眼睛发光,而且居然还有视频和音频讲解。儿子左看看牙齿,右看看食道入口,忍不住让我解释个不停。

来到胃部,儿子更是跃跃欲试,虽然没有看到真正在消化的食物场面,但模型胃壁和描述已经足够他无限想象,对胃液的功能提了一大堆问题。

最后我们来到肠道,也只是靠模型和声音效果刻画,但这已经足以让一个6岁的孩子了解消化运作和食物在体内的旅程。

15分钟的互动体验结束,我儿子的提问却一路没有停歇。回家的路上,第一个问题就是:“妈妈,我们吃东西为什么会掉在大便里?”我忍俊不禁开始了人体消化知识的讲解,看着他一脸惊讶的表情,我想科技馆的体验项目真是趣味十足,让一个小学前的孩子对知识如此饥渴,作为家长实在太开心了。

上海儿童博物馆的“水龙卷” ,一场充满戏剧效果的海洋科普

盛宴上海儿童博物馆,有个项目名为“水龙卷”。它通过一个充满戏剧效果的海洋科普展示,让孩子们在惊喜中领略龙卷风的奥妙。

博物馆里互动项目多?来来来,这些项目带娃别错过

我们走进一个像小剧场的区域,一个看似活灵活现的龙卷风在我们眼前形成。同时,头顶传来解说员的叙述。

博物馆里互动项目多?来来来,这些项目带娃别错过

我们仿佛随着一群探险者来到大海上,天空突然变暗,海面狂风骤起,船只陷入危险,好在最后成功脱离。整个过程时间不长,但视觉与听觉的双重震撼已经深深吸引了孩子们。

我看着儿子瞪大的双眼,心知他和其他孩子一定和我一样,为这突如其来的“海上风暴”惊心动魄。

展示结束,孩子们都忍不住流连,我儿子更是提问个不停。原来,风和海洋的奥秘可以这样戏剧化地展现,让人惊险刺激又知识满满。

这趟戏剧效果十足的海洋科普之旅,让我们母子在新奇与刺激中一起学习。上海儿童博物馆的“水龙卷”项目,通过视听效果与互动展示,成功唤醒孩子探索大自然的兴趣与热情。

上海天文馆的“黑洞”展示 ,一场星际穿越的视觉盛宴

博物馆里互动项目多?来来来,这些项目带娃别错过

上海天文馆有个著名展示叫“黑洞”,它通过高科技视觉效果,让我们仿佛一睹黑洞事件视界的奥妙。

我们走进一个昏暗的区域,正中间一道巨大萤幕前有两块脚印标示。我带着儿子站上去,萤幕上出现我们的背影。

没有讲解,也没有音效,但画面开始移动,我们的剪影被无声无息地拉长,最后完全消失在眼前——被一个巨大的黑洞吞噬。全程只有2分钟,但画面造成的视觉震撼已经足够在脑海留下深刻印象。

我们出来时,儿子还处在极度兴奋中。虽然这里没有工作人员的讲解,但光影的震撼已经成功引发了他无限的好奇——这就是视觉效果教育的魅力所在。

博物馆里互动项目多?来来来,这些项目带娃别错过

儿子拉着我的手,一脸的兴奋与疑问,我知道这个6岁的小家伙绝对通过这场视觉之旅,打开了又一扇认知之门——这就是博物馆展示教育的神奇魔力。

北京天文博物馆的“时光穿梭”,一场宇宙进化的知识冒险

北京天文博物馆有个互动项目名为“时光穿梭”,它通过高科技影像和互动游戏,让孩子们亲身体验宇宙起源与演化的奥妙。

博物馆里互动项目多?来来来,这些项目带娃别错过

我们兴致勃勃来到项目现场,首先要通过10道选择题,答对6题才有资格踏上这场时空之旅。选题结束进入房间,屏幕里会出现一个神秘机器人出现了!“

第一个游戏挑战出现了,一个巨大火球在萤幕上急速膨胀,“小心!大爆炸来袭!”机器人的警告响起,儿子跑步躲避。“太刺激了!”儿子兴奋地叫起来。

游戏结束,宇宙中的氢原子出现,我们要通过操纵杆和按钮,成功“捕捉”它们。每抓到一个,儿子就手舞足蹈,宇宙元素生成的奥秘在这里化为实践。

最后一个游戏需要根据星体图像找到正确行星,我看着儿子脸上得意的表情,心想这里的知识与乐趣实在是完美结合。

三段影像和三个游戏结束,新奇的体验感觉依旧萦绕。再看看B馆的太阳系的知识的介绍,和这个互动项目基本可以对应。儿子一双眼睛瞪得大大的,满脸是少有的认真。

这场宇宙进化的知识冒险,让我们一家三口在新奇体验中一起学习与思考。我们走出项目现场,儿子第一个问题就是宇宙到底有多大,人类会不会有一天飞出太阳系——这让我看到了他心中对未知宇宙的憧憬。