这颗深藏不露的美食明珠,是时候把它公之于众了!

2023-05-17 17:16:17 3点赞 23收藏 1评论

朋友们,最近你们有没有刷到一个词叫做“反向旅游”,说它渐渐成为了Z时代年轻人的主流旅行方式。

这颗深藏不露的美食明珠,是时候把它公之于众了!

自从全面放开之后,国内各大火车站机场人山人海的场景再次出现,热门旅游城市也迎来了空前盛况。我前阵子专门避开节假日去了趟重庆,结果当密密麻麻的人头出现在景区门口时,我内心是崩溃的😡。(内心OS:现在不用上班的人这么多的吗!)

这颗深藏不露的美食明珠,是时候把它公之于众了!

这个反向旅游我倒是觉得拿捏了精髓,不去网红打卡地,避开汹涌的人潮,专挑一些小众还消费不高的小城市去度假,毕竟出来旅游主打的就是一个轻松舒服嘛。

这颗深藏不露的美食明珠,是时候把它公之于众了!

除了“宇宙的尽头”铁岭、几万块就能买房的鹤岗,我还有一个私藏皖南小城想给大家分享,它是安徽芜湖

这颗深藏不露的美食明珠,是时候把它公之于众了!

想必大多人都看过《琅琊榜》也都认识了江左盟和江左梅郎,这里说的江左就是芜湖。

这颗深藏不露的美食明珠,是时候把它公之于众了!

它既不是一个热门旅游城市,也没有省会城市的光芒,但却凭着半城山半城水的景色和从早到晚都吃不过来的美食,让它从众多城市中脱颖而出,成功入选我下次度假list榜首。

这颗深藏不露的美食明珠,是时候把它公之于众了!

另外,芜湖的商业根基也是不差的,众所周知的傻子瓜子、奇瑞QQ、海螺等品牌都是在这里做大做强的。再者,芜湖出美女也是众所周知的事情,像李纯、蒋梦婕都是芜湖走出去的女子,水灵得很。

这颗深藏不露的美食明珠,是时候把它公之于众了!

最关键还是好吃,央视多档纪录片都专程跑去芜湖拍摄,让这些出了名的挑剔嘴都看中的地方,肯定不差。

这颗深藏不露的美食明珠,是时候把它公之于众了!

早起蟹黄汤包虾籽面,中午麻辣烫、牛肉面,还有红皮鸭子...多到数不过来,到了夜里,人们聚在大排档里,喝酒聊天,实在尽兴。

这颗深藏不露的美食明珠,是时候把它公之于众了!

在大城市生活久了,不妨给自己来一趟慢城市旅行,今天我就给大家说说芜湖怎么吃怎么玩。(文末有具体信息哦)

⛰️🌊🏜

半城山,半城水

这座小城远比你想象要好玩

芜湖古城

地址:芜湖市镜湖区环城北路21号

营业时间:全天24小时

🎫:免费

来芜湖,第一站我先推荐大家去逛逛古城,它可是我国长江南岸保存最为完整的城央古城了(位置就在芜湖市中心)。

这颗深藏不露的美食明珠,是时候把它公之于众了!

我特地去查了下资料,发现早在公元前109年,芜湖古城的雏形就已经初显了。直到明清时期,古城因战火屡遭焚毁,多次原址重建,我们现在看到的古城,是经过封闭改造之后的。

@芜湖古城@芜湖古城

大家知道的,芜湖是一座港口城市嘛,水运比较发达,古城展现的也正是这座城市商业和文化繁华的魅力所在。

给大家附上芜湖古城导览图@芜湖古城给大家附上芜湖古城导览图@芜湖古城

翻修之后的古城依然保持着明清时期的整体格局,街区内的衙署、城隍庙、文庙等文物建筑也都是保存完好的。

@芜湖古城@芜湖古城

除此之外,改造后的古城不仅更加年轻化还更好玩了,像满足游客购物的时尚生活体验区、展示传统技艺的文化体验区,以及特色美食区,都能淋漓尽致地展现着古城的魅力。

@芜湖古城@芜湖古城

景区全天营业还免门票,位置还在市中心,睡个懒觉在古城逛逛了解一下芜湖的风土人情,也正满足大家“反向旅游”的需求。

芜湖方特东方神画

地址:鸠江区徽州路与赤铸山东路交叉口东北角

营业时间:10:00-17:00

🎫:280元起

我猜99%的朋友来芜湖都是冲着方特东方神画来的,毕竟它是目前国内最大的方特乐园了,单园区就有四期,分别是一期欢乐世界、二期梦幻王国、三期水上乐园、四期东方神话。

这颗深藏不露的美食明珠,是时候把它公之于众了!

成人玩可以首选一期或四期,不过一期比较老旧了,想要体验更新更好玩的话直接去四期就好。遛娃的朋友可以选择二期,三期是水上乐园,比较适合夏天。

这颗深藏不露的美食明珠,是时候把它公之于众了!

建议大家入园前下载好“方特旅游”APP,入园能够导航,也能查看项目的排队进度。园区内也有租赁代步车的地方,就在游客服务中心旁边。

@芜湖方特@芜湖方特

现在四期东方神话算是最火爆的了,当你进入到园区内,感觉就像穿越到另一个世界似的,好玩指数爆表。单东方神话就有11个游玩项目了,一天时间刚好玩得过来。

这颗深藏不露的美食明珠,是时候把它公之于众了!

最推荐的就是女娲补天,它通过逼真的环幕4D剧场,给大家再现了一处洪荒世界,那场面是挺震撼的。你可以亲身经历水神共公和火神祝融的旷世大战,亲自参与到女娲补天的环节中来。

@芜湖方特@芜湖方特

不过大家需要注意一下,很多项目都是有规定演出时间的,记得提前安排好行程哦。

我分成两条线给大家做个规划:

一条是成人线

丛林飞龙一灵魂之旅—大闹水晶宫—女娲补天一疯狂马戏团一双层转马一极地快车一高空飞翔一侣飞车一飞跃河谷一雷峰塔一千古蝶恋(14:20)一孟姜女 (15:00) 一牛郎织女一九州神韵。

一条是遛娃线

缤纷华夏一大闹水晶宫一女娲补天一魅力戏曲一熊出没剧场一双层转马一高空飞翔一跳伞塔一旋转飞椅一情侣飞车一大草帽一飞跃河谷一儿童王国一千古蝶恋(14:20)一孟姜女 (15:00)一牛郎织女一九州神韵。

芜湖新华联大白鲸海洋公园

地址:鸠江区徽州路99号

营业时间:09:00-17:30(最晚入园16:30)

🎫:188元起

除了方特东方神话之外,大白鲸海洋公园也可以去逛逛。想起小时候,我总是拽着爸妈带我去海洋世界,觉着这些生活在水底的小生物太可爱了。现在即便成年了,但还是喜欢海底世界,好奇心驱动着去探索另一个世界,这个过程还挺奇妙的。

@大白鲸海洋公园@大白鲸海洋公园

海洋公园占地面积约8.2万平方米,分为海洋极地馆、海洋秀场、风情商业街和儿童娱乐,设施都相对完善。

海洋公园是以白鲸为主的,还专门设了白鲸部落、奇幻大堡礁等十二大主题展区,可以沉浸式体验海洋世界。

@大白鲸海洋公园@大白鲸海洋公园

除此之外,像北极狐、企鹅、斑海豹等海洋极地生物,也都能在馆内看到。馆内还有很多表演,一圈玩下来还是会发现蛮多惊喜的。

鸠兹古镇

地址:芜湖市鸠江区陈棱路

营业时间:8:30-20:00

🎫:70元起

反向旅游还有一个好去处,那就是古镇。鸠兹古镇自古繁华,位置就在芜湖市扁担河沿岸。大白鲸海洋公园和古镇位置不远,两个地方可以连在一起玩。

这颗深藏不露的美食明珠,是时候把它公之于众了!

众所周知,徽商曾是中国十大商帮之首,还曾有“无徽不成镇”的说法,在朱明时期,鸠兹老街九已经是徽商重要的“宜贾宜居”之地了。到了清代,这里更是车水马龙,徽商扎堆。

这颗深藏不露的美食明珠,是时候把它公之于众了!

如今,古镇中还保留着众多徽派建筑,也是国内首个以徽商为主题的商帮文化旅游区啦,在这里逛逛可以了解徽商的百年兴衰。喜欢拍汉服的小姐姐还可以身着汉服来拍照,特别出片。

这颗深藏不露的美食明珠,是时候把它公之于众了!

建议大家上午去逛海洋馆,傍晚来逛古镇,入夜之后会有表演,幸运的话还能看到黄梅戏、烟花、打铁花等演出呢。

芜湖市博物馆

地址:鸠江区中江大道与仁和路交叉口

营业时间:周二至周日09:00-17:00

🎫:免费

每去一座城市,我都建议大家去当地博物馆看看,可以了解到这座城市的前世今生。

而芜湖博物馆,陈列内容涵盖了芜湖市220万年前到1949年的历史。对了,它还是安徽省十佳最美博物馆之一呢。

这颗深藏不露的美食明珠,是时候把它公之于众了!

馆内的展出形式也很多样,整体分为了六个部分,不仅用了展品展柜,还有沙盘模型和场景复原,一边逛一边还能学到新的知识。

到了博物馆之后,记得去观察博物馆建筑的外墙,都是选用粗犷的石材,听说是为了表现博物馆“灵石”的意蕴的。

🍖🌯🥪

美食从早到晚不重样

7:00🕖

蟹黄汤包

说起蟹黄汤包,大家可能都会先想到南京、扬州或是泰州,但其实芜湖的蟹黄汤包也是一绝。早在2010年的时候,它就已经入选芜湖非物质文化遗产保护名录了。

这颗深藏不露的美食明珠,是时候把它公之于众了!

芜湖街上的小笼包店相当多,程度堪比重庆街头巷尾的火锅店,你随意拐进一家去尝尝,基本都不会踩雷。

这颗深藏不露的美食明珠,是时候把它公之于众了!

另外,当地的蟹黄汤包除了食材考究之外,就连外皮也不是一般面粉做的,听说选用的是中筋面粉,这样的皮做出来会更好吃。

这颗深藏不露的美食明珠,是时候把它公之于众了!

出锅的汤包外皮吹弹可破,内里则是满满的蟹黄,口味上除了咸和鲜之外,还多了几分甜,但是入口却不腻。

推荐店铺🥢

四季春 :芜湖本地老字号早茶店,必点松针蟹黄汤包

地址:凤凰美食街1号

季兴和汤包馆:他们家的食材特别新鲜,所有包子都是现包现蒸,等待时间略久,但很值得。

地址:镜湖区民生路柳春园小区东北角门面

虾籽面

最早的时候,能吃到一碗虾籽面可是相当奢侈的事儿,听说只有生病或者过寿的时候才有机会吃到这碗面。

这颗深藏不露的美食明珠,是时候把它公之于众了!

从外形上来看,芜湖的虾籽面和苏州的三虾面还有几分神似,不过苏州三虾面是虾籽、虾仁、虾脑缺一不可,而芜湖则是只取其精华,做成一碗色香味俱全的虾籽面。

这颗深藏不露的美食明珠,是时候把它公之于众了!

《舌尖上的中国》第二季(第三集)对这碗面也有过详细的介绍,能让陈晓卿带着一众老饕前来拍摄,不用想,这碗面肯定来头不小。

@你看起来很好吃@你看起来很好吃

听说一碗地道的虾籽面,只能选用长江流域的青虾籽作为材料(一公斤虾只能够收集50克虾籽,可想而知有多珍贵)再配上多种佐料,制作成膏汤。面则是纯手工揉制的,这点很重要,手工面和机器压制而成的面在口感上是有很明显的区别的。

吃完面还不能忘嗦口汤,汤底也极其鲜美的。

@长腿欧巴@长腿欧巴

推荐店铺🥢

耿福兴:老字号耿福兴还是值得尝试的,店内分早晚市,下午休息,除了虾籽面之外,店内的荷叶烧麦也值得一试。

地址:凤凰美食街10号楼

百年耿记老店:他们家蟹黄汤包和虾籽面都是特色,没什么环境,算是街边一家苍蝇馆子,不过味道不错,本地人也经常会去。

地址:银湖中路团结一村4幢5号

渣肉蒸饭

因为之前吃过蟹黄汤包和虾籽面,多少有点没有新鲜感了,而渣肉蒸饭作为芜湖特色(且外地基本吃不着)小吃,对我还是很有诱惑力的。

这颗深藏不露的美食明珠,是时候把它公之于众了!

它其实就是把猪肉切好再用调料腌制,蘸上渣粉,接着放在糯米饭上蒸熟就可以吃,还有点像温州早餐的糯米饭,只不过温州糯米饭是要浇肉汤的,而芜湖糯米饭是蒸熟的。

这颗深藏不露的美食明珠,是时候把它公之于众了!

渣肉蒸饭的灵魂在于渣肉,选择的都是七瘦三肥的五花肉,吃起来不仅香还丝毫不腻。

推荐店铺🥢

小金蒸饭:本地人常去的小店,已经在芜湖驻扎几十年了,人气旺、性价比高,值得一去。

地址:芜湖市黄山中路17-6号荟萃中学对面

12:00🕛

牛肉面

上文跟大家提到了虾籽面,其实除了它之外,芜湖人还兴吃各种面。咸菜面、蘑菇面、泥鳅面,还有最受欢迎的牛肉面。

这颗深藏不露的美食明珠,是时候把它公之于众了!

每家店选用的牛肉都是不同的,有些喜欢卤牛肉,有些则喜欢红烧牛肉,可以根据自己的口味进行选择。

这颗深藏不露的美食明珠,是时候把它公之于众了!

面条大多都会选择细面,外表看上去根根分明,上面铺一层牛肉,再点缀上一小撮香菜,啊,我口水都要流下来了呢!

推荐店铺🥢

红光老马牛肉面:回族风味,店内只卖三种主食,牛肉面、牛肉粉丝和卤子面。牛肉都是经过长时间卤制的,入口很有嚼劲,面的话味道会偏重口一些。

地址:弋江区花津南路12号

三姐妹牛肉面:位于杨家巷的三姐妹牛肉面,已经开了快四十年了,他们家的味道是辣中带甜,牛肉很有嚼劲,汤头也很鲜美。

地址:北门杨家巷进去左手第三家

无鸭不成席

红皮鸭子 🦆

之前有句话说“没有一只鸭子能游出南京”,而放在芜湖也是同理,芜湖河网密布,盛产湖鸭,芜湖本地人可以说“无鸭不成席”,可见本地人对鸭子的执着,鸭子身上的每一个部位也都能够物尽其用。

这颗深藏不露的美食明珠,是时候把它公之于众了!

红皮鸭子是在街头巷尾最常见的,它其实就是烤鸭。虽然没有北京烤鸭那么出名,但味道不能小觑。

这颗深藏不露的美食明珠,是时候把它公之于众了!

外形看上去红彤彤的,因为多了一道油炸的工序,所以口味上增加了几分甜感,这也算是它的独特之处啦。对了,如果你喜欢小酌的话,红皮鸭头配上白卤鸭舌也是绝佳下酒菜。

无为板鸭🦆

无为市是芜湖的一个县级市,当地板鸭相当出名,甚至还被列进了《中国名菜谱》里。因为食材因地制宜的原因,生活环境不同,味道也会不一样。

这颗深藏不露的美食明珠,是时候把它公之于众了!

无为板鸭是从小生长在巢湖的,这些野外独自长大的小鸭子,生存能力强着呢,个个都是身强体壮的,所以肉质特别鲜嫩。

再给大家分享一个吃鸭方法:

鸭子剁好之后,先拍点蒜,再倒点醋和麻油,最后加上一勺卤汤,那滋味别提多鲜美。

推荐店铺🥢

小戴烤鸭:本地小有名气的一家店,经常排队,开业很多年味道一如既往的好,很多都是回头客。店里有招牌咸板鸭和各式卤味,鸭肉爆汁,鸭皮则带着油香,芜湖市只有这一家店哦,没有其他分店。

地址:赭山东路与梅莲路交叉口

15:00🕒

藕稀饭

江南人很擅长吃藕,南京、无锡等地常出现的桂花糯米藕,过年做的藕盒、藕夹,还有藕饼,而芜湖的最爱则是藕稀饭。

@磨叽鬼@磨叽鬼

如果你来芜湖走街串巷,一定会寻得到它的踪迹。街上有叔叔挑着担子,胆子上都会挂着铜锅。听本地朋友说,芜湖的藕稀饭一定是要铜锅炖煮的糯米饭,这样熬制出来的糯米更香更糯。

@磨叽鬼@磨叽鬼

藕和稀饭完美地融合在一起,汁稠汤浓,尤其在夏天,冰冰凉凉吃一碗,整个人都甜起来了。

推荐店铺🥢

何正源铜锅藕稀饭:出了名的老字号,名声很响,起源于上个世纪六十年代,本地老饕都会经常过去吃一碗。

地址:银湖南路与赭山西路路口星隆国际城B1层

腰子饼

如果你看过之前央视出品的《一城一味》那腰子饼你一定不会陌生。

不瞒大家,我第一次听到腰子饼的时候也一头雾水,以为在饼里加入了“重口味”,后来才知道,腰子饼是以面粉、藕和白萝卜为主要材料的。(感兴趣的朋友可以🔍纪录片《一城一味》看完整版)

@迷路的小麋鹿@迷路的小麋鹿

做法就是把藕和白萝卜切成丝搅在面粉中,再放入油锅中油炸,吃起来外酥里嫩的。

推荐店铺🥢

兴安花苑腰子饼:这家小店是很多本地人都会去吃的,藏在居民楼里,最有特色的是南瓜馅儿的腰子饼,入口软糯还带着丝丝清甜。

地址:狮子桥6号

油炸臭干

说完腰子饼,油炸臭干也一定不能少,油炸臭干其实是泰州的传统小吃,不过既然来了芜湖,肯定吃法是大有不同的。

这颗深藏不露的美食明珠,是时候把它公之于众了!

泰州的炸臭干是金黄色的,臭中带着香,还有几分咸辣,而芜湖的炸臭干外表则是黑漆漆的,有点像长沙臭豆腐。

炸好之后,还要再搭配一勺红艳艳的辣椒酱,那是这份臭干的灵魂。吃起来外酥里嫩的,再配上水辣椒,吃一口就根本停不下来。

推荐店铺🥢

金隆兴:这家店也是百年老字号了,店里的鲜椒臭干又鲜又辣,口感很扎实,值得试试。

地址:镜湖东路41-7号

///

如果你跟我一样厌倦了人挤人的景区,懒得大排长队在网红打卡地合影,我倒是建议大家去皖南这座小城去走走看看。

这颗深藏不露的美食明珠,是时候把它公之于众了!

《一城一味》讲到“客到芜湖吃不愁”,你可以睡到自然醒,去楼下古城逛逛,再带着256G的胃去好好探索这座小城的风味,何尝不是慢旅行的方式呢。

逛吃攻略给大家准备好了,可以参考下方哦

🌶️🦐🍗

腰子饼油

炸臭干

🏨

/住宿推荐/

· 在芜湖选择住宿的话,首推芜湖世茂希尔顿逸林酒店,就在市中心,还可以饱览壮观的长江江景。

· 芜湖富力万达嘉华酒店也不错,酒店设计被赋予了徽州文化的余韵和内涵,让人耳目一新。