小电器电池老化不要怕,自己动手换电池很简单

2022-05-16 13:59:13 33点赞 100收藏 45评论

现在各种高科技生活辅助小电器层出不穷,比如各种颈椎按摩仪、腰椎按摩仪,手持的可充电小风扇,可充电的健康监测设备等等,不过很多都是一次性设计,不支持用户进行电池更换,随着使用时间的增长,电池的寿命也容易耗尽,充电几小时,使用几分钟的情况越来越多,其实大部分情况下都是电池老化造成的,只要换掉电池,小设备就可以重新焕发青春了。

小电器电池老化不要怕,自己动手换电池很简单

好价西屋电气 WMS系列 颈椎按摩器399元(包邮)值友爆料原文:一:活动到手价399元;二:晒图返20元红包;三:三期免息购,每期仅需4.5元;四;顺丰闪送1.仿十指按摩,3D揉捏无刺痛按摩2.第三代3D揉捏按摩仪①3D仿人手揉捏,舒服不刺痛。②「记忆棉」柔软承托颈部,靠着也舒服。3.升级4个小按摩头,更好大面积贴合颈部曲线;每个按摩头上分布5小1 0 评论0 收藏0去购买

我之前添置了一个西屋的颈椎按摩仪,使用起来还蛮舒服的,不过它的电量我一直不是很满意,充满电也就使用2-3次,一次15分钟,不过也可以理解,毕竟这个设备需要带动很多电机,还要提供比较有力的按摩力度,而且它还提供了发热功能,耗电量可想而知,所以用了一年多,它的电量几乎已经无法满足一次使用的要求了,充满一次电几分钟就没电了,所以我产生了自己换电池的念头。

小电器电池老化不要怕,自己动手换电池很简单

这个按摩仪本来就支持软包部分的拆卸和清洗,外衬带有拉链,拉开就可以把外衬取下清洗,但是里面还不知道容不容易拆卸,打开看看。

小电器电池老化不要怕,自己动手换电池很简单

原来里面的这一层也有拉链,拉开即可,这个设计不错。

小电器电池老化不要怕,自己动手换电池很简单

拆下两层软布,里面是发泡海绵,包裹着两个主要电机,还有电池和控制部分,设计很简单,但是也很合理,拆装也很方便,接下来看看电池在哪里。

小电器电池老化不要怕,自己动手换电池很简单

按摩电机,一共四个按摩头,为一个大头带五个小头的设计,实际体验还是很不错的,按摩很舒服。

小电器电池老化不要怕,自己动手换电池很简单

电池隐藏在控制按键的下方,有专门的电池槽,而且还有螺丝和盖板固定,固定很牢固。

可以看到,电池规格为903659,容量2500mAh,9.25Wh,电压3.7V。上某宝搜搜看。

小电器电池老化不要怕,自己动手换电池很简单

不搜不知道,一搜才感叹我国制造业的强大,各种型号规格的电池种类非常多,而且还支持规格定制,不管怎样的尺寸都可以定制,简直太方便。实际上,大部分的小家电,如果设计中需要不同规格尺寸的电池,也都是定制的,现在非常容易,一块也可以做。我这块价格为17元,感觉很便宜了。

903659的规格就像常见的18650一样,90代表的是厚度90mm,36是宽度36mm,59是长度59mm,很容易就找到了同款电池,电压和容量也都一致,实际上如果你愿意,还可以买容量更大的电池来实现更长的续航,只要能找到合适的地方安放就好。

小电器电池老化不要怕,自己动手换电池很简单

三天就收到了电池,可以看到几乎一模一样,除了厂家不同,实际上老电池也是某上海厂家制作的,这种聚合物锂电池的安全性什么的也比较有保障。

小电器电池老化不要怕,自己动手换电池很简单

接口部分也都是一致的,正负极两根线连接即可。

关于电池的替换,这台按摩仪有两种办法,一种是焊掉电池电路板上的焊点,把新的线焊接上去,另一种是为新电池安装插接板,前者比较简单,后者有点麻烦,为了省事我就直接把线焊上了。

小电器电池老化不要怕,自己动手换电池很简单

电池就在按钮下方,刚好预留了电池的位置。

小电器电池老化不要怕,自己动手换电池很简单

内部的供电接口是这样的插接形式,我手头设备不方便重新安装,所以就直接焊焊点上了,效果是一样的。

小电器电池老化不要怕,自己动手换电池很简单

焊好后原样装回海绵里面,不过在完全安装好之前,可以先测试一下。

小电器电池老化不要怕,自己动手换电池很简单

插上USB线充电,红灯亮起,充满后绿灯亮,没有任何问题。

小电器电池老化不要怕,自己动手换电池很简单

完全恢复正常,也能充满电后满足三次共计45分钟的运行时间,又能畅快的按摩脖子了。

这里是以我的颈椎按摩仪为例,但是也适用于各类内置了充电电池的小电器和玩具,大部分的结构比较简单,也很容易拆卸和找到电池的位置,之后找到配套或者电压电流相同的电池替换即可,不过其中可能会涉及电烙铁的使用和一些基本的电路知识,还是得谨慎对待,否则可能会有充电和使用隐患。不过花十几块钱就能修好各种小电器,还是很开心的。