亲子共读 篇四:关于乳房的绘本,给孩子的性教育值得好好挑一挑。

2022-05-10 20:16:14 21点赞 118收藏 10评论

扒出宝宝的购买书籍订单和借阅书单,推荐0-5岁好书(不会完全局限在年龄方面、年龄只是一个参考,因为家里讲书的时候大部分都是两宝同时听,所以好难分个年龄段出来)。

家有两宝,目前大宝5岁多,亲子共读经验不敢说多么的丰富,但从书籍质量、宝宝的喜爱程度两个方面考虑的还是挑选了一些孩子喜欢、一读再读的书籍,真实、真心推荐,欢迎交流。

宝宝很小的时候都会知道爸爸和妈妈不同,虽然不会说,但是乳房的吸引力让他很直接的能分辨出爸爸妈妈。

等宝宝大一点儿的时候就会分辨“男、女”,经常会说“妈妈是女生”“爸爸是男生”……把认识的人都念叨念叨。

宝宝再大一点儿的时候开始了解自己从哪里来,乳房、小鸡鸡等等这些和生殖器官有关的知识,所以家长们也不能再用“你是捡来的”这种有年代感的说辞糊弄孩子了。

今天给大家分享的关于乳房的绘本希望能给宝宝进行生理启蒙起到一点儿作用。

本次分享3本关于乳房的绘本,都是日本作家创作,《乳房的故事》《乳房的秘密》《小乳房》,三人的创作思路、绘本风格大有不同。

一、《乳房的故事》和《乳房的秘密》

乳房的故事性教育与安全,了解是保护自己的第一步3-6岁蒲蒲兰绘本36元京东去购买麦田精选图画书乳房的秘密【正版书籍,畅读优品】34.71元京东去购买

这两本书可以放在一起讲一讲,因为都是从孩童角度、以问答(对话)形式来普及的乳房知识的。

《乳房的故事》画风温暖和煦,《乳房的秘密》画风搞笑有趣。

《乳房的故事》主要讲述了乳房的发育、奶水的产生、正确的对待断奶后摸一摸乳房的行为。分享一段:

妈妈的乳房,我好喜欢。

虽然我已经长大了,

可有时,还会想摸一摸妈妈的乳房。

不高兴的时候,寂寞的时候,

伤心的时候,就想摸一摸。

妈妈的乳房,可是养育你长大的

非常、非常重要的东西啊!

乳房的故事1乳房的故事1

乳房的故事2乳房的故事2

《乳房的秘密》用幽默童稚的语言来化解谈到”乳房“的尴尬,讲述了男女乳房的不同、奶水的产生以及断奶。分享一段:

我们都不记得小宝宝时候的事情了。

但是,我们的妈妈却清——楚地记得

我们小宝宝时候的事情哦。

你以前是一个什么样的小宝宝呢?可以去问问妈妈哦!

啊呀!小宝宝也有乳房呢。

乳房的秘密1乳房的秘密1

乳房的秘密2乳房的秘密2

乳房的秘密3乳房的秘密3

二、《小乳房》

小乳房一个啼笑皆非又充满温情的感动成长故事3-6岁(启发出品)32.8元京东去购买

《小乳房》讲述了一个小女孩小奈发现妈妈的乳房可以止住弟弟悠太的啼哭,为了逗弟弟开心而想拥有妈妈一样的乳房而做出了一系列啼笑皆非的事情。”上街的时候,小奈也满脑子想着乳房的事儿。“往胸前塞球、塞豆沙包、贴橡皮泥……花样百出,最后吃多了肚子鼓起来了,悠太把肚子当成乳房吮吸起来不哭了,”是肚子呀……“。

故事的情节很有意思,很像我们为了做什么事儿绞尽脑汁时的模样,但是这样的故事放在乳房上面讲起来有一丢丢的难为情,特别是小奈去问爷爷如何能拥有妈妈的乳房而奶奶躺在旁边睡觉的情节(图三),太尴尬了,男同胞不知道能不能讲出口,觉得日本人的伦理观念是不是有问题。

小乳房1小乳房1

小乳房2小乳房2

小乳房3小乳房3

总结:

《乳房的故事》和《乳房的秘密》是孩子关于乳房知识启蒙的好绘本;《小乳房》故事的趣味性还可以,就是讲起来有一些尴尬,所以挑选时慎重。

最后,我觉得《乳房的故事》里面编者的话有一段写的很好,跟大家分享一下:

对乳房、小鸡鸡这些性器官表现出好奇,是孩子生命中性本能的自然发展,如果父母无视孩子的性心理发展规律,就有可能给孩子带来心理伤害。“性”与生俱来,伴随孩子的一生。性教育包含了性别与尊重的教育、爱与生命的教育、情感与责任的教育、道德与法制的教育等等,性教育其实就是爱的教育!