2022年中高端护眼台灯推荐(爱德华/明基/松下/欧普/柏曼)———哪款适合孩子/白领/学生党长期学习使用?

2022-05-07 16:57:41 7点赞 20收藏 7评论

护眼台灯好与不好,适合什么人群使用,我之前也做了比较全面的经验总结,分享出来教大家如何根据自己需要,选择合适的护眼台灯。

之前那篇文章主要以中低端护眼台灯居多,这次写的是中高端护眼台灯推荐,以及给宝爸宝妈们推荐一款适合孩子学习的护眼台灯。毕竟,一款好的护眼台灯可以从小学一直用到高中,选的好很重要。以下为正文,长文多图预警。

护眼台灯应该怎么选?其实很简单,之前的文章也提到过,只需要把握好以下三点即可:

一、如何选购?

1、灯光关键指数

灯光的一些指数是台灯最核心的部分了,最重要的参数指标有:照度、色温、显指以及是否含有蓝光等等,在某宝和某东商品详情页可以找到,一些台灯推荐文里面也经常提到,这里我也就不赘述了,选这几个指标表现优秀的就肯定不会踩大坑。

照度:泛指光线的亮度,照度越大,照物体上的亮度越高

显色指数:指光线照射物体颜色的真实程度,显色指数越高,颜色越真实。一般比较优秀的护眼台灯都能做到90Ra以上

色温:指的光线的颜色,色温越高,光的颜色越白。不同色温适合不同使用场景,具体到产品也就是可以调节“不同模式”。

蓝光安全:最好要达到RG0免除级。

无频闪、防眩光

2、材质做工

除灯光外,材质做工也是重要的衡量指标。优秀的材质做工是区分产品高低端重要的方式之一,同时也决定了产品使用时间的上限。

刚刚也说了,一款好的护眼台灯是可以陪孩子从小学到高中的,学习中和台灯近距离接触的时间也很多。台灯的各个部位尤其和手碰到的部分极容易滋生细菌,长年累月的使用中可能会对孩子眼睛造成伤害,所以最好选耐造且有抑菌材料的护眼台灯。

3、智能操作

尽量选择符合使用习惯的,然后功能多一些的,能适应更多场景的,不管是在空间上适应不同的安装场景,还是适合不同的使用场景,应该做到智能化人性化。如果是买给老人或者孩子的,则可以考虑适合特定人群操作方式的。

二、六款中高端护眼台灯对比

考虑到大家可能没时间去详细了解每一款产品,所以我给大家汇总了目前市场上热销的6款中高端护眼台灯的具体参数对比:

1、灯光关键指数方面:

从表格里的参数我们可以看到,中高端价位的这几款护眼台灯的表现都是非常优秀的,只是在细节上有些差别,不过因为是长时间使用,决定消费者购买的也往往是这些细节。

从灯源上看几款都是采用的LED灯源,也都达到了国AA级的照度,在满足学习使用方面都是不在话下的。但是从色温覆盖范围上来说,爱德华医生和明基则更具有优势。爱德华医生是这几款里面色温覆盖范围最广的,四种模式也能满足不同场景的需要。明基虽然可以七段调节,但是色温范围有限,过于繁细的调节显得有些鸡肋,而且调节模式时灯头摇晃体验不佳。

自用爱德华场景亮度对比自用爱德华场景亮度对比

显色指数上,除了柏曼没有公布之外,其它基本都是处于95左右的,算是市面上台灯里的顶尖水平了。防蓝光上,除了柏曼没有公布以外,其它几款则都是RG0豁免级的。

至于各品牌的护眼功能则是各有千秋,明基、松下和柏曼基本可以做到智能调节,飞利浦和欧普在护眼上没有过多亮点,表现最好的还是爱德华医生,在护眼方面一直很专业,有近红外视力护理功能,甚至拿到了“修复视网膜细胞”的实用新型专利,可以在照明的时候给眼睛添加‘红光维他命’,修复视力损伤。还有偏光照明技术能覆盖1.2米桌面;防辐射技术的无电磁辐射适配器。

2、材质做工:

从表格里可以看到,在材质上,几款台灯几乎都采用的是ABS或者金属材质。ABS的优点是重量轻、寿命长,铝合金的优点则是质感看起来更好。

表面处理上,松下、飞利浦、欧普没有表面处理。明基用的则是聚碳酸酯,这种处理方式可以让材质表面更光滑,不易残留污垢。柏曼的锌合金则可以降低空气对内在材质的腐蚀,增加产品的使用寿命。

爱德华医生的DL-SES银护层是一种高效的表层抑菌技术,能大幅减少材质表面的细菌残留,材料本身具备长久的抗菌杀毒能力,有效杀菌率达到99.9%,最终效果就是能给使用者提供一个更卫生的使用环境,这点对孩子来说尤其重要。

3、操作方式:

从表格里可以看到,几款台灯在开灯方式上有智能感应、自动感应和机身触控的。在调节方式上除了飞利浦是两轴调节的之外,其它都是支持三轴调节的。关灯方式上,除了爱德华医生、明基支持智能熄灯,松下支持定时开关以外,其他的都只支持主动开关。

三、总结

看完上面的指南,相信大家对于选哪一款中高端护眼台灯有了自己的想法,但是这里还是建议根据自身的需求来选择适合自己的,我这里做一个简单的总结:

如果是买给普通白领用的话,选中高端的护眼台灯建议松下致准,在上面各方面数据比飞利浦轩泰和欧普博学都要好一点。

松下(Panasonic)减蓝光频闪国AA级照度智能调光儿童卧室书桌学习阅读led护眼台灯致准樱花粉HHLT0648P2399元京东去购买

飞利浦(PHILIPS)国AA级LED智能护眼读写无极调光调色钢琴设计台灯轩泰66168夜耀黑1399元京东去购买

欧普照明台灯AA级护眼灯LED书桌环境感光高显色智能中小学生学习宿舍卧室儿童博学1369元京东去购买

如果是买给家里孩子用的,可以选明基MindDuo2plus,有坐姿提醒功能,也比较智能。不过更建议优先选择护眼专业、色温调节范围大的爱德华医生巴尔医安。爱德华医生的DL-NIR近缓红技术,可以缓解眼疲劳修复孩子的视网膜损伤,学习体验更好;有偏光照明技术、防辐射的无电磁辐射适配器,DL-SES银护层也很不错,很多小孩喜欢到处乱摸吃手指揉眼睛,这也能起到很好的防护作用。

晚上可以明显拍到普通台灯和爱德华巴尔德尔的差别晚上可以明显拍到普通台灯和爱德华巴尔德尔的差别

爱德华医生护眼灯巴尔德尔医安级NIR红光视力护理多场景桌夹设计银离子表层抗菌绿色节能学生学习台灯4899元京东去购买爱德华医生巴尔德尔NIR红光护眼台灯儿童学生学习专用书桌阅读灯4899元天猫精选去购买

因为我自己也在用,知道爱德华医生的这款巴尔德尔是把对眼睛有益的NIR 红光和学习、工作用的润眼光结合了起来,发出的光线不但柔和舒适,而且特定波长的红外光照射在视网膜上,还能起到视网膜与眼部细胞的护理效果,一边学习一边护理,进行很好的近视防控,不管大人小孩,实际用起来体验都非常好。

补充红光维他命补充红光维他命

我重点强调,重度学习用户一定要关注护眼台灯的各项护眼数据,台灯作为学习照明工具重要性不言而喻。以我亲身经历来说,今年年初的时候答主去做了近视眼手术,中间半个月恢复期的麻烦、煎熬还历历在目。如果能给我穿越的机会,我一定会在不造成“祖父悖论”的情况下,对初中入学的自己留下线索:小心台灯!小心台灯!小心台灯!

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

Panasonic 松下 国AA护眼台灯 致飒 黑色款

Panasonic 松下 国AA护眼台灯 致飒 黑色款

Panasonic 松下 HHLT0664B 致儒 导光板台灯

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

Panasonic 松下 新致絮系列 HHLT0508W 国AA级台灯

Panasonic 松下 AA级护眼灯 致飒白色款

Panasonic 松下 AA级护眼灯 致飒白色款

Panasonic 松下 便携式护眼台灯 致翰升级-插电款

Panasonic 松下 便携式护眼台灯 致翰升级-插电款

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

OPPLE 欧普照明 MT-HY03T-212 国AAA级护眼台灯 黑色

京东 PHILIPS 飞利浦 轩泰系列 66168 国AA级LED智能台灯 黑色
京东 Drlite 爱德华医生 LTS-982-01-61 护眼可夹台灯 简约白
天猫精选 Drlite 爱德华医生 巴尔德尔医安级NIR红光护眼台灯儿童学生学习书桌专用

• 对比参赛云测评

放心,这只是一个比参数的预告,六个台灯我全有,出实测

• 云评测

主页有实测

• 谈到高端巴慕达 The Light不配拥有姓名吗

• 灯这个行业,飞利浦一直是龙头,没有之一,所以灯还是要选飞利浦😂,话说当初市政功能性照明把飞利浦换成欧司朗后寿命从新灯三年不用维修五年偶尔有一两个变成了一年后开始不停有损坏 [尴尬]

• 不是同一个价位的,飞利浦轩泰去年618各种折扣740。爱德华3700,明基minduo 1600。一分钱一分货。