看了她家厨房才发现,日式收纳太卷了,表面空无一物实则样样俱全

2022-04-25 21:24:35 67点赞 747收藏 47评论

提到日式收纳,很多人会直接联想到日本主妇,她们以细致的整理和储物而闻名。这对很多人来说,觉得不可思议,只是简单的家务而已,凭什么她们可以成为收纳界的“大神”?

本篇小喜就给分享一个住在日本宫崎县的收纳博主@asukan。她家的房子始建于1975年,是其丈夫祖父母的老房子,经过夫妻二人的修整,成为小家庭新的住所。

asukan家的庭院asukan家的庭院

房子改造后,asukan经常在网络上分享家里的储物和收纳,收获了大批粉丝,成为很多人心中的收纳女王。

本篇小喜只分享asukan家打造得最为细致经典的厨房空间,看完你就会发现日式收纳到底有多卷!

01厨房布局

厨房是开放式的布局,紧挨客厅。不过由于日餐比中餐更为清淡,油烟问题也相比我们更更容易接受。

厨房一字型布局,正常来说,日式开放式厨房都会增加一个岛台。asukan家的岛台不仅是为了补充厨房的操作空间,还作为洗菜区、用餐区等多个功能使用。

岛台圆弧的造型,省空间又显大,与厨房形成环形动线,平时做饭也非常方便。

橱柜全部使用珐琅材质,非常好清洁。整个厨房除吊柜外,没有一个柜体,全部做成抽屉式储物,便于分类和拿取。

下文我们将通过不同区域的收纳来解读,当然除收纳外,更重要的还有操作布局动线,这点尤为重要。

02岛台+水槽区

岛台是asukan家厨房非常重要的一部分,它几乎承担除烹饪外的全部厨房功能,甚至还会作为夫妻两人的餐桌使用。

岛台功能一是水槽洗菜区,超大的单槽,用来清洗果蔬、菜品轻松便捷。水槽内还有专门针对洗碗棉和清洁剂收纳的不锈钢架,从而减少占用台面空间。

切菜区的空间也十分充裕,砧板与水槽贴合设计,随时可以增加摆放空间。

在水槽与洗碗机之间,往往有不到10公分的空隙空间,国内设计师一般都会直接用封板封上。而日式的设计更为细致,他们会将这部分空间做成斜板垂直收纳。

这就特别方便用于厨房各种小工具的摆放,如常用的剪刀、削皮刀、隔热垫、清洁剂等等。这种斜板收纳实际上比抽屉储物更加一目了然,拿取上更是轻松省力。

女主人对每个区域的收纳,其实都结合空间的功能性,这在收纳上也被称之为“就近储物”。岛台区就是如此,因为主要承担清洗、切菜、清洁等需求,因此岛台抽屉内,收纳了刀具、沥水架、保鲜盒等。

日式的刀具收纳是不得不提的,和国内刀具随意摆放或者壁挂上墙的方式不同。日式橱柜会利用抽屉最外侧,做成刀具盒,方便常用刀具的隐身摆放,一定程度上也减少了危险。

旁边的抽屉,靠近切菜区,因此asukan分类收纳了各种保鲜袋。做饭时,一些吃不完的食物,需要用保鲜袋整理后放入冰箱,顺手拉开抽屉就能拿到。这也很符合她们菜品多而量少的饮食习惯,各种食物的保鲜袋和保鲜盒在日本家庭也非常普遍。

不过在保鲜袋收纳之前,抽屉原本是比较深的,为了让收纳盒的开放区在视线之内,asukan还使用一个伸缩杆固定在抽屉内部,这样再使用收纳盒时,物品就不会总往里跑了。

如果说上层抽屉多用于“常用物品”的存放,那么日本主妇一般会将厨房底部的抽屉,用于囤货的收纳。asukan就在此收纳了抹布、海绵、吸油纸、清洁皂等,而且这些物品也依旧保持和水槽区的相关性。

而且这类物品一般是偏软又呈豆腐块状,因此使用长条形收纳盒,将抽屉空间分隔成5份,每份集中收纳不同的物品。这样既能保证轻松拿取,又可以看到囤货的数量,方便及时补充。

岛台另一边,放置两把吧台椅,其实是作为夫妻俩日常就餐使用。

将岛台与餐桌结合,吃完饭顺手就能把餐具放入水槽或洗碗机内,动线最短,家务自然更为轻松。

03灶台区

灶台区的储物依旧保持就近原则,同时还要考虑到做饭时,物品拿取的便捷度问题,因此不同的物品,女主人使用了完全不同的储物方式。

大多数时间,灶台区看起来似乎空无一物,和国内很多人的生活习惯完全不同。我们追求“生活气息”,日本主妇更追求“清爽整洁”。

不过打开底部橱柜,我们又可以看到完全不同的世界,不能说是物品丰富,只能惊叹到“样样俱全”!

小喜从灶台区依次给大家讲解日本主妇asukan的收纳妙招!首先是最靠近灶台烤箱的小角落里,打开竟然是一个长条形的调料拉篮,收纳各种调味品,真是将小空间压榨到极限。

拉篮内,asukan通过不同的收纳盒来分来摆放做饭常用的调味品,最常使用的如食用盐和胡椒粉等都放在最外面,越往内部使用率越低。收纳盒上还标注了可食用日期,随时可查看食品的保鲜状况。

灶台下的大深抽,asukan使用锅具置物架垂直收纳家里的各种锅,如平底锅、小奶锅等等。相比放入柜内或直接将锅躺平收纳,这种方式既方便拿取空间利用率又高。

一侧的抽屉,各种烹饪小工具也是少不了的。由于这些工具偏长条型,形状各异,女主人使用抽屉分隔收纳盒,将其按大小和尺寸放入不同的“格子里”。真的仿佛给每一个小工具安排了一个家。

一些调味品、五谷杂粮、零食料包、食用油等,还是使用较深的收纳盒,将抽屉划分不同的区域进行摆放。

其中我个人觉得非常值得参考的是一些干货的收纳方式,如我们常用的糯米粉、小麦粉、小米等,屋主全部使用密封的储物罐代替塑料袋,贴上保质期,清爽干净又整洁有序。

出餐区也经常作为家里的西点区,asukan经常把常用的烹饪工具拿出来清洁,保证每次使用都干净卫生。

出餐区的设计非常关键,这里既是家里餐具的收纳位、又靠近小家电区。

因此,asukan将这部分抽屉的全部空间都用于餐具的收纳,也是收纳中的物品固定集中原则,方便自己和家人的记忆和使用。

碗盘的收纳方式,也只是很简单倒扣摆放,其实相比很多竖立的拉篮收纳,这种布局储物量更高。

再仔细看又会发现,餐盘抽屉和洗碗机是背靠背的布局。餐具清洁后,人无须移动,就可以将碗盘放入抽屉内。收纳与使用动线结合,在asukan家的厨房里体现得淋漓尽致。

04家电区

我们前文还提到出餐区紧挨小家电区,不用说大家就可以理解,很方便热饭、盛饭,这个布局可谓是一举三得。

日本主妇大多都会在厨房布置一个小家电区,很多人会直接摆放在台面上。屋主使用了多层置物架,只放置了常用的电饭煲和微波炉,满足日常所需。

电饭煲下层置物架打开,内部又是家里的干、湿垃圾桶,隐身带盖的设计,减少开放式厨房厨余垃圾的异味。

有些日式厨房做橱柜时,还会专门预留一个垃圾桶位,可以灵活放置一个多层垃圾桶,也是便于日常垃圾的分类。

05冰箱整理

最后来看asukan的冰箱整理,这也是很多人做厨房收纳时容易忽略的部分,却时刻影响着我们每一餐的质量。

日本主妇对冰箱的整理非常精细,每一个区域的利用都非常彻底。特别是她们喜欢食用各种酱料,一般冰箱门并不是我们常见的鸡蛋和饮料,而是收纳了各种调味品或者长管酱料。

一些调味品虽然自带包装管,为了食用时清晰可见保质期,asukan在每一条管尾都贴上赏味期,并用管托架壁挂收纳在冰箱门上,方便拿取。

一些袋装的调味品,为了保持稳定放置,在冰箱收纳格之间还使用了分隔件,让彼此独立,互不依靠。拿取时另一个不会突然倒下,让人手忙脚乱。

冰箱食物的收纳基本都是使用保鲜盒的方式,部分蔬菜为了防止脱水会用保鲜膜包裹后放入冰箱。日本主妇对食品的分类存放是真的值得我们学习,哪怕是再少的食材也会整理封闭后放入,大大减少了冰箱内串味的情况。

总之,收纳最终的目的,从来都不是把东西藏起来,而是更便捷地拿取和使用。收纳也不单单是各种收纳盒,而是要结合物品本身和使用动线,来不断地调整,以达到最便捷的效果。我想,本篇厨房就是最经典的收纳案例,希望能给热爱整理的朋友,带来新的启发。

TAILI 太力 收纳箱 66L

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

Citylong 禧天龙 3个装60L收纳箱加大加厚

Citylong 禧天龙 3个装60L收纳箱加大加厚

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

• 日本家庭主妇不上班,专职家务,你有这样的老婆吗

家里真想整洁,只靠老婆也不行 [略]

这话说的没毛病……还是要靠保姆或者钟点工

• 自己做过饭就知道,什么是摆拍,什么是生活

看上去总觉得有点不对劲,你这句话说出了我的感觉

• 看似整整齐齐,实则放不了几个勺子。

• 这些个五金件贵的要死,哈哈

• 拍照片放的整整齐齐,真过日子谁这样,厨房要么不用,要用的时候都追求速度,东西怎么顺手怎么放。

• 我想说,我家厨房的储物容积是这家的1/3,收纳的东西是这家的2到3倍,你说这怎么比

• 重点:大厨房+预算足

• 那个岛台我很熟悉,很多日本电影里都出现过

• 看着收纳规则,实际也没多少东西,筷子还没我家勺子多

• 好家伙,如果没有强逼症和洁癖,我不信有哪家老婆能做到这样,专职家庭主妇也不可能,烧菜半小时,搞卫生2小时, 搞完卫生时间也差不多搞晚饭了。

实际,只要彻底收拾一次,然后每次用完归位,没什么特别麻烦的

好家伙 你这就过分了,我老妈就是这样的人,家里整理的干干净净,连厨房都没有油烟污渍,厨房地面都扫得干干净净,亲戚朋友来我们家没有一个不夸赞的,我妈只是爱干净而已,你说这种属于强迫症我觉得过分了

• 发现,看的房子都是二口之家没有娃 [喜极而泣]

说错,好看的房子

• 1:人家厨房装修、设计都不便宜,像我们这些天天买个油盐酱醋都要横向对比价格的估计不会花那么多钱特意给一个勺子安排一个单间!2:日本的收入确实一个男人基本可以养活一家人,人家的老婆从小到大接受的教育也包含了整理家务、插花、等等免费的生活教学,而我们的教育是统一的数理化。3:日本带孩子老大管老2,老二管老三,我们这边带孩子一个都带不明白,还有那个闲心管一个勺子还不是要单独放一个单间里(举例说明),有点闲的…日本油炸食品吃的很多,所以其实油烟还是很多的,人家家里是开放厨房,能这样整洁,肯定不止是一个主妇就能达到这么干净的,日本主妇做不到,咱们这些业余主妇还是不要相信童话故事了

• 样板间图片吗?

• 为什么感觉我还能往里面放好多东西

• 我觉得开放式厨房也不是适合所有人

• 生活就是妥协,我老婆天天收纳,最后东西放哪都不知道,用的时候找都找不到,气的直接叫外卖。厨房一定要装空调,其他别折腾了

• 我就怕好难清洁。

• 一套下来价格不菲啊

• 日本料理,难以下咽。也用不到太多厨具调料

• 这么多橱柜,养小强吗 [邪恶]