2022-04-27 17:58:46 8点赞 25收藏 1评论

要想知一方水土、一方文化特色,除了游街观赏、除了道听途说,还有一种方法就是去了解这个地方美名远扬的老字号。老字号,是中国商业对民族品牌的一种特殊称谓,或许有人和小编一样认为:在历史的长河中,世间万物总瞬息万变,但是在这样“唯一的不变就是永不停止变化”的世界中,唯一能够为我们留存下来的,仅仅是那一方文化,一个品牌。回想我们曾对各种从国外引进的品牌趋之若鹜,却忽视了中华文化历史长河中留下来的精粹,这才是万万不可。

现今,我们逐渐发现了历史中留存老字号品牌其中的深长韵味,一定有不少值友和小编一样,也迫不及待想要去与它相遇相识相知,那么就让我们一同携手看看这些北京市公布的老字号都有哪些吧~

1食品类

张一元

🔗店铺地址

品牌介绍:喜欢喝茶的朋友们一定听说过张一元这个品牌,张一元茶庄的创办人是张文卿,这个品牌始于清光绪二十六年(1900),金般品质,弘扬国饮名茶,百年传承文化结合现代工艺构成,以京城传统茉莉花为载体,加以其他经典茶系,为广大热爱喝茶的朋友们献上好茶。

外形秀美,豪峰显露,香气四溢

一到了夏天,稍微想要养生的朋友们都开始准备起了一盏茶壶,尤其是发现自己的身体会因为喝了太多冰冷饮品导致经常产生不适感,那这个夏天千万要跟着小编一同学习养生,可速速丢掉自己的奶茶杯,喝一壶清茶养胃养身体,这款张一元的茉莉花茶汤色清澈明亮,泡一壶的香气就能够溢出房门。无论是平日里自己享受一杯好茶,亦或者是家里有客人来想要款待一番,都可以拿出这款茶,汤色赏心悦目,非常适合用来招待客人~很多茶叶在泡了几小时之后就会逐渐淡去,无论是茶汤还是茶香,都会远不比刚泡开时的浓烈,但是这款茶叶经久耐泡,茶叶肥嫩匀亮,冲泡多次都会让人有第一次入口时的清凉。

只因其精选的是伏天午后的晴花/秋花,花儿的质量好,花粉的浓度更高,也就使得花香更加浓郁,八次深度制造,成就了花香入茶的关键技艺。所以想要茶味浓厚,必然得选择一款拥有独天技艺的茶品。

张一元茶叶茉莉花茶横县茉莉花八次窨制茉莉龙毫单罐装100g240元天猫精选去购买

九龙斋

🔗目前天猫超市在售

品牌介绍:北京燕京饮料有限公司旗下饮料品牌,成立于1906年。九龙斋是中国传统老字号,主要产品是酸梅汤。九龙斋酸梅汤作为京城传统饮料,获得过“京都第一”称誉。九龙斋产品保持全天然熬制,属正宗老北京酸梅汤做法,目前已受到广大消费者的好评。

清凉解暑,止渴解油腻

这款九龙斋的酸梅汤可谓是使用了古法制造,经传百年始自京地,要问为什么有这么多人在炎炎夏日选择这一款饮品,当然是因为它使用了较为丰富的原料,不仅有非常开胃的烟熏乌梅,有非常独特的风味;还有秋季采摘而来的桂花,香气清甜微温;使用了冰糖、重瓣红玫瑰、山楂、陈皮、甘草,优质的选料,结合古法熬制,每一瓶都是穿越百年的味道。

不想干喝,冰镇、冰沙或者用来做菜都可以用,满足自己的味蕾就选择这款九龙斋的地道。如果吃火锅、烧烤、水煮鱼、毛血旺觉得有些许腻了,也是可以带上这款酸梅汁,清爽解腻,真的非常百搭~

九龙斋古方地道京味酸梅汤酸梅汁乌梅汁饮料400ml*12瓶49.9元天猫超市去购买

北冰洋

🔗店铺地址

品牌介绍:北冰洋食品公司的前身是建于1936年的北平制冰厂。1949年收归国有,改名为北京新建制冰厂。1950年改名为北京市食品厂,并正式注册“北冰洋”商标以及雪山白熊的商标图案。

国民汽水,始于1936年

只要在饭店看到一个人喝北冰洋就会自动认为这个人肯定在北京生活了许久,这样的条件反射肯定有一定原因呀~在北京本土非常受欢迎,据说这可是北京同学们儿时的回忆,哪是能被其他碳酸汽水代替的。

给大家推荐它家这款桔橙双拼定制款玻璃瓶汽水,在夏天快要来临之际,艳阳高照的时候,从冰箱里面拿出一瓶冰冻的玻璃瓶汽水,别提多带感了,北冰洋的桔子味特别浓郁,而且气很足,每次经过喉咙的时候都特别刺激,“吨吨吨”可是北冰洋在大家脑海里的有声回忆。

北冰洋桔橙双拼京东定制款玻璃瓶汽水碳酸饮料248ml*24瓶/箱139元京东去购买

红螺

🔗店铺地址

品牌介绍:北京红螺食品有限公司是一家具有多年果品生产经验 “中华老字号”企业,是“国家级农业产业化重点龙头企业”。 公司的主营业务定位于水果、蔬菜、粗粮的深加工与产业化经营,而且公司的所有业务增加值全部来自于农产品的深加工和销售。主要生产果脯、羊羹、茯苓夹饼、板栗、烤鸭、老北京小吃等各类休闲食品,现已拥有六大系列、四十多个大类、一百二十余个品种、四百余种包装规格的各类产品。

带你品尝地道老北京小吃

有人说了,界定有没有去过一个地方,不能看机票、船票、车票,要看这个人有没有走街串巷吃过这个地方的地道小吃,而红螺这个品牌已经将老北京的地道小吃传播多年,所以即使没有在当地买到正宗小吃的伙伴们,也可以自己购入尝鲜尝鲜~

这款特产礼盒有种六种口味,其中包含了蜜麻花、什锦果脯、冰糖葫芦、驴打滚、山楂糕、茯苓夹饼,果脯使用新鲜水果制造,色泽晶莹剔透,驴打滚一口糯香四溢,茯苓夹饼外皮薄如蝉翼、内陷软糯香滑,山楂糕酸酸甜甜好味道,冰糖葫芦大颗鲜甜,蜜麻花酥脆甜而不腻....不说了不说了,再说就真的要连夜飞去吃了...盘点那些远近闻名的北京老字号,感受百年历史文化的熏陶,找寻我们儿时回忆的载体>>>

大红门

🔗店铺地址

品牌介绍:源于1955年北京市第五肉类联合加工厂,国内知名肉类食品供应商,北京二商肉类食品集团有限公司成立于2019年,历史沿革可以追溯至1955年,其前身是北京市第五肉类联合加工厂。

香卤猪头肉,匠心品质记忆传承

北京同学的脑海里一定有合家团聚买上大红门的酱香卤肉一同庆祝日子的印象,觉得芸芸猪肉皆如此的小伙伴你真的可以尝试一下大红门这个老字号做出来的鲜嫩猪肉,保证让你震惊猪肉还能做到这么嫩~

小编极力推荐大家先尝一尝他家的这款酱卤猪头肉,配料表非常干净,用了盐、调味料酒、白砂糖、酿造酱油、香辛料、味精,所以更能够品尝到猪肉的原汁原味,不会因为调料的复杂而让人吃不到鲜嫩的食材本味~

大红门酱卤鲜生猪头肉250g/袋*2酱卤系列冷藏熟食开袋即食酱卤鲜生猪头肉250g/袋*2(01026a*2)29.9元京东去购买2家居类

王麻子

🔗店铺地址

品牌介绍:王麻子开设于清顺治八年(公元1651年),掌柜的姓王,因脸上有麻子,故同行人及顾客直呼其“王麻子”。他的柜上并不制作剪刀,全靠从民间剪刀作坊收购。为保证质量,掌柜的亲自下去选货,坚持以“三看”、“两试”进行验收。三看是:看外观、看刃口、看剪轴;两试是:试剪刃、试手感。凡经不起三看、两试的一律不收。只有一流的上品才能拿到门市柜台上去卖,所以这个杂货铺的剪刀以质量好而四远闻名,不论本市和外地的都慕名而来选购。人们都不约而同地称这个货铺为“王麻子刀剪铺”。

切削如风,超锋利不崩口

想要做出一道好菜需要时间的沉淀,但是想要快速地做出一道好菜就需要刀具的加成,市面上很多家用刀,要么太锋利了很容易让人在做菜的时候受伤,要么就是太容易变钝拉满了我们做菜的进度,可见“多年磨一刀”的工艺也并不是那么容易。

而王麻子这款刀具从手柄上就配置华丽,使用了花梨木的材质,V型开刃会比较锋利,圆背的专利设计不会硌手,就算需要切大量菜品都不会觉得手部疼痛得厉害,这款刀具有比较宽大的刀身,食材薄厚随心切割,话虽如此,大家使用的时候还是需要小心一些~

王麻子菜刀家用正品厨师专用切菜刀切片刀具厨房斩切锋利旗舰店82元天猫精选去购买3服鞋配饰类

同升和

🔗店铺地址

品牌介绍:同升和鞋店始建于1902年,以生产鞋类产品和帽子而闻名。清光绪二十八年(1902)在天津估衣街开业,以经营帽子和千层底布鞋为主。现悬挂在店堂里的玻璃牌是由当时的名人杜宝桢题写的。为祝贺同升和开业铁良亲笔题写了“同心偕力功成和,升功冠戴财源多”巧妙的把同升和三字融于对联之中。

110多年的手艺,全手工纳底

就算高跟鞋、皮鞋看起来再气质,也比不过一双没有束缚的布鞋,这就和西装固然显得人形板正却让我们忍不住脱掉一个道理,所以同升和布鞋就将手工工艺沿用至今,也算是现代人的福音。

鞋的表面采用的是礼服呢(毛呢)面料,不易粘尘沾水,鞋型也相对挺拔,如若鞋面上沾上了灰尘,轻轻一弹就会飞落,除此之外,同升和的手工千层底弯折千次都不会断,棉布底也有比较良好的透气性穿着不会闷脚,每天上下班挤公交挤地铁它就可以派上用场,或者在办公室的时候换上这样一双鞋,完全就舒畅了不少~如果自己不喜欢这个款式,还可以赠送给自己的父母,让他们在散步的时候感受不到足底的疲惫。

同升和老北京布鞋男传统手工千层底布鞋休闲透气舒适开车男鞋手工布底贴胶防滑42338元京东去购买

红都

🔗店铺地址

品牌介绍:多年来,他们家一直致力于将企业深厚、独特的文化底蕴融入红都品牌,精工细作、高贵典雅、卓而不群,是红都人追求的目标。

桑蚕丝含量13.8%,棉含量86.2%,厚度偏薄适合夏季穿

90后、00后追求各种潮牌,对于服饰的要求就是越夸张越好,但是回想父母挑选衣物的标准那可是比我们实在很多,他们纯粹要求衣物的品质、以及上身的舒适度,红都这个老字号品牌恰好能够满足他们的需要~

还在说父亲节不知道给父亲送些什么的同学,你可以看看红都的衣服,采用桑蚕丝和棉共同制成,因此非常凉爽透气,衣物也比较柔软亲肤,光泽细腻展示了上乘的衣物品质,精致平整的缝线,给父亲最实用也是最精美的礼物。

红都T恤男夏季新品休闲商务桑蚕丝混纺翻领纯色短袖T恤衫蓝色TD20033-6190/104A419元京东去购买

当然他家最经典的就是这款中山套装,中国风满满也承载了一代人的回忆

红都立领修身羊毛男士中山装套装中国风绣花商务中山装中式礼服藏蓝色AJ2139-1180/100B2266.6元京东去购买

马聚源

🔗店铺地址

品牌介绍:马聚源,坐落在北京前门外大栅栏商业街上。是一家久负盛名的中华老字号。它始建于(清)嘉庆二十二年(1817年)已有199年的历史,在清末民初时北京城曾流传着一个顺口溜“头戴马聚源,脚踩内联升,身穿八大祥,腰缠四大恒”。用以向别人炫富,可见马聚源的帽子在当时人们心目中的地位了。它生产的帽子,因用料讲究,做工精细、货真价实、品种齐全、花色繁多而著称于世。

做工精细,用料讲究

是谁和小编一样,不是因为帽子可以防风挡雨挡秃头而入手一顶帽子,而是把它当成装饰品去购入的?那你可以来了解一下以制作帽子发家的马聚源,每一顶都是真材实料,拿在手中就知质量是可以戴好多年的那种。

因为现在夏天,肯定有不少小伙伴想要在戴帽子的时候也关照到我们的时尚度,那这款八角无帽檐格呢的帽子就很合适,英伦复古风随意切换,不止外表非常硬挺,材质舒服,内衬也很厚实~

马聚源帽子男秋季新款纯手工户外休闲无檐八角帽画家帽格呢八角无沿格呢八角无檐灰色L(60cm)78.4元京东去购买4办公类

荣宝斋

🔗店铺地址

品牌介绍:荣宝斋是一家驰名中外的经营文房四宝的老字号店铺,迄今已有三百余年的历史。荣宝斋坐落在北京市和平门外琉璃厂西街,是一座古色古香、雕梁画栋的高大仿古建筑。前身为松竹斋,至今已有300余年历。

手工制作,笔锋细腻

不要书法写不好就怪自己没有天赋,估计是你的工具没有用对!人言道,好马配好鞍,要想做成一件事,不得靠好的装备助攻一波?

荣宝斋这款毛笔套装优选东北大黄狼尾毛,储墨足更便于书写,因为是手工制作更加不易分叉,聚锋好,三支适合不同的书法爱好,能够写出不同样式的书法作品,笔身刻字更能够彰显品质。

荣宝斋毛笔套装狼兼毫墨汁书法国画大中小楷套装初学者行草楷隶篆书笔文房四宝张旭光套装三支168元京东去购买

。。。我们的回忆未完待续。。。

以上就是本次小编为大家带来的部分北京老字号品牌,相信有很多都是值友们喜爱至今且不舍得割舍的品牌,也有部分是大家儿时回忆的载体,那就让我们将这些代代传承的老字号继续传播,让我们的子子孙孙都能够知晓中华老字号的魅力。每个地区都有老字号承载着自己的文化,每个品牌是我们来过且爱过这个城市的记号,让我们一块儿守护它~

张一元茶叶茉莉花茶横县茉莉花八次窨制茉莉龙毫单罐装100g

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 龙豪 茉莉花茶

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 龙豪 茉莉花茶

ZHANGYIYUAN 张一元 茉莉香茗

ZHANGYIYUAN 张一元 茉莉香茗

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉香雪 茉莉花茶 50g*3袋

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉花茶 300g

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉花茶 300g

张一元 茶叶茉莉花茶茉莉毛尖春茶新茶浓香型八窨特种120g金袋装

张一元 茶叶特种茉莉花茶八窨茉莉毛尖金桶两罐装400g( 200g*2罐)

ZHANGYIYUAN 张一元 浓香型 特级 铁观音 240g 礼盒装

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉花茶 黑罐

张一元 特级茉莉花茶香茗50gx1袋

张一元 特级茉莉花茶香茗50gx1袋

张一元 茉莉花茶 50g 袋装 茉莉白龙

张一元 茉莉花茶 50g 袋装 茉莉白龙

张一元茶叶绿茶2024新茶春茶鲜嫩芽叶径山茶(径山毛峰)袋装茶50g

ZHANGYIYUAN 张一元 银毫 茉莉花茶 50g

ZHANGYIYUAN 张一元 银毫 茉莉花茶 50g

张一元茶叶浓香型茉莉花茶(茉莉春云)360g礼盒装中华老字号

京东 大红门 大紅門 酱卤鲜生猪头肉250g*2
京东 荣宝斋 羊兼毫毛笔 大楷+中楷+小楷 3支装

• 如果大家有兴趣,可以去搜下瑞蚨祥咋由个人的变成公家的,又咋由公家的变成个人的,就像了解下资本家如何变成打工人,打工人如何变成资本家。