新奇数码评测 篇五十五:上手阿维拉VH55C后聊聊体验如何,浅谈进阶三脚架选购

2022-05-18 22:05:41 0点赞 1收藏 0评论

丨前言

著名摄影论坛《色影无忌》里面有关于器材派的77条军规,其中有很多条我都是十分认同的。比如任何相机都可以拍摄任何题材、任何胶片都可以拍摄任何题材、任何镜头都可以拍摄任何题材等等。而其中有一条,是我一开始不认可,但在花费了一千多大洋后,才明白它原来是正确的——《色影无忌》器材派77条军规第64条:三脚架,买到第三个才知道前两个的钱完全是应该省下的!

诞生这个想法的原因在于,在我一开始玩摄影时,看到有一些老法师拍的慢门长曝光照片非常炫酷,于是在请教一番后决定入手必备的拍摄器材:三脚架。但当时为了省钱,我买的是几十块钱一个的三脚架,结果没用几天就因为重、不牢固等原因被我抛弃了,然后又入手了一款300+的三脚架,并沿用至今——不过说实话,300+的三脚架也就那样,做工粗糙,拆开和折叠都有点费劲,但是看在价钱份上,也只好忍了。

在口袋宽裕后,我就琢磨着要不要入手一款更好用的三脚架,而且作为一名数码博主,在如今行业愈发流行短视频拍摄的趋势下,我也是在今年决定正式进军视频领域。但之前买的三脚架主要都用来拍静态照片,拍视频的话在一些场景上高度不太够(1.6m+),所以这次我就盯上了高度在1米8以上的三脚架。

丨关于AVELLA/阿维拉 VH55C三脚架

老实讲,在三脚架领域最出名的当然就是捷信(Gitzo) 、曼富图(Manfrotto) 等国际大牌。不过摄影器材领域毕竟经过了这么多年的发展,现在有许多新锐品牌的三脚架品质也已经非常过硬了,而且相对价格又比较亲民。比如最终我入手的这款AVELLA/阿维拉 VH55C三脚架(以下简称:阿维拉VH55C),个人觉得在体验上已经不输前面提到的捷信 、曼富图等国际大牌了。

上手阿维拉VH55C后聊聊体验如何,浅谈进阶三脚架选购

首先来看看外观设计吧,就目前的市场而言,三脚架的机身材质基本分为铝合金、碳纤维以及铁制三种,而阿维拉VH55C采用的碳纤维是公认稳定性与便携性最好的材质,所以碳纤维基本上就是高端三脚架的标配——唯一缺点是比其他材质更贵,但一分钱一分货的道理我相信懂的都懂。不过我入手的这款阿维拉VH55C带上云台也就800+,相比同级别竞品动辄1K+的价钱感觉还是挺有性价比的。

上手阿维拉VH55C后聊聊体验如何,浅谈进阶三脚架选购

承重方面,一般拍照架个单反的话,三脚架承重能有个6、7KG就差不多了,所以市面上大部分的三脚架极限承重都在8KG,轻便型的三脚架更是只有差不多5KG承重。但我如果是用来拍视频的话,就有可能会额外加上补光灯、电动滑轨等配件,所以承重最好能到10KG左右。所以这也是我看中阿维拉VH55C的地方,因为它的承重刚好就是10KG,可以说完美契合了我的需求——这里也说一句,如果大家有拍视频的需求,或者是有200mm以上的“长枪”,那么最好就选择承重在10KG以上的三脚架。

上手阿维拉VH55C后聊聊体验如何,浅谈进阶三脚架选购

文章开头说到,我入手新三脚架的原因之一就是为了更高的高度,毕竟对于一名身高183的人来讲,之前使用的160m+三脚架在拍摄一些个人的俯视镜头时不太好用。而这款阿维拉VH55C工作高度为85-185cm,极限高度正好与我的身高相匹配,而且在拍摄一些大场景的视频时也会更加方便。

▲极限高度

在调节高度时,因为阿维拉VH55C采用的是快捷式扳扣,操作过程相比旋钮式的更加方便。另外要吐槽的是,阿维拉VH55C的扳扣后面没有防锁紧螺丝,当锁紧力不够的时候只能用配送的扳手调整锁紧力度——所以为什么不设置防锁紧螺丝呢?

上手阿维拉VH55C后聊聊体验如何,浅谈进阶三脚架选购

也正是因为阿维拉VH55C的最大高度能有1.8m+,所以肯定不能将其归类为轻便式三脚架了,它更适合用于一些固定场景拍摄,比如工作室或者是户外静态拍摄等。不过因为阿维拉VH55C是采用了碳纤维作为机身材质,所以其实它在重量上也没有说达到很累赘的地步——自重3.1kg,即便是加上收纳包之后,整套的携带重量也不会超过3.5kg。对于一名成年男性来说,就算是长时间背在肩上,也不至于对使用者造成过重的负担。所以相较之前使用的一个买了将近十年、重量超过5KG、带出门不超过10次的铝合金三脚架来说,有了阿维拉VH55C之后我肯定是更乐意带它外出拍摄了。

上手阿维拉VH55C后聊聊体验如何,浅谈进阶三脚架选购

然后再来聊聊阿维拉VH55C的稳定性如何,三脚架是否能够站得稳主要取决于两个点:中置支架以及脚垫,前者保证三脚架整体不会晃动,后者则提供一定的抓地力。阿维拉VH55C采用的是铝合金中置支架,相比常见的钢架结构更加轻便,耐用性也更久。

上手阿维拉VH55C后聊聊体验如何,浅谈进阶三脚架选购

至于脚垫方面则是采用了马蹄式脚垫,脚跟位置能够在一定角度自由移动(带回弹阻尼),抓地力相对较强,同时还能适应各种高低不同的地面。

上手阿维拉VH55C后聊聊体验如何,浅谈进阶三脚架选购

得益于采用了铝合金中置支架以及马蹄式脚垫,阿维拉VH55C站立的平稳度不错,即便是用力晃动也不会轻易出现倒塌的情况。

上手阿维拉VH55C后聊聊体验如何,浅谈进阶三脚架选购

因为视频平台的蓬勃发展,这几年三脚架开始流行配备专门的云台装置,目前常见的有球型云台以及三维云台——前者操作简单,后者操作相对繁琐,但称重能力强、调节角度更为精准。而阿维拉VH55C则是一款搭载了铝合金液压阻尼云台的三脚架,能够进行多角度、大范围转动,同时兼备了球型云台和三维云台的 优点,这也是目前高端三脚架市场的主流配置。

上手阿维拉VH55C后聊聊体验如何,浅谈进阶三脚架选购

更重要的是,阿维拉VH55C云台内部采用的是进口阻尼油,采用高纯度无机稠化剂和特殊合成油配制而成。实际转动过程相当顺滑,而且阻尼力道也很合适,所以对于一些小范围移动拍摄的话甚至都不需要用到专业的相机云台。

上手阿维拉VH55C后聊聊体验如何,浅谈进阶三脚架选购

最后要说的是,市场上的三脚架除了用于相机拍摄之外,还可以通过增加或者删减零器件的方式来当作其他工具使用。比如较为常见的是可以把脚架的一条支架拆下来当做登山镐来使用,这点对于户外作业确实是有一定的帮助。阿维拉VH55C虽然不能把脚架拆下来,但它却可以安装手机支架,也算是物尽其用吧。

丨写在最后

对于刚入门的摄影新手来讲,在入手相机之后基本都会考虑入手三脚架产品,毕竟谁能拒绝延时摄影、慢门长曝光等高阶摄影技巧的诱惑呢?对于我来说,虽然已经有了一个三脚架,但为了更多适用场景,最终我还是入手了阿维拉VH55C。而这款产品对于我在摄影、视频创作等工作过程的加持确实是巨大的——比如轻便的身材、稳定的下盘、平滑的角度调整,对我来说都是非常不错的体验,推荐大家入手。

Manfrotto 曼富图 Element MKELEB5CF-BH 反折式碳纤维三脚架

Manfrotto 曼富图 MT PIXI EVO-BK 铝合金三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 Element KELES5CF-BH 反折碳纤维三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 PIXI 折叠铝合金三脚架

Manfrotto 曼富图 PIXI 折叠铝合金三脚架

Manfrotto 曼富图 055 MT055XPRO3 伸缩铝合金三脚架 黑色

曼富图(Manfrotto)MKBFRTC4-BH Befree Advanced碳纤维旋锁三脚架云台套装

Manfrotto 曼富图 MVMXPROA4 XPRO PLUS 4节摄影独脚架

Manfrotto 曼富图 MK190GOC4-BHX单反相机4节碳纤维三脚架云台套装 新品

Manfrotto 曼富图 XPRO PLUS MVMXPRO500 4节摄像独脚架

Manfrotto 曼富图 MT055CXPRO4 碳纤维三脚架

Manfrotto 曼富图 MK190XPRO4-3W 190系列铝合金四节三脚架三维云台套装配XPRO三维云台 90°中轴橫置系统

GITZO 捷信 新旅行者系列GK1545T-82TQD 1号4节反折碳纤维三脚架球型云台套装 安全承重10KG

Manfrotto 曼富图 190 Go!轻便三脚架 MT190GOA4TB

曼富图(Manfrotto)云台 410 专业齿轮式云台 精准云台(承重5kg)

1979元起

Manfrotto 曼富图 MKBFRC4-BH 碳纤维三脚架

GITZO 捷信 系统家系列 GT4543LS 碳纤维三脚架