笔点酷玩 篇八百二十四:保护听力戴什么耳机比较好?为什么大多数人会选择开放式耳机?

2023-09-05 15:02:25 5点赞 2收藏 6评论

听我的,戴耳机不要连续超过1小时,你要非有什么特殊任务摘不下来,就换这种开放式耳机。

保护听力戴什么耳机比较好?为什么大多数人会选择开放式耳机?

这玩意看似普通蓝牙耳机,实则“隔空”传音,不入耳,不堵耳朵孔,靠人体工学设计“挂贴”耳廓,小喇叭定向传音入耳,音量控制在合适的水平,而且戴起来没有压迫、累赘的感觉,最重要的是,出门佩戴,不影响听别的声音,户外交通安全啊。

保护听力戴什么耳机比较好?为什么大多数人会选择开放式耳机?

缺憾也不是没有,耳机仓比普通TWS真无线耳机大一圈,堪比化妆镜。

保护听力戴什么耳机比较好?为什么大多数人会选择开放式耳机?

这款耳机是南卡推出的0感0压开放式耳机,型号NANK OE-CC,与此前将近一千的OE-PRO款拉开档位,400块的定位比PRO更有性价比,两种颜色,黑色和卡其色,我选了后者。

保护听力戴什么耳机比较好?为什么大多数人会选择开放式耳机?

颜色命名有点谜语人,“黑色款”实际上是黑+黄撞色二拼,很有活力和精神;卡其色就这样淡淡的,人畜无害,比较百搭。

保护听力戴什么耳机比较好?为什么大多数人会选择开放式耳机?

出厂开箱就耳机+耳机仓+白色的Type-C充电短线+黑色的说明卡纸,此外出厂耳机电极带绝缘贴纸,揭掉放入充电仓才会激活开机。

保护听力戴什么耳机比较好?为什么大多数人会选择开放式耳机?

大概是为了直观地告诉你触控区在哪里,正面也贴了2个“指纹”贴膜,用之前这2组贴膜别忘了揭掉。

保护听力戴什么耳机比较好?为什么大多数人会选择开放式耳机?

不入耳耳机大致分为2大派别,一个是骨传导,另一个就是空气传导,南卡OE-CC与OE-PRO都属于空气传导的开放式耳机,主打一个舒适无压力无感觉佩戴,外加解放耳道,照顾到户外听音时兼顾环境声音的安全放心,所以尤其适合平时上班通勤或者户外运动人士使用。

保护听力戴什么耳机比较好?为什么大多数人会选择开放式耳机?

下图左、右分别是OE-CC与OE-PRO,可以看到二者造型曲线有些相仿,但耳机材质选择不同,而且PRO版耳机是无电极、充电仓对耳机是无线充电的设计。

保护听力戴什么耳机比较好?为什么大多数人会选择开放式耳机?

二者都是开放式不入耳传音原理,对着耳朵孔的喇叭都有特殊设计,但细节上略有不同,OE-PRO的开孔面积大,OE-CC则精巧一些,配置上搭载了16.2mm的超大动圈喇叭,比传统耳机尺寸大了一半以上,在低音方面可以实现动态增强;与OE-PRO同款DS定向音频投送,让这款耳机几乎不会出现漏音问题,在声音细节还原方面表现很棒。

保护听力戴什么耳机比较好?为什么大多数人会选择开放式耳机?

硬件方面搭载了高端WQ7033音频芯片,这款芯片专为开放式耳机设计,支持AAC/SBC音频编解码,传输码率可达990Kbps,比传统无线传输能力强3倍。之所以能达到更好的音质细节,也和它96kHz/24Bit的采样率强相关。此外,OE-CC的延迟低至68ms,可以考虑三击耳机切换到游戏模式,看视频、打游戏都能保证音画同步。

保护听力戴什么耳机比较好?为什么大多数人会选择开放式耳机?

对于我这样喜欢户外运动的人来说,出门能够随时听歌,但又不影响我与人交谈,传统入耳式/半入耳式都不太行,骨传导/空气传导等不入耳耳机才是更优解。但市面上这类耳机也有泛滥的趋势,整不好就挑了一个鸡肋货,咱也是摸着石头过河总结到的经验,简单说就是你最好买来先试戴几天,看看到底舒不舒服,走跑跳的时候容易掉的pass,音质糟糕、震头、漏音的也pass,戴时间长了耳朵不舒服的也pass,歪瓜裂枣都排除了,剩下的就是精品。

保护听力戴什么耳机比较好?为什么大多数人会选择开放式耳机?

一切以实测为准,不然就是给自己添堵。好在这款刚上市的OE-CC还是经得起考验的,实测音质够好,佩戴感也确实像产品“绰号”那样“00压”,单耳机10克的重量,居然可以依靠人体工学设计巧妙地将压力分散到耳廓各处,整体感觉完全没有累赘,连续佩带超过1小时也不会产生不适。由于不堵耳朵,也不易对听力产生冲击。当然了,我还是建议各位不要长时间戴耳机,尤其要注意控制音量。

保护听力戴什么耳机比较好?为什么大多数人会选择开放式耳机?

对了,这款耳机的续航时间是单耳连续听音8小时,加上充电仓可以最高循环回血支持到40个小时。这个成绩相比许多TWS耳机都强,出差旅行都能保持长时间听音或待机,临时来电不会错过;触控接听、调音、切歌,操控很灵活,由于支持4麦通话降噪,嘈杂环境接听电话也能正常听说交谈。喜欢跑步锻炼的人也不必担心雨水、汗水浸湿,它有IPX5级防水,回家简单一擦,保养维护简单。

保护听力戴什么耳机比较好?为什么大多数人会选择开放式耳机?

之所以入手南卡OE-CC,也是源于对前作OE-PRO(上图右)的肯定,实测新款延续了上一款旗舰开放式耳机的优点,除了机身材质做了一些降级,音质听感、操控性和无压力佩戴都保持在相同的水准,如果你也有听歌、学习工作、跑步健身并行不悖的需求,可以考虑试试这一类无负担的开放式耳机。