在上大学之前,没人教过我这个

2023-09-05 16:35:08 2点赞 6收藏 0评论

在上大学之前,没人教过我这个

今天是我进入大学三周年纪念日,刚刚做完我的笔试。虽然对于这样的公司,从来没抱过一丝希望,但失落却还是在交卷后瞬间袭来,并不断蔓延.....

在上大学之前,没人教过我这个

想想去年这个时候,妹妹也刚开始她的大学生活

作为过来人,我教她如何防火防盗防诈骗、如何在素质测评中占优势、如何玩转社团学生会......自认为教给了她所有的大学必备。

在上大学之前,没人教过我这个

然而, 她的一句“那孤独怎么办”,瞬间把我问到语塞。

是啊,我们 总以过来人的身份教给准大学生很多很多,却好像从来没有人教给他们,如何面对大学里突如其来的孤独。

而最可怕的是,因为没有察觉到而用了很多方式去回避:随便谈恋爱、长时间迷茫......

(当然仅针对一部分人来说)

在上大学之前,没人教过我这个

我到现在还记得:刚来大学的时候,一个看起来很酷的的室友发了条说说:

“”日夜交替的时候,请陪我醒着”

后面@的是她的高中好友。

才发现, 原来刚到新环境,像她那么酷的人也会像我一样整夜整夜的难以入眠。那是怎样都睡不踏实的状态,持续了快一个月之久。

当新鲜感很快过去,活跃起来的是高中群聊:

大家会在群里各种吐槽,吐槽自己的宿舍、自己的专业......

好像平时都没在群里讲过话的同学都开始附和几句,好像这样我们就还在一个班。在群聊里找寻自己在班级里的位置,也让自己有一丝丝归属感。

记得那时候最怕的就是吃饭了。

总觉得一个人坐在食堂吃完一碗饭是需要极大的勇气的,而且越吃到后来,需要的勇气就越多。

有一 次,我吃到一半就吃不下去了,不是吃饱了,也不是难吃,而是真的没有勇气了。

才发现,原来吃一碗饭都需要这么大的勇气。

那时每逢大学同校的高中同学打电话约我一起吃饭,我就别提多开心了。

那个时候才发现,能讲几句老家的话都是好的。

再就是上课。

突然发现,不知道该找谁一起去上课了。

好友说说里的那句“从此再没有同桌”让我感同身受。

不是没有同桌,是再没有固定的同桌了,甚至没有固定的教室,也就跟没有班级一样。

妹妹的一句“孤独”让我深思,我觉得“孤独”不过是有时间去接触周围的世界而不愿意去而已。

大一,尤其是大一上学期 ,为了让新生更好的适应大学新环境,学校往往不会安排很多课程 。

突然变得轻松的环境,当我们好不容易有时间的时候,却往往不知道做什么了。

突然发现那些怕影响高考成绩而决定高考后再做的事情,其实并没有那么想做了。

不知道是时间冲淡了那种想做的欲望,还是那种欲望本身就没有那么强。

换句话说 ,就是闲的慌,又不愿意主动去合群,所以无聊罢了。

等到到了大一下、大二、大三这样的阶段,你会发现,在不知不觉中, 自己都不会去想自己是否孤独了。这个阶段很多人是迷茫。

很多人都在尽力把自己的所有时间都排满,虽然也常常不知道自己在忙什么,有什么用。

但忙至少会让自己安心:当评价一个学生的标准从高考前的基本唯一的高分变得不确定的时候,我们常常不知道做什么来让自己优秀,或者说不至于落后。

高考前,我们厌恶老师仅凭成绩判断一个人,大学后,我们却好想有个类似“成绩”这样唯一的标准,来评判一下我们的所作所为是否真的有用啊!

大学也有成绩,然而,成绩好就能适应社会?我们心知肚明:不能。

所以,我们常常不知道做什么才是最有用的,也就不知道该做什么。常常是忙起来觉得什么都不缺,闲下来发现什么都 没有。

大四更是面临出国、考研考公、工作的选择。从小希望自己做决定的我们变成好希望有人能替我们决定一下了。

然而,老师顶多可以告诉你各个选择的利弊,父母只会说该你自己做决定了,我们也不懂。

随便选一个多容易啊,不是A就是B,或者C或者D,只是我们都明白:出来混,迟早要还的。

我们今后很长一段 时间、甚至一辈子都得为这次的选择买单。

说的自私一点,想别人替我们决定,只不过是天真的认为日后为决定买单的时候 ,我们还可以默默在心底怪一下别人,而不是怪自己。

说到底 ,我们只不过是没有能承担选择所带的结果的勇气与能力。

有学长学姐告诉我:出来工作后才会知道,孤独、或者无聊、抑或迷茫都是常态。

之所以会在大学表现的那么明显,是因为大学之前,迫于形势,我们把这些自私的交给家长和老师了,大学之后,我们早已习惯了。

只是在正处大学的时候,突如其来,我们没有适应而已。

说到底,我们都是被这个世界裹挟着前行的人,常常是伞还没有准备好,雨就来了,我们只能跑,但即便是跑,也还是会淋雨的啊!

但是,成年人应该也必须学着习惯所有的不习惯,奔跑还是会淋雨,淋雨还是得奔跑,要在每次大雨袭来时比前一次跑得快。

在上大学之前,没人教过我这个

而不是在大雨一次次来临时什么都不做。

相信未来,相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻!