绘本分享 篇十:(干货分享)每天晚上陪孩子写作业都情绪崩溃,到底该如何陪伴孩子写作业?

2023-08-24 19:41:16 3点赞 1收藏 4评论

没有一种情绪崩溃是无缘无故,也不见得每次陪孩子写作业时的情绪崩溃,都是因孩子而起。

在我们家,我的情绪相对稳定,不容易动怒。孩子爸爸是情绪波动相对较大。当然,比起我而言,他的工作压力山大,导致偶尔陪孩子做作业时就很容易情绪失控,这是他所认为的情绪来源。

工作压力、生活重担把中国普通父母压得没有喘息的机会。假如当天在工作中遇到了很多烦心事,他们本身踏进家门就可能已经带着一肚子的气。

• 可能是比你晚好几年入职的新人得到了提拔,而你还在原来的岗位上默默地搬砖;

• 可能你今天刚得知: 和同事们干着同样的活,甚至干着更多更累的活,却拿着同样甚至更少的工资

• 可能是你熬夜设计的方案,自认为创意满分,完全迎合了客户的需求,却还是一而再再而三地被挑刺、否定。

• 可能是工作和家庭的两难权衡。

​《有边界感的妈妈,不用督促的孩子》作者项目认为:

我们陪孩子写作业时被激起了“挫败感”,只是一个导火索,他触发了我们生活与工作中类似的感受,才导致我们的情绪一发不可收拾。

假如父母本身的“情绪之桶”已经快满出来了,我们就没有余力再去接纳孩子的情绪了,也没有办法从容地面对陪孩子写作业时出现的各种意外情况。

⭕大人先处理自己的情绪,通过一些方法把“情绪之桶”倒一倒。

给它释放压力,让它不至于再容纳不了孩子的一点情绪,不至于因为孩子的一点不合自己心意的行为就情绪崩溃。

比如,找个伙伴聊一聊,写写日记,给自己半放空的时间,做冥想练习。

⭕处理完自己的情绪,我们再来帮孩子认识情绪。

孩子在写作业时,最容易出现磨蹭、拖拉以及畏难情绪。

《有边界感的妈妈,不用督促的孩子》这本书从马斯洛需求层次理论,分析孩子学习出问题的原因到底是什么:

作者项目认为,孩子的学习和大人的工作类似,都是较高层次的自我实现的需求。但是假如金字塔底端的基本需求没有得到满足,孩子对学习的自觉能动性就不会太强,没有自我驱动力,自然也不会把自己的精力和能量集中在学习上。

根据马斯洛需求理论,我们可以尝试一层层探索分析自家孩子做作业时缺乏能动性的原因。

生理需求

对于孩子而言,基本的生理需求体现在睡眠和饮食上。孩子每天营养是否跟上,能否满足孩子一天的能量消耗。特别是早餐,孩子既要吃饱也要吃好。

还有睡眠,当孩子前天晚上没有休息好,中午再没有午睡的话,到了晚上,整个人已经非常疲倦了。建议孩子尽量中午稍微小憩一会儿,每天晚上作业早点完成,保证每天充足的睡眠时间。

我们家孩子周一至周五晚上是没有上兴趣班的,就是想让孩子有充足的时间完成作业,并保证睡眠质量。因为学校离家很近,孩子早上可以多眯一会儿,每天睡眠时间是9.5个小时左右,他中午不习惯午睡。

以我们家孩子的学习日作息时间表为例:

• 7:20 起床、洗漱、吃早餐

• 7:55 这是我用电动车送他上学的时间,假如孩子自己步行上学,则是7:50出门

• 11:15放学,到家基本是11:30左右

• 12:00吃午饭、阅读、休息

• 13:00—13:30做作业

• 13:30—13:50玩耍

• 13:50下午上学

• 17:50下午放学,下午加了一节课后服务,所以时间较长。

• 18:30吃晚饭

• 19:00做作业,依作业量和效率而定

• 21:00洗漱,阅读

• 22:00睡觉

​每个孩子的睡眠时间有所差异,但是我一般以孩子学习时的精神状态为判断标准。

1. 假如能够精神饱满,精力旺盛地对待学习,情绪稳定,注意力集中,做作业时不容易走神,那他的睡眠时间就是足够的。

2. 假如萎靡不振,状态迷离,整个人比较比较,做作业时哈欠连天,发困,情绪波动较大,那他就需要调整作息,延长睡眠时间。

安全需求

《有边界感的妈妈,不用督促的孩子》这本书里写道:

内心充满安全感的孩子会相信关系是滋养的、坚固的,家是安全可依靠的,周围的人是可以信赖的,自己是值得被爱的。 只有内心坚定,孩子才会放心地走向更高一级的需求——社交需求。反之,他就会封闭自己,陷入反复的情绪内耗

缺乏安全感的孩子可能在学校的表现就是不会积极主动地参与班级活动,上课不敢积极发言,生怕自己说错了话,上课注意力不集中,和同学相处有困难,很难融入集体,没有一起玩耍的小伙伴。

如果老师有反应以上问题,家长不妨反思自己平时是如何对待孩子:

• 是否会抽空和孩子进行心贴心的交流,孩子是否会和你说心里话,是否会告诉你在学校发生的各种趣事。

• 是否会满足孩子的合理需求

• 家庭成员间的关系是否融洽,父母会不会当着孩子的面吵架

• 家长是否会敏锐观察孩子的行为并敏锐识别孩子的需求,并满足孩子的需求。

• 是否会积极关注孩子

• 是否会在孩子伤心委屈时积极倾听

• 是否会在孩子遇见危险时保护孩子

• 是否尊重、理解、信任孩子

安全需求是一个人保持心理健康的基础需要。内心充满安全感的孩子是有力量的,是勇敢的,他相信家是可以依靠的,周围的人是安全的,他会坚定地迈出探索的步伐,敢于挑战新事物,不会畏首畏尾,不会犹犹豫豫,也不会瞻前顾后,在学习上也会自信满满,不容易被难题轻易击垮。

社交需求

现在的孩子太缺乏玩伴了,缺乏和玩伴一起自由玩耍的时间,更缺乏一起默契开心玩耍的小伙伴。

其实,孩子的学习问题也有可能是因为他的社交需求没有得到满足而产生的负面情绪有关。

社交需求没有得到满足可能是以下这些情况:

• 小伙伴误会他了

• 和小伙伴吵架了

• 没有时间和小伙伴玩耍

• 和小伙伴一起玩耍时,对游戏规则不能达成共识,争执不休

• 小伙伴给他起外号、贴标签

• 不知道如何融入小团体的活动

• 还有可能是课堂纪律不佳,被老师批评啦

• 新来的老师不熟悉,或者或许严厉,不喜欢上某个老师的课

满足孩子的社交需求,家长们要做的是首先给孩子留出足够地社交时间,而不是用各种兴趣班把孩子的业余时间全部填满,不给孩子留有与同龄人一起畅快玩耍的机会。

学会与人社交也是一门功课,也是需要磨练的。孩子学会与同龄人和睦相处,友善对待他人,不在集体活动中丢失了自己,又能够融入集体。获得同伴的认可、在集体中找到归属感,社交需求得到满足的孩子才会进一步向上探索,才会有能量向上跳跃,满足更好层次需求。

尊重需求

《有边界感的妈妈,不用督促的孩子》作者项目认为: 尊重需求可分为内部尊重需求和外部尊重需求。

内部尊重需求是指一个人希望在在各种不同情境中感到自己是能胜任,能独立自主的,对自己有信心; 外部尊重需求是指一个人希望自己能得到别人的尊重、信赖和积极正面的评价。

如何判断孩子的尊重需求是否得到满足,可以观察孩子和大人的行为和语言表述:

• 孩子不自信,经常无意表达“自己做不到”“自己做不好”

• 做作业一遇到难题,就退缩,无法独立思考,期待大人解决问题。

• 大人是否看不见孩子的任何优点,喜欢打击、批评孩子

• 大人爱指责孩子磨蹭、拖拉,并认为这些都是孩子的问题,孩子应该去面对和解决;

• 大人不能理解孩子为什么不能好好学习、不能好好做作业,批评孩子的口头禅是“怎么这个你也不会”

假如孩子的尊重需求没有得到满足,我们可以从以下三个方面寻找原因并采取相应的对策。

1、孩子做事情能力欠缺,导致他对自己缺乏信心。

• 解决方案:

带着放大镜去发现孩子的优点,放大孩子所擅长的事件。带着孩子认真做成功一件事情,让他获得用心和努力后的成就感。也可以和孩子分享我们曾经的奋斗经历,分享奋斗路上的心得和收获。

2、孩子主观上缺乏自信,对自己有很多负面评价。

假如孩子本身各方面能力都不错,但是就是认为自己能力不行,那这个就是主观上缺乏自信心。

• 解决方案

这种情况家长要反思,日常沟通是不是批评远远超过鼓励;是否总是喜欢以别人家的孩子为例子来批评自家孩子。

3、反观亲子互动状态,反思自己是否给予孩子尊重和信任。

• 解决方案

我们家没有明着陪孩子写作业,因为我认为学习任务本应该是孩子的课题,但是我会悄悄培养孩子的自助能力。

• 遇到不认识的字,孩子会自己查字典,而且是如何快速翻阅字典,迅速找到要查的字词。

• 帮助孩子制定计划,分解目标,不被一大堆作业吓跑。

• 帮助孩子学会时间管理,提高学习效率。

• 尝试着放手,相信孩子,鼓励孩子的一点点进步,帮助孩子建立自信心和独立解决问题的勇气。

以上就是按照马斯洛需求层次理论,一级级筛查,找到自家孩子的“卡点”,进而确定下一步的行动方案。假如孩子的生理需求、安全需求、社交需求和尊重需求都能够被满足,他们就会很满足地继续向上探索,去实现最高层次的自我实现需求。

小学低年级的孩子做作业需要陪,但是我们的最终目的是为了不陪,孩子就能够独立完成作业。

正如《有边界感的妈妈,不用督促的孩子》里所写的:

人性是复杂的,每个人身上都有天使的一面,也有魔鬼的一面,孩子也不例外,如果我们更多的看见孩子天使的那一面,孩子就有动力做得更好,展现更多的美好;如果我们不断激发孩子魔鬼的一面,孩子就会对自己失去信心,陷入恶性循环。 亲子互动模式是负循环还是正循环,差别就在于是否从内心相信“孩子也希望把事情做好,希望自己是优秀的”,能否敏锐地发现,孩子做的好的部分你及时予以鼓励。

⭕到底该如何陪伴孩子写作业?如何辅导孩子作业?《有边界感的妈妈,不用督促的孩子》这本书里都有答案。

六招让孩子积极主动写作业,这本书给了我很多启发和灵感,也让我在辅助孩子学习的过程更加从容和淡定,安利给家有小学生的所有家长,相信你们会有不少收获。