为什么和猫说话会感觉到快乐?

2023-08-14 18:13:15 6点赞 4收藏 12评论

通常,对宠物说话可以缓解人的孤独感、减轻人的精神压力,无论宠物能不能“理你”。对盆栽[1]、载具、武器、玩具、显示屏里的图像等说话似乎也有这种效果一些人认识的大部分人或全部人更适合做倾听者。自古以来,士兵经常认为给武器、军舰等命名有助于建立“信任”关系脸上长着的哺乳动物比形态与人差异更大的非人对象更容易被人们拟人化。

人对自己喜爱的宠物说话时,通常会使用比平时对他人说话更柔和的语气、更高的音调、更夸张的表达方式,这和父母对孩子说话有相似之处。这种行为可能有助于情绪调节。小样本实验显示,将某人说话的声音处理得更快乐并播放给某人听,会对某人的情绪产生正面影响

猫的外观相对符合人的婴儿图式,与人一起生活的猫或多或少地能感知人的一部分情绪变化。观看猫的静态图像至少能在一部分人身上触发催产素释放,活猫大概会引起更明显的内分泌反应——这可能对一部分人的情绪有影响。

为什么和猫说话会感觉到快乐?

纯种曼基康 矮脚美短加白 幼猫活体

纯种曼基康 矮脚美短加白 幼猫活体

• 我有时累一天回到家里,瘫坐在沙发上。糕糕小小的身影,慵懒或矫健的从我面前路过,翘着毛茸茸的尾巴。
    我的思绪会立即中断,整个人像中了邪一样,会夹着声音嗲嗲的喊它:宝贝,你要去哪里呀?
    它可能就那么头也不回的走了,理都不理我,小猫咪有自己的事情。它也可能扭头向我走来,跳到我腿上,虽然相处多年,但这依然像一种巨大的恩赐。我会把它搂住,顺毛、揉头、摸下巴。
    过会儿,它嫌弃的走了。我又回到了现实世界,虽然糟心事儿和烂摊子依然在,但有那么一瞬,它确实让我从这一切麻烦中抽身而出,获得了片刻的安宁,它让痛苦不再连贯。
    如果再有人问我养猫的意义,我会说小猫是思绪的暂停键,这片刻的暂停,对于成年人,尤为重要。

文豪

我选择养鱼……

• 世界破破烂烂,小猫缝缝补补

• 因为喜欢猫,才能快乐 [喜极而泣]

• 因为小猫咪也不知道

• 精神方面的,不好描述 [高兴] [高兴]

• 因为你知道它不会转头就把你讲的说给别人听

• 我妻子是个没什么耐心的人,但是她每天起床对着猫说话,最后在她要上班之前仿佛达成了什么协议,我能感觉到压力变小了,不管是人还是猫都仿佛在此刻超脱了自我的躯壳,下一秒嘲杂的声音却又仿佛让我从万物中抽离出来,从此我不再与万物相关,我只是个病人

• 因为你对着显示器植物说话别人会觉得你是神经病