清洁电器测评 篇二:不做纯参数党丨2023年扫地机器人购买攻略,科沃斯,石头,追觅,云鲸,小米都有哪些值得推荐的型号

2023-08-31 13:54:48 30点赞 162收藏 19评论

文章声明:

1、我用过十来款扫地机器人,而且每一台都进行了大量的清洁测试,在了解基础参数的前提下,我更加看重实际体验和最终的清洁结果。光看纸面参数真的毫无意义。吸力强,但是路径规划垃圾的话照样是一台没用的扫地机器人。

2、扫地机器人、吸尘器洗地机我都在用(近期又买了一万多的设备来做测试),可以告诉你究竟哪个产品是最适合你的,避免扫地机器人买回家以后吃灰。

3、针对不同预算会有不同品牌的推荐,不会加重你的选择困难症。

部分合照,最近又买了几台还没系统测评部分合照,最近又买了几台还没系统测评

​扫地机器人有点像现在的数码产品,参数配置上越来越卷,新推出的型号可能价格和上一年的旗舰机型发布时相差无几,但配置上却是高出了不少。但是在聊扫地机器人如何选购之前,我觉得很有必要来解释一下扫地机器人、吸尘器、洗地机三者之间的差异。

看完你再决定要不要买一台扫地机器人。

扫地机器人、吸尘器、洗地机在功能上既有重叠又有不同,具体差异如下所示:

扫地机器人

对技术要求最高,目前也就科沃斯、石头、追觅、云鲸、小米少数几个品牌做的不错,小米走的还是代工路线。扫地机器人的特点在于自动化程度高,可以通过app来预约清洁,彻底解放双手,人在不在家都可以对地面进行清洁,可以清除干垃圾和湿垃圾,覆盖面广,可以打扫床底沙发底等不易清洁的地方,但最终清洁效果受到多方面的影响。

有人觉得扫地机器人的边刷、集尘袋、拖布等等都是耗材,后续使用成本高。是耗材没错,但你不知道的是其实很多品牌都会经常搞一些送耗材的活动,只要多加留意,基本上是不需要自己花钱买耗材的618双十一大促期间送的耗材更多),适合家里地面杂物不多,平时时间不多,又懒得打扫的人。

吸尘器

特点在于整体不怎么占地,可以定点清除垃圾,随用随取,而且一般还会配备各种各样的吸头,吸沙发、吸床褥、吸窗帘都能兼顾,覆盖面广,但不能用来清理湿垃圾。适合有一定清洁习惯的用户。

洗地机

机器会比较重,自带水箱。主要就是处理一些重油污,地面积水之类的垃圾,清洁力度大效果也不错,但需要人工加水换水,所以使用起来会相对繁琐一些,但关键时刻真的非常香。(现在也有自动上下水的洗地机了,但价格很贵),适合家中做饭做菜比较频繁的家庭,容易在地面留下油污的情况多的话洗地机可以作为首选。

扫地机器人怎么选?

1、预算很重要

3000-4000元价位段竞争很激烈,也是目前高性价比扫地机器人的聚集地,也是我最建议入手的一个价位段,可以满足95%的日常清洁需求,价格也比较合适。

5000元以上的扫地机器人有着更好的使用体验,是顶级旗舰的配置,预算不限的朋友可以考虑。

2000-3000元价位段建议买大厂的低端型号或者买小米,能满足基本打扫需求,但体验一般。

1000-2000元价位段推荐买小米,主打一个便宜和符合基本需求。

1000元以下的扫地机器人就不建议入手了,真的很气人,会让你后悔花了这笔钱。

2、买新不买旧

扫地机器人的更新迭代速度非常快,各种新功能层出不穷,有的品牌每年会发布好几款新品,给出一些让人惊喜的功能,软硬件上还会有一定优化,建议优先选择当年的新款,或者上一年的旗舰型号,有朋友可能预算有限,我也给出了2000元左右价位段性价比高的机型,没提到的古老机型一般就不建议选购了。

多肉从2015年开始接触并使用扫地机器人,陆陆续续用过10来个型号的扫地机器人,有一两百的“智障”扫地机器人,也有各品牌的旗舰级扫地机器人,这部分主要详细讲讲如何选购一台适合自己的扫地机器人。

3、不适合用扫地机器人的情况

推荐产品要讲良心,不能逮着一通乱推荐,如果你符合以下的任意一点,我都不建议你买扫地机器人:

1、家里地面杂物非常多

2、超小户型的住户(比如整体居住面积30平米以下的)

3、预算很低,1000元以下

4、叙利亚风格装修的水泥地面(极少数情况)

4、选购扫地机器人需要知道的一些知识点

导航技术

1、惯性导航:

利用内置的陀螺仪和加速度器来对导航路径进行规划,它的导航精度低,其产生的误差也会随着使用时间的增加而不断累积,因此不建议买纯惯性导航的扫地机器人。

2、激光导航(分为LDS激光导航和dToF激光导航):

2.1 LDS激光导航:很早以前就出现的技术,目前已经发展地较为成熟。原理是发射激光到物体表面,然后接收物体的反射光信号。从而测算出距离,但对镜子之类的高反射率物体测距会弱一些。

2.2 dToF激光导航(Direct-Time of flight):直译过来就是直接飞行时间,它的工作原理是通过设备发射光脉冲,光脉冲遇见障碍物时会发生反射,最后计算从发射到反射回摄像头的时间差就可以计算出到物体位置的距离,连续不断的重复这过程,就能绘制出物体的3D形态。其测量速度快,不容易受到环境光的影响。dToF激光导航是一种封闭式的激光,可以有效防止异物进入扫地机器人。

dToF激光导航是一个全封闭的模块,可以把灰尘挡在外面↓↓↓

3、视觉导航:

依靠摄像头来采集信息,能够识别具体的物体,后期在智能拓展方面有着不错的优势,但在暗光环境下效果大打折扣,一般会和其它技术融合使用。

避障技术:

避障技术在某些方面所涉及到的信息会和导航技术有所重叠。

各种避障技术在技术层面各有优劣,实际情况往往是一台扫地机器人会同时搭载很多避障技术,具体表现怎么样,还需要进行进一步的实测才行。

1、机械避障 机械避障基本靠撞,一般用于辅助避障上,单纯的采用机械避障的扫地机器人已经逐渐被淘汰掉了,不要买。

2、视觉避障 视觉避障通过自带的摄像头来对比识别障碍物,测距精度一般,但可以识别物体的具体种类,需要经过大量的训练,对算法及芯片要求都非常高,目前只有大厂能做到,黑暗条件下使用起来比较困难。

3、激光避障

结构光、dtof、红外光这三种避障技术均属于激光避障这一大类。

3.1 3D结构光避障 结构光避障在双目视觉避障的基础上把一个相机替换成了投影仪,利用投影主动投射结构光到物体表面,并进行编码,无论物体表面有没有纹理信息都可以进行有效标记,最终生成有效的三维场景,其测量的精度也会更高。

3.2 3DTOF避障 通过发射光脉冲到物体上,光脉冲遇见障碍物时会发生反射,最后计算从发射到反射回摄像头的时间差就可以计算出到物体位置的距离,从而实现避障的效果。优势在于适合中远距离的测距,缺点是生成图像的分辨率会比较低。

3.3 红外避障 通过发射激光到物体表面,然后通过计算接收到的光的信息来识别环境,优点是速度快,缺点是对于一些低矮的障碍物识别能力不佳,而且创建的画面是二维的图形。

以上的这些避障技术各有优劣,单兵作战效果一般,所以在如今的旗舰、次旗舰级别扫地机器人上你会发现一般都同时搭载着非常多的传感器,各自之间起到了互相补充互相优化的作用,在避障和导航技术上有着非常大的提升。

以上的这些避障技术各有优劣,单兵作战效果一般,所以在如今的旗舰级别扫地机器人上你会发现一般都同时搭载着非常多的传感器,各自之间起到了互相补充互相优化的作用,在避障和导航技术上有着非常大的提升。

清洁能力(这部分划重点)

说到清洁能力,大家一般都会想到吸力,一般2500pa左右吸力的扫地机器人就已经可以应付绝大多数的地面灰尘了,旗舰级别的各家扫地机器人更是到达了7000Pa,在处理一些比较重的垃圾时会更加轻松高效(比如螺丝)。

但也不能一味地只看吸力大小,大吸力代表着更高的耗电,而且如果吸力过大还可能会性能“溢出”。

除此之外,吸尘口滚刷的设计也会影响清洁效果,有滚刷会比无滚刷的清扫的更干净,胶毛一体滚刷则比纯胶制的滚刷更适合打扫地板和瓷砖地面(长短毛的搭配可以深度清洁地板缝隙里面的灰尘)

需要注意的是胶毛一体滚刷比纯胶刷更容易缠绕毛发,但现在的滚刷都是快拆设计,清理毛发还是很轻松的。

​而边刷则可以聚拢灰尘和毛发。但在实际测试过程中我发现在面对一些细小颗粒状的垃圾(比如干的咖啡粉渣)时,边刷多多少少也会把垃圾往外打飞。但只要路径规划的好,同样还是会打扫干净的。

基站配置

扫地机器人发展之初的基站功能单一,就是定位+充电的作用,而现在的基站随便拎一个出来就是六边形战士,方方面面照顾的很周到。热风烘干拖布,自动回洗拖布,一键集尘,自动添加清洁液,银离子模块,自动上下水模块等等等等功能让基站的作用变得越来越强大。 大家在选购的时候需要看清楚你所买的型号哪些功能是标配,哪些是选配。

智能交互

一台扫地机器人好不好用,智能交互体验好不好很重要。早期的扫地机器人单单一个联网就要耗费很多时间,相比之下如今的扫地机器人手机端APP的操作便利性和功能性上面都有了巨大的提升。 有的型号操作起来比较简单,老年群体经过简单的指导之后也可以轻松上手使用,像科沃斯和追觅的一些型号还支持语音控制,这对于操作不来手机APP的群体来讲是非常友好的。

不同价位扫地机器人推荐

3000-4000元价位段

1、科沃斯:T20 Pro

T20 Pro是科沃斯2023年的新品,也是我个人认为目前科沃斯全系列性价比最高的型号,也是我现在频繁使用的一个型号。

亮点55℃热水洗拖布,清洁效果比冷水洗更好更快;风路+水路双链路抗菌;语音控制+极简版的小程序,父母和长辈也能轻松使用。6000pa的超大吸力大大提升清洁效果。

不足之处:T20 Pro删除了视频管家功能(家里养宠物的小伙伴哭晕在厕所)

T20 Pro的基站支持自动烘干拖布以及一键集尘,集尘袋做了双重抗菌设计,内置的活性炭可以吸附异味。

基站支持自动上下水,提前预留了上下水位置的小伙伴建议选配,可以彻底解放双手。清水箱和污水箱容量均为4L,集尘袋为3L。机身中间的物理按钮可以实现扫地机器人启动、召回以及机身自清洁三种功能。 扫地机器人自带一个小水箱,在执行拖地任务的时候可以给拖布有效补水。(T20 PRO带小水箱,T20 MAX不带),6000pa大吸力,胶毛一体滚刷设计,在面对有缝隙的地板时可以做到深度清洁,滚刷两边有毛发缠绕的话也很好打理。

T20 Pro采用的是dToF激光导航,最多同时支持保存4张完整的地图。避障方面升级到了TrueDetect 3D 3.0 技术(结合3D结构光技术以及3D成像算法),在避障方面有着非常出色的表现。

建图速度非常快,实际测试面积大概70㎡,建图时间花了4分24秒,下方GIF图为35倍速,后续还可以自己把对应的家具添加上去,方便语音控制打扫。

​避障测试完美通过,对于突然出现的动态障碍物也能迅速识别。实测1.5cm高度差的台阶可以轻松越过。

​清洁能力可以直接看下面两张gif图,分别对应瓷砖上的咖啡渣、老抽污渍和地板缝隙里面的面粉。

​可以看到经过来回几次清扫之后,仅有一小处有面粉残留,其余均被清扫干净。

6000pa吸力清洁地面螺丝,像螺丝这类重物也是一遍就清洁完成。

​遇到地毯会自动抬升拖布,这个功能可以在APP上关闭,看你自己的需求。

​T20pro在遇到边边角角的盲区时还有个绝活——甩尾拖地。默认一周一次,无法自行修改频率。

​热水洗拖布效果很不错

基站一键集尘+清洗拖布的时间加起来总共是1分40秒左右,效率很高。

集尘吸力高达28000pa,人为制造了一堆的咖啡粉+头发丝+灰尘,实测5秒左右集尘结束。清洁效果可以达到95%以上,仅有少许咖啡粉在角落结块未被吸除。

整体运行噪音控制在70db以内,比较安静。

​3999元的售价给到了这么多良心的配置,定位在次旗舰,但绝对可以满足90%以上的用户对于一台扫地机器人的需求了。

2、追觅:S20Pro

亮点:具备脏污检测功能,新增智能托管模式。 脏污检测功能主要是通过对污水进行测算,反推出哪里比较脏,从而实现二次清洁。

追觅S20的基站设计比较瘦长,基站和地宝均采用了白色+玫瑰金的配色,比较偏暖色系一些。

​S20 Pro的基站支持自动烘干拖布以及一键集尘,尘袋位置在金色面板背后。基站支持自动上下水功能(选配),清水箱容量3L,污水箱容量2.5L,集尘袋3.2L。

​机身自带一个小水箱,主刷采用的是胶毛一体滚刷,拖布安装是磁吸式的,最大吸力为6000pa。

​导航方面,S20 Pro采用的是LDS激光导航,最多同时支持保存4张完整的地图。避障方面采用了AI视觉+双线激光的组合。

建图时长约7分钟左右,对于突然扔出的拖鞋也有不错的识别能力,对于地面小型杂物的识别和避障效果做的不错,从画面中可以看到只对可乐罐有一次轻微的碰撞。

​绝大多数情况下的避障能力都比较出色。

整体清洁能力表现都不错,所到之处基本都打扫干净了。

不做纯参数党丨2023年扫地机器人购买攻略,科沃斯,石头,追觅,云鲸,小米都有哪些值得推荐的型号不做纯参数党丨2023年扫地机器人购买攻略,科沃斯,石头,追觅,云鲸,小米都有哪些值得推荐的型号不做纯参数党丨2023年扫地机器人购买攻略,科沃斯,石头,追觅,云鲸,小米都有哪些值得推荐的型号不做纯参数党丨2023年扫地机器人购买攻略,科沃斯,石头,追觅,云鲸,小米都有哪些值得推荐的型号

​有甩尾清洁的功能,对边边角角的处理比较出色。一键集尘+清洗拖布的时间加起来总共是2分41秒左右,集尘效果不错,也比较干净。支持语音控制,标准模式清扫过程中运行噪音大概在65db-75db之间。

同样也是一款性价比非常高的扫地机器人。

3、石头G10S

G10S 虽然是2022年发布的型号,但放在现在依旧有着不错的性价比,也是石头全系列产品线中我非常推荐的一个型号。主要是价格合适,配置齐全。

7合一全能基站,自动集尘、自动补水、自动清洗拖布、基站自清洁、银离子抑菌为标配,自动烘干和上下水模块是选配,不过值得一提的是自动烘干配件经常会下单即送。

3D结构光+AI识别技术在避障上表现还不错,地宝机身有200ml的水箱,清洁过程中可以有效补水,遇到地毯会自动抬升拖布。3L清水箱容量表现中规中矩,5100Pa吸力足以应对日常所需。

纯胶刷配置,不容易缠绕毛发,但对缝隙里的灰尘清除效果确实不如胶毛一体刷。

不足之处:基站拖布清洁区域会有一些卫生死角很难清洁到,需要定时人工打扫一下。

G10S Pure升级了吸力至5500Pa,基站自清洁效果提升,清洗拖布效果提升,避障方面也升级到了多传感器组合的模式,整体表现会更出色一些,价格贵500,不过个人感觉性价比不如G10S。

4000元以上价位段

1、科沃斯X2

创新的方形机身,很具科技感,机身整体高度只有95mm,左右宽度只有31cm,整体设计更窄也更薄,可以进入更低矮的空间,也更加不容易被桌椅板凳阻挡。

说一下主要的几个升级点:

1. 首创无人驾驶级别的双子星半固态激光雷达,内嵌设计让顶部不再凸出一截,整体更加薄。

2. 拖布抬升高度升级到了15mm,滚刷长度升级到了200mm,提升了近40mm覆盖面更广

3. 6400mAh电池可以支持单次200㎡面积的扫拖

4. yiko语音助手升级,交互体验优化,AINA算法模型优化了避障

5. 7500pa大吸力

和T20PRO相比,X2更低矮扫拖能力依旧出色,价高体验好,预算不限可以冲。多肉君近期也会出科沃斯X2的详细测评,感兴趣的小伙伴可以关注一波。

2、科沃斯X1S PRO

如果觉得T20 Pro的功能和表现还不能够满足你,那就加价600买最新的旗舰型号X1S PRO

可以指哪扫哪,可以定点清除垃圾(只需要说一句“OK YIKO,来我这里打扫,扫地机器人就会定位过来清洁”);配置了两种滚刷,胶毛一体滚刷和纯胶刷按需互换。算法上有进一步升级,对于障碍物的识别和避障能力也有所提升。

3、追觅 X20 Pro

同理,觉得追觅S20Pro不够用的话,X20系列就可以安排上,加价1300享受仿生机械臂拖布外扩清扫,打扫边边角角覆盖面更广清洁效果更好。

最关键的技术是仿生机械臂拖布外扩清扫,目前只有追觅 X20 Pro有。

AI避障+线激光+夜视补光技术在避障表现上比较出色,无光环境也不用担心。

拖布外扩拖布外扩

​吸力增加到了7000pa(实际效果感知可能会不太明显),支持热水智能清洗两边,支持视频管家,基本上现在有的技术和功能,在这台X20Pro上都有了,不过需要注意的是4999元买到的是手动水箱版,想要自动上下水版本的话还得加700块钱。

性能确实很强,但售价也真的很高,建议想要入手的朋友等等双十一再说。

2000-3000元价位段

1、科沃斯T10 OMNI

总结:清洁能力表现不错,但避障方面还有待提高。性能和表现比较符合预算不高的用户,可以说是3000元价位内性价比最高的一款机型了。

注意:2022/10/9之后买的T10 OMNI已经支持自动上下水模块,在2022/10/9之前买的是不支持的。

T10 OMNI采用了AIVI™ 3.0技术视觉避障,摄像头像素960P,搭载AIVI™ 3.0 视觉技术,用的地平线X3AI专用芯片,可以准确识别动静态的不同场景。采用了自研的dToF模组,信号更稳定、细小物体探测精度更高、不受明暗光线干扰、建图效率高。

全链路抗菌,基站支持热风烘干,自动回洗拖布,自动集尘,基站自清洁,银离子模块和自动上下水(含自动添加清洁液)是选配,有需要的可以加钱配上。

可以语音控制区指定地点清扫,吸力5000Pa,水箱容量4升,集尘袋3L容量,支持自动回洗功能,基站带自动热烘干,银离子模块选配,家里养宠物的小伙伴建议选购。

胶毛一体滚刷,配置视频管家巡航功能,还可以随时随地查看家里的情况甚至可以直接进行语音通话,我之前还用这个功能在床底下找过东西。语音通话的时候声音非常清晰。

避障和越障测试还可以,反应比较灵敏,有轻微碰撞现象,其它的是边刷扫到障碍物而导致的位移,不过有一说一T10 OMNI避障方面确实还有一定的进步空间。

先最外圈走一遍,然后内部通过弓字形的路径来进行清扫,遗留的卫生死角很小

2、追觅S10

• 基站支持自动集尘,自动洗拖布,热风烘干拖布,支持主机自动补水,全链路除菌,自动上下水模块为选配。

• 地宝自带一个水箱,5300Pa吸力,胶毛一体滚刷,支持地毯识别和拖布抬升,尘袋容量为3L

• LDS+双线激光+AI视觉避障的组合,支持识别30种物体

• 配备了视频管家,支持实时语音控制

实际体验还不错,在朋友家用过这个型号,详细测评后面补上。优缺点这里暂时先不展开。

3、云鲸J2

云鲸率先实现了自动上下水功能,早期的云鲸产品确实有着不错的性价比,但随着各大品牌也纷纷推出自动上下水版本的型号之后,云鲸就渐渐没有了优势,尤其是避障技术方面,和科沃斯追觅石头相比,还是有一定差距。

1000-2000元价位段

小米扫地机器人

这个价位段首选小米,可以满足一些日常的基本清洁需求,还可以和米家的系统组成智能互联网络,不支持自动上下水,没有一键集尘,基站的功能比较简单,但这个价位段还是有一定性价比的。

起码有一定路径规划能力,LDS导航技术快速建图。

扫拖一体看这款↓↓↓

支持智能回洗、电解杀菌和震动擦地。

可以满足一些基本的清扫需求。大户型不推荐,不够用,根本不够用。

大家还有什么疑问的话也欢迎在评论区留言,最后感谢阅读。

科沃斯(ECOVACS)扫地机器人T20PRO扫拖一体热水洗抹布自动清洗自动集尘机身水箱边拖边补水智能家用DLX53

追觅扫地机器人S20Pro洗拖一体自动清洗自清洁拖地机扫拖一体扫地机自动集尘复拖复洗擦地洗地机

石头(roborock)G10S扫地机器人G10S系列自动洗拖布自集尘自动补水大吸力扫拖一体机高能旗舰G10SA4600RR

科沃斯(ECOVACS)X2扫地机器人智能家用扫拖一体自动清洗自动集尘热水洗抹布-皓月白DEX86-92EA

科沃斯(ECOVACS)扫地机器人X1SPRO全新23年升级扫拖洗烘一体机擦地机拖地机器人自动集尘全自动清洗DEX32

追觅扫地机器人X20Pro扫拖一体自动清洗全自动洗拖一体自清洁拖地机扫地机擦地机自动集尘洗地机

科沃斯扫地机器人T10OMNI扫拖一体机吸拖洗烘一体拖地机器人洗地机擦地机智能全自动集尘清洗

追觅全能扫地机器人S10扫拖一体机自清洁洗拖烘一体擦地机智能全自动清洗集尘上下水擦地洗地机

米家小米扫地机器人3C增强版智能家用大吸力吸尘器激光导航全自动扫拖一体机

米家小米扫地机器人扫拖一体扫洗拖一体机擦地机拖地机器人智能自动扫地拖地拖布自清洗电解水杀菌

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 J3 小鲸灵 YJCC012 扫拖机器人

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

京东 ECOVACS 科沃斯 X1S PRO PLUS 扫拖机器人 标准版

• 扫地机器人价格控制在2.5k,质保三年以上估计会好卖,***

品牌之间继续卷卷卷,2500价位以内高性价比的机器相信会越来越多

• 现在机器人基站越造越高,原来预留的位置都不能安装了,没法买

预留了上下水的话高度60cm左右应该也差不多了。有一说一这倒是一个不错的思考方向,我得记录下hhh

• 石头P10Pro怎么样,有哪些升级吗

暂时还没有这个型号诶,给不出实质性建议

• 石头p20不推荐吗?

石头P20没用过,具体怎么样不好评价

• 追觅表面上质保2年,实际碰到碰到问题都是“人为损坏”,脱保自费维修,维修费几乎等于新机的一半。别问我为什么知道,追觅一生黑

确实,我的还是公司集团采购的,看都没看就说我水箱漏水是人为的。还是找了公司经办人才解决的。

• 其他地方追过来的,给力!

• 要是能出单拖地机就好了 [大囧] 而且机器故障率太高了,无法做到完全不管

石头APP可以设置扫拖分开,或者你买最开始那种,1000块就搞定了。

我家里有个扫地机,到时候我试试看自己改造改造吧

• 文章详尽,阐述清楚,非常实用的文章👍

• 追觅最垃圾,认为阳光都是障碍,不打扫客厅

• 请问小米pro好么?