这款开放式耳机,用过你就回不去了——林印评Jade Audio翡声JW1

2023-08-20 23:28:15 0点赞 2收藏 0评论

由于耳机形式上的变化,蓝牙耳机目前已经算是未来的发展方向之一了,因此蓝牙耳机已然成为耳机厂家的发展目标之一。

而随着重心的偏移,国内厂家也做出了不少相当优秀的产品。但与之相对应的是同质化的情况也愈发严重,同时也有不少朋友表示,入耳式耳机虽然能够实现更好的佩戴和隔绝噪音的能力,但是长期佩戴入耳式耳机,也会因为佩戴方式而出现耳压过大和影响耳道卫生的问题,进而引发中耳炎,严重时甚至可能造成失聪。同时TWS真无线耳机受限于形式,难以达到非常牢固的佩戴,在日常使用中很容易出现丢失的问题。

而市面上销售的骨传导耳机虽然不会插入耳道,从而避免了生病风险,而且往往使用脖挂形式,也不容易丢失,但“成也结构败也结构”,不仅在降噪水平远不及入耳式耳机,同时在声音上的失真也要比其他形式的耳机要大一些,音质很难令人满意。

那么针对以上问题,有没有更好解决的方案呢?最近我收到的Jade Audio翡声JW1似乎给了一个解决这些问题的方向。

包装介绍

在介绍包装之前,先需要介绍一下“Jade Audio翡声”这个品牌,其实翡声就是国内音频大厂飞傲的子品牌,是飞傲面向年轻人的时尚、科技品牌。致力于让年轻人用上更便宜更好用的数码产品。

作为一个蓝牙式的耳机,自然是要考虑设计一个电池仓的,JW1的盒子不同于目前市面上流行的翻盖式设计,而是使用了一个类似抽屉的抽拉式造型设计,就使用体验上算是比较新颖的,同时也有着比较方便的充电逻辑,拉盒就会自动开机连接,关上盒子就会自动关机,收纳和充电方面都显得很方便。

作为一款蓝牙产品,续航自然是重点,JW1耳机本身的续航可以达到6个多小时,配合上电池仓最高可达18个小时的续航,就使用来说算是比较富裕的了。而充电时间也很短,只需要1.5到2小时便可充满。就个人的使用体验来说,JW1耳机本身的续航令人非常安心,即使是一整天的高强度使用也完全可以支撑得下来,是治疗续航焦虑症的一剂良药。

外形结构方面,JW1使用了耳挂式的开放式结构,壳体为工程塑料材质,单元外侧有金属隔离网以阻止杂物进入,耳挂尾端则有充电的金属触点,整体的设计语言非常简单明了。至于实际佩戴方面,因为有着耳挂的加入,JW1在佩戴感上并不输给TWS耳机,甚至就个人感受来说,这个耳挂式的结构让我不太担心耳机会丢失,同时不用塞住耳朵也无需反复摘下,在外出使用时的放心程度要比用TWS式好了太多太多。

特色

正如HiFi圈中的那句有名的戏言:“烧到最后就是烧助听器”,市面上的入耳式耳机久带会引发诸多问题,而目前在听力健康方面风评最好的骨传导式耳机虽然无需插入耳道,但受限于设计结构,音质普遍令人不敢恭维,失真过大。

那么与入耳式耳机和骨传导耳机相比,翡声JW1采用的这个开放式结构到底是什么,优势又在哪里呢?

首先,开放式结构是相对于入耳式而言的,所谓的开放式结构,指的是耳机的发声部分不会直接进入耳道,同时耳机的后腔体没有完全封闭,因此内外气压一致。这种结构的耳机因为不需要在耳道内插入导管,因此不需要担心因卫生问题而引发耳道内的细菌滋生,算是在一定程度上降低了中耳炎发生的概率。同时因为开放式结构的耳机,不会将后腔体完全封闭起来,因此在使用时耳道内外的气压会相对一致,不会引发憋闷的问题,久带的体验会比带入耳式耳机舒服很多。

而相对于骨传导,我们又可以将开放式耳机称之为“空气传导耳机”。平心而论,开放式结构对于耳朵的保护虽然比不上骨传导式耳机,但要比入耳式耳机好上太多,而音质方面又将骨传导式耳机远远扔在身后,因此如果考虑到长时间佩戴,开放式结构的耳塞有着得天独厚的优势。

既然开放式结构的耳塞有着这么多的好处,那为什么市面上为什么没有普及开放式结构的蓝牙耳机呢?以我个人的研究来看,我认为归根结底的原因还是在于佩戴和隔音上。就像平头耳机的市场份额被“入耳式”耳机逐渐蚕食的原因一样,因为没有耳道本身的夹持,开放式结构的耳塞在佩戴牢固程度上普遍不如入耳式结构耳塞,而且因为没有完全封闭耳道,在被动降噪方面,开放式结构也远远不如入耳式结构,难以应付复杂的社会生活。

但在JW1身上,这些问题都得到了解决。翡声通过加入耳挂和调整耳挂的角度的方式,让发声单元尽可能的与耳孔贴紧,从而加强了被动隔音的表现。我们拿到的JW1,不仅久带不累,佩戴亦是相当的牢固,被动降噪的水准也足以应对日常生活。可以说在JW1身上,翡声算是将开放式结构的优点尽数发挥了出来,并且尽可能的处理掉了那些影响体验的缺点,完成度和体验都很不错。

音质

作为一款耳机,音质自然是重中之重。翡声JW1在这一点上的表现则着实令我吃惊,由于开放式结构所带来的空间优势。JW1的腔体内塞入了一颗14.2mm的大尺寸复合振膜动圈单元。大尺寸振膜带来了相当惊艳的开声,因此只一开声我就被JW1身上那种开扬辽阔的横向声场所震惊,不夸张的说,听完第一耳朵后,我真的拿出了手机默默查看了一下JW1的售价,心情颇有几分复杂。

JW1的三频结构是略微偏向于中高频的,而高频在这个声音框架中更是绝对的优势,JW1的高频明丽而清雅,如小溪流水一般明快细腻,秀丽俊雅。在表现线条感强烈的女声时,靓丽且微带甜味的声音很能够抒发歌曲中的魅力。而在表现不复杂的器乐曲如一些弦乐时,也可以表现出一定的空灵之感,解析力、分离度都比较出色。考虑到199元的定价,JW1的这个高频表现属实令我有些吃惊。

与相当优秀的高频相比,JW1的中频人声亦是将不疾不徐,端庄自若点染的相当到位。JW1的人声就色调而言是会稍微冷一点的,但好在并不会显得过分单薄,因此JW1的人声味道并不会素而无味。同时口型也不会为了加强流行人声的表现而做的夸张的大,整体口型仍然把持较为适中。同样的,人声距离也不会为了讨好人耳而做的过于贴耳,因此就表现而言算是较为中正的。再加上不错的素质,还有清晰的人声表现。JW1给我的感觉就是君子如兰,在各类人声的表现都取舍到位,不会有什么失处,流行表现还算是杂食百搭那一类的。但如果你本身是喜欢厚重凝实如血肉般的人声,那么JW1这种表现恐怕不会让你很满足。

走向偏向于中高频的塞子,在低频方面的量度方面自然是会有一些取舍的,而JW1明显是那种低频重质不重量的类型。JW1的低频表现会比较偏向于速度感,收的会比较快一点,同时整体的低频量度虽然不大,但下潜深度还是比较深的。在注重氛围感的乐曲中虽然不会给出一个浓郁的表现,但仍旧能品味出动圈那种醇正的味道,就自然度而言仍然算是比较到位,韵味也不缺乏。尤其是在那些需要一定场面感的乐曲中,JW1虽然不会给出多么强烈的力度感,但凭借着较大的横向声场以及合理的低频深度,仍然可以给出一个值得反复品味的声音,当鼓点在歌曲的旋律中连绵不绝反复宣泄情感时,也能给出不错的感染力,这样的声音表现再考虑到JW1 199元的售价,属实是难能可贵的了。

对于翡声JW1这样的低价蓝牙耳机,我对其表现本没有特别大的期望,尤其是看到JW1是开放式结构时,实际上我对于它在日常使用方面是没啥奢求的。对于平头塞的片面理解令我对它的日常体验有先入为主的“偏见”。

但在实际上手后,我必须承认我确实小看了JW1这个小东西,翡声凭借着它们整个品牌在供应链以及人体工学设计上的独特了解,巧妙的通过调整耳挂角度很好地解决了开放式结构耳塞佩戴的问题,使得JW1以开放式结构实现了足以应付日常环境的使用体验。更凭借着久带不累的属性,解救了近期一直“在路上”的我。在此真诚的将JW1推荐给那些需要长久佩戴蓝牙耳机的朋友,相信JW1会凭借它的“平易近人”,让你深感体贴。