我的modelY 篇六:【代位追偿】和【法院起诉赔车衣】交通事故处理全流程

2024-01-16 22:50:49 44点赞 118收藏 44评论

一起简单的交通事故,从2023年2月到8月,前前后后折腾半年,从事故发生~对方耍赖~交警扣车~行政复议~修车~代位追偿~法院诉讼~判决赔钱等等,心累...

一、先说结论

省流看这里...

1、优先选择代位追偿

胡搅蛮缠无法沟通,把交警都整无语了,不代位追偿还指望对方能爽快赔你钱?

2、车衣怎么赔

车损外保险不赔付的损失,可以法院起诉赔,不冲突。

3、法院起诉难不难

①误工费,无人伤事故、非营运车辆,压根没有误工费一说,法院直接不支持;

②车辆贬值损失,新车3-6个月内才可能有,且必须走法院安排的鉴定机构出具鉴定报告(收费,1300起步),否则法院也不支持。(法官原话,可信度+++)

二、事故经过

1、事故发生

2月中旬发生交通事故,当时媳妇在最左车道正常行驶,对方从最右车道上高架后,不打转向灯,先变到中间车道,又向最左车道变道过程中,两车发生碰撞。我方车辆右前部撞上对方车辆左侧车身,撞了个快90°横置,横着往前推了一段距离,估计对方吓得不轻。

【代位追偿】和【法院起诉赔车衣】交通事故处理全流程

对方下车后大喊大叫,满口就是差点把她撞死,那气势那态度,把我媳妇也吓得不轻(对方比我媳妇大10岁左右,我媳妇毫无招架之力)。

2、扣车

我方全险,对方只有交强险。

我方保险公司先到场,说对方全责让我方撤案就行。随后交警到场,调取行车记录仪后判对方变道全责,对方耍无赖不认责,交警只好把双方车都扣了,让双方到交警队录笔录、调解。

【代位追偿】和【法院起诉赔车衣】交通事故处理全流程

对方全程就是耍无赖,一会儿说我方变到她车道撞上她,一会儿又说我方超速,竟然还说出她紧急避让前方车辆、紧急避险才导致碰撞等理由,反正就是不认责(在她眼里后车撞前车就是后车的错)。

得亏开的是特斯拉,前后左右都有摄像头,全录下来了,要不然就是秀才遇见兵。。。

交警直接调出行车记录仪视频然后手机录屏,还顺便看了事故发生前一段时间的视频,就是排除一下俩人是不是在开斗气车之类的。

3、交警调解

期间由先后两次到交警队调解,对方始终不认责,也没有和我方沟通的意思,更没有和解走我方保险的意识,没办法。

2月下旬,第二次调解无果后,交警直接放车,说随后几天出事故认定书。

然后去事故停车场取车,递上放行证,直接放车(无停车费,无任何费用)。

【代位追偿】和【法院起诉赔车衣】交通事故处理全流程

车拖到钣金中心后,先放着等事故认定书。

4、交警出具交通事故认定书

3月初(事故发生15天),交警出具《道路交通事故认定书》,判对方全责。

对方直接申请行政复议(大概需要一个月)。。。

【代位追偿】和【法院起诉赔车衣】交通事故处理全流程

没办法,还是没法修车,还得等。(保险公司告复议结果没出来,无法代位追偿)

(PS:只怪新手没经验,其实不用等可以直接先修车,不用浪费时间等)

5、行政复议

3月下旬,交警队出具《道路交通事故认定复核结论》,仍判对方全责。

剧终?想的美!

后来交警小哥打电话问代位追偿结果咋样,才知道对方行政复议后竟然去信访了,你敢信,又折腾的所有人都不得安宁。。。

6、修车

和钣金中心详细沟通后,结合他们以往的经验:①自己起诉对方(连带赔偿车衣和交通费什么的),②代位追偿(保险公司不赔车衣)。

几经权衡后,选择代位追偿(考虑对方难缠,自己起诉怕耗费精力太大)。

开始修车,前杠、右前翼子板、右前轮胎、右前直臂、右前轴承、大灯等,花了2万块。4月初车修好,因为保险公司代位追偿付款比较慢,先自费付钱取车,4月底保险公司直接把垫付的修车钱打我银行卡了。

【代位追偿】和【法院起诉赔车衣】交通事故处理全流程

选择代位追偿,修车时其中一些流程需要保险公司到场配合(效率慢),也不算太简单,大概流程为:

开始修车→保险公司到场一块拆车拍照(按模板给对方提前发短信告知)→保险公司定损结束(按模板给对方发短信告知)→钣金中心订配件→钣金中心修车完毕→保险公司到场验车→交钱(等保险公司付款或客户垫付)→客户取车

三、代位追偿(赔修车款)

代位追偿、代位求偿,不同保险公司称呼不一样,但本质相同。

只要己方无责,使用代位追偿是不增加出险次数的,不要有心理负担,自己花钱买来的权益大大方方使用。(不同保险公司的销售员、客服可能出现业务不精误导现象,但理赔员还是比较靠谱的,毕竟处理的事故多,啥情况都一清二楚)

配合保险公司理赔员提交代位追偿资料:

1. 《事故认定书》、《事故认定复核结论》

2. 《机动车辆索赔权转让书》

3. 《“代位求偿”案件索赔申请书(责任对方为机动车方)》

4. 《代位追偿声明》

5. 对方资料(身份证、驾驶证、行车证、保险公司之类的,交警会给复印一套)

【代位追偿】和【法院起诉赔车衣】交通事故处理全流程

所有材料齐全后,签字按手印,并手持胸前拍照,纸质原件交给理赔员,剩下的就等着保险公司走流程就行。

四、法院起诉(赔隐形车衣)

态度恶劣,又是复议又是信访,折腾来折腾去,让我们白白搭进去这么多时间和金钱,媳妇儿越想越气,就去法院起诉对方了。

1、写起诉书

4月中旬,开始起诉对方。

写起诉书,主要是被告人信息、缘由、主张的权益(车辆贬值损失、隐形车衣、误工费、替代交通费、第三方鉴定费)等内容。

但不要主张修车费,因为已经授权给保险公司代位追偿了,保险公司会另外起诉对方。

2、庭前调解

调解员会讲明利害关系,促使各方让步达成和解,免去立案开庭等繁琐程序。

调解员劝说被告就是理亏、留下案底什么什么的;劝说原告就是主张的权益有的支持有的不支持(会给你大概算一下,再砍一半)、立案开庭繁琐、开庭也可能没现在调解赔的多、耗费精力大、后续能不能执行到手也不好说等等,反正就是尽量促成双方和解。

5月份,本来都调节好了,就给我方赔车衣钱和误工费(大概是起诉书上金额的1/3),就剩对方现场转账后我方撤诉,但对方非说要回家拿钱,果然,回家就反悔了。

没办法,调解员也烦了,直接不再调节,给立案了。并建议把对方保险公司一块起诉。(我听了,也执行了,后续省了不少事,给调解员点赞

PS:调解员有的是公职人员,有的是返聘教师之类的兼职人员,业务能力高低不一,需要权衡利弊自己判断。

3、立案

7月中旬,立案专员指导你在微信小程序上,上传所有材料,然后交钱(30多块大概,跟起诉书主张的金额有关)。

7月下旬,立案成功,后边等开庭就行了。

4、开庭审理

8月初,新手小白第一次开庭,第一次见这么小的审判庭,第一次知道书记员为啥叫书记员。

法官说从没过这么小的案子也开庭,而且两个都是小白,也都不找律师咨询一下,材料也瞎写。
然后就开始庭审,经过诉讼、答辩、交换证据、补充证据、质证什么的,记得不太清,反正和脑海中想象的不一样。

最终就是主张的车辆贬值损失、误工费、第三方鉴定费不予支持,隐形车衣、替代交通费支持,但替代交通费没提交证据(就是没有打车之类的发票),所以本次只能判对方赔偿车衣钱和承担诉讼费。

第二天,正式判决书下达(电子版),对方赔诉讼费,对方保险公司赔隐形车衣钱1300元。

赔偿金额在对方保险公司交强险2000块赔付额度内,所以都爽快按判决转账赔钱了。

剧终。。。

PS:1.法官说替代交通费比较亏,可以申请撤回主张的替代交通费权益,后续再重新单独起诉索要。(嫌麻烦,算了,放弃不要啦)

2.进法院要过安检机,好多东西不让带。

3.我和我媳妇儿去开庭,得带结婚证证明我俩关系,否则只能旁听不能发言。

五、写在最后

1、车险避坑

某些保险公司某些省份的分公司,会有一些自己的霸王条款。比如这次遇到的某某保险河南分公司,代位追偿时,若修车金额超2万,必须额外找第三方再出一份鉴定报告(收费,需要自掏腰包,一般车损价格5-10%),导致我方又白白损失1000多块,巨坑。

2、趁早起诉

代位追偿后,若还想主张其他权益,要趁早起诉对方和对方保险公司。因为交强险额度就2000块,谁起诉的早先赔给谁。

后续:大概是9月份,我方保险公司代位追偿起诉对方和对方保险公司,也开庭了,庭间还给我打电话,还想要回对方保险公司赔付的车衣钱,被我回绝了。

最终也不知道他们赔偿的顺利不顺利,也不想知道。

3、和气生财

真真切切体会了啥叫【和气生财】。

但凡对方别那么胡搅蛮缠,态度稍微好一点,别让我媳妇受委屈,我都可能忍让一下用我的保险给双方修车,减少不必要时间损失。

【代位追偿】和【法院起诉赔车衣】交通事故处理全流程

人啊,总是要成长。。。

2023,徒增一段烦恼无用的经历,大家避坑。

• 我这车损都5万多了

是不是大灯比较贵,好几万?

单价过5000有 元宝梁,发动机盖,大灯

• 以后车被撞了记得每天找出租车司机要发票不要太多 每天 150 就行

对头,能留存点打车发票,对方都得赔

明确跟你说,最高法院司法解释,打车费这个钱不好要的。法律只支持最低限度的交通费。比如公交,地铁。你咋不说租个奔驰宝马开开,一样有发票。同样的事我遇到过,修车期间的交通费,保险公司是不赔的,问别人要,也不会给。这事我早就问过律师。

• 看完了,全文有意义,好文章,但是有一点 PS那个段落,法官说的那些话,如果对方是我话 我会投诉他,如果在开庭期间的话 我会直接斥责法官,让他回避 换人来审。

这是庭审结束后,对方走了,法官单独给说的,意思就是我方有点亏

• 不发动媒体施压?市井新闻走个遍

不值得不值得

• 真的有这种不要脸的人!真恶心。留案底留的好!

• 交警放车不收费,好评

他会把你堵到里边,叫叉车来叉车,收叉车费。亲身经历

所有车的钥匙他们都拿这,故意使坏 [皱眉]

• 以前还要和事故停车场斗智斗勇 [抽烟]

• 不买主险我很理解,不买三则险就很迷。两百万的三则险一年才几百块钱。在我们这里这种不涉及人员伤亡的交警一般都不到场,就自己拍照然后去交警队处理。

我们这里三者不单独卖,要跟车损险一起。

我10几年的破车保险公司根本不卖我车损险 [大囧]

• 这是干货,打赏。

• 这种文章必须点赞👍

• 站内需要这种好帖。

• 最气人的不是无赖,而是证据确凿的情况下,一个无赖居然可以尽情表演。那么问题来了,究竟是什么在纵容和制造着一个个无赖!

市场在纵容。明明白白的道理,所有链条上的相关方都有责任果断判决!

• 这么简单的维权都要一年才能解决

普通老百姓真的挺难的 [喜极而泣]

• 大多数人还是和气生财,流程怎么简单怎么来,遇到这种奇葩也是少见

• 新一代的法制中国人和老一代流氓中国人的较量。

• 保险法应该增加:在毫无争议的交通违法判决下,如果当事责任方拒不承担责任,车辆保费增幅100%,退休薪酬下降50%,让恶人由法律制裁

• 老赖还有理了,难怪这么多老赖。

• 有点意思,理论联系实际了

• 以前遇到过小区里面邻居的车停在车位上的,被新手女司机撞了,对方老公全程胡搅蛮缠,拒绝认错,还说你要是不爽就自己撞回来。

• 趁早起诉,对方保险公司其实也希望这样,都省事儿