HiFi弹药库 篇九十:360°真HiFi,力求全场景的高音质体验:山灵H7解码耳放一体机

2022-12-14 20:32:24 27点赞 36收藏 35评论

山灵2022年底发布了一个重磅“炸弹”:山灵H7解码耳放一体机,它搭载了全新旗舰AK4191EQ+AK4499EX DAC芯片,这让音质提升非常巨大,它经过了有线和无线Hi-Res高解析度音频认证,同时支持MQA全展开解码,无论是有线播放还是蓝牙无线播放H7都有着出色表现,它还带有数播功能,所以简单理解为一个DAP也没有问题。

还有啊,功能丰富上手难度不高,这台便携设备上搭载了很多输入输出方式。

山灵(SHANLING)H7解码耳放耳机音频放大器纯音播放器便携4.4平衡蓝牙5.0钛色4499元京东去购买

声音方面嘛,我觉得山灵的标志性声音又回来了~!

反正功能好多好多,音质更是超出我的期待,360°真HiFi,力求全场景的高音质体验:山灵H7解码耳放一体机 我想说的都挂上面了,想仔细听我讲讲感觉的话往下看。先打个预防针,内容不会无脑吹,该说的说,完了,接下来进入正题。

这是我第一次体验到山灵家的便携式解码耳放类产品,开箱的那一刹那还是很小激动的,包装盒不大但很重。

盒子里的物件:

山灵H7主机、C2C线缆、3.5mm转同轴线缆、充电线缆、4颗脚垫、收纳袋以及说明书保修卡。

山灵H7的重量是352.5g,有点压手,它有黑色和钛金色两款,外壳全合金打造,两侧边缘做了很大的弧度处理,外观设计很好看,比起早年那些个棱角分明的机器好看太多了。360°真HiFi,力求全场景的高音质体验:山灵H7解码耳放一体机

需要留意一下的是除了外壳颜色氛围黑色和钛金色之外,看下图,小窗口里的MQA、有线无线小金标认证的地方也是不太一样的。钛金色的这里是银色标签,不是很显眼,而黑色款的标签是金色的,很是显眼,这一点大家就自己做抉择好了~。360°真HiFi,力求全场景的高音质体验:山灵H7解码耳放一体机

机器前端有一块1.44寸的OLED小屏幕,单色冷光大果粒,跟UA5上那块是同一类型的,点阵感十分强烈,不知道有没有小伙伴跟我一样喜欢这种复古味的,我甚至因为喜欢,360°真HiFi,力求全场景的高音质体验:山灵H7解码耳放一体机 特意去买了个GameBoy Pocket......。

这个机器的耳机输出很强悍,它有6.5mm(纽崔克原厂接口)、3.5mm单端以及4.4平衡输出,三档增益可调,其中4.4平衡输出可以达到1300mW@32Ω,驱动HD650绰绰有余,我觉得它之所以推力这么恐怖可能跟它内置2颗18650电池有很大关系,可能很多小伙伴都没接触过这种电池,如果是玩儿过电子烟或者强光手电的话就比较清楚了,这玩意儿的电压电流供给直接秒掉干电池,俗话说玩HiFi就是玩电么,360°真HiFi,力求全场景的高音质体验:山灵H7解码耳放一体机 看来山灵已经很通透了呢!

我要是没记错的话把播放器旋钮玩出花样的歪风邪气应该是艾利和带起来的,不过山灵也玩得很顺溜,金属切屑工艺很精湛,手感也调教得很舒服,阻尼不大,但有很明确、很柔和的刻度感,转动的时候有轻轻的嘎达嘎达的声音,可以拿来当解压工具玩~!旋钮一共有俩,左边的是功能旋钮,右边的主要是开机、播放暂停、切歌之类的操作,上手难度总体上来说还是比较简单的,360°真HiFi,力求全场景的高音质体验:山灵H7解码耳放一体机 我甚至没看说明书,摸索了几分钟就会了。

背面的输入输出接口也是很有看头的,它的LO直接秒了我一直在用的创新GC7,用它驱动EVE Audio SC203,声音一下子变得柔和灵动了很多,从来没想过这么一对小箱子居然还有那么多潜力,此时我突然觉得这几年太委屈它了......。360°真HiFi,力求全场景的高音质体验:山灵H7解码耳放一体机

我手头没有CD机,所以Spdif数字输入(光纤/同轴)接口还没使用过,最近看到他们家还出了一款EC3 CD机,用此接口刚好能合体,360°真HiFi,力求全场景的高音质体验:山灵H7解码耳放一体机 有点心痒痒了......入不入手过阵子再说,先让我纠结一下~。

这里有2个USB-C口,一个用来做数字音频输入(此接口还支持swtich和PS5),另一个专门用来充电。需要注意的是音频C口支持C2C线缆,但充电C口是识别不到C2C线缆的,这一点大家在用充电器充电的时候需要注意一下。

最后就是那个TF卡槽了,山灵H7自带一个比较简易的数播功能,插入TF卡就可以播放卡里的音乐了(最高支持2TB的TF卡),操作也比较简单,播放暂停、上下曲目切换就这些了,用手机端的Eddict Player就能得到完整的数播功能体验,通过SyncLink就能把手机与H7连接起来,这时候手机就变成了一个遥控器,而且还能直读到H7 TF卡里的音频内容。

山灵H7虽然自带了一个材质不错的收纳袋,但我还是更喜欢下图里这种皮套,拿着更舒服,皮套做工也是很好,贴合度和松紧度都完美,有些小设计还是很用心了,比如主机后端的输入输出接口特意隔出了一块空间,这样能避免后端接口被磨损的情况出现,另外在顶盖上的MQA和小金标的地方开出了个小窗口,可不是为了装B!360°真HiFi,力求全场景的高音质体验:山灵H7解码耳放一体机 这里面刚好就是蓝牙发射器的位置,开了窗口,蓝牙信号传输可以更加畅通无阻。

不过呢这么好的皮套并非产品标配,要是跟商家磨几下,说不定就大方赠送了呢?!

H7用的是AK4191EQ+AK4499EX,目前已经用上它们的旗舰机型除了它,只剩下SP3000,听过的人极少,所以DAC配置信息说多了过于枯燥,大概比较简单的理解是它们是AKM的旗舰级产品,把数字滤波&Delta Sigma调制和模拟部分隔离开,来减少数字与模拟部分之间的干扰,一句话概括就是以降低集成度减少信号干扰为目的的骚操作。

言归正传说说声音,目前我用得比较多的小塞子是钛铃Plus和水银。先说水银吧,这塞子我只有4.4平衡线,H7搭配水银让我很意外的好听,现在有些播放器的平衡口只为了素质而素质,音色并不好听,H7还是能明显感觉到该有的素质一个都不少,同时还有比较明显的暖润味道,这一点倒是让我想起早前听到过的M7,湿润宽松落落大方,每个音符都诠释得错落有致,其实水银这条塞子本身的密度也是比较出彩的,搭配H7有强强联合的作用,听大编制的那种密度感简直了~,声场方面可能受限于耳塞本身定位问题所以倒没给我带来太多惊喜了,不过这种密度感,在简单的纯音乐或者流行乐表现上都很抓耳,再加上暖润的风味,你很难不去期待下一首歌带给你的全新感觉,如果你之前用的是那种走傻白傻白的“科学机”风格,突然换上H7定能耳目一新了。这让我想起十多年前刚刚接触发骚的时候玩儿过的几台老CD机,那时候的CD机味道很好,H7多多少少都是带有这种特性的。

钛铃Plus是公认的便携系统上比较难驱动的塞子,所以我把H7增益调整到了最高,并且主要还是用了H7的4.4平衡口直推,不得不说这1.3W的输出果然是强悍的,塞子不只是简单的被推得响当当,而且在整个宽松感和通透感上都十分优秀!H7搭配钛铃Plus的声音方面,我觉得密度依然是最占据我耳朵主要位置的元素,然后是均衡感,这俩搭配的声音极其柔和,对于线条轮廓的把控是出于犀利与软柔之间,边界感比较模糊的,高中低频段的发挥,无论哪个都不会站出来出风头,很平稳的输出,就算你用来听一些很刺激的摇滚,它也是很沉稳的给演绎出来,这种极为安定的基底可以让人很容易静下来一首一首听下去。

钛铃Plus由于可以更换插头,所以我也就顺便试了试H7的3.5mm单端。音色跟平衡口基本感知不出区别,解析度也没有打折扣,线条边界的清晰度提高了一级,暖润感有少许减少,但依旧还是暖润,不属于干冷硬的风格。然而此时将近半瓦的输出功能,依然没有让钛铃Plus畏首畏尾。总体来讲H7的单端和平衡口在音色上的一致性还是比较高的,不会有厚此薄彼的情况。

对于大耳机层面,一些中低阻抗和低灵敏度的耳机都能有不错的表现,试过手头的hd650和DT1990 PRO,充沛度和自然舒展都很到位了,对于声场方面,特别是HD650也拉开得足够张扬,用来听听古典完全够用,值得一提的是中低频段的动态比较明显,听一些大气风格的音乐会或者古典乐,能带来身临其境的带入感,甚至整个身心都能给一起端了带进去。但是我发现对于平板耳机这种的发挥就相对欠缺了一些,比如我手头这条HIFIMAN SUNDARA-C封闭平板,其本身灵敏度极低,用H7驱动下来感觉声音不差,只是不够张开,听流行很不错,密度、层次感和包围感都有了,人声也比较润,特别拿来听玉置浩二,这声音太性感......只是一旦播放大编制,声场和动态明显还要小一圈。我手头的大耳只有这些,不太负责的判断H7的驱动能力对于绝大多数耳机来讲是足够友好的,暖润的调音也不太容易出恶声。

以上听感要么基于山灵M6 Ultra数字输出H7,或者X670主板原生C口输出H7(foobar播放器)的听感体验。

最后做个总结吧,山灵H7其实还有很多亮点我没提及,比如延迟极低的蓝牙5.0,EC3 CD机同款君正X2000做主控(几乎做到了秒开机),1.3W平衡输出模式下的续航能达到8小时,还有XMOS全新XU316USB解码芯片等等。综合体验下来带个我的感觉是无论怎么看都像个六边形战士,正如我题目给出的一样,很明显H7力求全场景的高音质体验。当然啦比较拉垮的地方也不是没有,除了文中提到的充电口子识别不到C2C线(认准A2C线哦!),还有就是总是感觉这数播功能是给强加上去的,机身操控太简易,用手机操控又别扭,数播功能不要了,让它当一个纯纯的解码小二房可还行?

最后回归价格上来,功能如此齐全的解码耳放一体机,核心还是AKM最近的AK4191EQ+AK4499EX旗舰级芯片,只卖到4000出头我还是服气的,虽然有些功能点我不是很喜欢,但大家也经常喊出你绝不能没有的要求,所以Emmm,自己斟酌用不用吧,反正有的没的都给你了,决定权在于你!