我折腾过的那些路由器 篇七:生命不休,折腾不已——还记得当年那个Newifi3吗?刷个定制系统还挺好用

2022-12-14 20:51:12 10点赞 89收藏 22评论

缘起就不说了,牵扯的问题就不是一句两句的,直接说一下本次的主题吧,就是已经只能当路由器用的Newifi3,刷哪个系统合适。

当然了,在各个品牌路由器都已经特别成熟的今天,特别是wifi6、mesh这些新概念新技术的发布,以前喜欢折腾的那帮同志都已经懒得折腾了,就像当年盛行的安卓手机刷机一样,现在已经不复存在了,因为已经没有存在的意义了。但是还剩下的硬件需要被榨干剩余价值,分享一个经过我多次刷机能够坚持使用的Newifi3的定制系统。

前期的刷Breed Web恢复控制台(刷不死)系统在这里也不展开了,到处都是教程,百度一下即可,刷了刷不死系统以后,可以自由的更新不同的路由器系统,根据自己的喜好,一言不合就换新,比起换路由器,实际使用体验更多的是路由器的系统,这也就是本次分享的目的,让你可以不刷机就感受到这个系统适不适合你。

注:所有的对于Newifi3的系统都会标志为Newifi D2,而不是Newifi3。

一、安装过程

1、电脑连接路由器的任意一个WAN口(Newifi3上是黄色的接口)连接路由器

2、拔掉电源,按住Newifi3机身后面的reset,重新插入电源

3、在电脑浏览器输入192.168.1.1 会自动跳入Breed Web恢复控制台

4、点击固件更新,选择自己想刷机的文件,上传,更新,等待,进度条走完,一会就可以用上新的路由器系统了。

二、基础信息

本次分享的系统是个人开发者基于OpenWrt针对Newifi3进行二次开发的系统,如果图方便可以直接使用作者编译好的系统,如果动手能力强,可以自己调整一下再编译,满足你的个性化需求。

目前这个作者还在维护的系统有以上几个,如果你对本次分享的系统有兴趣,没有Newifi3,也可以用以上几款设备刷这个系统。为便于表述,后文简称本次分享的系统为LuCI(其实LuCI是一个基础版本)。

三、系统使用展示

1、主界面

主界面和OpenWrt原始界面有一定的区别,OpenWrt的菜单栏是在上方,LuCI则是设计在的左侧,不过这个不是一层不变的,可以选择不同的主题进行定制化。

2、功能菜单

LuCI包含了7大顶级菜单,基础功能和OpenWrt基本一致,主要的特色功能板块在服务里,LuCI提供了多种默认服务。

状态菜单栏

下包含一些设备信息,用户日志等,其实OpenWrt就是一个小型的linux系统,很多指令之类的都很相似。当遇到一些问题需要排查或者需要查看路由器当前的状态时可以在状态菜单下找到相应的子菜单进行信息查询。

系统菜单栏

这个路由器系统最值得一说的就是方便了使用,可以进行在线更新,满足随时使用最新系统最新功能的需求。初次之外,还可以备份路由器设置,不过这个功能目前很多路由器都已经提供了服务,所以没有什么特殊之处。特殊的地方在于可以通过上传软件安装包进行功能定制,Newifi3内置了8G的内存,如果你需要安装很多服务,占用更多的空间,还可以通过TTYD进行空间扩展,将u盘插到路由器后面的USB3.0接口,再进行操作即可。

服务菜单栏

所有的定制化功能都可以通过软件安装实现,安装过后的功能都会在服务这个菜单里看到。这也是刷OpenWrt系统的乐趣,可以根据自己的需求安装不同的功能,只有你想不到,没有它装不了。

网络存储菜单栏

这一部分是使用USB3.0进行扩展后,实现类似于私有云的功能,有但是不会很好用,毕竟接口规范在哪里放着呢,插上硬盘速度也就那样,所谓的轻NAS可以折腾一下,实际用起来可能还不如拿玩客云来实现这个功能呢。

网络菜单栏

我们日常使用的网络设置,基本都在网络菜单下,设置接口、无线、DHCP等。

比如网络配置,就是要设置LAN口、WAN口的不同信息与协议,根据自己的需求配置就行。如果不太懂操作不明白的话,可以只配置上网信息,比如确定是拨号上网,就在LAN口配置中进行对应的协议切换。

都说Newifi3的wifi信号不是那么好,事实确实不太好,当然也要看和谁比,在哪里用。

系统支持Turbo ACC网络加速。

当然也支持多线多拨,现在很多手机套餐都会赠送宽带,比如最近老家在申请安装宽带,咨询了半天,最终在移动营业厅问到了不用交钱不用月费可以直接拉一个移动的宽带,相当于免费使用了。而主宽带是电信的,所以多线多拨就可以很好的将两根宽带进行融合,实现速度叠加。不过多线多拨的稳定性和宽带等各方面的因素都相关,所以也是喜欢折腾的来。

有了多线多拨,必然要设置负载均衡,根据不同宽带的带宽等信息进行负载均衡配置。

带宽监控菜单栏

这个菜单的功能顾名思义就是用来查看带宽的相关信息的,统计了不同时间段的流量分布等信息。

以上就是对我选定的这个路由器定制系统的初步分享,

喜欢的方面:

1、可以自主安装需要的服务,比如前段时间看到的宽带云,类似于京东云无限宝的功能。

2、可以意见更新系统,开发者比较勤劳,经常会更新系统,不用再下载重新安装系统,直接在系统更新里一键更新就行了。

3、多线多拨,合理的利用自己家的宽带,实现带宽叠加上网。

当然以上优势很多都是OpenWrt系统本身的优势。

体验不好的方面:

1、毕竟是个人爱好者开发的,所以肯定会存在一定的问题,不过就目前使用的多个版本来看都挺稳定的,当然可能是我还不够折腾。

2、因为硬件和软件是不同的开发者,所以在一些兼容性问题上都是未知的,比如我之前刷了一个最新版本,5G信号就是怎么设置都不出来,折腾了一下午,以我屈服为结束,选择了上一代版本。

3、硬件参数在那里放着呢,新一代技术不断迭代,很快就属于古董级的产品了,图安逸的不需要折腾,想折腾的还是喜欢。

以上就是本次分享的所有内容,感谢观看,还请不吝三连。

希望以上内容能够对你的选购有所帮助。