探索音箱与艺术的边界:MORRORART R1 唱片歌词音箱新品体验

2022-12-19 20:38:45 258点赞 156收藏 141评论

前言:

距离上一款壁画音箱推出还不到一年的时间,MORRORART 又出新品了,在这一年的大环境下还有这样的研发速度,我是服气的。这次新品依旧让人眼前一亮,型号是唱片歌词音箱R1,黑胶唱片一般的外观很直白的表达了设计语言,落地摆放的产品体积也是系列中最大的。

不得不说MORRORART在拿捏生活美学方面还是很有水平的,实物给人的第一观感是大气又有质感,中间的圆形屏幕让人印象深刻,可以说是音箱,也可以说是艺术装置,把音箱艺术品化,不仅用音乐打动人,同样也用设计打动人。

产品一如既往的保持了优秀的动态歌词展示,同时在音质上的提升也非常明显, 这篇新品体验就带各位全方位了解一下R1的魅力。

开箱

包装的部分相当稳妥,拆箱方式在纸箱上都有标注,感觉有点类似电视的拆箱体验。原色保护纸箱去掉后见到了熟悉的亮绿色包装盒。

不过这次包装上不再只是MORRORART的logo,还多了网易云音乐,因为这款音箱是MORRORART与网易云音乐深度合作并联合推出的,同时也是网易云音首家金标认证蓝牙音箱

绿色包装盒一打开就看到了很有视觉冲击力的黑红配色,说明书也做成了黑胶唱片的样子,开箱时的仪式感满满。

音箱圆盘直径在60cm左右,上方覆有硬质保护膜,因为自重还挺沉的,取出的时候要小心些。

支脚和电源线等配件则装在单独的配件盒内,如下图所示。

关于安装:

说是安装,其实也就是装上支脚和电源线,毕竟如果直接整机运输体积太大也不环保,这样程度的安装则完全没有难度。

先找一个平整的地方让音箱主体躺平,桌子,床,沙发,大一点的茶几之类的都可以,但要注意是平整的表面,不要磕到屏幕。

拆开支脚包装盒子,可以看到是两短两长的配置。

支脚主体材质是北美黑胡桃木,看看这自然的实木纹理,还做了哑光处理,这高级感马上就有了,且黑胡桃木木质温润,颜色也很百搭,和各种家装风格都能融合。支脚一头是螺纹,一头是防滑垫,做工精致度整体是在线的。

把长的那组支脚拧在音箱后方,短的那组拧在前面,支脚的螺纹是比较密的那种,螺纹段看起来不长但却要拧挺多圈,装上后没有一丝松动感。

装好之后如下图所示,后方一侧支脚是带有走线设计的,强迫症可以放心了,不会因为电源线而多出“第五支脚”了。

安装最后一步则是插上电源插头,将电线摁到隐藏走线槽中并压上保护盖。可以看看下图完成后的样子,隐形效果还是很明显的,摆放时只要注意调整下位置和角度,就可以达到从正面看不到走线的效果。

外观设计:

来看看音箱实际落地后的模样,60cm直径的音箱主体视觉感还是比较强烈的,从下图可以看出和普通三人位沙发的对比效果,所以在摆放时还是要留出一定的空间来。整机粗看是两个同心圆的设计,中间的小圆是屏幕,外圈大圆则是扬声器所在的位置。因为材质上的不同,关机状态下外圈的黑色饱和度会更高一些,多了一些层次看起来就不会显得沉闷。

屏幕周围的一圈蒙布纹理细密,细看是采用了放射状的特殊纹理,质感和手感都很不错,扬声器位于蒙布下方,这样也有利于声音的传播和音箱的散热。

支脚安装后的一体化程度非常高,严丝合缝,视觉上可以说达到了整装的效果。黑胡桃木本身和黑色机身的契合度还是很高的,没有什么违和感。

整机一共有四个按键,都位于音箱的上方。顶部是三个控制键,可以操控音量和选择模式,外观上采用了原创的胶囊设计,细节到位。后方则是一个圆形电源键,键位本身有一点立体感,所以从正面往后一伸手就能摸到,无需往后探视。

电源下方设计了一个提手位,音箱自重大,圆盘设计要移动时就会有点难以下手的感觉,有了这个提手位,移动起来就会方便很多,还是很有必要的。

机身后背和侧面如下图所示,后背整体带一点点弧度,机身厚度不算大,视觉平衡上掌控较好,没有过于笨重的感觉。

使用体验:

长按R1背后电源键开机,同时下载好"MorrorArt"APP并添加设备,播放音乐的部分则推荐使用网易云音乐APP,因为音箱里的专属播放模式是和网易云音乐联合出品的,第一次开机时也可以从屏幕下方看到提示。

添加设备,激活音箱的步骤根据APP一步步操作即可,没有什么难度。

完成激活之后,我们就可以使用音响了,虽然只是进入了息屏画面,但质感和氛围感马上就起来了。

歌词场景:

作为MORRORART的拿手好戏,歌词场景自然是最让人期待的,从第一代的悬浮歌词音箱再到上一代的壁画歌词音箱,歌词场景确实有其独特的魅力,好听的音乐加上动态画面营造的氛围感,一下子就能把体验提升一个层次。

R1首发包含了5款场景,虽然目前看起来数量比较保守,但各位大可不用担心,以MORRORART热衷维护和提升用户体验的调性,后期场景数量肯定是会大增的。这点在前几代的音箱上就能得到印证~

THE ALBUM

这是我个人最爱的一个场景,也是网易云音乐的专属模式之一。只需在网易云音乐中播放音乐,R1的待机界面就会转为黑胶碟播放的画面,之后会同步唱片封面到屏幕上。

播放歌曲时,一边是完整的唱片封面,一边是旋转的唱片,下面则是翻动的歌词,一整个仪式感十足。

唱片的封面向来有其独特的魅力,精美的封面不仅对于唱片本身是正向加成,有的更可以称之为艺术品,甚至能带动消费。毕竟我小时候去唱片行买磁带或者CD的时候,唱片封面就是考量之一。

另外很重要的一点是,唱片封面有时就能带出唱片的整体氛围和叙事感,甚至能表现出歌者的情绪来,所以我觉得用唱片封面来做歌词场景是非常聪明的选择。

阳光洒满房间的周末午后,一首好听的jazz,给房间定下一个慵懒的基调,享受属于自己的闲暇时光。可以看到屏幕的精度和亮度都相当不错,采用了AG防眩光的高清屏,就算阳光洒在屏幕上也不影响显示效果。

切换歌曲时,封面也会自动切换,这种深度体验目前在其他音箱上是找不到的。

LP PLAYER

LP PLAYER则是另一个网易云音乐的专属模式,仅显示唱片封套和唱针,简单但高级感十足。

屏幕大小和标准尺寸的黑胶差不多,所以拟真度还是比较高的。

缓缓旋转的黑胶唱片,慢慢流淌的动人音乐,像极了时光,又像极了人生。

RIPPLES

ripples的直译是水波或者涟漪,动态画面是那种放大后的波光粼粼的水面,有一种神秘又浪漫的感觉。

第一观感还是很让人惊艳的,蓝色的水面洒满金黄色的光芒,不知是朝阳还是余晖,效果非常吸睛,即便不放歌词也有很好的装饰性,音箱秒变艺术装置。

近距离看一下水波的动态,可以用细腻又华丽来形容。

圆形屏幕本来很吸引视线,我觉得之后可以放一些移轴镜头拍摄的画面,诸如人来人往车水马龙。或者一些微观镜头,比如洒下的沙子,水滴滑落叶面等等,相信也会很有视觉冲击力。当然,我对于MORRORART的审美还是很有信心的,让我们一起拭目以待吧。

ADVANCED GREY

高级灰营造的画面氛围是非常舒缓且柔和的,圆形壁炉中的火焰安静又坚定的燃烧着,橘色的火焰和周围的灰色形成了反差,让人感觉到一股隐隐的力量感。

这款歌词场景就很适合阴雨天或者晚上使用,火焰跳动既给人带来平静感,也给人带来希望。

RHYTHM MASTER

节奏大师则充满了动感的张力,鼓手高频的鼓点,加上后方炫目的灯效,听起摇滚来那叫一个带劲。

画面还会在不同的场景中切换,从鼓手切换到鼓面,炫酷特效和快节奏的音乐莫名的搭调,让人忍不住想要摇摆起来。

虚拟时钟:

虚拟时钟功能可以单独使用,也可以在播放音乐的时候显示。R1目前提供了两种时钟模式可供选择 ,因为本身的圆盘屏幕就很像钟盘,感觉以后会有更多有趣的时钟盘面出现。

翻页时钟极简且大气,随便一放就是一个很好看的装饰品,而且放在家中任何角落都能瞬间压住气场。

这个杀手不太冷的主题则色彩鲜明,女生的两条腿就是指针,很有想象力,但到了特定的时间也会摆出比较诡异的姿势,算是有些另类吧。

近距离拍一下屏幕来看看精度,放大后的观感依旧是精细的,所以正常使用时是不用担心会看到“大果粒”的。

同时屏幕防眩光的效果是真的不错,即便是在有阳光直射的极限角度也是可以看清楚的。

关于音质:

这次R1在音质方面可以说是下足了功夫,MORRORAR R1的声学技术授权于JAMO(尊宝),熟悉音箱领域的话,你肯定不会对JAMO感到陌生,始于1968年的丹麦音箱品牌,拥有相当成熟优秀的声学技术,自然也为R1的音质表现打下了坚实的基础。

音箱采用了三频独立的设计,正面是两组中高音单元负责正向出音,背面则是6.5英寸的超薄低音喇叭,三组扬声器共计1200W,能带来大声场HIFI 的震撼听觉体验。

人声为主的慢歌干净清透,闭上眼睛仿佛歌者就在现场吟唱;快歌则低音效果给力,一下就能让现场气场全开。是属于那种一耳朵就会觉得音质不错的听感体验,比普通蓝牙音箱要高出不少。

通过APP和音箱按键我们还可以调整不同的音效方案,四种方案分别对应古典,流行,清新,狂野的音乐氛围,由专业调音师精心校准,实际体验了一下,同一首歌使用不同模式在听感上是会有差异的,平时按需选择就好。

总结:

这次的新品体验总体而言还是充满惊喜的,R1的落地设计虽然较以往的机型体积偏大,但在摆放位置上就有了更多的可能性,让R1既是一台音响,同时又是一件家居艺术品。大空间摆放有足够的镇场能力,小空间摆放同样也能增添家居品味。

作为网易云音认证的首款蓝牙音箱,视听体验上的加成尤为明显,两款专属的歌词场景利用了唱片封面本身的艺术美感,让画面得以千姿百态的呈现出来,和谐又有高级感;声学技术又有JAMO背书再加上1200W大功率带来的宽阔声场,让整体听感纯净又通透。

同时因为MORRORART在系统运维上一贯的好表现,相信这台音箱也会是未来可期的。

MORRORART唱片歌词音箱R18760元抖音电商去购买

以上就是本文的全部内容,我是海绵菌,如果觉得文章不错,记得点个赞再走,也期待你的关注,我们下篇见~

MORRORART 175MVB01 可视化字幕蓝牙智能音箱 黑色

MORRORART R1唱片音箱黑胶 悬浮字幕蓝牙音响

MORRORART R1唱片音箱黑胶 悬浮字幕蓝牙音响

MORRORART M2 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

MORRORART M2 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

2099元起

MORRORART R1 可视化蓝牙智能音箱

MORRORART R1 可视化蓝牙智能音箱

MORRORART T1 2.1声道 蓝牙壁画歌词音箱 黑色

MORRORART 175MVB01 桌面蓝牙音箱 黑色

MORRORART 175MVB01 桌面蓝牙音箱 黑色

MORRORART M2悬浮歌词字幕 蓝牙音响低音炮 家用智能播放器

MORRORART T2 2.1声道 居家 壁画音箱 黑色

MORRORART T2 2.1声道 居家 壁画音箱 黑色

MORRORART R2歌词唱片音响悬浮字幕音箱家用客厅蓝牙音响丹麦尊宝授权HIFI智能创意

MORRORART MORROR ART悬浮透明歌词音箱蓝牙字幕复古家用客厅音响氛围感礼物

MORRORART MORROR ART R1唱片歌词音箱黑胶悬浮字幕蓝牙音响

MORRORART 音箱

MORRORART 音箱

MORRORART T2壁画歌词音箱无线智能蓝牙带字幕网红音箱壁画音响

MORRORART M1 2.1声道 桌面 带屏蓝牙音箱 深灰色

MORRORART 211LSPO1 客厅 蓝牙音箱 黑色

MORRORART 211LSPO1 客厅 蓝牙音箱 黑色

MORRORART T2壁画歌词音箱悬浮字幕壁挂画框蓝牙油画音响圣诞礼物