冬季雨天驾车安全小常识,学会使用这几点,新手开车上路也无压力

2022-12-10 15:25:27 1点赞 6收藏 0评论

开车的朋友都知道,遇上下雨天驾车出行视线不好,稍有不慎容易引发交通安全事故。

这个问题确实是一个普遍存在且让人头疼的现象,所以喵哥特地整理一些关于下雨天安全行车的小技巧,希望对大家能够有所帮助。

一 前挡风玻璃除雾

开车出行碰上下雨天,尤其是寒风凛冽的冬天,由于车内温度与车外气温相差较大,使得车窗玻璃容易起雾,特别是前挡风玻璃起雾会严重干扰驾驶人员的行车视线,那么如何能够快速去除雾珠呢?

首先打开车辆的空调,正常运行后开启外循环模式,打开A/C,然后点开扇形的前挡风玻璃标识按钮,空调出风口就会向它出风,从而快速便捷地去除玻璃上凝聚的雾珠。

二 后挡风玻璃和后视镜除雾

一般后挡风玻璃和后视镜上产生雾珠,视线模糊会影响车内人员观察车辆后方情况。随着汽车行业技术的不断发展和更迭,大部分车辆都已经具备后视镜加热功能,普遍是和后挡风玻璃除雾功能图标在一起,只要打开除雾开关,便能一键同时解决两个问题。

三 合理使用ESP功能

现在很多车辆已经自带ESP功能,全称叫车身稳定系统,其按钮指示一般位于车辆中控台,这个按钮一定不要乱按。

一般情况下默认是打开的,如果在不知情的情况下不小心关闭该功能,那么雨天开车出行,可能容易出现车辆侧滑或侧翻等状况,非常危险。所以雨天出行要密切关注ESP功能是否正常开启,避免不必要的安全隐患。

四 雨天行车打开雾灯

无论是遇到下雨天还是雾天,只要是能见度很差的情况,我们都要记得将雾灯打开,以此让其他车辆注意到我们车辆的存在,从而保持安全的行车距离。

值得注意的是,一般这种情况下需要打开的是雾灯,而不是双闪。因为在能见度极差的恶劣天气中,雾灯的穿透力相比双闪而言更强,能够起到非常好的提示作用。

最后

想要告诉大家的是,不论雨天还是其他天气情况下出行,我们都要提高警惕时刻保证自己和他人的安全。出行前检查车辆各功能和提示是否正常,行车途中留意周边情况和路面状况,这样我们才能够有充足的准备和把握面对偶尔突发的状况。

所以,学会以上提到的这几点雨天安全驾驶车辆的小常识,在实际开车出行中是很有帮助的,至少对于新手司机而言,在雨天遇上车窗起雾的问题能够快速解决,开车出发毫无压力。