读书使我快乐 篇十四:【诺奖书单推荐】凛冬来了!窝在被子里阅读吧

2022-12-08 19:32:48 56点赞 21收藏 33评论

最近被封在家里,正好有了自己的时间,把阅读器充上电,早早爬上床,打开音乐然后窝在被子里读书,无论怪诞、小说、心理学、历史还是杂谈漫画信手翻来,惬意又温暖。

今年的诺贝尔文学奖已然揭晓,获奖者是安妮·艾尔诺(Annie Ernaux),以表彰她发现个人记忆的根源、隔阂和集体限制的勇气和敏锐度。

阅读渠道:

大家知道,诺奖的优秀书籍很多都是大部头,特别是获奖作家的经典作品不止一部,所以我倾向于阅读电子书,正版电子书阅读平台你都能找得到,一般我会使用豆瓣阅读、微信阅读或者kindle电子书,部分是免费的,当然收费的书目会员也有优惠。

【诺奖书单推荐】凛冬来了!窝在被子里阅读吧

豆瓣阅读app,微信阅读app下载页面

【诺奖书单推荐】凛冬来了!窝在被子里阅读吧

豆瓣阅读的app旧版本的可以直接把apk格式的安装文件传到电子书中安装,如果你的设备不支持也可以用网页版的来阅读。

【诺奖书单推荐】凛冬来了!窝在被子里阅读吧

豆瓣app有个很棒的功能是可以查看本书中他人的批注,有时候你看不懂的地方,看到批注就一下子明白了许多,而且豆瓣有很多渊博之士,看书之余更可以互动。

【诺奖书单推荐】凛冬来了!窝在被子里阅读吧

微信阅读也是非常强大的,有很多的兑换活动,而且阅读界面更加方便和个性化。

· 2007年 多丽丝·莱辛《特别的猫》、《金色笔记》

2007年的获奖者是英国的多丽丝·莱辛,代表作是《金色笔记》、《特别的猫》。

特别的猫:

当你坐在一只相识多 年的猫身边,把手放在他身上,试着去适应他那不同于自己的生命跳动的频率,他会不时抬起头来,用一种异于平常的温柔语气向你打招呼,告诉你,他知道你想走进他的世界。

【诺奖书单推荐】凛冬来了!窝在被子里阅读吧

如果让你来形容一只喵星人你会怎么说?可爱?傲娇?是不是顿时感觉到了词穷,我强烈建议你们去读多丽丝的这本《特别的猫》,那些平常生活中司空见惯的猫咪形态,都得到了逼真传神的描画,特别生动,会有强烈的共鸣,顺便感叹自己怎么就写不出来。

当你坐在一只你非常熟悉的猫咪身边,把手按在他身上,试着调整自己,去适应他那与你截然不同的生命频率时,有时他会抬起头来,用一种跟别的时候全都不一样的轻柔嗓音向你致意,表示他知道你正在努力进入他的生命。

【诺奖书单推荐】凛冬来了!窝在被子里阅读吧

遇到有趣的句子肯定要划线标注一下的。

金色笔记:

【诺奖书单推荐】凛冬来了!窝在被子里阅读吧

诺贝尔文学奖颁奖词称《金色笔记》为“一部先锋作品,是二十世纪审视男女关系的巅峰之作”。

黑、红、黄、蓝四色笔记,一个不安灵魂的四道反光:黑色代表她的作家生活,红色代表政治生活,黄色代表爱情生活,蓝色代表精神生活。而金色笔记,则是一种哲理的表述,一个生活的总结。它的多彩反映着主人公迷乱失重的灵魂。

这本书非常难读也很有深度,建议大家阅读之前先看一下梁文道的开卷八分钟的介绍。人格是一圈一圈的洋葱,由于牵扯到的话题比较敏感所以我也不多说,看此书的感觉就是一个人分裂为四个人最终又合而为一的过程,我现在刚开始读很期待后面完成的成就感。

2010年马里奥·巴尔加斯·略萨

《绿房子》

【诺奖书单推荐】凛冬来了!窝在被子里阅读吧

《绿房子》是马里奥·巴尔加斯·略萨长篇小说代表作,展示了作者独特的结构安排和写作技巧。小说围绕秘鲁皮乌拉城一所J院的兴衰展开多重故事线,从政客到流M,从修女到妓女,从孤儿到医生,从军官到士兵,从神父到J院老板,从外国冒险家到忍无可忍起而反抗的印第安人……过去与现在、此地与彼地、对白与独白、幻想与现实混在一起。读者阅读时,可以同时感受到巨大的信息量与强烈的冲击力。小说初版于1966年,先后获西班牙文学批评奖与罗幕洛·加列戈斯国际文学奖,后者堪称西班牙语小说奖的皇冠。

2011年 特朗斯特罗姆

《特朗斯特罗姆诗歌全集》

阅读渠道:kindle、微信阅读

【诺奖书单推荐】凛冬来了!窝在被子里阅读吧

这本书是特朗斯特罗姆的诗歌全集,瑞典著名诗人特朗斯特罗姆,是唯一一个获得过诺奖的诗人,他因为偏瘫只能靠一只手写作,他的诗歌在30年中影响了中国一代的诗人。

醒,是梦中往外跳伞。 摆脱令人窒息的旋涡 漫游者向早晨绿色的地带降落。 万物燃烧。他察觉——用云雀的 飞翔姿态——强大的树根 在底下甩动着灯盏。但地上 苍翠——以热带风姿——站着

【诺奖书单推荐】凛冬来了!窝在被子里阅读吧

对于现代诗歌,我总以为诗人的矫情大过感情,直到我读了特朗斯特罗姆的诗歌,对于文字的把控能力就是那么的迷人。

2012年 莫言

《蛙》《红高粱家族》《檀香刑》《丰乳肥臀》《生死疲劳》

【诺奖书单推荐】凛冬来了!窝在被子里阅读吧

莫言的作品我最近读的是《生死疲劳》,那种奇特的天马行空的想象力,还掺杂了特殊年代农村的现实生活,有些血淋淋的怪诞。

不看不知道,欲哭又想笑。活着不容易,幽默无价宝。——莫言

五十年间西门闹经历六次转世,

一世为驴,二世为牛,三世为猪,四世为狗,五世为猴,最终降生为人。

在这六世里,他目睹蓝脸一家三代经历人生的生死疲劳,

他们爱就爱到底,恨就恨到底,犟就犟到底,干就干到底,

有极致的痛苦,也有彻底的放纵。

而他们的故事,要从1950年1月1日讲起……

2013年 艾丽丝·门罗

《逃离》

【诺奖书单推荐】凛冬来了!窝在被子里阅读吧

为了获得独立和完整的自我,

我们逃离沉闷的家庭、僵化的感情,

逃离熟悉的人群、令人窒息的生活……

为此,我们付出代价,遭受混乱,造成伤害

【诺奖书单推荐】凛冬来了!窝在被子里阅读吧

实话说这本书我读的时候是很催眠的,但是我还是不死心的读了好几次,它没有什么猎奇的手段,我们每天经历的那些平淡无奇的故事被她像流水一样缓缓道来,细读之后颇有滋味,那些人生中必须遭遇的事情,无论好坏,我们都无法拒绝,逃避现实是没意义的,这本书也让我懂得了无需自我欺骗,坦然面对其实更加轻松。

2014年 帕特里克·莫迪亚诺

暗店街

【诺奖书单推荐】凛冬来了!窝在被子里阅读吧

这本书其实带有一些破案性质的,讲述的是2占后的了健忘症的男人,被一家侦探所收留,一步一步查找线索寻找自己真实身份的故事。它的特点是一个人联系到另一个人,有点拆九连环的趣味。

【诺奖书单推荐】凛冬来了!窝在被子里阅读吧

古怪的人。所经之处只留下一团迅即消散的水汽。我和于特常常谈起那些丧失了踪迹的人。他们某一天从虚无中突然涌现,闪过几道光后又回到虚无中去。他们当中大多数人,即使在生前,也不比永不会凝结的蒸汽更有质感。

2015年 S.A.阿列克谢耶维奇

《切尔诺贝利的祭祷》

阅读渠道:微信阅读

【诺奖书单推荐】凛冬来了!窝在被子里阅读吧

每一页都是奇异而残忍的故事,每一个故事都透视着俄国人的灵魂 。阿列克谢耶维奇探访事故发生地,历时数年,采访了超过500位灾难受害者,真实地记录人们的愤怒、恐惧、勇敢、同情和爱。她拼写出了一个时代的声音和一幅幅不同的人性图像。

在特殊的时间节点阅读这本书是需要勇气的,慎读!

2016年 鲍勃·迪伦

《鲍勃·迪伦诗歌集》

阅读渠道:kindle

【诺奖书单推荐】凛冬来了!窝在被子里阅读吧

鲍勃·迪伦(Bob Dylan),美国音乐家、诗人。原名罗伯特·艾伦·齐默曼,1941年5月24日生于美国明尼苏达州。曾获格莱美终身成就奖、奥斯卡最佳原创歌曲奖等。2016年获颁诺贝尔文学奖,以表彰其“在伟大的美国歌曲传统中开创了新的诗性表达”。

战后铁器时代的游吟诗人,首次将歌词带入经典文学殿堂。

2018年奥尔加·托卡尔丘克

《太古和其他的时间》

阅读渠道:微信阅读

【诺奖书单推荐】凛冬来了!窝在被子里阅读吧

太古是一个地方,位于宇宙的中心。它的四个边界由四位天使守护。太古之外的世界并不存在,自以为走出太古的人,其实站在边界上做梦,梦见自己走到了外面的世界。等他们苏醒过来,便回家去,把自己的梦当成了回忆。边界也会生出现成的人,如同他们从外面的世界而来……

在寂寞无聊的时候很适合阅读这本书,当你太把自己当回事的时候不妨仰望星空,宇宙之大把个人衬托的无比渺小,那些你认为的世界本来如此、理应怎样,都会得到释然。

【诺奖书单推荐】凛冬来了!窝在被子里阅读吧

上帝在太古的中央堆了一座山,每年夏天都有大群大群的金龟子飞到山上来。于是人们把这山丘称为金龟子山。须知创造是上帝的事,而命名则是凡人的事。

用电子书阅读器来阅读最直观的优势就是可以随时调节屏幕亮度和色温以及字体和字号,对比一下是不是比纸质书更护眼呢。

以上,就是我比较推荐的一些相对比较新的诺奖作品,很多人觉得获奖作品比较孤傲、晦涩,但是当我们能读进去的时候,才会感受到这些作品让人汗毛直立的张力,真诚推荐大家都去读一读。

下面分享一波我最近读书用到的阅读器↓

最顺手的阅读设备——墨案W8

墨案moaan智能10英寸电纸书W8电子书阅读器墨水屏平板手写电子纸套装学习办公电子笔记本64G幸运绿1999元京东去购买

【诺奖书单推荐】凛冬来了!窝在被子里阅读吧

为什么说它是最顺手的,当你用过大屏阅读设备之后就不会去怀念小屏幕了,那种如纸一般轻薄,无框的平滑和大屏的广阔,真的让人爱不释手,放在桌上就像一本薄薄的书,却可以容纳海量的著作。

【诺奖书单推荐】凛冬来了!窝在被子里阅读吧

复古绿色的素皮后盖,在冬季的暖阳照耀下那么亲切和文艺,质感拿捏的到位了。

【诺奖书单推荐】凛冬来了!窝在被子里阅读吧

在没有灯光的暗处也可以很清晰很放心的阅读,不用担心看坏眼睛。

【诺奖书单推荐】凛冬来了!窝在被子里阅读吧

附带的电磁笔可以随时记笔记、写想法,以前用纸质书总是心疼的不舍得在上面做标记,现在完全没有这种负担了。

【诺奖书单推荐】凛冬来了!窝在被子里阅读吧

外放麦克风可以不用连接蓝牙音箱,不想读书的时候可以听书或者打开fm的app学英语听故事。

很多时候,阅读纸质书是一种情怀,但是对于时间宝贵的打工er来说,电子设备或许更可以迅速的低成本的打开阅读的大门,把大部头装进如此纤薄的电子纸里面,随时拿出来领略优秀的文学作品,才是一等一的重要啊!谁香谁知道!