3寸有源的王者咆哮:黑烬el3p评测(对比EVE SC203)

2023-06-15 09:52:31 26点赞 20收藏 55评论

时隔N年听到天花板级的3寸小音箱,实在幸福!

不知道大家能不能理解我的幸福感。我从10年前开始接触小箱子,记得我入手的第一台是惠威s3w,两个小白球来的,可爱迷人,陪伴了我4年大学时光。工作之后换成一套宝华MM1

,8010A,接着是BOSE M2......现在的EVE SC203,在追求音响的历程里,一直都跟小尺寸息息相关。可能很多人不太理解我们,这么小的音响,还不如直接上4寸、5寸,体积也没大多少,可我偏偏就喜欢这类小尺寸桌面级的2.0箱子,对于咱桌面空间不大的用户,利用仅有的空间静静听歌,这何尝不是一种幸福。

黑烬EL3P桌面蓝牙音箱有源便携式家用迷你电脑智能影院级小型低音炮3.9英寸前置标配【晴山蓝】5480元京东去购买

说起最近入手的这款黑烬el3p,主要还是被去年铺天盖地的EL3网评给洗脑了,当时忍住没下手,还是因为空间的原因,需额外配个功放,我的桌面空间会更捉襟见肘。黑烬el3p完整集成化的有源音箱更适合我,它甚至还带蓝牙!

大箱子放在家里是叫霸气,小箱子放桌上,那就应该“小家碧玉”。el3p的颜值深得我心,3种配色里,这款睛山蓝让我眼前一亮,hifi圈子使用亮色系本来就不多,能在涂料上深研的更是屈指可数,经过5层漆面覆盖,它摸上去的手感并非光滑,而是略带了一些阻尼感。在看不见的地方它更是用尽全力,使用实木箱体打造,让我惊讶的是居然找不到一颗螺丝孔......三围只有21*10.8*20.5厘米,两个箱子重量却达到13.6斤。

EL3P的高音单元叫做TA25,由钛与二氧化锆陶瓷CVD复合材料制成,氧化锆镀层的硬度仅次于钻石,分割振动频率极高,完全在人耳的听力范围之外,确保在30kHz内极低的失真。但是由于这种振膜材料极为脆弱,所以外罩了一个金属滤网来做保护,这滤网的设计也是亮点满满,实际作用对音质有多大影响不可知,但微妙的细节设计给产品带来了更多高级感。

WFA3低音喇叭为ALM高强度铝镁合金音盆,同时配有全新设计的LDI低分割折环,单元为长冲程设计,这款音箱不支持外接低频扬声器,但其自身低频十分有看点,这一块后面会详细聊到。

音箱背面的一整块铝合金面板过分吸睛,没见过哪个厂牌会把这里搞得那么有型的.......,接口方面算是比较丰富:XLR平衡输入、USB输入、S/PDIF 光纤/同轴输入,还具备高标准蓝牙(LDAC/aptX- Adaptive/aptX-HD/aptX/aptX-LL/AAC/SBC)。RCA缺席算是小遗憾,没办法这个接口我用习惯了......。但是我发现USB界面质量奇高,基本上是一用就回不去那种,如果你的前端不够给力,还是推荐用它自带的界面吧,声音更有保障。

背后这里的一排小开关可以进行频段微调或者模式切换。1-4是高通/低频微调,5-10可开关大小桌面模式、深夜聆听模式、大动态均衡模式、中场/远场聆听模式。它几乎把你能摆放的所有方式都进行了预设。

由于我的桌子长度比较短,两个箱体距离也很短,所以我只是开启了小桌面模式和深夜聆听模式,小桌面模式可以明显提升层次和解析度,而深夜聆听模式不管你把音量降低到什么程度,低频依然充沛。说明书上明确告知如果各种模式开得太多会导致声音变差,不推荐多开,具体我还没试过,暂时就知道小桌面模式和深夜聆听模式同时开启的听感是不会有任何问题的。

右箱下方这里有一条灯带,根据输入源的不同,会有不同颜色变化,灯带亮度适中比较温和,大概3分钟左右就会自动熄灭,原本我以为这里会有blingbling七彩跑马灯,看来设计师对这方面还是克制住了,它终归还是一套很严肃的有源音箱。

随音箱配套的桌面控制器让我大受震撼......,完全原创来的,外壳是全金属,拿手里分量十足,切屑工艺也很讲究。圆形按钮是音量/静音调节,右下角三个按钮可用于音源输入切换、切歌和快进快退,按键和旋钮调教出的手感也颇佳,做工很扎实,满满高级感!值得一提的是蓝牙模式下它们的功能也都奏效,里面装有一颗CR2450电池,就是汽车钥匙扣里比较常见那种规格,续航应该是非常靠谱的。唯一不让我满意的地方是背盖,整一块橡胶,我真是服了设计师怎么想出来的,软绵绵的橡胶盖子在拆装电池时确实方便,也很防滑,但问题是它非常容易粘上脏东西,还是不太好清理那种,所以我平时都放在干净得桌子上使用,不敢乱丢乱放~。

听感部分我想搬出练习时长1年半的EVE SC203来做对比,一个是新买的一个是煲了很久的,但为了尽可能公平对比,两套箱子我全部用它们自己的USB界面接驳到电脑上,然后把背后的微调开关全部关闭,用同样的foobar和同样的音乐试听和描述接下来我想说的内容,我有两台电脑,对比起来很方便哈哈~。

高频表现:

黑烬el3p的高音喇叭在极高频细节上很丰富,十分柔和、细腻、丝滑,弦乐表达比较突出,但不会有刺耳和生硬的尖声。SC203的高音μ型微气动高音喇叭是一个亮点,高频和极高频的齿音控制跟el3p相似,听不出太大区别,音色柔和度、密度和高频延展性却明显不及el3p。

中频表现:

el3p的中频中性略偏一点厚实感,力度柔和,男女声的呈现上不会给到太多的刺激,依然是十分柔和的表达,略带一点厚度的音色也能给声音带来不少润色,很有感情。SC203的润泽感要低不少,厚度也没el3p多,但乐器和人声的细节能听到更多,偏直白。

低频表现:

el3p的低频下潜力度充沛,残响很丰富,它的低频量很轻松就能激发出来,起点处很凝聚,到终点处是以柔和和较慢的蔓延开来,它超出了我对3寸低音喇叭的认知,质感和量感控制都尤为出色,其好听程度远超SC203,以及我曾经拥有过的8010A和BOSE M2。SC203的低频量感是足够的,但对于音色处理上过于中庸,没有el3p那种极为华丽的呈现,算是3寸喇叭的正常水平而已。

动态表现:

el3p的动态干净利落,也很清晰,对比之下是一耳朵优于SC203的,这也导致el3p对于大编制音乐的呈现力很强,除了较丰富的信息量的支撑,细节与动态相得益彰,古典音乐有着很不错的听感,同时整体对于柔和度的把控很恰当,所以听这类大堆乐器构成的音乐里也能演绎得十分从容。SC203的整体解析与el3p处于同一水平线,但动态明显不足,感觉略显直白与平和,缺少了大场面下对于大编制音乐“情绪”上的表达。

脱箱感:

这个问题我想单独拿出来说,SC203的气动高音其实是蛮有特色的,细节很是丰富,带点微微的空气感,但是我发现这个高音喇叭指向性太明显,哪怕稍稍挪动一下箱体或者缩小一点两个箱体之间的距离,高频方位就会变得很奇怪,脱箱感上也正是因为这个问题,会让你很快觉得声音的方位就是从前方而来。el3p就没有那么多限制了,虽然整体上还是能感知到方位感,但整个声音仿佛像是萦绕在周围,就像是.....一阵清风扑面而来,从耳畔轻轻划过~Emmm大概就是这样的感觉吧。

整体音色差异:

其实两套音箱的定位是完全不同的:el3p是近场HiFi音乐箱,SC203是近场监听箱。el3p在情感表达上更讨人喜爱,无论人声情感还是乐器情感都能呈现出很好的画面,是适合用来欣赏音乐的小箱子。SC203除了听歌儿,我觉得它的音色处理更偏向于监听,所以音染很少,少得让人觉着平平无奇,当然关于这一点上SC203比8010A还是要好很多的。

总结:

el3p跟我之前所使用过的小尺寸箱子有非常多的不同点,无论外观还是细节质感都十分出色,它的喇叭全部为黑烬音频实验室自研设计,甚至倒相系统都有自己的声学专利,关于内部ADI芯片、DAC、功放芯片、USB界面等具体型号信息也都毫无保留的告诉你(文章没细聊了,大家可以去官网查阅,有很多惊喜~)。适用人群我觉得它已经表达很明确了,就是桌面空间着实有限,同时对颜值和声音有极高追求的用户,比如我......,简简单单的小书房里就能营造出一个私人音乐空间,岂不幸福死了哉!