3K预算!为手机“加装”2T存储空间?etsme小型私有云Me盒评测

2023-06-15 20:37:37 1点赞 10收藏 6评论

写在前面

日常生活中你有没有遇到过以下烦恼?当自己的某一部手机体验还算流畅时,存储空间却已被占满,最后只好无奈换机;当手机、平板,甚至是电脑里都存满了宝贝的照片与视频时,很难将其统一存储并进行整理;由于工作原因或考虑到私密性而无法使用传统的网络云盘等等,如果你有遇到过类似的问题,那么拂晓君下面将与各位分享的这款产品,或许很是“对口”,它就是etsme小型私有云Me盒(型号ME-A01)。

用简单的话语来形容etsme小型私有云Me盒(以下简称为“Me盒”)这款产品,它就是一个没有会员机制,没有广告植入,没有使用及安装门槛的家用私人云存储服务器,非常符合当下人手一部手机,家家都有平板、电脑等各类终端的互联网时代产物。下文中咱们将秉承着“不黑、不吹”的体验原则,深入了解一下我个人对于这款产品的使用体验。

图文评测

(1)产品开箱:

可能一提到“云服务器”之类的词汇,不少人都会对其感到不明觉厉,生怕这类产品自己拿回家弄不明白,但这些担心是不会出现在Me盒这款产品上的。从其简洁的包装设计中不难发现,除了主机之外,附带的仅有一条数据线,一根网线,一个电源适配器(充电头),以及一个收纳袋和相应文本说明书,感觉都没有我平时经常开箱的手机配件多。

(2)外观细节:

外观方面,Me盒采用了极简化设计,机身顶部为金属材质,前端略微隆起的造型秉承了“屋檐下的灯光,数字之家”设计理念,内部设有运行状态指示灯(下文中将有详细解读),供使用者根据其灯光状态判断机身运行状态。别看这是一个“私有云”设备,但Me盒小巧的机身设计与老式硬盘盒大小相当,142*142*32mm的机身三围,加上仅425g的机身净重,令其使用场景不单局限于室内,同时还拥有不错的便携性。

机身底部则显得更为简洁,除了醒目的出厂产品标识和上下两侧的黑色防滑胶条之外,几乎没有任何多余的设计细节。拂晓手上的这台Me盒是标准版,可选配色仅有黑、白两色,精英版则拥有黑、白、蓝、绿、金共五种配色可选,配置上与标准版仅有存储容量之差(标准版2TB,精英版4TB),其他功能与配置几乎相同。

(注:原产品标识上印有二Wei码用于绑定使用,图片已被涂抹处理)

极简化设计可不单只是Me盒的外观专属,在接口方面,机身后侧也仅配有一个USB Type-C DC-IN电源接口,以及一个标准的ETH千兆网线接口,唯一一个可操作按键就是旁边的RESET复位键了。其实我个人倒是希望像Me盒这类私有云设备能拥有丰富的拓展接口,比如后期可以外接硬盘盒之类的。之所以官方没有这么做,主要是考虑到设备的运行稳定性和数据安全这两方面。如果想扩展存储规格,只能考虑4TB的精英版,或者是采用多盒合一的集群联动,建立成本略有压力。

作为Me盒机身上唯一一个指示灯,我们可以通过其闪烁和常亮状态,以及指示灯颜色,了解机器的工作情况,具体细节如下:白色常亮(Me盒启动),蓝色呼吸(启动完成),红色常亮(网络故障、SSD损坏等),暖黄色常亮(PAN模式),蓝色常亮(GPAN模式),蓝色闪烁(绑定Me盒或系统升级)。但不管怎么说,官方还是在这里花了些心思的,实用性与美观性兼得。

在硬件方面,拂晓君手上的这款Me盒标准版内置有2块1TB规格的SSD硬盘(具体规格未知),搭载ARM 64位4核处理器(1.2GHz主频)与4GB内存。另外,该机还采用了双网(有线+WiFi)、双区(eMMC系统数据区+SSD用户数据区,相互隔离、互不影响)、双闪存(内置两条SSD,确保单条故障时重要数据不丢失)、双系统(双MeOS系统,在确保一个系统正常可用)的设计方案,力求高稳定性与高安全性的使用体验。

(3)使用体验:

在正式使用前,我们需要根据自己的使用情况确定使用模式。Me盒支持有线模式(插网线入网)和WiFi模式(支持2.4GHz、5GHz双WiFi入网)两种入网方式,如果是长期放置在家里或工作室使用,建议采用有线模式更为稳定。

另外,Me盒还提供了PAN模式与GPAN模式,其中PAN模式支持盒主在非入网状态下,近距离通过局域网连接方式访问盒子,而GPAN模式则需要Me盒接入互联网,相关数据将通过VPN隧道加密传输,安装有APP的终端(如手机、平板、电脑等)只要入网即可访问Me盒数据。PAN模式具有传输速度快,隐私性强等优势,而GPAN模式则无惧距离限制,更符合私有云的运行模式,主机会根据盒主使用情况在上述两种模式间进行智能切换。

作为一款私有云产品,我们在平日中与其沟通的桥梁就是装在手机、平板,以及电脑等设备上的APP程序。在正式使用前,我们需要事先在手机上安装好官方APP,注册完成后按照指示流程绑定即可。整个操作过程几乎是“0”门槛,如果非要我打一个比方,我可以负责任地告诉你,比设置家里的路由器还要简单许多。

Me盒APP的使用界面非常简洁,几乎没有任何多余的设计,是非常喜欢的APP类型。盒主端分为“我的Me盒、家庭、密圈、工具盒”四个页面,顶部有文件搜索快捷栏,方便迅速查找自己想要的文件内容。前三个界面分别对应着三个不同的群组环境,“工具盒”中的选项则支持对系统的状态查看、系统升级等功能进行操作。

虽然简洁,但实用性功能一应俱全。比如清晰的文件分类管理(图片、视频、文档、音频等),文件夹的建立也非常方便,丝毫不逊色于PC级管理体系。与此同时,Me盒还支持手机备份功能,我们可以根据自己的使用需求对相册、文档、文件夹、音频等内容进行实时备份,甚至还支持自动备份功能,丝毫不输给当下主流的网盘备份体验。

在相册及文件管理方面,Me盒APP也做出了很大程度的自由化支持,比如我们可以在APP内直接查看照片、视频等内容,甚至可以查阅其详情信息,视频方面更是提供了倍速、原画设置,以及亮度、声音、缩放比例等常用调节方式。如此一来,很多内容在非下载状态下即可完成查阅,进而省去繁琐的传输操作流程。

虽然叫“私有云”,但Me盒的体验核心则在于其家庭共享功能。只要设备端装有Me盒APP且得到授权邀请,在获得分配到的存储空间后(最多可邀请10位家人),家人和朋友也可同享Me盒所提供的私有云服务支持。有趣的是,我们可以通过建立群组来实现自己的“聊天群”,成员在里面可以进行聊天,表情,图片、视频、文件等内容的分享交流,在不基于任何社交平台的基础上,真正意义上实现平台“私人化”专享体验。

除了家庭功能外,Me盒子的密圈设定也让其成为日常生活中的工作伙伴(最多可邀请50位密友)。比如像拂晓君这种经常需要与甲方进行交流的工作过程中,时常会涉及到大文件、长视频、多文本的传输内容,使用社交平台传输有文件大小限制且易被压缩,传统网盘会员又不是所有人都有,此时Me盒子的密圈功能就可以派上用场了。超大文件传输不在话下,加密传输隐私性强,文件大小和传输速度均不受限制,无需担心文件被压缩或过期等情况的发生。

在设备适配方面,Me盒不仅支持安卓手机(Android 10及以上)与苹果iPhone(iOS 12及以上),另外还支持iPad(iPadOS 12及以上)、macOS(macOS Big Sur 11.0及以上已适配Apple芯片),以及大家常用的Windows(Windows 10及以上)平台设备,几乎涵盖了目前所有主流的中高端设备。至此,我们则可以在不同设备上进行数据共通,而这种存取无阻且支持跨设备、多设备的数据传输体验,是绝大多数人在接触私有云产品前想都不敢想的。

而作为一款接入互联网的私有云,Me盒在信息私密性和传输安全性上也是有备而来。首先,所有被储存至Me盒内的文件均被加密保存(每个文件都被单独加密+双重加密机制),即便是设备送修或将其内置SSD硬盘取出,也无法读取其中文件。与此同时,其采用了数字证书技术所构建的安全机制,安全级别与网银相当。另外,Me盒使用了基于WEB3架构的双MeOS系统,在确保一个系统绝对可用的基础上,还在精细化任务调度管理、智能去重、自动化运维等方面具有不俗优势,符合其作为私有云设备的稳定性趋向。

上面曾提到过,Me盒作为一款小型私有云设备且支持PAN传输模式,自然是具有一定外带便携性的。为此,官方将Me盒的供电需求设置为20W以上即可,即便是在没有电源支持的情况下,随便找一个符合其使用功率的充电宝即可支持其正常运行(实测可以使用很久)。与此同时,Me盒还内置有充放电模块,可为系统提供10秒以上的电力保障,避免在传输数据的过程中,出现断电所导致的数据丢失等情况的发生。

而作为一款需要长期通电的设备,Me盒并没有像许多同类产品一样采用主动式散热系统,而是采用了“0”噪音无风扇设计。起初我个人对这种设计并不是很认可,毕竟是要一直通电且经常运行的设备。但经过几天的测试发现,Me盒在运行状态下的温度也可维持在36~39℃左右,温控表现还算不错。只要不将其放置在过于狭小的空间,或是其他有大量散热的设备旁,应该是没有问题的。

评测小结

经过几天的深度体验,etsme小型私有云Me盒这款产品给我留下的印象还是比较不错的。这其中包括了它几乎“0”门槛的易用性,对于数据安全,以及设备稳定性所提供的各方面支持,还有家庭与密圈群组的设定等等,无论你是像我一样的数码极客,还是在家带娃的宝妈,都能轻松上手使用,这点是许多同类产品所无法比拟的。

其实“私有云”概念早在几年前就已经开始推行,但由于普通消费者对其认知程度有限,加上先期产品的不完善体验,一度让此类产品没有得到迅速普及。但随着互联网信息时代的飞速发展,加上身边终端设备的越加普及,对于数据的备份、存储、传输,将会成为每一个家庭的刚性需求。随着网络环境的发展,终端设备上的存储空间很有可能会在未来某个时刻被弱化,取而代之的或许就是私有云产品,它们很可能就是未来每个家庭的数据存储中心。

优点:

1.简单易用,上手门槛低,老少皆宜;

2.“0”噪音无风扇设计;

3.支持PAN、GPAN双私域网;

4.稳定性好,数据安全系数高。

不足:

1.无法使用个人存储设备与其连接进行扩容。

拂晓数码评「原创评测」

本文已收录维权体系,未经允许禁止转载

网心云 OEA-自带储存-无需硬盘-适合家庭网络-N期

网心云 OEA-自带储存-无需硬盘-适合家庭网络-N期

OEC-turbo-共享闲置宽带赚零花 -性能提升跑量高-1011

OEC-强悍性能轻松跑量-共享宽带赚零花-1010

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

硬酷R1 Pro限量尊享版 标配金属上盖 全铜散热器

硬酷R1 Pro限量尊享版 标配金属上盖 全铜散热器

SanDisk Ultra USB 3.0 U盘闪存盘 带钥匙孔 办公视频照片文件备份传输 黑色 64G

Synology 群晖 DX513 5盘位NAS网络存储扩充设备

HUAWEI 华为 ST310-S1 手机移动存储 1T 英伦灰

SONY 索尼 128GB SF-M SD V60系列数字存储卡

QNAP QXP-W6-AX200 - 无线 Wi-Fi 6 网卡 - *到 802.11ax 高速无线连接

Lenovo 联想 DE2000H 入门级存储系统(64GB、3 个4TB HDD)

WD西部数据个人云存储6t My Cloud Home Duo私有储存云盘6tb 西数网络家用存储器网盘nas云硬盘 家庭云wifi