人像补光用哪种补光灯效果好/智云X100w直播摄影补光灯使用测评推荐

2023-06-15 20:22:12 1点赞 0收藏 0评论

先说结论:结合我的经验,我认为人像补光用轻便、功率大、多种充电方式的补光灯效果好。

之前就有粉丝在后台私信我,让我出点家电数码的视频类测评,本来没啥时间写文章,今天刚好路过,就顺便进来分享下,其实,人像补光远比我之前想象的还要讲究,之前每次拍视频,我都感觉自己的脸部暗暗的,后面才发现是人像补光没有做到位。

说到补光,我也是从小白开始,目前基本还是以在家拍摄为主,家里已经腾出一间房布置了一块场地,房间内的窗平时不咋透入阳光,我自己拍视频测试过,脸部光线明显存在不足,平时也会偶尔跟朋友出去拍写真,同样发现人像布光还是没做到位。

如果题主跟我一样情况,那就注意,不需要什么高级补光灯,选便携迷你的补光灯就完全足够我们非专业人士在室内室外人像拍摄用了,效果很好!

事前我也了解了不少便携补光灯和家用补光的知识,相信电子圈的人对智云这个品牌比较有好感,我也是,为此我请教过身边不少摄影爱好者的朋友。在补光灯这一块我还是毫不犹豫选择了这个品牌,目前入的智云补光灯有两款:智云功率王X100、智云功率王G60,还有一款智云M40是我跟朋友借用的。

今天我将从三个点出发整理了下资料,对应的场景我也都记录下来了,供大家一起参考:

先来说说我使用频率最高的智云X100:

外观

作为智云功率王X100,虽然身子比较小,仅一个巴掌大小,我平时都是直接揣口袋里面,但是它却可以随时随地提供专业光效100W影视灯的效果。

zhiyun智云X100w补光灯直播摄影灯室内户外ins拍摄照像led小型便携手持美颜常亮打光灯【新品智云功率王】X100标配1399元京东去购买

同类功率的我都跟朋友帮大家对比过,这款是更小更轻,日常外出拍摄,裤袋完全能够轻松放进去,我觉得它可以很好地兼顾了便携性和专业性。

光源

平时我会涉及到一些电子产品的测评视频,虽然我也是小白级别,但我对光的要求还是挺高的,所以一直在慢慢学习中。对于光源的调节,我也是做了一点研究,从裸光源照度3881Lux,也就是4300K色温100%亮度,到CCT范围可达2700K-6500K,整体来说,整个光源的涉及度,我是较为满意的。

电源

补光灯,必要的关注点应该就是电源模式,行内皆知智云是独创自适应集成的供电系统,在这款补光灯上也是表现得淋漓尽致。这么大功率的灯,除了使用定制的X100手柄电池供电之外,同时支持DC适配器电源供电和100W PD协议 Type-C快充供电。

并且我发现100W功率下手柄电池可持续供电是30min,而满足PD协议的充电宝,用Type-C充电最低18w就可充,智云功率王X100这点还是挺方便的,我平时习惯出门带充电宝的,充完手机还能充X100,还不用额外多带充电线跟找充电插头。

整个使用下来,因为这款功率也是比较高的,补光强度更好,我觉得整个脸部的光度是提高不少,这款补光灯能很好的弥补脸部一些小瑕疵,我感觉光打足够了,视频里面的人像都好像自带美容效果,就不用后期还要特地去使用美颜效果。而且补光范围比较大,近景的人像拍摄也同样适用。

室内人像场景:

智云功率王G60:

外观

它是一款只有“魔方”大小的轻巧光源,整个灯体的净重只有300克,我拿在手上几乎感受不到什么重量,平时带出门很方便,手握即可。平时在家我基本上都是随意放桌子上,不会占地。

智云(zhiyun)功率王G60摄影灯便携外拍常亮led补光灯直播短视频拍摄灯掌上60W专业影视灯G601599元京东去购买

光源

光源可以达到60w,加上高功率集成点光源,直接旋钮就可以切换色温以及亮度,很适合面部补光,女孩子应该很适合用这个。整个裸电源照度达到2376LUX,相当于6500k色温100%亮度,还定制了ZY卡口控光附件,能够快速搭建专业光效,整个光源都表现得很优秀。

人像补光也是够用的,我喜欢用这盏灯来拍一些人像特写,尤其是把G60放到人像后面用暖色打轮廓光,感觉就是很唯美~

补光前与补光后对比:

充电

这款也提供2种便携外界充电的方案,都是适合DC适配器以及TYPE-C充电,以上我就说过,我对type-c充电特别有好感,因为真的一线用所有,省空间。智云有专利电子回压散热系统,根据流体力学,更好散热。

最后简单说一下我跟朋友借用的智云M40:

外观

这款的外观应该跟市面上的便携补光灯差不多,长方体的小板砖,重量只有320g,也是小巧便携类。它可以装在相机上,不用拿来拿去。这点外出拍摄是真的方便,自带支架,也省去了许多找地方支起来的麻烦。

光源

许多口袋灯都会有个问题,就是光源不均匀,但用它补光拍摄,整个照出来的感觉都是明亮清晰的,最近我也经常把这个当作主光使用,照出来的颜色整体是比较艳丽的,功率40w,双色的灯珠都是排列组合,可以轻松实现峰值14000Lux的照度。

充电

内置2颗18650规格的电池,加上有LED电量提示,比较清晰,个人感觉,它的续航能力要比想象中好。这款是我上次跟朋友一同出去探店的意外收获,这是他带的补光灯,像平时外出喝个咖啡带大的补光灯也不合适,这种小巧的就是很满足我跟我朋友这种社恐的测评博主,补光够用的同时还不会引来旁人一众注意,带出去充电也很方便,探店博主必须人手一个的MINI补光灯。

补光前与补光后对比:

写在最后

以上就是我用过的三个智云补光灯的使用感受,比较主观,但还是想说一句,目前使用感都很不错。现在外出拍人像和在家拍视频,我都是会随手选择一盏补光灯来补光,之前以为把整体环境打亮就足够了,现在才发现把光补到人脸上来也很重要。光源等很好地让整个画面的亮度提高,氛围感增加,而且光补的好,瑕疵皮也能勇敢上镜。

目前我都是在家拍的比较多,所以X100也是比较常用的,也可以算是个本命人像补光灯了。

有时遇到户外的人像拍摄,考虑到便携性和多样化场景,我一般会用G60给模特打光增加氛围感。

想要大范围补光和户外便携的时候就会选择M40。希望这篇文章对你有帮助啦!

ZHIYUN 智云 新品 写趣CM25补光灯 25W便携口袋灯

ZHIYUN 智云 云鹤M2 S 相机云台

ZHIYUN 智云 云鹤M2 S 相机云台

ZHIYUN 智云 zhi yun)五倍补光灯M20C 直播补光rgb摄影灯室内led手持便携口袋户外专业拍摄像打光常亮灯M20C

ZHIYUN 智云 zhi yun)五倍补光灯M20 直播补光摄影灯室内led手持便携口袋户外专业拍摄像打光常亮灯M20

智云 写趣WEEBILL 3E手持云台相机稳定器WB3E微单单反专业拍摄手持云台防抖运动相机卡片机跟拍微毕3E

ZHIYUN 智云 云鹤 M3 相机云台(三轴)

ZHIYUN 智云 云鹤 M3 相机云台(三轴)

ZHIYUN 智云 SMOOTH Q4 手持云台

ZHIYUN 智云 SMOOTH Q4 手持云台