流氓才子伴乐谈 篇一百零六:【乐感是山泉里的甜】歌诗德A26解码试玩手记

2023-06-25 15:24:23 2点赞 7收藏 7评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

【乐感是山泉里的甜】歌诗德A26解码试玩手记

端午三天假终究是有些意犹未尽,装不下自己想出去走走的目的地清单,于是除了超短途地自驾散心,更多还是在家里看看书撸撸猫听听音乐,也顺道把一台已经听了小半年的解码的听感整理了出来,这便是今天的主角,歌诗德A26台式解码。关于歌诗德,多扯几句,熟悉国内HIFI氛围的玩家都知道,有一派的烧友,昵称叫做“科学派”,是相对比较在意设备的测试参数的,他们的理由是:测试数据优秀的设备不一定好听,但是测试数据不好的设备,绝大概率不好听。而市场也是会迎合不同受众的,市面上有几个品牌,会用产品异常出色的各项测试指标来吸引玩家的注意,包括大家都知道的某品某林,还有今天要说的歌诗德。当然了,这是才子当年第一次正式和歌诗德及其主事人老黄打交道的时候,品牌最初的样子,少说也是5年多前的事情了,这几年指标型品牌的三驾马车,渐渐变成了某品和某林的双雄争霸,歌诗德在其中淡出了,我很好奇地问老黄,品牌调性要改了吗?老黄是个实诚人,告诉我说,一方面是年纪大了真的卷不动了,有些测试参数小数点后面多一个零少一个零,其实听起来也没啥区别,应试型的开发测试也挺有心理压力的;另一个原因是,有些声音当中的美感,单纯靠现有指标的测试,是体现不出来的,品牌方面也想把更多精力放在聆听体验的研究上。

【乐感是山泉里的甜】歌诗德A26解码试玩手记

当然,具体体现在旗下产品上,老黄上面那句话可以翻译为:歌诗德的1系列小体积桌面产品,走的是性价比和高指标路线,玩家如果拿出去PK各项技术参数,基本也是业内中上水准;歌诗德近两年的2系列标准尺寸桌面产品,是在保证基础数据的基础上,更注重乐感的产品,也许个别指标比不上自家的1系列,但是耐听和动听的程度则是胜过1系列的。再换句话说,乐感这种“看起来缥缈”的东西,有时候是比实打实的指标更昂贵的。在去年的这个时候,才子分享了歌诗德2系列的R2R解码R26,便是典型的走乐感路线的产品,当时看来也是有点家族异类的观感。在去年的下半年时候,随着AKM发布了新一代旗舰4499芯片组,也就是AK4499EX+AK4191组合之后,各家厂商也纷纷及时跟进,歌诗德也不例外,顺势推出了今天这台标准块头的A26解码。其实对于将AK4499EQ内部数模分离为AK4499EX+AK4191的做法,优势劣势直到目前还是众说纷纭的,虽然给厂家的发挥空间更大了,但是芯片组也对供电和伺服电路提出更多要求。这也是老黄在A26内部供电设计的时候,格外加料的原因。

【乐感是山泉里的甜】歌诗德A26解码试玩手记

因为2系列另一台解码R26我一直在用,所以当申请到A26的时候,我对歌诗德这一代的新设计语言并不陌生,R26和A26的颜值都明显好于X26pro那一代的歌诗德了,同时,从背后的各类端子来看,A26依旧保留了歌诗德一贯的大而全路线,给了玩家丰富的搭配可能。在数字输入方面,除了常见的USB、同轴、光纤,还有三芯的AES,这对于才子这样还使用传统机械转盘的玩家来说是非常友好的事情(因为体积原因,不少新生代小体积解码已经取消AES只保留同轴了)。除此以外,A26还搭配了HDMI形式的I2S口和LAN网口,前者可以适配目前绝大多数带I2S的数字前端(个别端口映射需要修改的,歌诗德也有方案),后者则是可以接收各类局域网推送、音乐平台点播等流媒体信号。当然这不是终点,A26身上还搭载了一个10M的时钟输入口,可以方便玩家外置时钟,实现全系统时钟同步。从支持的码率来看,I2S、LAN口和USB口支持的码率上限比较高,可以达到DSD512或PCM768级别,传统的数字口最多支持到DSD64和PCM192级别,实际使用上,才子基本也就听听CD级别的码率,A26提供的整体机能是远大于日常需求的。

【乐感是山泉里的甜】歌诗德A26解码试玩手记

简单说完配置和功能,来说说A26搭配的一些感受吧,因为端子配置齐全,所以A26在我这和R26一样,会有多个数字前端与之搭配,有传统的机械转盘Theta Jade(用的AES),也有最近很热的数播艾索洛A6(用的USB),还有I2S连接的网桥M1T以及网线直连仙籁NX交换机。A26的模拟输出有两组,其中平衡输出接Linear Acoustic(德国黄金一瓦)的LAV60ii合并机,驱动Audiomis的MC5书架箱,单端输出则是连接在XIAudio百老汇电池耳放上,驱动耳机作为参考。音源方面以自购的CD和抓轨音频为主,适度兼顾一点在线流媒体。同门的R26也在手边,声音上也能做一个对比。对了,两台解码都同时加持了歌诗德自己的时钟C18,后续也会换成仙籁的时钟GX。

【乐感是山泉里的甜】歌诗德A26解码试玩手记

最近抓轨比较多是爵士人声类的碟,于是挑了几张戴安娜克莱尔的唱片来听,在当代的人声爵士类中,克莱尔的名头算是比较大的,有人将其归入新的四大绝世名伶之列,才子也挺喜欢克莱尔这种比较醇厚的女中音,以及她多才多艺能唱能弹能篮……啊不好意思串台了,手里陆陆续续收了也有十来张,我便顺着时间顺序,从1995年的All for You往后听,克莱尔的唱片不是那种刻意为了发烧而录制的,所以聆听起来反而更容易让人看出器材的声音常态。A26在演绎这种人声钢琴+BASS吉他等一些不算太复杂配器的爵士作品时,整体的音色是中性微暖的,比起R26来说是明显冷静一些,声场上两者差不太多,对于这种中小编制的场景刻画,A26要更细腻精致一点,结像的边缘,R26有点毛茸茸的感觉,A26也会有但是程度并不那么深,两相来看,A26更趋近于工笔画的特质,线条更精准,音色也更中性,但是相对来说,也少了R26身上那种顺滑,毕竟对方是R2R嘛。

【乐感是山泉里的甜】歌诗德A26解码试玩手记

虽然在场景刻画和音色还原上占据优势,但是从音乐要素的表达,以及人声的感情来说,我会把小编制爵士乐比对的这一票,投给R26。但是如果换成体现动态的大编制管弦乐作品,这个结果就会逆转,换一张唱片,用水星公司发行的科普兰作品:阿帕拉契亚之春&比利小子(多拉蒂指挥),AK4499的能量感就一下子爆起来了,前面所说的精细化结像,在这里起了大作用:在大动态下,依然能够把每个声部的乐器群描绘得比较细腻,是不容易的事情,很多调试不好的系统容易出现爆棚的时候各个声部乱在一起,好在A26并没有这个问题,音乐的起伏和结像稳定性之间的平衡拿捏的不错,可以说A26是器乐党的福音,不过要注意的是,为了表达出大动态下足够的清晰度,A26整体的速度会比R26快不少,很多乐器的余韵就会消散得比较快,收得又快又干净,因此在后端以及线材的搭配上,个人的建议是不要用同样风格的重合,否则凌厉有余而滋味不足。

【乐感是山泉里的甜】歌诗德A26解码试玩手记

前面这些只是常规的解码功能,我们再说说网口和时钟口的一些使用感受,A26是在R26之后才推出的作品,在LAN口的流媒体推送接收方面,采用的也是类似的方案,鉴于网络流媒体平台的日常更新,厂家也保留了为网络模块单独升级的窗口,去年的R26在更新了最近一次的固件版本后,传输非常稳定,这个特质也在A26身上有所保留,除了常见的dlna和airplay,A26在roon的支持上也做得不错,A26的Roon推送等级和R26一样,都是Roon Birdge。不过和roon ready的区别也就是音频信息之外的部分,你可以理解为Roon Birdge就是纯音频流,我们可以在A26的显示屏上看到码率相关的信息。A26内置的时钟管理功能也是封在FPGA中,我手里可以外接的是C18或者仙籁的GX两个时钟,加上R26,做了一个2*2的排列组合对比,个人感觉是,在前端数字源风格比较中性的前提下,R26适合和自家C18搭配,一个有韵味,一个精准直白;而A26更适合和GX这样的时钟搭配,能把高频的延伸和乐器的泛音优势发挥得更为出彩有气质。

【乐感是山泉里的甜】歌诗德A26解码试玩手记

文末的总结其实很简单,歌诗德A26是一台在气质上介于R26和X26pro的解码作品,也就是在韵味和素质之间找了一个不错的平衡点,个人觉得还是比较偏素质这块的,这是歌诗德的品牌调性决定的,也就是农夫山泉加勺糖的程度。双AK4499EX+AK4191组合对于音频流的信息量挖掘能力还算不错,如果你对于这两年随处可见的R2R有点审美疲劳了,想回归西格玛解码的话,A26是个不错的尝试目标。这机器还有个好处就是相对好搭配,只要回避过于冷峻的器材,基本都会给出一个不错的底子。在我来看,R26和A26是歌诗德旗下诸多解码中,更侧重于体现乐感的作品,我们常说烧友随着听音范围的扩大,以及曲目的深入,会不断进步,其实品牌也是一样的,从追求纯数据的桎梏中走出来,便是进化的一大步。

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

Silent Angel仙籁Bonn波恩NX旗舰Hi-End千兆HiFi网络交换机圆声带

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

柏图 ALTAIR G1牵牛星G1 G2.1流媒体多功能解码耳放数播一体机 牵牛星G2.1国行

FOSI AUDIO FosiAudio Q4 迷你立体声游戏DAC 耳机放大器数字音频解码器

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

Panasonic 松下 BDT270蓝光DVD播放机 支持USB播放 支持网络视频 播放机 黑色 4k倍线技术 庭网络

GoldenWave/高登 Prelude序曲PRO流媒体HiFi数播解码器耳放一体机

YUSICON 锐可余音 TC-03 颈挂式可插拔无线蓝牙升级线

IRIVER 艾利和 1 蓝牙解码耳放 3.5/4.4mm 台式平板电脑 手机DAC 蓝牙HiFi便携小尾巴 黑色

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

aune X1s GT平衡解码耳放一体机HiFi发烧无损音乐解码器DSD4.4同轴光纤前级全分立平衡输出USB外置声卡奥莱尔(X1s解码器+X7s耳放+XP2/XP3升级电源×2(颜色留言))

• 疯狂送测 问题是科技声并不好用。年轻人也许喜欢

问题是评论之前看了文章没?我哪句说了科技声?