达文西教你选工具系列 篇三十一:极光创新 R1 3D打印机横向比对云图创智大黄蜂

2023-07-15 10:33:39 27点赞 11收藏 68评论

极光创新 R1 3D打印机横向比对云图创智大黄蜂 本文收录在 「消费科学院·每周精选」第十八期,了解 计划详情>>>

现在很多动手能力强的UP主家里都配备了3D打印机,因为3D打印机在日常生产生活中非常实用,一方面,它可以给你打出很多有意思的模型;另一方面,它可以个性化地制造一些很实用的生活用品。它在我的生活中发挥了越来越大的作用。本人经手的3D打印机大约10台,算是对3D打印机有了初步的了解。

极光创新 R1 3D打印机横向比对云图创智大黄蜂

可对于萌新,如何选购自己的第一台3D打印机呢?

我发表一下我的看法,对于萌新首先排除的就是光固化3D打印机,这种机器虽然精度高,但是产品构造比较复杂,且后期处理,打印环境要求都极为严苛,且前后期的设备投入成本都较高,处理过程也比较复杂,对于萌新极不友好。工艺流程过于复杂会消磨耐心,最后甚至对3D打印行业都失去信心和动力。

极光创新 R1 3D打印机横向比对云图创智大黄蜂

信心和好奇心,永远是最好的老师,对于萌新,最好是选购入门级的FDM机型,所谓的FDM,是指采用熔融沉积原理进行打印的机器,简而言之就是将市场上买到的丝状耗材,通过高温的喷嘴,将耗材融化挤出,层层累积凝固,最终形成立体图形,就像......蛋糕师制作蛋糕的过程,将奶油挤出,慢慢造型。只是蛋糕师挤的奶油,换成了机器挤出的熔融PLAABSPETG等耗材。

极光创新 R1 3D打印机横向比对云图创智大黄蜂

市场上主流的入门型的机器都采用了I3结构。我桌面上就放了两台I3结构的机器,分别是自己前几日购买的极光创新的新产品R1和粉丝朋友送我的云图创智大黄蜂。

极光创新 R1 3D打印机横向比对云图创智大黄蜂

这种I3结构的优点非常明确,就是结构简单,便于维护,容易上手。所有零部件都是外露的,散热和改造的空间都非常大。正因为这些优点,大多数的3D打印农场,都采用I3结构的机器。玩家多了,套件自然然也多了,零部件价格也就下来了可玩性大增。

极光创新 R1 3D打印机横向比对云图创智大黄蜂

经过几天的对比测试,极光创新的R1机型给我留下了深刻的印象,首先是价格两台机器都位于1000-1500价位段之间,入门耗费不大。

极光创新 R1 3D打印机横向比对云图创智大黄蜂

其次是极光创新的PC端切片软件是厂家自己定制修改过的,可以轻松兼容自家的打印机。反观云图创智的软件则需要自己在软件中添加设置打印机,需要反复添加打印机参数及各种启动和结束代码,非常不便。对萌新更是制造了不必要的困扰。

极光创新 R1 3D打印机横向比对云图创智大黄蜂

第三,极光创新R1机身采用了彩色触控屏幕,使用了最新版的操控界面。

极光创新 R1 3D打印机横向比对云图创智大黄蜂

而云图的机子还在用多年前的单色屏幕,且系统还停留在了远古时代的MARLIN固件,甚至很多参数是国外固件原生的,按键操作起来卡顿明显,就是按下去,过一会儿才会有反应。

极光创新 R1 3D打印机横向比对云图创智大黄蜂

第四就是极光创新的机器整体外观做了简单的包裹设计,型材的正面都被覆盖住,看起来会比较有一体感。

极光创新 R1 3D打印机横向比对云图创智大黄蜂

反观云图的机器,则只对机器的底部前后两个方向做了包裹,其他部分还是型材直接外露的,观感稍欠设计。

极光创新 R1 3D打印机横向比对云图创智大黄蜂

最后,说说售后,极光的机器有故障保修,打电话客服都会认真处理跟进。而云图方面,则毫不在意,机器坏了,官方售后还要提供购买订单的截图,订单还需要对方认证过平台商店购买。最无奈的是,机器是粉丝送的。我还去找别人要购买凭证就不道义了。

极光创新 R1 3D打印机横向比对云图创智大黄蜂

云图自己机身的出厂日期也不能作为保修起算日,就是说,只要机器没有有效的,官方认可的购买凭证,对方就会要求付费维修,而且配件的价格几乎是市场价的两倍。

极光创新 R1 3D打印机横向比对云图创智大黄蜂

所以,买云图的机器也有个好处,锻炼自己的维修能力。这两年下来,云图的机器天天修,我都成维修高手了,从自己去编译MARLIN中文固件到维修各种硬件,故障定位乃至自己自己维修,真的就是百病成医啊,~就在录两台I3机器横向比对的过程中,云图机器再度暴毙。至发稿前仍不能修复。所以对于萌新来说,3D打印机是有一定几率要维修养护的,听哥一句劝,选择一家售后靠谱的厂家,能让你心情舒畅很多。

极光创新 R1 3D打印机横向比对云图创智大黄蜂

极光创新和云图创智两个厂家都在深圳,离我这也就一小时车程,展现出来的产品理念,服务态度可谓天壤之别。对于萌新,这两台机器我个人还是比较推荐极光创新的R1的。希望极光创新能继续努力,推出更多更好的产品。​

极光尔沃 R1 桌面级3D打印机

极光尔沃 R1 桌面级3D打印机

极光尔沃 R1桌面级3D打印机FDM高精度定制模型手办打印儿童玩具diy创客教育家用自动调平整装

极光尔沃 A6 3D打印机 黑色

极光尔沃 A6 3D打印机 黑色

极光尔沃(JGAURORA)工业级高精度3D打印机 快速3D打印立体成型 学校教育企业精选

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

ELEGOO爱乐酷Saturn 4 Ultra土星光固化3D打印机10寸12K黑白屏桌面级家用高精度工业级手办玩具模型 Saturn 4 Ultra土星

Bambu Lab 拓竹 P1S 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 P1S 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 P1P 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 P1P 3D打印机

KoKoni EC1 3D打印机 白色

KoKoni EC1 3D打印机 白色

MIJIA 米家 MJL639SM 3D打印机

MIJIA 米家 MJL639SM 3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 Saturn 2土星 光固化3d打印机10英寸8K黑白屏 Saturn 2(10

2099元起

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon Combo 3D打印机(含AMS)