信仰加持、科技环身,SONY Xperia 1 V 用起来到底如何?

2023-06-27 15:41:03 944点赞 283收藏 581评论

在正式开始之前,我想来说说我对SONY的印象,相信不少朋友应该和我一样,对SONY可以说是既爱又恨。

比如SONY的相机,A7系列基本上在两年前就统一了微单江湖,快速的对焦、出色的画质太好用了。我自己那台M3现在也还在用,依旧非常好用,要知道这已经是2018年发布的产品了。

但同时也希望SONY能做的更好一点,直出色彩能够表现好一点,同时屏幕也能更好一点,真的任何一个相机的屏幕都吊打SONY,比如我的理光GR3X。

但SONY是真的没技术做不好吗?显然不是,SONY的电视也是行业翘楚的存在,想做好相机屏幕也是分分钟的事情,但很遗憾的是,没有。

这也是我第一次用SONY手机,因为之前舍不得花钱买,看到什么值得买搞了这次活动,就毫不犹豫报名了,看到SONY Xperia 1 V在列表里,就没有考虑其它的产品了。

索尼(SONY)Xperia1V4K120HzOLED宽屏电影感影像手机墨黑预售限定套装12GB+256GB8999元京东去购买

外观

首先还是外观,依旧是Xperia经典的设计,这次的Xperia 1 V也采用了6.5英寸的屏幕,不过区别在于比例是21:9的。所以屏幕效果还不错,尤其是在看视频的时候,无刘海无挖孔的设计确实很不错,现在已经很少有手机这么做了。

背面的细节设计,也能看出SONY对旗舰手机的态度。背面采用了一块耐磨的康宁大猩猩玻璃,而且在玻璃的表面也有细微的菱形突起,这样的设计能非常好的提升手感,握持起来也还不错。

细节的部分,SONY Xperia 1 V也保留了3.5mm耳机接口,甚至还有一个micro SD卡槽,这在现在的手机上已经不多见了。

而且比较特别的一点是,SONY Xperia 1 V的SIM卡槽是不需要卡针也可以直接取出来的,它的旁边有一个小的开口,用手指甲一插进去就可以抠出来,这个设计我很喜欢,还是挺方便的。

总的而言,这个外观还是非常索尼特色,而且也能看出SONY的堆叠能力也非常强,在Xperia 1 V这么小的体积里面,塞进了三颗主力镜头、5000mAh电池、无线充电,还有这么多的专用按键,而重量却仅有187g。

购买SONY Xperia 1 V也都会赠送钢化膜、耳机,这一点还是非常不错的。不过挺让人费解的是,官方标配的版本居然不送充电头,虽然Type-C接口还是比较常见,但是这都不送,还是显得稍微有点抠了。

性能

性能的部分,SONY Xperia 1 V采用的也是高通最新的处理器:第二代骁龙8。所以性能其实不用太过于担心,比较重要的还是实际的体验,SONY的调校如何、性能释放有没有藏着掖着。

实际的效果还是用游戏测试来说吧,还是用原神的数据来说,开启性能模式后,整体游戏过程中,平均帧率稳定在58.6帧。从Perfdog的曲线图的表现上来看,还是比较稳定的,小波动的地方是释放E,而释放Q的瞬间波动会稍微大一些,但是也可以维持在40以上。

比较好玩的体验还是这款21:9的屏幕,拿在手上打游戏的感觉跟普通的手机不太一样,我觉得横向的内容更多,而且因为屏幕是没有挖空的,所以沉浸感还是蛮强的。

我觉得还有个比较好玩的地方是SONY也自己做了游戏助手,基本上常用的功能在这里都有,比如游戏模式可以切换均衡、性能等,甚至串流设定也可以在这里调节,细致到风扇转动的转速都可以。

屏幕、系统

屏幕应该是SONY Xperia 1 V的传统优势了,这块4K、21:9的屏幕真的观感很舒服,而且屏幕的亮度也足够高,在室外使用的时候也非常方便。

21:9这个比例最大的优势就是在看电影的时候,满屏的效果真的非常不错,不过就是像看B站这些视频的时候两边就会有黑边了,而且因为SONY的比例更长,反而黑边的效果会比其它手机更多一点。

系统的部分其实没什么太多可说的,SONY原生的系统基本上还是遵循着原生Android,肯定是不如国产的MIUI这些用起来方便。

不过这次SONY Xperia 1 V也做了一些本地化的升级,主要就是加入了换机助手、浏览器、语音助手、应用商店这些App,基本上还是能保证日常使用的,而且也有小组件可以添加。

跟国产手机的系统或者iOS肯定是没法相比的,只是对SONY自身来说,算是还不错的提升了,至少没有那么难用了。

拍摄

影像的部分,还是先从后背的几颗摄像头说起,SONY Xperia 1 V也是背面三摄的设计,主摄是一颗24mm广角镜头,然后是16mm的超广角镜头和85-125mm的长焦镜头。

比较值得说的就是这颗主摄和长焦,SONY Xperia 1 V的主摄加入了蔡司T*镀膜,暗光环境下拍摄我觉得也确实还行,基本上直接对着拍,眩光和鬼影都还是控制的很不错。

然后就是这颗主摄也采用了双层晶体管像素堆栈式影像传感器,算是大法的黑科技之一了。我觉得可以通俗地这么来理解,现在手机影像的趋势都是采用更大的CMOS从而得到更大进光量来保证影像效果,但是这就会造成手机体积的增大,这也是为啥现在主打影像的手机一个个都这么沉的原因。

而SONY Xperia 1 V就不这么干,通过纵向结构解析、堆栈来实现影像效果的提升,从而得到不输给大底的画质,也能保证手机的体积不会变大。我觉得这是非常值得尊敬的技术和行为,只是从效果和实际体验上来说,其实也比较一般。

上面这两张照片就是用主摄拍的,看起来画面的画质和纯净度都还不错,再加上SONY的快门调教确实还不错,所以晚上拍这种演出场景,我觉得体验还是OK的。

但是有个用起来非常不舒服的地方就是,这种拍摄一般都需要稍微降低一下曝光,从而让暗部噪点消失。但是SONY这个相机APP的曝光补偿居然在二级菜单里,调整起来非常的不方便,而且每次调整完之后不会记忆,下次你还得重新调整一次,非常的不人性化。

白天实际的表现效果,我觉得这几颗镜头里面也就是主摄的画质还可以,其它的都比较一般了。拍了一些样片,大家也就可以直接看下效果。

视频效果的部分,也录制了几段素材,先给大家看下效果。这次的视频拍摄支持了S-Cinetone色彩,我觉得还是不错,但是对普通用户来说,视频大师和电影大师的操作,还是过于繁琐了。

SONY Xperia 1 V

不过吐槽归吐槽,Xperia 1 V还是有一些特别的东西。就是在现在手机卷摄影的大背景下,手机影像效果的提升,似乎也并不一定代表着手机就要变得更大、更沉。

双层晶体管像素结构传感器的主摄镜头以及连续不间断光学变焦的长焦镜头,这样的东西应该也只有SONY能做出来,只是说效果一般,普通消费者应该不会买账。

日系工程师的风格基本都这样,他们往往会在某一个小点上极致抠门,比如手机就应该是轻便、轻巧的,然后再在这个基础上去功能的提升,而至于效果是不是大众消费者喜欢的,似乎需要打一个问号。

再说一个例子就是比如日产的E-Power技术,结构上来跟增程式没有区别,但是日产会为了将整体的热效率提升,从而去开发一款混动专用发动机。这种情况下实现了电驱、低油耗,不过在国内就是上不了绿牌,所以就是卖不好。

最后还是总结一下吧,SONY Xperia 1 V是一台我推荐大家体验,但不推荐大家购买的手机。推荐体验的原因非常简单,就是大法的机器有自己的思路在,对待摄影的处理和思考,真的很特别。

比如SONY Xperia 1 V的快门感觉,无出其外,应该找不到那种操控比它更好的手机了。再或者这个独立的快门按键,手感也还不错,也是目前手机里独一家,其它的地方不会有。

如果你是一个数码爱好者,应该会很感兴趣,就是这种原汁原味的数码味儿。但是花钱买的话,就没有什么必要了,因为这个价格同价位的选择实在太多了,系统用起来也更舒服。

SONY 索尼 Xperia 1V 5G手机

SONY 索尼 Xperia 1V 5G手机

SONY 索尼 Xperia PRO-I 智能手机 蔡司T*镜头 4K 120fps视频录制 拍照Vlog手机5G

SONY 索尼 Xperia5 III 5G手机

SONY 索尼 Xperia5 III 5G手机

SONY 索尼 Xperia 1 IV 5G手机 第一代骁龙8

SONY 索尼 Xperia 1 II 5G手机

SONY 索尼 Xperia 1 II 5G手机

SONY 索尼 Xperia X Compact 智能手机

SONY 索尼 Xperia X Compact 智能手机

索尼(SONY)Xperia 5 IV 智能5G手机 6.1英寸HDR OLED直屏 烟黑 官方标配 8GB+256GB

索尼(SONY)Xperia 10V 5G海外版智能手机 6英寸 21:9 HDR OLED屏 黑色128G

SONY 索尼 Xperia 5 V 5G手机

SONY 索尼 Xperia 5 V 5G手机

SONY 索尼 Xperia 5 II 5G手机

SONY 索尼 Xperia 5 II 5G手机

索尼(SONY)Xperia 10V 21:9 HDR OLED全面屏 移动联通电信5G手机 黑色 台版 8GB+128GB

SONY 索尼 Xperia 1 V 影像由“芯” 索尼首款电影感影像手机

SONY 索尼 Xperia PRO-I 5G双卡双待拍照智能手机pro i 微单5G手机6.5英寸4K/HDR OLED直屏Vlog拍照 12+512GB

Sony/索尼 Xperia XZ Premium XZP G8142镜面4K手机 单卡粉色 套餐四 64GB 中国大陆

索尼(SONY)Xperia 1 IV游戏版手机6.5英寸 港版 16+512GB