当贝D5X,这款主打轻薄的投影仪是否值得入手?

2023-06-16 13:32:00 1点赞 0收藏 1评论

随着年轻人审美趋势改变,家装风格和家电选择走向“极简”,投影仪也不例外。尤其是对于一些小户型、租房党和露营党们来说,为了追求轻巧便携,同时享受巨幕体验,一款轻薄的投影仪必不可少。

新发布的这款当贝D5X,作为主打轻薄的投影仪,个人认为就非常值得追求生活品质、追求空间极致利用的朋友入手。

当贝D5X,这款主打轻薄的投影仪是否值得入手?

如果做过家用投影这方面的功课,大家对当贝这个品牌应该不陌生。

我很早之前认识当贝,是因为当贝市场软件,此后也买过它家的电视盒子和投影仪。在我看来,当贝是一个软硬件实力非常强的品牌,这些年来,当贝的产品力和品牌口碑在不断升级,我是看在眼里的。当贝的创新力,在这次推出的新款投影仪D5X上也有淋漓尽致的体现,尤其是在“轻薄+高性能”这块把体验感拉满,堪称“年轻人必备的卧室投影仪”。

在正式体验前,先来说一说什么样的才是一款好的投影。

1、亮度和画质

亮度影响投影仪画质,如果亮度过低,色彩饱和度相应也会降低,画面泛白。

目前主流国际标准ISO流明,以及美国标准ANSI流明,目前主流使用ANSI流明标准。客厅使用亮度建议选购3000ANSI以上的;卧室使用的话,亮度起码要在800ANSI流明以上。

2、CPU处理器、运行内存

处理器天梯图。图源网络,侵删处理器天梯图。图源网络,侵删

处理器性能越强,系统和功能体验越好,可以让视频解码速度更快,处理器更多应用程序。因为算力更强,还可以提升画质色彩精准度。目前处理器最强的要数MT9669这款。

另外,投影仪系统也需要占用运行内存去处理数据。运存越大,系统流畅度越高,也能加持CPU性能的释放。

3、梯形校正和对焦

大多数家用投影仪实现了自动梯形校正和自动对焦,非常智能化。在这一块,我们可以对比校正的速度,以及校正的规格。校正速度受投影仪性能影响。另外,梯形校正规格主要有四向校正和全向校正之分,前者从上下左右四个方向调节画面,后者增加了倾斜调节、水平调节等,调校精准度更高。

当贝D5X,这款主打轻薄的投影仪是否值得入手?

不亲自体验投影仪就说看法,相当于耍流氓,今天我来认真体验感一波当贝D5X。

一、外观:极致轻薄,轻奢品质

年轻人除了打造属于自己的高品质家庭影院,还喜欢把投影仪带去出差、旅游、露营。就算在外工作租房子,也不忘提升观影品质,给自己安排投影仪,下班回家就摊在沙发上看电影。

这里除了对画质的追求,更有对颜值、对小体积的高要求。当贝D5X可以说是目前投影仪中最轻薄的了,长195mm,宽195mm,高只有47.5mm,也就是说不到5厘米的薄度,跟一本书差不多大小,机身重量近1kg,一只手就能轻松拿起。

当贝D5X,这款主打轻薄的投影仪是否值得入手?

这样轻薄的机身好处不少,可放置的位置和场景更丰富,比如随意放置在客厅的桌面、茶几上,也可以随手拿回卧室,放书架、床头柜或者书桌。出差或露营时,可以轻松放进背包里,可以说随心放置、随心便携。

简约风设计、深灰色系配色,机身整体透露着轻奢大方的感觉,当贝D5X放在不同家装场景下都很有质感。

当贝D5X,这款主打轻薄的投影仪是否值得入手?

当贝D5X的机身后方有拓展接口,并且接口设计比较方便接线。其中有可以连接游戏主机的HDMI2.1,可以连接PS5、Swtich等各类主机。开启游戏模式后,低延迟可至22ms,可以尽情享受动作反馈极快的巨幕游戏体验,和朋友聚会玩游戏也会非常有意思。此外,还有USB2.0、电源接口以及音频插孔,可以外接音响、直连U盘等,可以下载些影片资源,露营时带上U盘就可以直接观影。

当贝D5X,这款主打轻薄的投影仪是否值得入手?

二、高性能配置,在同级产品中表现一流

不得不说,没有对比就没有伤害。当贝D5X的性能配置、软硬件水准,以及具体使用表现,在目前的同级产品里是数一数二的。

当贝D5X,这款主打轻薄的投影仪是否值得入手?

当贝D5X这次搭载了旗舰级AI芯片MT9669,采用4核A73系列CPU架构,最高主频1.8GHz,是目前同级产品里具有碾压性的配置。要知道,MT9669处理器是目前被普遍用在高端投影仪和万元级以上高端电视的智能主控芯片,可以极大地提升画质,拥有更强大的解码能力和运行速度,性能远超MSA6A848和AmlogicT982。当贝居然把这枚处理器用在售价不到3000元的产品商,的确是诚意满满。

与此同时,当贝D5X还采用了3G +16G存储空间,运存在目前同级产品中领先1GB,带来更流畅的系统反馈体验,而16G大存储能让你下载更丰富、多样化的应用。对于追剧党来说,可以说是能实现观影自由了!

当贝D5X,这款主打轻薄的投影仪是否值得入手?

大概是因为内部结构设计更合理,散热配置也比较好,当贝D5X噪音水平<24dB,在同级产品中表现较好,就算放在床头柜看也很安静,观影体验更加专注。

当贝D5X,这款主打轻薄的投影仪是否值得入手?

三、智能化体验:全新技术加持,操作更方便

家用投影仪普遍支持自动对焦和自动梯形校正,这已是基本盘。不过掌握无感调教技术的产品,目前还在少数。在这方面,当贝D5X做了诸多技的术上提升,先是融入全知AI视觉算法,能在每一次的使用中,基于自研AI视觉算法模型深度学习,实现越用越聪明、越调越精准的体验,配合多点TOF激光+CMOS方案,能实现画面快速对焦、校正、避障、入幕。

有了智能算法加持,当贝D5X支持全向无感梯形校正、全局无感自动对焦,观影过程对焦没有辅助点位图覆盖画面,也不会中断正在播放的画面,并且调校速度更快,对焦只用了不到4秒,画面梯校回归方正也只用了不到6秒,快速无感地恢复到影片画面。对于数码小白来说,非常容易上手好操作。

全向无感自动梯校

全局无感自动对焦

比较方便的是,遥控器还新增侧边按键,长按就可以实现一键对焦,同时支持智能自动入幕,使用体验的质感比同级产品提升好几个度。

当贝D5X,这款主打轻薄的投影仪是否值得入手?

除了调校无感知,当贝D5X还支持STR快速开机,速度在同级产品中领先。我测试了一下,从按下开机键到画面出现,全程无广,6秒左右能完成极速开机。

比起同级产品的单点TOF传感器(甚至有的并没有搭载TOF),当贝D5X的多点TOF能实现多点测量,测量范围以点成线、以线成面,因此它的识别画面、自动入幕、智能避障和人眼保护都会更精准。

人眼保护感应特别灵敏

四、软硬件配置强劲,画质通透,视觉效果惊艳

买投影仪,最基本的肯定还是画质,当贝D5X的配置、算法技术和实际表现不俗。

值得一提,当贝D5X采用全新封闭光机,从光机层面实现画质的优化,亮度达到1100ANSI流明,是同价位中最高的亮度。加上1080P分辨率,更强劲的MT9669带来的算法支持,色彩饱和度也会更高,画面显得非常通透。

当贝D5X,这款主打轻薄的投影仪是否值得入手?

值得一提的是,由于当贝D5X搭载了MT9669处理器,因此具备更先进的AI臻彩引擎Pro技术,实现像素级的优化。选择AI臻彩模式,可以智能优化画面、降低噪点,影片画面会更细腻真实。尤其是色彩更还原,画面细节也得到了深度勾勒,连暗处的睫毛也显得根根分明,画面质感确实很不错。

除了AI臻彩模式,另外还有自然、影片等等多种模式可选,让我们在不同场景可以得到更好的色彩体验。

当贝D5X,这款主打轻薄的投影仪是否值得入手?

软件层面,当贝D5X有一系列画质加持技术,投影画质相当不错。看世界杯、看电影大片,我们追求的是画面流畅感、更还原的色彩表现。当贝D5X有HDR10+和HLG双解码优化色彩,由MEMC运动补偿提升画面流畅度。

音质表现上,当贝D5X内置了两个对称的扬声器,同时支持杜比音效,音腔也有足足200ml,所以实际音效低音浑厚,高音清澈,声场立体感有了,看紧张的竞速大片很有氛围感。所以别看当贝D5X表面精致轻薄,实际上声场能量很大,音画体验都有高品质的体验感。

速度与激情音画体验视频

当贝D5X还支持3D播放,可玩性极强,在家也能看3D大片,这不得更快乐?

五、系统体验:当贝OS系统流畅丝滑,可玩性十足

当贝D5X搭载当贝OS 3.0系统,功能上还是很懂年轻人的。

为了避免系统始终统一,系统支持桌面DIY,可以按照自己喜欢的样子自由定制桌面,对准图标按下菜单键就能自由移动位置。

当贝D5X,这款主打轻薄的投影仪是否值得入手?

考虑到很多人经常“认为”自己丢失了遥控器,经常埋头苦找。当贝D5X还搭配了自研遥控器找回技术,在APP上就能轻松操作,按下“找回遥控器”功能,遥控器就会发出滴滴的声音。

当贝D5X,这款主打轻薄的投影仪是否值得入手?

当贝OS系统还涵盖了全网影视资源,诸如B站、爱奇艺、芒果、优酷、腾讯等资源都涵盖在内,可以选择下载APP,也可以不下载,一样能查看。不想打字搜索,完全可以按遥控器上的语音按键,说出自己心心念念的影片,系统就会自动搜索。

当贝D5X,这款主打轻薄的投影仪是否值得入手?

六、Z时代之选:游戏、聚会、露营皆可,自由度高

当贝D5X内置【氛围】功能,可以自选高清动态壁纸,把大白墙秒投影成自带光影的“音乐动态氛围墙”,让安静沉闷的空间瞬间充满活力。你也可以选择歌词墙功能,配合动感音效,比直接听歌更有代入感。这是热爱生活、追求仪式感的年轻人的福音,平时拍拍照发朋友圈,或者生日聚会用作合照背景,都是凑图好素材。

当贝D5X,这款主打轻薄的投影仪是否值得入手?

下班回家疲惫了,当贝D5X也是放松好助手。在氛围功能中可以进入冥想模式,轻松的音乐配合柔和的画面,可以调节情绪、释放压力。

当贝D5X,这款主打轻薄的投影仪是否值得入手?

娱乐方面,除了通过HDMI2.1连接游戏主机,还可以投屏打手游,实现巨幕玩游戏。同理,通过投屏还能实现唱K、看赛事直播等等。朋友聚会时,大家就不必围着一台小手机看了,直接享受百寸巨幕。

最后,说一说我对当贝D5X的整体看法

当贝D5X,这款主打轻薄的投影仪是否值得入手?

可以说,当贝D5X妥妥地站在当代年轻人的角度去设计产品。在对比同价位的投影仪,它在拥有轻薄机身的同时,配置更强的处理器和更大的芯片,带来更精良的画质优化效果和更快更精准的智能化体验,同时结合沉浸感十足的杜比音效,带来近乎影院质感的音画体验。

不得不说,当贝D5X绝对是当下3000千元投影仪中最具质价比的投影仪,对于准备在小户型、卧室或出租房的朋友,或者经常需要在出差露营时观影放松所用,当贝D5X都是最值的选择。