新疆旅行攻略 篇二十五:来新疆旅游,到底有没有适合一个人来的景点?看完这篇就明白了

2023-07-05 19:31:40 5点赞 54收藏 5评论

今天有群友问了我一个问题:新疆,有哪些适合一个人来的景点?

说老实话,一般来新疆旅游,要么拖家带口,要么约朋友结伴,一个人来的,是真少。

但话说回来,我来新疆10次自驾,有至少5次也是一个人来的,所以这个问题吧,也算是合理。万一还有和我一样的,就想自己一个人省事儿省心的呢?

在回答这个问题之前,我们先要来明确一下,一个人来新疆游玩,到底是自驾游,还是自己在城市里依靠公共交通自由行。

毕竟地理面积实在是太大了,在新疆旅行如果不是依靠自驾,很多地方其实根本去不到,公共交通并不是说没有,但有没有,跟好不好是两码事儿。

所以说根据这两种情况,我各推荐两个方案吧。

来新疆旅游,到底有没有适合一个人来的景点?看完这篇就明白了

我们先说一个人可以自驾到达的目的地,这个选择其实蛮多的,但一个人出行,注重的更是性价比,在夏天我推荐的就是伊犁草原景区里库尔德宁。

库尔德宁的地理位置位于伊犁州巩留县境内,从巩留县城开到库尔德宁大概是一小时的时间。

来新疆旅游,到底有没有适合一个人来的景点?看完这篇就明白了

相对于那拉提的300元自驾票来说,库尔德宁全票60元的价格显得非常良心,而且进去是可以转一大圈的,时间充裕的话在景区里面待一整天都没有问题。

来新疆旅游,到底有没有适合一个人来的景点?看完这篇就明白了

当然了,和那拉提完善的道路、厕所、商业设施以及餐厅住宿不同,库尔德宁虽然属于天山核心遗产区,但这边的开发并不完善。

来新疆旅游,到底有没有适合一个人来的景点?看完这篇就明白了

景区之前封闭了多年,也是这两年才重新开开。道路方面虽然属于铺装路面,但相对较窄,错车的时候需要注意,所以景区现在也是让自驾单向通行。

来新疆旅游,到底有没有适合一个人来的景点?看完这篇就明白了

库尔德宁的景色还是很壮丽的,而且除了景区拿手的云杉景观之外,整个草原和雪山的搭配也是会有一种在童话中的感觉。

说完了自驾我再来说说,非自驾,也就是纯依靠公共交通自由行。

那在新疆唯一的选择就是喀什古城。

我之所以不推荐乌鲁木齐,是因为乌鲁木齐最值得看的也就是博物馆,此外和其他的北方城市区别不大。但人家喀什却可以把广告语打出来:不来喀什就不算来到了新疆。

在今年的新疆旅行里,我去过了和田吐鲁番库尔勒阿拉尔库车阿克苏,在最后一站,我来到了喀什。

喀什并不是我首次到访,两年前的5月,我和家人朋友共同来到喀什,并前往了塔县和莎车,进行了一场稍微深度的旅行。

而这一次我把在喀什的时间,全部放在了喀什古城,可以说是重新认识了喀什古城。

喀什古城虽然也是在十几年前才重新建好,但也属于是修旧如旧,原样复建的一个建筑群。

来新疆旅游,到底有没有适合一个人来的景点?看完这篇就明白了

关键的是这是一座真正的活着的古城,居民也好,商铺也好,都是古城中组成的一部分,这跟在丽江和大理的那种商业化是完全不同的。

从喀什火车站或者机场是可以直接坐公交车到喀什古城,然后找一个附近的连锁酒店,或者是民宿住下来慢慢的逛,游即可,古城不收门票。

来新疆旅游,到底有没有适合一个人来的景点?看完这篇就明白了

高台民居今年也正式开放了。

相对于南疆其他城市来说,喀什古城,无论从规模还是体验上来说会更为让游客来满意。每天在这里边走都会有一些新发现,值得你去探索。

来新疆旅游,到底有没有适合一个人来的景点?看完这篇就明白了

虽然与和田团城或者阿克苏民街一样,喀什古城也是一个翻新产品。

但受益于较早的翻新开发,修旧如旧的理念,较大的规模,以及足够多的本地居民,和南疆其他城市的这种古城比起来,喀什古城显然更有味道。

来新疆旅游,到底有没有适合一个人来的景点?看完这篇就明白了

所以,虽然南疆,不仅有喀什,但是如果你时间有限,没有那么多的空闲时间和精力去探索广阔的南疆,那就不如好好把喀什在喀什呆上几天。

来新疆旅游,到底有没有适合一个人来的景点?看完这篇就明白了

女孩子更是可以在这边来一个旅拍,这里的旅拍我觉得比西双版纳效果好多了,化妆化的还特好看。

喀什古城东门旁边的酒吧街,入夜之后那叫一个热闹。

来新疆旅游,到底有没有适合一个人来的景点?看完这篇就明白了

进入到6月天黑的越来越晚了,晚上10点多天才开始进入到要黑的阶段。东门旁边的酒吧街,从傍晚开始就有乐队驻唱。

进入深夜以后,更是热闹无比,一个一个乐队唱起来,让我感觉仿若回到丽江。真是颠覆了我对喀什的印象。

来新疆旅游,到底有没有适合一个人来的景点?看完这篇就明白了

别说,人家唱的还都挺认真的,而且还有一些比较有特色的民族乐曲,用摇滚的方式演绎,也很有意思。

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

苏州万豪酒店

三星堆博物馆

三星堆博物馆

​无锡田园东方途家稼圃集

​无锡田园东方途家稼圃集

• 听说游人很多呢,路都塞了。

库尔德宁可不至于,前两天独库堵车,主要是因为赶上了端午-古尔邦节超级大长假。

• 6月19去的乌鲁木齐,第二天去伊宁拿车,后面一路自驾,心心念念的独库公路一路走下来感觉不过如此,风景远不如多年以前的317,季节的变化更是不如青藏线,倒是后面的帕米尔高原有些许惊喜,至于喀什,我是没觉得多好,我想可能喜欢打卡的人会比较喜欢吧,运气比较好,没有被堵车,这算是这次旅行最大的惊喜

我今年6月20号走的独库,独库公路,其实最大的意义是在于它是最便捷的联通南疆和北疆的交通方式,也是穿越天山中路况最好的一条路,比218强的多。

最关键是没有一年过四季的感受,有次走青藏线,真正体验了春夏秋冬,下雨冰雹下雪