从拉萨到冈仁波齐,进藏旅行应该怎么玩?很多人都想错了

2023-06-14 13:49:13 2点赞 25收藏 2评论

早上有群友问我,想去拉萨、日喀则、冈仁波齐这三个地方,可以推荐一下顺序吗?

路线上来看,考虑到进出藏以及适应高反等因素,这样一条线基本上要花接近十天的时间。毕竟拉萨作为首府,航班也好,火车也罢,进去出来的交通都很方便。

从拉萨到冈仁波齐,进藏旅行应该怎么玩?很多人都想错了

虽然我是非常推荐各位在全国旅行的时候选择自驾或者是自由行。但在西藏来说,考虑到高反因素和天气路况等问题,我还是建议大家找当地的旅行社包车或跟团游。

从拉萨到冈仁波齐,进藏旅行应该怎么玩?很多人都想错了

你要说在云南新疆,DIY都还好说,那个海拔正常人也都能扛住。但是进入到冈仁波齐附近,那个海拔可就上去了,这个和你在雨崩徒步完全是两码事。

如果自驾包车走的话,其实是一个大环线,玩的地方可就多多了。

从拉萨到冈仁波齐,进藏旅行应该怎么玩?很多人都想错了

当然,对于大多数无法开车,或者不想包车的朋友来说,完全靠公共交通也不是不行,从拉萨去日喀则有高铁,周边可以报一日游,从日喀则到冈仁波齐有专线大巴,虽然可能路上辛苦点,但旺季时间,也还好。

所以今天这篇文章,我就聊聊如果完全依靠公共交通加上当地报团的角度,这种进藏行程,该怎么玩。

拉萨

拉萨的旅行其实比较常规,市内景区大家靠打车就可以到达。我建议到达拉萨以后先在室内缓几天,无论是住在酒店也好,民宿也好,青旅也好,给自己一个适应高反的过程。

从拉萨到冈仁波齐,进藏旅行应该怎么玩?很多人都想错了

布达拉宫一定要提前预约,上去以后因为不能拍照,虽然是跟着讲解听的会比较开心,但是后面可能什么都记不住,建议结合着资料一块儿来看。

从拉萨到冈仁波齐,进藏旅行应该怎么玩?很多人都想错了

大昭寺我就不过多介绍,进去参观感受一下人文历史,如果有兴趣的话,还可以去哲蚌寺看看辩京什么的。

从拉萨到冈仁波齐,进藏旅行应该怎么玩?很多人都想错了

罗布林卡和西藏博物馆,有时间的话也一定要安排上。

尤其是西藏博物馆,每一个省级行政区的博物馆都是你了解这里历史的一扇窗口。

从拉萨到冈仁波齐,进藏旅行应该怎么玩?很多人都想错了

旅游不是光去看看自然景观,人文历史也是很重要的。

而拉萨周边的旅行目的地可以选择羊湖和纳木错,现在圣象天门关了,可能没有办法方便的到达。

从拉萨到冈仁波齐,进藏旅行应该怎么玩?很多人都想错了

但在这里还不用先着急去报一日游。如果能和你后面的行程连起来,那显然是最好的,比如接下来咱们不就该前往日喀则了吗?

日喀则

从拉萨到日喀则,现在其实比十年前方便得多。

毕竟已经有了火车可以直接前往,不过如果你包车或者是租车出行的话,路上肯定会路过羊湖。

从拉萨到冈仁波齐,进藏旅行应该怎么玩?很多人都想错了

羊湖的全名叫做羊卓雍错,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,我我冬天和夏天各去过一次,感觉可能还是天气的原因,冬天因为天气晴好,景色也是相当漂亮。

从拉萨到冈仁波齐,进藏旅行应该怎么玩?很多人都想错了

需要注意的是从拉萨开始,海拔将会逐步提高。

如果之前高反没有适应较好。晚上住宿又没有做好保暖的话,可能会出现较为严重的高原反应。

日喀则市内的主景区就是扎什伦布寺了。

从拉萨到冈仁波齐,进藏旅行应该怎么玩?很多人都想错了

扎什伦布寺在日喀则市南的尼色日山下,扎什伦布寺的地位毋庸置疑,身为后藏班禅驻锡之地,也是四世班禅大师之始的班禅灵塔所在之地,每天吸引着无数本地人前来朝觐,烟火从未断绝。

从拉萨到冈仁波齐,进藏旅行应该怎么玩?很多人都想错了

扎寺的美是安静的,去细细品味,相比于大昭寺来说,游客并不多。我们看到的都是本地朝拜的人们。

从拉萨到冈仁波齐,进藏旅行应该怎么玩?很多人都想错了

当然,从日喀则继续启程,接下来必去的,就是珠峰大本营。

从2019年开始,珠峰大本营传出了一条将永久关闭的消息,虽然最终被证明是一场误会,但实际上对于游客来说,和之前能到达的地方相比,往下撤了几公里。

从拉萨到冈仁波齐,进藏旅行应该怎么玩?很多人都想错了

以前在旺季可以接待普通游客的大本营,现在只面向专业登山者接待了。

珠峰保护区管理局副局长格桑表示,该公告指的是大众游客禁止前往珠峰保护核心区,依法依规的登山科考,以及地质灾害研究等仍可进行。

游客虽不能进入大本营,但可以在绒布寺附近的实验区进行参观游览,并不影响观览珠峰景色。

关于珠峰怎么去,在现在来说,简直太简单了:

进入珠峰,需要办理边防证,可在户口所在地派出所办理,也可以到拉萨或日喀则找当地旅行社代为办理,办证时,前往地点写:日喀则地区、定日县、珠峰地区。

从拉萨到冈仁波齐,进藏旅行应该怎么玩?很多人都想错了

在门票价格上来说一个人160元的门票和120元的环保车费,再加上小车400元的进山费,如果4人一辆车前往的话,那么每个人的门票成本,是380元,俩人就是480元啦。

• 如果你喜欢自驾前往,导航定位到珠穆朗玛峰国家公园,拉萨机场出发开8个小时,日喀则火车站开车过去4个多小时,就能到门口了;

• 如果你想省心省力,飞猪或者携程上找个当地拼团,日喀则有成熟的两日游,拉萨有成熟的三日四日游线路,天气允许的情况下,还可以在珠峰旁边住一晚上;

从拉萨到冈仁波齐,进藏旅行应该怎么玩?很多人都想错了

到达导航点以后,其实只是一个开始。

开一段时间以后,要再搭乘2小时的环保车,才能到达你此行的终点,对游客开放的珠峰大本营。和多年前相比,现在的珠峰公园内已经修好了柏油路。

虽然无法再自驾前往到纪念碑下,但柏油路+环保车,车上还有氧气瓶的组合,也方便了不少想去珠峰打卡的朋友。

从拉萨到冈仁波齐,进藏旅行应该怎么玩?很多人都想错了

到底是冬天来,还是夏天来,其实是个满纠结的问题。

冬天风比较大,虽然很冷,也会吹得头疼,但完全能够看清珠峰的原貌,是能看到珠峰全景。

从拉萨到冈仁波齐,进藏旅行应该怎么玩?很多人都想错了

夏天虽然暖和,但同样也是雨季,雨季就会有着厚厚的云层。

我有不少朋友表示夏天过来天气不好,日照金山也很模糊。

从拉萨到冈仁波齐,进藏旅行应该怎么玩?很多人都想错了

但怎么说呢,来都来了。

能来一趟珠峰打卡,也是一辈子中非常宝贵的经历。虽然你可能会觉得这一趟漫长的旅程又花钱又受罪。

从拉萨到冈仁波齐,进藏旅行应该怎么玩?很多人都想错了

但回来的时候,无论是朋友圈里还是饭局上,你都可以告诉大家:我来到了珠峰。

冈仁波齐

最后讲讲冈仁波齐。

正如开始所讲,既然提到了冈仁波齐,我们就把最后的一部分,留给这座神山。

从拉萨到冈仁波齐,进藏旅行应该怎么玩?很多人都想错了

首先,你要问一下自己,真的要去冈仁波齐吗?

旅行是为了看风景和人文,而不是为了拉练和暴走。如果你真的做好了心理建设,那就接着往下看。

前往冈仁波齐,其实属于一个高海拔,高水平,高等级的徒步,也就是转山。

如果不是包车、租车或者是跟团前往,想着完全DIY的话,也不是完全不行,日喀则-神山的大巴票可以在“西藏票务通”小程序上面买。别忘了办边防证。

票价不便宜,接近500元,大巴中午12点出发,第二天才到。晚上会停在一个镇子上休息。

从拉萨到冈仁波齐,进藏旅行应该怎么玩?很多人都想错了

冈仁波齐峰是冈底斯山脉的第二高峰,海拔6638米,位于中国西藏普兰县巴嘎乡境内。冈仁波齐被誉为世界的中心,藏民的转山就如朝圣一般。

这座海拔6638米(另说海拔6714米)的山峰至今也是无人登顶,倒不是难度有多大,主要它是世界著名神山,不攀登它完全出自人们对它的尊重。

从拉萨到冈仁波齐,进藏旅行应该怎么玩?很多人都想错了

其南面是圣湖玛旁雍错和拉昂错,北麓是印度河上游狮泉河的发源地。

正如刚才所讲,这里的玩法主要就是转山。

冈仁波齐峰终年的积雪晶莹剔透,转山的说法,其实是绕着它转一圈可以洗涤一生罪孽,转上十圈可在轮回中免受地狱之苦,转上一百圈便可升天成佛。

从拉萨到冈仁波齐,进藏旅行应该怎么玩?很多人都想错了

一般初次过来,时间紧任务重的话, 50多公里路,2天走完其实不会太难,主要看自己是否能够坚持。

从拉萨到冈仁波齐,进藏旅行应该怎么玩?很多人都想错了

转山这一块我就不过多介绍了,路况其实相对较好,部分路段是平路/缓坡。

冈仁波齐最大的难度,其实是垭口,陡是真的很陡,有可能下雪。

从拉萨到冈仁波齐,进藏旅行应该怎么玩?很多人都想错了

如果雪大会盖住路,无从下脚,只能跟着藏民走,路况很复杂,冰面,坑洞,悬崖,都有,很危险。

手机是没有信号的!一定多注意,别摔着。

反正你想啊,2天的高海拔徒步,你能不能扛得住,这个其实已经超过了传统旅游的范围了。

写在最后

坦白讲,如果你第一次来到西藏,冈仁波齐都不应该推荐的,走林芝-拉萨-日喀则这样一条线路,景色绝美。

但有句话说的好,真正想了解西藏的,不要在拉萨周边玩一玩就走,阿里才是你该去的地方。这里,不仅有冈仁波齐带给你的震撼,还有札达土林之中传说有18000年历史的象雄文化。

阿里的线路上,过于庞大,需要单开一篇文章来讲。这一块,我们后面接着说。