雷柏推真无线耳机吃力不讨好?试听了下i300,还真有点东西

2020-12-03 20:42:11 1点赞 4收藏 0评论

雷柏推真无线耳机吃力不讨好?试听了下i300,还真有点东西

在真无线耳机这一品类刚面世的时候,很多朋友认为它只会是少数人的玩具。没想到短短两三年时间,真无线耳机行业的发展就如此蓬勃。从几十一百到两三千,只要有心大家总能找到符合自己预算的产品,这也间接意味着厂商必须以更有诚意的手段打造产品,才能收获用户的认可。外设品牌雷柏便以这样的产品思路,打造了旗下的i300真无线耳机。当我完整体验下来,难以相信这款真无线耳机仅售两百出头。

雷柏推真无线耳机吃力不讨好?试听了下i300,还真有点东西

那么究竟i300表现出怎样的特质,能让我认为它值回票价甚至物超所值呢?大家不妨先从它的外观开始了解。

雷柏推真无线耳机吃力不讨好?试听了下i300,还真有点东西

雷柏i300在众多真无线耳机中显得相对小巧,事实上它的单耳重量也仅为4.5g。适宜的重量配合出色的腔体设计,即使长时间佩戴也不至于坠耳,并且较小的体积戴在耳朵上不会过分突兀。

雷柏推真无线耳机吃力不讨好?试听了下i300,还真有点东西

为了让i300达到这样的佩戴感,雷柏优选材料与结构,并通过无数次切削打磨来优化耳机设计。这不仅使得耳机看起来像一颗圆润的逗号,佩戴贴合度也相当出色。

雷柏推真无线耳机吃力不讨好?试听了下i300,还真有点东西

为了进一步提升佩戴贴合度和舒适性,包装中还附送了两个尺寸的硅胶套,更好地匹配用户的耳蜗,避免长时间佩戴出现明显的异物感。

雷柏推真无线耳机吃力不讨好?试听了下i300,还真有点东西

i300的鹅卵石造型收纳盒显然也是延误了耳机腔体圆润的风格。在此基础上,雷柏通过反复调教的细磨砂工艺,不仅实现了耐看的珍珠白观感,而且让手感提升了一个档次。仅为46g的重量,放在衣兜里也没太多重量感。

雷柏推真无线耳机吃力不讨好?试听了下i300,还真有点东西

外观说了一圈,接下来我们进入雷柏i300的使用体验吧。一如它圆润的造型,只需在第一次使用时把两边耳机从收纳盒拿出,等待十秒之后在蓝牙列表中找到并配对,往后再打开设备蓝牙开关的情况下,取出i300即可自动与设备配对。

雷柏推真无线耳机吃力不讨好?试听了下i300,还真有点东西

经过多次使用,可以确定雷柏i300的配对速度很快,基本无需等待即可使用,无缝连接“内味”还是挺足的。

为了方便大家在不同情况下使用雷柏i300, 雷柏还在这款耳机上实现了单双耳均可使用的模式。无论是双耳佩戴尽情享受音乐,还是单耳佩戴随时保持沟通,i300都能满足你的需求。

雷柏推真无线耳机吃力不讨好?试听了下i300,还真有点东西

雷柏i300的操作是通过触控两边耳机的耳柄实现。通过不同的手势触控左右两侧耳机,我可以很轻松就完成日常聆听音乐和通话时所需的操作。落实到具体操作的话,学习的时间并不算很长,触控体验挺灵敏,反馈速度快,大家都能很快上手。

雷柏推真无线耳机吃力不讨好?试听了下i300,还真有点东西

真无线耳机的传输质量是用户选购时的重点考虑因素。作为深耕无线外设产品多年的品牌,雷柏当然不会马虎i300的传输质量。它采用蓝牙5.0传输协议,在实现更稳定传输和更低传输延时的同时降低了电量消耗。在使用雷柏i300的这段时间, 我发现在视频播放这个使用场景中,雷柏i300的声音传输能跟上画面变化,基本不会感到延迟和音频滞后等问题。

谈到声音延时,相信不少朋友也会关心这款耳机在本职的声音质量上会交出怎样的答卷。让我们先来了解下它的发声结构。

雷柏推真无线耳机吃力不讨好?试听了下i300,还真有点东西

雷柏i300采用的是一颗直径为6mm钕磁单元,它在市面上众多同价位真无线耳机产品中属于中上级别尺寸的单元。在此基础上,雷柏可以发挥的余地也更大一些。

为了迎合大众用户的口味,雷柏i300在各方面表现都很均衡,能够还原出声音的整体风格。仔细聆听,会感觉雷柏i300的声音虽然比较饱满温暖,但细节刻画还是不错的,并不会产生糊糊的听感,相信这和耳机单元采用的钕磁铁有一定的关系。同时雷柏i300的高频并不算透亮,它更多是起点缀音乐整体的作用,使得听感不失亮点。

雷柏推真无线耳机吃力不讨好?试听了下i300,还真有点东西

虽然雷柏i300并没有表现出特别广阔的声场,但它的声音场景定位也较为准确。总体来说,在播放绝大多数小伙伴喜爱的、以人声为主流行音乐时,雷柏i300正好能呈现大众用户普遍较为青睐的音色表现。

最后,让我们来了解答一下雷柏i300的续航表现。这款耳机的单次续航为5小时,配合充电盒使用,合共可实现最长20小时的续航,这样的续航成绩在一众TWS耳机中属平均水平。如果按每天使用约3小时算,雷柏i300大概能连续使用一周,基本上符合雷柏方面给出的数据。

雷柏推真无线耳机吃力不讨好?试听了下i300,还真有点东西

并且雷柏i300采用的是Type-C接口,没电就把随处可见的C口数据线接上,基本也不会遇到续航不足的情况啦~

雷柏推真无线耳机吃力不讨好?试听了下i300,还真有点东西

优点:

音质同价位产品中表现不错

音量调节直接长触可操作

缺点:

摘下耳机不会自动停止歌曲播放

会有小概率误触

从颜值到体验,雷柏i300都给出了质价比满满的表现。这不仅代表着雷柏对主流市场的重视程度,更是表现出其深厚的技术积淀——毕竟没有成熟的供应链,没有炉火纯青的工艺,没有深厚的技术积累,是很在这样的价位难打造出一款优秀耳机的。如果大家近期有入手平价TWS耳机的想法,亲自体验一下雷柏i300就是不错的选择。