装修有门道 篇三:篇二“风格”续集之日式

2020-08-30 21:22:17 9点赞 79收藏 14评论

创作立场声明:本人为家装设计行业从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

上一篇的“装修有门道 篇二:装修你到底想要哪个风格”

装修有门道 篇二:装修你到底想要哪个风格小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。前情回顾&本文阐述上一篇的“装修主干工序&部分细节&小坑”得到了很多值友的认可,也有值友私下咨询了很多装修的问题,表达了对一些“主干”中分项工程的不理解,思索再三,我决定把之前文章里装修主干中大家容易入坑的工序,以及在后期容易Marshallxe| 31 评论28 收藏363查看详情

发出后,有值友在评论区、邮件都有给我留言,想了解关于日式装修的知识,因为这段时间手头上有两个设计,所以这篇文章拖了段时间篇二“风格”续集之日式 才整理好。话不多说,进入正题。

篇二“风格”续集之日式

看过很多日本电视剧或者动漫的人应该对日式建筑都比较熟悉。典雅又富有禅意,庭院小榭、低檐回廊,典雅中不失活泼的家居风格是日式建筑给我们的第一印象。纯净的墙面,舒服的榻榻米,漂亮的幛子门,清新淡雅的实木家具…这些传统的日式元素,都透出了一股浓郁的和风味道。提起日式,不得不回溯历史,在唐代日本派遣大量的遣唐使来学习,包括宗教和生活习惯。所以在日式风格中,尤其是传统日式,能够深深的感受到中国传统文化的气韵。就像李碧华曾说的:“再没有任何一个地方比日本京都更像魂牵梦萦的长安了。”

篇二“风格”续集之日式

在整体的家装市场中,日式装修算是小众风格,有一个不可忽略的原因,造价高。造假高的原因是日式装修材料多用原木,且家具家居这块也多用原木。也许你会说,我使用颗粒板,用原木色,一样能表现出效果,额篇二“风格”续集之日式 ,能,能表现出效果,但是有些许细节颗粒板和原木的表现真的是两个概念,举个栗子,柜门如果使用格栅,那颗粒板是无法整块加工的篇二“风格”续集之日式 。有只有在之前的文章留言和我讨论日式如何省钱,因为他的预算有点超,最后我给他的方案是使用颗粒板加工平板柜门,在这一项上能省点资金,这个真的是最后的下下策了,后期软装能搭配的巧妙些,倒是可以弱化在柜门这块的效果。

日式到底是什么装修风格?
在这里我就不照搬百度百科了,按照我的理解和大家说下,日式装修风格兼具佛教寺庙、传统神社还有中国唐代建筑的特色,讲究空间的流动与分隔,流动则为一室,分隔则分几个功能空间,空间中总能让人静静地思考,禅意无穷。
日式顾名思义,源自日本,日本人比较追求内心的平和,所以日式装修风格具有一种独特的魅力,看到这种风格的房间,会觉得异常的舒适和谐,其最主要就是运用最天然、质朴朴实的材料,从地面到顶面持续不断。其实日式装修和古典美式有相似之处,除了颜色的差异、软装的不同,日式最主要的特点是尽量保持所有材料原有的光泽,且不加任何修饰,以便与大自然亲切交流,其乐融融。

日式风格的感觉
日式装修一般都会使用比较淡雅自然的色彩,主要都是浅色系,搭配一些小碎花墙纸,佐以素雅的原木家具,天然的色彩就清晰可见。在桌面摆放几盆原生态的植物或者一盆精致的盆景,让你成为大自然最亲密的接触者。

空间布局
空间上日式比较追求层次感,通常会用屏风或者木隔断(及格子门窗,这是我国宋朝传去的,可见日本文化受中华文化影响之深篇二“风格”续集之日式 )作为分隔尺寸,企图将空间分割为很多小部分,从而打造立体感。(所以我一直觉得大户型想做出传统的日式真的很难,我个人也没有做出过特别满意的方案。)内部多用简洁、硬朗的直线条,充满内敛朴实,这很符合当代年轻人对居室的口味。

传统日式与现代日式
简要的总结下他们的区别
共同点:
①木质始终是家的主导。
②装饰和点缀少,家具低矮且不多。
③色调寡淡而平和、宁静而舒朗。
不同点之传统日式
①多线条,中规中矩的直线增加了室内的立体感。
②放上茶具和方桌,就是客厅,换成就寝物品,就变成了卧室,体现了日式家居的多功能性
③照明上多以木支架的罩灯为主。
不同点之现代日式
①空间现代且做以功能分区。
②收纳方式多样。
④照明上现代灯饰较多,点光源布光。
不论是传统日式还是现代日式,榻榻米和樟子门都是必不可少的一样,榻榻米可能大家都知道,樟子门说的有点专业了篇二“风格”续集之日式 ,它是宋朝时期传入日本,日本在自己的造纸术改良下,逐渐演变成现在的樟子纸糊成的半透明格子推拉门,且樟子纸薄而轻,韧性足且不易破,防水防潮,在室内外光的映衬下,焕发出淡雅的朦胧美,所以也会把樟子门叫做木格拉门篇二“风格”续集之日式

樟子门樟子门

既然说到这里就卖弄一下榻榻米,榻榻米,旧称“叠席”,就是房间里供人坐或卧的一种家具。一张榻榻米的传统尺寸是宽90厘米,长180厘米,厚5厘米,面积1.62平方米,称为一叠。日本在度量单位使用上,便是以榻榻米面积为基准,比如一般茶室为四叠半,意思就是这张房间的面积是一张榻榻米的4.5倍。榻榻米不能直接铺在地面上,最好放在木质高度在10~15cm的平台上,主要是可达到隔音、隔凉的效果,还可装修成井字形、田字形与对称形格局。现代很多家庭,特别喜欢装榻榻米,但是与日本本土榻榻米相比,我们装的榻榻米在一定程度上进行了改良,更适合我们自己本土空间的使用。榻榻米虽然又绕回本土被重新重视,但是终究已经不是纯粹的老祖宗的东西了。

榻榻米榻榻米

日式配色

日式常用配色日式常用配色

上图的色卡是日系风格最常用的几个颜色,不知道怎么详细搭配?那就接着看。

我们从背景色、主体色,点缀色,三方面来说。
①背景色也就是,墙面地面顶面的配色,在日式风格里,地板采用原木色,顶面多采用白色,墙面的配色多是白色或饱和度较低的颜色,如淡蓝色。
②主体色也就是家具等软装的颜色,也是以原木色为主,与背景一致,加上灰色,米白色,深棕色等。
③点缀色主要也是为了烘托主体色,使得家居达到更好的效果,常用点缀色有深蓝色、浅绿色、米白色、浅灰色。
④背景色主体色点缀色的最佳比例是7:2:1。

总的来说,相较于其他设计风格,日式风格的配色更加简易明朗,大家如果喜欢其他的颜色,可以从点缀色下手,少量补充。
多说一句关于灯光的,日式风格的灯光设计多采用无主灯设计,使用较多的灯具是射灯筒灯搭配。灯具的存在感弱,讲究灯光的层次感,喜欢柔和的灯光设计,这和现代的主流灯光设计相重合。

实在是没有什么个人觉得很满意和成功的实景案例和大家分享,所以我在几个网站上找了8张现代日式装修的完工实景案例分享给大家。并且按图做了小小的评解。(完全个人观点,不喜勿喷篇二“风格”续集之日式 。下图在造价、效果方面大多数人应该是可以接受的)

地板、电视柜、家具,颜色统一地板、电视柜、家具,颜色统一

玄关地面拼色是亮点,传统日式进门换鞋区是原始标高,进入主厅均升高地面,此处做差异化,应该是设计师想给业主一个类似的视觉差。玄关地面拼色是亮点,传统日式进门换鞋区是原始标高,进入主厅均升高地面,此处做差异化,应该是设计师想给业主一个类似的视觉差。

透明窗一下子显现出空间的层次感透明窗一下子显现出空间的层次感

简洁明了,舒适和谐 简洁明了,舒适和谐

无主灯设计,软装追求三要素,竹、藤、麻。无主灯设计,软装追求三要素,竹、藤、麻。

同上同上

日本主妇精致收纳体现的淋漓尽致,①物品统统竖起来或悬挂起来②不要外包装,使用分装瓶③强调收纳的整体感日本主妇精致收纳体现的淋漓尽致,①物品统统竖起来或悬挂起来②不要外包装,使用分装瓶③强调收纳的整体感

很原汁原味的榻榻米很原汁原味的榻榻米

日式和北欧一样都是以简洁实用著称,但是真的很多人傻傻分不清,很多人会经常把MUJI 家具以及IKEA的家具搭配到一块,毫无违和感。千万不要以为只要是原木居家具就可以搭配在日式中,可能有部分北欧的原木家具搭配在现代日式,也许还凑合说得过去。但是选择一定要慎重!
北欧常见的色彩组合:黑白灰、粉色配灰色、白色配绿色、蓝色配灰色、白色配木色、黄色配灰色等等。日式的色彩是严谨的,它更加柔和、克制、安静、清新。日式风格以原木色为基底,配色均与原木色相近。最重要的日式家居在木质、棉、塑料、陶瓷出现的频率比较高,他们偏向使用的舒适度。而北欧更重视多元化的视觉体验。日式虽然与北欧相似,但是气质总归不同。
在这里由衷的祝愿准备下手日式装修风格的值友,能够装出李碧华口中“魂牵梦萦的长安”的感觉(希望我的小学语文老师能看到这篇文章,她曾经教写作文要收尾呼应还是很完美的Get到了篇二“风格”续集之日式 ,在此请大家点赞打赏评论区多多讨论哈篇二“风格”续集之日式。 )

PS:有值友发邮件咨询时,请务必说明自己的想法,房屋整体结构,后期入住人员的相关情况,这样我才能对症下压给大家更好的解答,有时候可能邮件回复较慢,大家也可以直接在评论区进行提问篇二“风格”续集之日式