家庭网络升级计划篇三:入户光纤太短够不到?不到30块搞定光纤入户问题

2020-08-27 16:14:00 140点赞 831收藏 139评论

创作立场声明:改造经验分享,希望对你有所帮助。

题记

之前讲过,我家现在的房子几年前装修的时候室内网络这一块儿埋线不规范,当时虽然在客厅和书房留了网线接口,但是室内埋线都是五类线,连超五类线都不是,埋线不规范还不能更换;另外一方面,现在很多的户型,光纤入户的弱电箱都在整个房间的一侧,电信运营商会在弱电箱的位置安装一个光猫,然后引一根线到你家路由器;或者专业点的操作,在弱电箱安装POE交换机,用室内布线延伸到各个房间,重点房间加AP,即能有线又有无线。

最早之前我家一直是在上面这张户型图A(弱电箱位置)通过预埋线的五类线,连接到B位置的路由器。最近在进行网络改造,入户是300M联通光宽带,继续用五类线百兆速度实在是浪费了这么高的带宽,然后就直接将新买的领势MX5300放在里A位置,其他位置再放两个小的AC2200,采用Mesh组网的。想着应该没问题了。之后被朋友种草了NAS,说你改造网络,顺便把NAS装好得了,想着自己也有这方面的需求,所以就在计划内了

这就带来一个问题,因为A位置是沙发,之前路由器凑合能放进沙发靠背的位置,但是很不美观,后续如果NAS再放这里,肯定是不够的,而且散热也是个问题。关于这个问题,想了几个方案,比如重新买一根超六类网线,将NAS放在B位置,通过网线接到B位置,但是这个方案一来网线的走明线,日常活动以及打扫卫生是个问题,二来之前就觉得路由器和光猫放的位置太过于偏房间一侧了。几个方案比较,决定采用光纤跳线的方案,将所有设备整体移动到客厅电视柜上放置。

光纤传输原理简述

首先了解光纤,光纤,完整名称叫做光导纤维,它是一种由玻璃或塑料制成的纤维,可作为光传导工具。光纤的主要用途是通信。目前通信用的光纤,基本上是石英系光纤,作为宽带传输的介质,相比于铜线和电缆,频带极宽,通信容量大;石英材质稳定性比较高,现在家庭入户的千兆网络都是光纤接入。光纤就是一条可以导光的“管子”。类似于家里接水管,要么把新管子焊接到旧管子上,要么找个转接头,一边连旧管子,一边连新管子。

讲到光纤,有热接和冷接两种方式,热接:相信大家在装宽带的时候都见过有安装师傅带一个类似工具箱的设备,打开之后有的有屏幕/有的没屏幕,将两根光纤放在卡槽里经过简单的移动,拿出来就是连在一起了,这个就是熔接机,这种熔接机从几千到几万不等。所以家庭就不要考虑这个问题了。冷接:就是找一个转接头,将两段线的光纤头连接在一起,这个转接头专业名词叫“法兰”,也叫“光纤耦合器”。而延长的光纤线叫做“跳线”。所以,这篇文章我也讲的是这种方法。

当然还有人说可以联系运营商,让他们来搞,一是贵,二很多安装师傅嫌麻烦,找各种借口说这样操作网速会变慢等等。我是最烦扯皮的,能自己搞定就自己搞了。

线材配件购买建议

”跳线“很便宜十几块可以买到10M的线,”法兰“3块钱一个。基本卖线的店铺都会有卖法兰的。基本买线材注意一下几点就基本没什么问题。

1、线材的类型,基本上淘宝都是这样单模单芯的线材,线材是成品,两端都已经装好了接头,单模和双模的区别,单模就是线材一端是单接口的,安装需要这样就可以。光纤线的长度可以自己大致测量一下,在测量数值的基础上增加20%-40%就可以,宁长不要短。另外,如果可以尽量找和墙壁颜色接近的线材颜色,因为牵扯到布线,所以尽量不太突兀比较好,我是实在没找到白色的光纤线,有一家有,但是加了钢丝,还要贵点,我怕太硬不容易布线就没买了。

2、接头类型,有些店铺会有很多接口类型,记得只选SC-SC就可以,就是两端都是SC接口,它是光猫上的专用接口。

3、如果想要更保险一些,可以购买一个“法兰保护盒”,这个盒子可以对转接头位置进行密封,起到防尘防潮的作用。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

线材安装

光纤的还是挺细的,柔软度很好,方便布线,SC接头的位置是陶瓷插芯,出厂有保护套盖在上面,记得用的时候去掉。

除了购买跳线和法兰,我还买了一些固线器,最小号的孔径还是很大,因为光纤线相比网线来说要细一些,线材会晃动,没法固定,所以需要一些美纹纸胶带,因为我家贴了墙纸,这种胶带相比3M之类的纳米双面胶不容易留下痕迹或者取下的时候粘掉壁纸。

安装时,以我家情况为例,弱电箱是在沙发背后的墙里,先拉出来沙发,把光猫上的SC光纤插头拔掉,然后将连接光猫的SC接口和新买跳线的一端插进“法兰”冷接头里面,注意一下在跳线的SC接口上你可以看到凸出的部分,正好和上图的“法兰”凹进去的部分一样,这就是正反的区别。查好之后可以连上光猫和路由器测试一下网络,没问题了,在接口位置装上“法兰保护盒”,下面就可以一点一点开始布线了。

布线基本就是一段一固定,利用不干胶固线器,捋顺线路走向,然后利用美纹纸胶带固定,我当时确定的是绕这阳台的门厅上沿的包边进行走线,这样可以很好的避免线材出现在门口地板的主要活动区域,打扫卫生不受影响,日常活动也避免了踩踏对于线材的损坏,这样虽然走的是明线,也不会影响整个房间内的装修,不会很突兀。布线唯一需要注意的是,光纤线材可以大角度的呈一定弧度这样弯曲,但是一定不能90°这样对折,这样会影响光信号的传输。

安装完成后,路由器和光猫就移到电视柜的位置了,之前挤到沙发的位置,散热也不好,还存在安全隐患。这下沙发位置也清爽了很多,后期扩展的NAS也有地方放置了。

最后,光纤延长并不是适合每个人,大家可以根据自己的实际情况来操作。

1、它主要适合家庭墙内的网线无法更换,比如像我家之前装修埋的五类线,千兆线无法更换的情况。

2、光纤线如果有需求还可以延长到卧室等位置,只要你有合适的布线方式。

3、采用法兰会有一点光信号衰减,通常在小于0.3dB的范围,这个值可以忽略不计的。

4、光纤线最好只转接一次,多个法兰转接上百米的线,肯定存在光信号衰减。

好了,这就是今天的文章分享,希望对你有所帮助,喜欢记得点赞关注我。我是哆喵呜,我们下次见~~~

1999元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• 之前站里有位女神示范过"隐形光纤+热熔胶"的布线方案的,可以完美替代作者的美纹纸+常规光纤方案,作者可以尝试一下哦 [鼓掌]

不用了,这个挺好的。

给个关键词 好奇哪个美女

• 这个应该是装修的锅,入户弱电这里应该弄个柜子,光猫,路由之类的都扔进去就行了

可能吧。别的不知道,我们小区弱电箱都在这个位置,这位置一般放沙发,不可能放个柜子。

装修的时候就应该挪,或者只作为进户转接点。现在家庭对网线啥的要求都不低,做一个设备中心很有必要。

• 买个白色或者透明的就完美了。黄色看着还是很明显!

看个人情况吧。门沿那段我是拉出来拍照的,平时卡在槽里看不到。透明也不是真透明走地该看到还是会看到

刚换的移动的光纤,安装师傅本来也想偷懒放门口的位置,电视盒就不能用了。后来我简单看了一下,让师傅接了根30m

• 我家这里光纤线给留的长到怀疑人生,接线直接打电话运营商就过来给你接了,想要多长要多长,想怎么接怎么接

人只管接,不管布线,一截线加个头收费起码一百起。

我们这里都是片区的,一个片区师傅一般都挺客气的,也都是附近的人,所以目前没听说过这类的事情需要收费。 赞下动手能力

• 强烈建议打10000来重新熔纤,光纤强烈建议不要中途转接,会影响光功率的。10000报个故障来上门熔纤是免费的。

哎呀,你不要这么激动嘛,一句话几个强烈建议。我问过做网络接入的工程师朋友,这个没问题。要有问题,我这么麻烦干啥。哈哈哈

本来就是最好让运营商来熔一下,我们这里装宽带,都是你要求装到哪个位置他给你甩到哪个位置……

• 这些东西直接找网络运营商,一个电话免费上门搞定!线材啥的都不用自己准备!

不好意思。我们这儿不免费

包年到期时候别续费,选新装,里面包含0元的施工费

• 好好的装修被这个弱电箱拉低档次了 [喜极而泣]

是的,所以装修一定得好好规划一下这个位置,可以像上面值友说的换位置加个柜子,作为家庭数据中心。

十年前的要求,这样算不错了,我现在住的也是这样,要不是过2年要换房,我都想重新打了装修

• 那个mesh路由效果好吗

可以,我全都用得无线回传。

• 五类线只要距离不长,基本是可以跑到千兆的,所以你家不用换线,但前提是必须水晶头接满8芯。

这样啊,大概7-8m得样子,因为时间长了,水晶头处于快掉得状态。。。

[喜极而泣] 我家超六类无线跑不满千兆 是不是不正常

• 对家用宽带来说,光功率损耗1db以内都是可以忽略不计的~

对的,我之前问过南邮的朋友,确定影响不大,我才这样接的。

• 虚心请教一下,复式楼应该如何改造?老房子太旧,原来墙内布线已经老旧,导致入户是300M,由路由器转接至二楼就剩100M了。可能就是原来预留的墙内网线老旧的问题。这个该如何解决?

首先看你的路由器接口是不是百兆,是的话需要换全千兆接口的路由,其次,看你的网线接口有没有接满8芯,一般5类线接满8芯也能满足在短距离(40米>内的千兆速率,如果预留的是4芯网线(一般不会这么黑心吧>,那就只能换线了。

首先,如果网线有能力换就换掉,复式可以搞Mesh组网,小米AX3600+AX1800(***勿杠,我只是给出一个的方案,TESTV上次网络改造,也是这个方案,其他国内厂商的Mesh设备不是很了解),有线回程。如果墙内网线没法更换,Mesh组网无线回程。

• 音频的spdif光纤能这样搞嘛

SPDIF光纤音频线传输距离短,一般使用多模光纤,相比通信光纤要粗一些,传输线的距离过长,就会出现声音和画面不同步,不建议这样搞。

光波长不一样啊,音频光纤是可见光。数据光纤根据不同光波长分成单模和多模。并不是作者所讲的只有一头有接头叫单模,单模传输距离比多模远。

• 有透明的光纤,都自己买了还买黄色尾纤,有点丑。你搜搜透明尾纤。换一下

我知道,透明的是去掉PVC保护套的光纤,不耐用。

透明的不是去掉保护套,而是在纤维丝外部包裹透明保护材料,没有不耐用一说。

• 5类线短距离跑千兆完全没问题的,家用也够用了

主要还是路由器和光猫位置问题。之前旧网线水晶头都快掉了,应该不是8芯插满的

• 涨知识了 打赏 同为做设计的 也热爱数码

嗯嗯,感谢支持。

• 我这比你的都坑,当初装修房子不懂,搞的***网线,现在是抽不出来换也换不了,你的还好把网拉到客厅线还算好走,我这电脑在卧室,换明线吧这卧室到弱点隔着一个过道线都没法走,进卧室总不能打洞吧,老婆还不把我吃了!300的宽带现在当100用了俩年了,一想这个事就像吃了苍蝇一样让人不舒服,又没法搞,谁有好的建议啊 [大囧] [大囧] [大囧]

隔着过道看能不能走墙上,我这个隔着客厅,没有在客厅中间拉线不好看,绕了一下围着阳台的轮廓走了一圈线,平时窗帘挡着看不到还好

关键怎么进卧室啊,除了穿墙想不到其他办法 [喜极而泣]

• 现在是2022年3月31日。请问现在那些固定光纤的卡线器还好吗,有脱胶掉落松动吗?

没有问题,光纤线本来就很轻,主要还是看你买的卡线器的质量。

朋友的办公室是乳胶漆水泥墙,不知能否长久粘住

• 安装的时候主动给瓶水,剩下的光纤全留下了,想怎么弄都行…

• 熊孩子一踩撒都没有 [观察] [观察]

• 1 光纤线有透明的 应该比你黄色的更容易隐藏
    2 大家不是说10米之内 8接口网线都可以跑满 难道五类线还能差很多?