产品评测 篇三十八:职场也能开挂,看科大讯飞B1录音笔如何玩转录音Trick

2020-11-29 16:49:32 6点赞 4收藏 1评论

说起职场生活,“我不想谈职场”、“每天都上班的生活,无聊透顶”、“上班和上坟有什么区别”的想法突然就炸裂——别问我怎么知道的。透过表面看本质,职场这些槽点,往往和自身工作效率与工作方法有关。职场人重要的工作内容之一,就是需要将林林总总的各项信息有效记录,经汇总分析后形成工作方向,指导工作动作。

记录信息环节,常有长辈提出“好脑子不如烂笔头”,意为经常用笔记录下来比头脑记录更加清晰。职场打工人有没有发现,如开会、领导安排任务、参加培训的场景,内容听到后当场记录要点,后期打开笔记回顾文字,面对仅比大夫字体辨识度强一丝的潦草记录,却怎么也想不起来细节。

科技化的社会,莫拿无知当本钱。科大讯飞早已实现职场办公数码化,适合职场的智能录音笔更是出了N多种。这次科大讯飞出的新品B1牢牢吸引了我的眼球——我是一名企业内训讲师,日常授课是常规操作,录音笔记录课程,后期回顾优化。B1这款领夹式小巧录音笔精准满足我的工作需求:授课录音、小型会议、多语言环境。

丨产品赏析丨

职场也能开挂,看科大讯飞B1录音笔如何玩转录音Trick

尺寸,即使有了一些心理预期准备,看到实物后仍然颇觉小巧。包装盒采用了商务的黑金色,深邃内敛。外盒尺寸仅比扑克牌大一些。

职场也能开挂,看科大讯飞B1录音笔如何玩转录音Trick

科大讯飞是一家上市公司,产品序列全面得很。B1主打小巧便用,没有像前代产品一样配置液晶屏,这次定位于近距离收音的B1并没有配备屏幕,操作更为简单的同时,后期的续航表现也比较令人期待。

醒目的按键提醒,机身仅有录音键、电源键共两个按键,位置也不在同一个方向。这样的设计并不令人意外,作为培训讲师,我却深深了解日常授课过程中,讲师为了保持和学员的实时互动,并不适合低头去操作培训物资,包括翻页笔、录音笔、培训道具等,都需要进行盲操作。双键不同向就比较适合操作,手随意摸到,就能够明确感受到功能按键。

职场也能开挂,看科大讯飞B1录音笔如何玩转录音Trick

正面两个小黑孔内布置Knowles双麦克风阵列,采用数字降噪技术,双“引擎”保障,领夹的不同角度,也能够保证有效拾音。

职场也能开挂,看科大讯飞B1录音笔如何玩转录音Trick

机身侧面仅有一个开关按键上印制比较醒目的提示图标,长按开机键1-2秒左右设备开机,开机键蓝色指示灯常亮。

职场也能开挂,看科大讯飞B1录音笔如何玩转录音Trick

机身顶部配置一个带有小红点的录音键。

机身全部的两个实体按键均有明显的标识图案,按压力度刚刚好,按键时候也没有特别扰人的清脆声。

职场也能开挂,看科大讯飞B1录音笔如何玩转录音Trick

下部是数码界主流通用的TypeC接口,充电、数据传输全靠Ta。

职场也能开挂,看科大讯飞B1录音笔如何玩转录音Trick

外壳材质PC+ABS,类金属漆面的录音笔,竟然不会沾染指纹!这着实是一份比较意外的惊喜。

背夹整体是一体成型金属件,内侧没有配备防滑硅胶,却不影响其紧固的收缩力。

职场也能开挂,看科大讯飞B1录音笔如何玩转录音Trick

背夹后面集成产品信息铭牌,细看才能发现。这样的设计让产品信息齐全,又能大幅保障产品稳重大气的气场。气质这一块拿捏的死死的!

职场也能开挂,看科大讯飞B1录音笔如何玩转录音Trick

细节决定成败。B1的数据线没有采用很多厂家惯用的皮筋缠绕理线方式,而是采用了硬塑卡固定线材。这种理线的方式收纳的线材可以实现单排线材并列,便于收纳。

职场也能开挂,看科大讯飞B1录音笔如何玩转录音Trick

商务气息浓烈的同时,也没有因此棱角分明。机身整体采用圆角长方的设计走向,把持在手如温玉在掌,全身反复把玩都感受不到任何毛刺,做工细节彰显大厂品质。

职场也能开挂,看科大讯飞B1录音笔如何玩转录音Trick

蓝牙芯片、内置电池、音频芯片等等,这一些可以想象到配置的电子元件,加上机身的外壳,组合成大小64.5×20×17mm、仅重18g的小巧机身。小指长短的录音笔,小巧得似乎“失去了存在感”。

职场也能开挂,看科大讯飞B1录音笔如何玩转录音Trick

小巧的包装盒内,装载着主机、说明书、数据线,简约的配置,强大的功能。

丨场景测试丨

1、设备互联

>>PC端

职场也能开挂,看科大讯飞B1录音笔如何玩转录音Trick

PC端的软件安装及连接比较简单容易入手,界面简约明了。

职场也能开挂,看科大讯飞B1录音笔如何玩转录音Trick

科大讯飞语音识别技术早在2015年首次超过人类速记员,现在2020年,软件硬件都持续水涨船高,配套技术更为突出,语音识别转化早已将人类远远甩于身后。

这次选择测试一段中文文字,选用时下最流行的浑元形意太极门掌门人马老师的经典发言作为参考内容阅读,可以发现系统文字识别正确率相当高,除了个别字存在的口语化语言影响外,我越读越憋不住笑,部分发音也开始出现不准。如果是正式会议,语音识别正确率可满足会议要求。

马老师的口音不太容易学会,我这次用普通话读取。B1这款录音笔对我们国家的相当一部分地方方言支持力度相当之大:粤语、四川话、重庆话、云南话、河南话、天津话、河北话、贵州话、甘肃话、山东话、太原话、东北话等12种方言均可识别。能够有效过滤语气词,区分说话人,音转文准确度高达98%。

职场也能开挂,看科大讯飞B1录音笔如何玩转录音Trick

讯飞听见的后台会根据录音内容转写出相应文字,此编辑转写结果可以实现实时编辑修正。

职场也能开挂,看科大讯飞B1录音笔如何玩转录音Trick

时代发展迅速,犹记得我的128M内存录音笔大显神威的年代,放到现在根本不值一提。科大讯飞这款B1录音笔,采用32G(本地)+10G(云)内存的多存储结合方案。

需要注意的是,云存储可以提前享受。自设备激活之日起,赠送3年10G空间。

>>APP端

职场也能开挂,看科大讯飞B1录音笔如何玩转录音Trick

带app的录音笔,我是第一次得见。事实上这不是科大讯飞第一个带录音笔的产品,下载“讯飞听见”app,智能声音的海洋冲浪开始。

职场也能开挂,看科大讯飞B1录音笔如何玩转录音Trick

使用APP连接设备后,蓝色指示灯变为闪烁的待机呼吸灯,指示信息简单明了。第一次连接设备,按照提示完成录音笔固件版本升级。

APP客户端可直接查阅到剩余电量、存储空间、固件版本等信息。

职场也能开挂,看科大讯飞B1录音笔如何玩转录音Trick

在能够精准识别12种中文方言的基础上,B1在外国语言类别方面也是颇有建树:支持包括中、英、日、韩、俄、法、西、越南、维吾尔语、藏语在内的10种不同语言,海纳百川。

APP端测试外语转写效率。选用网上一篇高中英语课文阅读。作为籍贯东北的爷们,我的普通话已经没有家乡音——英语发音避免不了的东北腔仍然闪烁光辉。

这一路带有口音的英语读下来,识别率相当之高,惊喜!感觉自己的英文发音够标准的~~~

Tips:无论是PC客户端还是APP客户端操作,开启/暂停/结束录音,录音转写结束后可一键分享录音和转文字结果。

而且!!!会员服务随硬件终身免费,天大的福利啊啊啊!!!

2、背夹测试

职场也能开挂,看科大讯飞B1录音笔如何玩转录音Trick

家里随便找了一张某店铜版纸材质的优惠券,又薄又滑,B1悬空夹上悬空不会掉落;实际使用中,夹在衣领、领带、衬衫等布料更是毫无压力!

3、商务表现

1)会议表现

职场也能开挂,看科大讯飞B1录音笔如何玩转录音Trick

B1的双阵列麦克风设计可实现360°全向收音,能够达到“5米也清晰,10米可连机”的实际工作成效。需要注意的是作为领夹式的录音笔,个人不太推荐在空间特别大的场合使用。

多人开会,B1也可按人声区分角色。让会议纪要不会产生胡乱转写、造成后期信息整理人满脑子问号的情况。

职场也能开挂,看科大讯飞B1录音笔如何玩转录音Trick

“好脑子不如烂笔头,烂笔头不如录音笔。”B1录音笔的加入,让职场人拥有“第二大脑”。会议当中,笔记要做,会议录音也要有,会后总结,既保留了管理痕迹,又确保无信息遗漏。

职场也能开挂,看科大讯飞B1录音笔如何玩转录音Trick

泛有银灰色金属光泽的B1,夹在深色的西服衣领处,跳脱出老式录音笔硕大身躯的特征,感觉和套装融为一体。

2)培训模拟

再次提及,我是一名培训工作者,既是培训的组织者,也会作为培训讲师站在三尺讲台上;公司内部的常规工作会议更是必不可少。无论哪种情况,录音笔都是相当重要的参与者。

职场也能开挂,看科大讯飞B1录音笔如何玩转录音Trick

B1深入参与一个多星期的实质性工作,参与到公司会议、员工培训、培训试讲,甚至是孩子幼儿园录制“红色家书”的爱国主义教育文章音频录制等与音频打交道的事宜。

我的培训本职工作中演讲回顾、课程记录、讲义输出等细节内容,B1也是表现可圈可点,完全胜任。

4、降噪效果

职场也能开挂,看科大讯飞B1录音笔如何玩转录音Trick

随机在已录制音频中选取一段录制的声音视频,导入AU,波形表现上佳,数字降噪的效果明确展现。

5、续航&充电

带有充电功能的数码设备,续航及充电效果是绕不开的关注点。续航方面,310mAh电量,可连续录制10小时,每满4小时自动保存一份音频文件,适合长录音。

app可以随时关注电量,就算是超长录音,也可以提前了解电量,提前做相应准备,保证重要信息不缺失。

按照一个工作日8小时时长计算,即使是大型培训全程录制,10小时的录音时长可实现全时段覆盖。

职场也能开挂,看科大讯飞B1录音笔如何玩转录音Trick

这次使用PowerZ-KT002进行测试,即时5V-0.3A-1.5W的充电效率是小数码产品的特点,中规中矩的充电效率,插座、充电宝等均可为设备充电。

丨体验评述丨

职场也能开挂,看科大讯飞B1录音笔如何玩转录音Trick

对于399元价格的科大讯飞B1录音笔,考虑到其12种方言、10种语言的识别转文字能力,以及强大的降噪水平,性能足以胜任绝大多数职场会议环境;作为培训讲师的我,也能因其小巧便携、拾音效果好来经常回顾自己课程讲授的待提升点,将有效提升职场效率,

每个产品都有其准确定位,科大讯飞这款B1录音笔功能完全满足我们这些培训讲师的工作场景需求。除此之外,像媒体人、销售精英、公关人员等与大量动态信息处理相关的人员也是应该必备一个,在必要的时候留下信息,后期可以随时回溯。

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR201 32G+云储存

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR302星火版 32G内存 录音转文字 实时翻转写免费转写

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 Pro 录音笔 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR702 智能录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 录音笔双层收纳袋 绒布+PU皮 通用型 防刮防摔 亲肤材质 便捷收纳

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能录音笔 SR101 16GB+云储存 星空灰