借魂重生,国棉壹厂用古董机器找回旧时光的品质味道

2020-11-21 07:30:00 51点赞 44收藏 27评论

随着小米、华为、大疆、蔚来、格力等等品牌的崛起,越来越多的精品国货被大家熟知并认可。11月12日-12月12日,#我心中的国货之光#征稿活动已上线,分享国货品牌评测、品牌故事、产品解析等为值友推荐好国货,种草优质国货品牌,现在投稿,小米10旗舰机、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>

创作立场声明:本人为牛仔领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

借魂重生,国棉壹厂用古董机器找回旧时光的品质味道

『国棉壹厂,一个中式复古结合美式休闲的服装品牌。其灵感来源于中国七十年代和八十年代的平面艺术和穿着,结合了美式休闲的剪裁风格,并在此基础上,融入很多中国传统的元素,如印章和手工纺织布料,古老的紬丝,天然的靛蓝染料等,非常重视面料的选择和洗水后的手感,以及对老机器面料的推崇。』

借魂重生,国棉壹厂用古董机器找回旧时光的品质味道

有些东西珍贵,是因为时代回不去了,却有人在坚持。

20多年前,工业是青岛的支柱产业。

中国三大纺织工业基地之一就在青岛。

随着城市转型,工业衰落,父母一辈向往的国棉厂一个接一个地消失在历史中。

2008年,青岛国棉一厂也逃不过被拆的命运,厂内的老机器一夜之间沦为废铁处理。

借魂重生,国棉壹厂用古董机器找回旧时光的品质味道

国棉壹厂的创始人张治国,曾是美特斯邦威男装设计师。在那个物质匮乏的年代,军需服和劳保用品就是时装,而他从小就对那个年代的物件有着特殊情结。

借魂重生,国棉壹厂用古董机器找回旧时光的品质味道

当他目睹承载着父母一辈青春和自己童年回忆的老纺织厂面临拆迁,他感慨万千。不久后便和两位同事离职,抢救了厂里几台老的针织圆筒机,经过修理后织出的第一批布,做成了衣服,为纪念逝去的工厂和青春。

2011年,“VR国棉壹厂”正式诞生。

借魂重生,国棉壹厂用古董机器找回旧时光的品质味道

创立品牌、开发产品是一个从无到有的过程,这个过程是很难熬的,对于一个创业团队来说钱花完了就等于结束了。

物质贫乏,精神富饶的纯真年代,大家都是在用心做产品的。计划经济下国棉厂生产的服装布匹是排队都抢不着的好东西,拿在手里都能感受到当时工人们的真诚。张治国和几个合伙人凭着一股执念创办了一个服装品牌,沿用了国棉壹厂的名字,多少是赋予了品牌一些使命感。

借魂重生,国棉壹厂用古董机器找回旧时光的品质味道

然而,开创一个品牌并非一件容易的事,他们和许多创业团队一样也曾面临生存的问题。品牌一开始一直在不断投钱,且只出不进,对于一个创业团队来说钱花完了就等于结束了。

创业的过程是很难熬的,开发产品也是从无到有的过程,会遇到很多阻力和诱惑,能熬下来除了靠几个人之前从业时攒下来的纯洁友情,还有对产品的坚持和专注。

借魂重生,国棉壹厂用古董机器找回旧时光的品质味道

国棉壹厂的小詹表示,“线上有很多数据可以拿到,例如什么是最受市场欢迎的,什么是爆款,只要你愿意妥协一些东西,再加上专业能力,要发财是很容易的。在生存都困难的创业初期,面对这些诱惑,是很难坚持的”。

但在迎合当下市场和坚持品质及品牌风格两者之间,他们最终选择了后者。“我们一直比较信奉一个理念,就是坚持正确的,不动摇,能量聚过来只是时间问题。”

借魂重生,国棉壹厂用古董机器找回旧时光的品质味道

在国棉壹厂创立第三、四年,几个创始人钱快花光的时候,突然出现了转机。随着线上购物越来越盛行,也让越来越多人了解到这个质朴纯真的原创品牌。

借魂重生,国棉壹厂用古董机器找回旧时光的品质味道

张治国把目标人群定位在30-35岁的中产阶级文艺青年,他认为这个人群身上的特质很明显:城市中产,经常文艺,时而愤青。他们热爱中国元素和美式廓形,喜爱高质量、有设计感又不太过花哨修身的休闲装。

借魂重生,国棉壹厂用古董机器找回旧时光的品质味道

那时候一批批唤醒的精英群体开始放慢生活的节奏,去追求品质和文化,而国棉壹厂正好符合了他们物质和精神的需求。

审美的改变,复古风潮的兴起,小众品牌的流行,慢生活理念的驱使,让国棉壹厂打开了市场,也渐渐走出了属于自己的中式复古之路。

借魂重生,国棉壹厂用古董机器找回旧时光的品质味道

张治国认为没有必要刻意追求纯正的中式,中国近代的发展史,原本就无法摆脱西方文化,“我们做的就是尊重历史事实”。

张治国是国棉壹厂的老板,也是品牌的灵魂。他负责设计和产品开发,带领的团队成员横跨中国、德国和英国,都有着丰富的服装行业经验与资源。

借魂重生,国棉壹厂用古董机器找回旧时光的品质味道

民国以后,中国已经融入全球文化,之后大家的生活方式很多东西都是趋同的。八七式绒衣,六五式军大衣,法式背带裤,老干部衬衫....都能看到欧美国家工装风的影子。

张治国:“中国很多消费者看到情怀就入戏了,觉得中国品牌必须用中国模特在中国做。这个社会早就不是这样了,它早就是一个全球化、多元化、包容的文化。”

“中国近代纺织跟日本密不可分,最早的一批纺织机,是丰田家族第一代丰田佐吉本人在上海发明的,当时的衣服、工装经过美式、法式改良,后来又接触了苏联的样式,我们做的就是尊重历史事实。”

借魂重生,国棉壹厂用古董机器找回旧时光的品质味道

国棉壹厂的特色除了中式复古融入美式休闲的剪裁风格外,还有坚持使用老机器。

国棉壹厂有很多产品是使用各种老织机制作的,除了初创时期抢救下的几台针织圆筒机,现在国棉壹厂还从各处收来十来台老机器。

借魂重生,国棉壹厂用古董机器找回旧时光的品质味道

“老机器面料是用时间织成的,是一种奢侈品”,张治国说。

现代机器快,就意味着纱线紧密,经过抛光的布料看起来光滑整齐,没有一点儿毛刺。而老机器织布慢,密度较疏松,又因为保留了棉籽壳,所以不可避免会出现短纤、毛头等等瑕疵。

这些瑕疵保留了棉花的天然特性,而“质朴、天然、舒适”正是国棉壹厂追求的质感。

借魂重生,国棉壹厂用古董机器找回旧时光的品质味道

突破产品的各种局限,是需要成本的,从小作坊到有体系的工厂,面料研发和生产成本都在不断提高,所有价值都会体现在产品之上。

除了自家的老机器,国棉壹厂还会与业内顶级的面料供应商合作,通过国棉实验室不断开发新的面料,即使使用现代机器纺织的布料,依然能保留那种复古质感。

借魂重生,国棉壹厂用古董机器找回旧时光的品质味道

“我们经常会去面料厂,跟他们探讨适合我们风格的工艺;去制衣厂,跟制作师傅讨论制作。很多好的灵感都是在这个过程中发现的,我们的想法和师傅们的想法碰撞到一起,就是经典的产品。”国棉壹厂小詹。

借魂重生,国棉壹厂用古董机器找回旧时光的品质味道

除了使用老织机外,国棉壹厂的选料也相当考究,并且渗透到每个工艺环节之中。但选择好的原料不仅贵,还要花费很多时间。张治国总是保持着飞来飞去的状态,近则新疆、日本,远到巴黎、米兰,从源头去寻找最好的材料。

借魂重生,国棉壹厂用古董机器找回旧时光的品质味道

“我们用美国、新疆的棉花,在日本的小工厂纺纱,羽绒衣里面是波兰科鲁达一千块一公斤的白鹅绒,还和欧洲设计师定期交流。我们用尽世界上所有好东西,来做中国人的品牌。”

原料贵,老机器速度慢产量低,面料设计与研发花费大量人力物力,导致了生产成本上涨,但这一切的价值都呈现在产品之上。

借魂重生,国棉壹厂用古董机器找回旧时光的品质味道

海魂衫、包边撞色T恤、复古绞花渔夫毛衣、法式三袋工装外套、陆军八一式外穿短裤……张治国把当年劳保店的“时尚单品”和美式复古讲究品质的理念结合,创造出一种兼具实用和舒适的摩登复古感。

老织机系列,还原时代记忆。

借魂重生,国棉壹厂用古董机器找回旧时光的品质味道

蓝染系列,别具匠心。

借魂重生,国棉壹厂用古董机器找回旧时光的品质味道

复古军装、工装,品牌内核所在。

借魂重生,国棉壹厂用古董机器找回旧时光的品质味道

还有必不可少的丹宁裤,复古造型必备品。

借魂重生,国棉壹厂用古董机器找回旧时光的品质味道

就连精工细作的圆领T,也处处彰显着态度,“自己动手丰衣足食”。

借魂重生,国棉壹厂用古董机器找回旧时光的品质味道

配饰方面不得不提国棉壹厂与大博文老飞跃的合作,国潮联合复刻经典。另外,包袋、帽子、皮具等小物件也极具玩味。

借魂重生,国棉壹厂用古董机器找回旧时光的品质味道

国棉壹厂的目标是把中国的复古文化推向全世界的消费者,同时树立一个中国复古品牌的标杆。

借魂重生,国棉壹厂用古董机器找回旧时光的品质味道

很多国棉壹厂的忠粉说,国棉壹厂的产品除了贵没别的毛病。

要说最大的争议,莫过于国棉壹厂客服的态度。关于这点,国棉壹厂的小詹则认为,“网络上吐槽的声音永远比平和的声音大,每个人的想法都不一样,我们只做我们能做的。我们淘宝店铺的好评率一直没低过 99%,而且这几年一直在增长,真实永远是默默无言的。”

我想,有消费者愿意为国棉壹厂的产品买单,也许就是他们坚持“做自己”的底气。

- end -

原创文章,严禁转载。

版权归头条号丹宁笔记及作者克莱尔所有。

CANADA GOOSE Fusion Fit 版 Trillium女士黑色派克大衣连帽中长款羽绒服 6660LA 61 XS

HLA 海澜之家 HUAAJ1Q003A 男士简约圆领短袖

HLA 海澜之家 HUAAJ1Q003A 男士简约圆领短袖

HLA海澜之家POLO衫男舒适亲肤简约清新刺绣2020秋季净色套头衫HNTPD3Q307A浅蓝(M8)京东仓170/88Y(48)

Ralph Lauren/拉夫劳伦男装 2020年春季经典橄榄球衫11908 400-蓝色 M

班尼路2020夏季新款短袖polo衫男潮时尚棉质宽松休闲个性鲸鱼刺绣印花保罗T恤衫 96B M

Baleno 班尼路 88901158 男士Polo衫 B28 XL

恒源祥马甲背心男士休闲秋冬季针织坎肩毛衣无袖上衣男装 15808738 深灰 175/92A

HLA海澜之家POLO衫男舒适亲肤简约清新刺绣2020秋季净色套头衫HNTPD3Q307A浅蓝(M8)京东仓175/92Y(50)

HLA海澜之家舒适POLO衫男健康抗菌亲肤2020秋季简约大方套头衫HNTPD3Q306A藏青(M7)京东仓175/92Y(50)

精邦 线上测试定制盖亚02 红 xl

精邦 线上测试定制盖亚02 红 xl

博柏利 BURBERRY 男士典藏米色小格纹弹力棉衬衫 80209661 XS

HLA海澜之家POLO衫男舒适简约长袖2020秋季翻领套头衫HNTPD3Q308A藏青(M9)185/100Y(54)

HLA海澜之家polo衫男2020秋季肌理感舒适柔软上衣HNTPD3Q301A中灰(M2)170/88Y(48) cz

柒牌男装短袖POLO衫2020夏季新品休闲男士纯色高山棉弹力轻薄透气翻领T恤118JT70480 藏青 170

卡帝乐鳄鱼(CARTELO)衬衫男 纯色休闲长袖衬衫舒适透气白衬衣男 1F158101312 白色 XL

HLA海澜之家POLO衫男舒适简约长袖2020秋季翻领套头衫HNTPD3Q308A藏青(M9)180/96Y(52)