一旦想开口夸人,我就莫名紧张

2020-11-22 15:03:45 1点赞 7收藏 3评论

有句讲句,开口夸人对我来讲是一件非常困难的事情。

并不是说我没有发现美的眼睛,或者目高于顶看不见周围同事朋友们的优点,只是一旦想要认真地开口夸他们,我就莫名地紧张

啊好紧张好可怕好想夸她但是好可怕 | giphy

身为一个小社恐,每一个社交动作本身都会给我带来焦虑。每每想夸奖别人的时候就更是焦虑不已:

首先,我担心我的夸奖词不达意,或者夸不到点子上;接着,我还害怕我的夸奖落在别人耳朵里,是不是显得像在献殷勤,或者误以为我别有所图

于是,我鼓起毕生的勇气,偷偷摸摸打听了一圈,发现大家似乎都是担心给出的“夸奖”本身会不够好

然而我们给出的夸奖,它们真的不够好吗?

夸奖好,夸奖妙,

夸奖的好处你不知道

宾夕法尼亚大学的研究者埃里卡·布斯比(Erica J. Boothby)和康乃尔大学的研究者凡妮莎·博恩斯(Vanessa K. Bohns)在她们2020年发表的研究中做了这样一个实验:

她们先招募了一批志愿者,让这批志愿者去校园里随机夸奖或赞美一个陌生人。

总而言之见到人就夸 | giphy

在赞美之前,志愿者需要预测自己的赞美会给陌生人带来什么感觉。接着,志愿者被派到了学校的不同位置,并向路过的第4名同性发出赞美。赞美的内容是“我喜欢你的T恤”(或者“裙子”或“外套”)。

在赞美之后,被赞美的陌生人需要完成一份简短的调查,调查内容和让志愿者们预测的内容一样,要说说被赞美后的体验,例如是不是感觉良好,是不是喜欢这次互动。

结果发现,志愿者们都大大低估了被夸奖的陌生人对这个小小赞美的喜欢。志愿者们认为,他们的赞美不会有什么价值,而实际情况是,被夸奖的陌生人感觉快乐、美好、高兴和受宠若惊

当走在路上突然有人夸我↑ | giphy

后来,研究者让志愿者们将给定的赞美(我喜欢你的T恤)换成志愿者自发的真挚赞美,结果也是一样的。

这说明,我们完全低估了一句简单夸奖的价值。我们总担心给出的夸奖不值一哂,所以犹豫着要不要夸奖,但是夸奖本身,就很美好

夸奖好,夸奖妙,

一句夸奖不损耗

我们不愿意给出夸奖,还有一部分原因,是觉得“我们还不熟”,或者“我们才认识不久”,担心突然夸奖他们,会让对方感到尴尬和不适,甚至对这段稚嫩的关系造成损耗

布斯比和博恩斯的研究也涉及到了这方面的内容。

她们让志愿者随机夸奖一名同性陌生人,夸奖内容是志愿者确实喜欢的这位陌生人身上的特质

YES YES YES YES YES | giphy

在夸奖之前,研究者让志愿者预测自己的赞美是否会让陌生人感觉不好,例如尴尬、不自在等等。赞美给出后,被赞美的陌生人也要填写问卷,标注自己是否尴尬、不自在。

结果发现,人们不仅低估了另一个人因为他们的赞美而产生的积极感觉,他们还大大高估了对方会感到多么困扰、不舒服和烦躁。

一旦想开口夸人,我就莫名紧张

夸我,尽情夸我 | giphy

人们担心别人对自己的赞美感到不舒服,从而担心损耗这段关系,也是人们不愿意给出赞美的原因之一。

但从这项实验里我们可以得出结论:真诚的夸奖并不会使陌生人不舒服,也并不会有损于你们刚刚建立起的关系

你夸夸,我夸夸,

世界变得更美好

人们经常在夸奖还没有给出的时候,纠结它是否合适,是否准确,是否起到反效果而惹人讨厌。然而研究显示,即使最小最无关紧要的夸奖,都能给被夸奖的人带来好心情,只要它是善意的

接受夸奖的人也不会尴尬、不舒服和烦躁,反而觉得快乐、美好、受宠若惊。

所以,如果可以,就尽可能多地去夸奖、去赞美吧,越真诚越具体,赞美的效果越好。

假如你是接受夸奖赞美的人,就笑着说声谢谢,告诉对方这个赞美让你多么快乐。这是让每个人变得开心的最简单的方式了。

一旦想开口夸人,我就莫名紧张

你,最,棒!| giphy

参考文献

[1] Boothby, E. J., & Bohns, V. K. (2020). Why a Simple Act of Kindness Is Not as Simple as It Seems: Underestimating the Positive Impact of Our Compliments on Others. Personality and Social Psychology Bulletin, 0146167220949003.

作者:阿蓝

编辑:八云