拆解报告:MOMAX摩米士 Spark BT5 真无线蓝牙耳机

2020-08-23 20:19:48 2点赞 1收藏 0评论

MOMAX摩米士是香港一个时尚数码品牌,主要生产和销售手机周边配件,并且不断利用这一优势扩大产品类别,在音频产品市场也有布局。此前我爱音频网曾经拆解过摩米士的美妆镜台灯和TWS对箱,它们都巧妙地把产品形态与无线充电功能结合到了一起。

面向TWS耳机市场,摩米士也推出了BT系列5款产品加入,此前我们曾经拆解过MOMAX摩米士 Pills BT1 真无线蓝牙耳机,外观设计加入了品牌元素,耳机采用了络达方案,整体做工规整。

今天我爱音频网要拆解的是近期上架的MOMAX摩米士 Spark BT5 真无线蓝牙耳机,外观设计走商务风路线,有深空黑和香槟金两种配色。充电盒采用Type-C接口,支持无线充电功能;耳机支持双麦通话降噪功能,支持敲击控制,蓝牙芯片采用原相PAU1603系列,支持蓝牙5.0,支持SBC/AAC音频解码。耳机单次续航5小时,搭配充电盒可实现20小时的总续航。下面一起来看详细的拆解吧~

一、MOMAX摩米士 Spark BT5 开箱

包装盒采用了金属色打底,契合产品的香槟金配色。左上角有“MOMAX”的品牌Logo,底部有产品名称“Spark BT5 真无线蓝牙耳机”,耳机和充电盒的产品图占据了较大位置。左侧有三个产品的特色功能:蓝牙5.0稳定连接、双麦降噪清晰通话、无线充电盒。

包装盒顶部有一个挂钩便于实体店铺展示。背面是模特佩戴样图。

包装盒侧面介绍了耳机的双麦通话降噪功能和充电盒的充电数据。耳机支持CVC通话降噪技术,充电盒充满需要2小时,耳机可持续播放5小时,搭配充电盒共20小时续航。

包装盒另一侧面有耳机四个特色功能的图例,蓝牙5.0、20小时续航、USB-C充电接口、三种尺寸耳塞可替换。

包装盒底部有标签信息和产品规格介绍。产品名称,MOMAX摩米士 Spark墨耀 真无线商务蓝牙耳机;材质,铝合金+PC。产品型号,BT5;USB-C输入,5V⎓1A,5W;无线输入,5V⎓1A,3.5W;电池容量,耳机55mAh,充电盒500mAh。

频率响应:20-20kHz;扬声器单元5.8mm;灵敏度,96dB±3dB;蓝牙版本5.0;无线频率,2.402GHz-2.480GHz;有效距离10米。标注得非常全面。

打开包装盒即可看到耳机和充电盒,外面有一个透明罩保护。

配件盒在包装盒底部。

充电盒内物品一览,耳机和充电盒、两对额外附赠的硅胶耳塞、一根充电线,还有说明书等。

充电线缆为USB-A to USB-C接口。

充电盒为长方形外观,翻盖式设计,盒盖外层采用铝合金材质,香槟金的金属喷漆看起来的确很有商务风格。

充电盒侧面壳体与盒盖材质一样,保持视觉上的一致。正面充电盒开启处有指示灯。

打开充电盒可以看到里面四个指示灯的导光柱与外面看到的是连在一起的,设计比较巧妙。

充电盒背面展示。

USB-C充电接口位于充电盒机身一侧。

我爱音频网采用ChargerLAB POWER-Z KT002便携式电源测试仪对MOMAX摩米士 Spark BT5 真无线蓝牙耳机进行有线充电测试,充电功率约为2W。

充电盒底部是塑料外壳,中间是一个防滑垫,上面印有部分产品信息。型号BT5,USB-C输入5V⎓1A,无线输入5V⎓1A(3.5W)。底部图标为:不能随意丢弃、欧盟CE认证、5年内可循环使用标志、欧盟RoHS认证和无线充电标识。

充电盒侧面展示。

MOMAX摩米士Spark BT5 真无线蓝牙耳机和充电盒。

耳机和充电盒共重64.9克。

充电盒单重55.7克。

左右耳机共重9.2克。耳机重量很轻,充电盒采用了铝合金材质相对较重。

二、MOMAX摩米士 Spark BT5 充电盒拆解

经过了前面的开箱,我们已经对MOMAX摩米士 Spark BT5的产品外观有了初步印象,铝合金壳体拿着很有质感。下面首先进入充电盒部分的拆解,看一下其有线充电电源管理系统和无线充电电源管理系统都采用了哪些IC。

撬开充电座舱,可以看到内部结构。充电盒底部外壳采用了PC+铝合金材质,与宣传一致。

充电盒内部结构从下往上分别是:无线充电接收线圈、软包电池和主板。主板通过螺丝固定在充电座舱的壳体上。

充电盒正面指示灯位置有黑色贴纸。

四颗LED指示灯,指示灯中间位置是一颗霍尔元件,用于检测开盖状态,拆解时撬掉了。

指示灯的导光柱,通过黑色贴纸固定在主板上,防止漏光。

给耳机充电的Pogo Pin,通过导线与主板相连。旁边有两个固定耳机的圆柱型磁铁。

充电盒内部电路展示。我们首先来看一下充电盒的有线充电电源管理系统。

Type-C电源输入接口在主板背面,还有给耳机充电导线的焊点和无线充电接收线圈的焊点。

主板正面电路一览,左上角是电池导线的焊点。左边是无线充电管理系统,右侧是有线充电电源管理系统,中间是充电盒MCU相关电路。

Type-C电源输入接口母座特写。

2N7002 信号MOS管。

钰泰半导体ETA9697采用ESOP8封装,是一个超低功耗的双通道PMU:集成了独立的16V耐压的线性充电器和5V同步升压变换器。其低功耗的5V升压变换器可支持高达5V-0.4A的输出能力,且可以通过对ENBST引脚置低电平,可实现彻底关闭输出。

钰泰ETA9697内置1.4MHz的开关频率,可以使用小体积的2.2uH电感器,是理想的蓝牙充电仓二合一解决方案。

据我爱音频网拆解了解到,漫步者,J BL、出门问问、U&I由我等品牌均有大量采用钰泰的TWS耳机充电盒方案。

钰泰ETA9697详细资料。

电池保护板上导线焊点饱满。

电池保护板特写。

充电盒采用的软包电池来自CEL东莞金赛尔,型号CEL702334,额定电压3.7V,充电限制电压4.2V,额定容量500mAh/1.85Wh。

下面再来看一下无线充电电源管理系统。图为无线充电接收线圈。

右上角是用于无线充电接收的谐振电容,充电盒采用了一颗丝印“1947”的无线充电接收芯片,最高功率3.5W。

一颗无标单片机,用于检测电池充电和控制LED指示灯等充电盒功能。

三、MOMAX摩米士 Spark BT5耳机部分拆解

下面我们接着来拆解耳机。MOMAX摩米士 Spark BT5 耳机采用柄状入耳式设计,外侧壳体与充电盒一样是香槟金配色,敲击控制区域有摩米士的品牌Logo,支持双麦通话降噪功能,一起来看看内部结构设计吧。

耳机外侧展示,触控区域处有一个工作指示灯。

耳机内侧展示,泄压孔附近有L/R左右标识。

耳机底部通话麦克风拾音孔呈花瓣图案。

出音孔处有细密防尘网防止异物进入。

沿合模线拆开耳机,首先来看音腔内的结构。电池和扬声器通过导线与主板相连,与主板电路之间有一块挡板隔开,并使用白胶密封。

扬声器单元特写。

耳机内的软包电池来自赣锋锂业,型号GF1254,额定电压3.7V,额定容量0.185Wh。

据我爱音频网拆解了解到,目前市面上已有一加、OPPO、Realme、J BL等品牌的TWS耳机大量采用新余赣锋的GF系列电池。

再来看耳机外侧的主板电路。盖板内侧顶部是触摸感应区域,耳机柄位置是蓝牙天线,两者均通过触点与主板上的顶针相连。指示灯、麦克风开孔位置都有保护罩。

撕下盖板内侧的贴片,蓝牙天线和触摸感应的面积是比较大的。

主板内侧是蓝牙主控芯片相关电路。

MOMAX摩米士 Spark BT5 真无线蓝牙耳机的主控芯片为PixArt原相 PAU1603FB-S1,支持蓝牙5.0 EDR / BLE双模,采用QFN-40 5x5mm封装,适用于TWS耳机。

原相 PAU1603FB-S1支持SBC / mSBC、AAC,内置10频段均衡器;支持双麦克风降噪;内置锂离子电池充电器,充电电流达400mA。其专利GeendRadio™立体声(GRS)技术,具有快速切换、低延迟、低辐射、低功耗、抗干扰的特点。

据我爱音频网拆解了解到,QCY、雷蛇、漫步者、JOWAY乔威等品牌的多款产品均采用了原相方案。

扬声器单元和电池导线的焊点,芯片旁边是两颗降压电感。

耳机顶部镭雕561 0LA的MEMS硅麦,主要用来拾取环境噪音。

耳机底部镭雕561 0LA的MEMS硅麦,拾取通话时的人声,蓝牙芯片将两组声音对比提取人声即可达到通话降噪的效果。

给耳机充电的铜柱特写。

主板外侧电路展示。

两颗LED指示灯,旁边是麦克风的开孔。

丝印26Wb的晶振。

丝印LX的IC。

连接蓝牙天线/触控感应区域的Pogo Pin。

丝印9123的IC。

丝印7212的触摸IC。

拆解全家福。

我爱音频网总结

MOMAX摩米士 Spark BT5 真无线蓝牙耳机有香槟金和深空黑两种颜色,从包装风格到外观设计和耳机功能都定位于商务人群。充电盒中框为铝合金材质,在提升质感的同时,整体重量也有所增加,耳机外壳上也有相近颜色的喷漆,好看与否见仁见智。

充电盒支持无线充电功能,内置一颗无标无线充电接收芯片,官方宣传最高功率3.5W;有线充电电路方面,Type-C接口输入电源,主板上有一颗钰泰ETA9697充电仓二合一解决芯片,集成了独立的16V耐压的线性充电器和5V同步升压变换器,负责电池的充放电;充电盒采用的软包电池来自金赛尔,容量500mAh。

摩米士 Spark BT5耳机采用柄式入耳设计,双麦克风通话降噪方案,支持触控;主控芯片是原相PAU1603FB-S1,支持蓝牙5.0 EDR / BLE双模,支持SBC、AAC音频编码,支持双麦降噪,具有快速切换、低延迟、低辐射、低功耗等特点。耳机采用新余赣锋的GF1254软包电池,容量0.185Wh约50mAh。

摩米士 Spark BT5 真无线蓝牙耳机电路设计合理、功能齐全,没有明显短板,是一款不错的TWS蓝牙耳机。