美翻了!最实用的葡萄酒拍照攻略

2020-08-21 15:57:57 0点赞 3收藏 0评论

大多数时候,美酒带给我们的愉悦来自味蕾,但最容易唤醒记忆的,还是视觉——更何况还有个叫朋友圈的东西存在,喝到美酒情不自禁的想分(炫)享(耀),奈何总是get不到拍出美照的点?

跟给女票照相一个道理,没技术,把一杯82年的拉菲拍成楼下便利店8块2的干红很容易;有技术,也可以把名不见经传的餐酒拍得价值不菲很高级,而这一切,都取决于你会不会使用你的照相机/手机📷(走不走心)。

美翻了!最实用的葡萄酒拍照攻略

收下这篇拍酒速成大法,无论是酒会/用餐/约会/酒吧/旅行/参观酒庄,即使只有手机,你也可以轻松把杯中酒捧成网红。

基 础 入 门

▶▶虚虚实实很精彩

美图秀秀里那个“背景虚化”,其实是个景深问题。

小景深像酱紫↓,带来的背景更为虚化,主体作为中心更加突出,有更好的纵深和立体感,看起来“意味深长”、有层次。

美翻了!最实用的葡萄酒拍照攻略

西班牙下海湾粉托儿酒庄FentoBlanco2018清爽干白葡萄酒颜值高168元淘宝精选去购买

此效果打造起来非常简单:尽量靠近要拍的那杯酒,使用长焦和大光圈(使用手机的同学,触屏点一下对焦主体,亲测主体和背景离越远虚化程度越深)。

▶▶酒说:要有光

光线是一张照片最重要的因素之一,合理的利用光线,可以更好的打造出你想要的效果,比如:顺光——顺着光的方向拍,这样使拍摄物体无阴影,画面明朗、色彩表现好。像这样沐浴在自然的日光下↓,显得很清新亮丽:

美翻了!最实用的葡萄酒拍照攻略

也可以,侧光——和光源方向呈90°角拍摄主体,如此制造了明暗对照的光影效果,增强了画面的复杂度和立体效果,非常适合拍一瓶有复杂度的老酒:

美翻了!最实用的葡萄酒拍照攻略

当然最文艺的还是逆光——光线来自被摄对象后方,强调出对象的轮廓。在户外的盆友,大可以逆着夕阳拍,让玻璃杯和液体晕染上夕阳的金色,看起来迷人又高贵,有种“醉人的晕眩感”:

美翻了!最实用的葡萄酒拍照攻略

难度稍微大一点的顶光——光线在拍摄对象上方。可以像这样在树荫下铺好野餐布,阳光从树叶的间隙洒下来,照应着晶莹剔透的酒杯,斑驳交错间有一种印象派般的浪漫:

▶▶我们都爱用道具

孤零零的拍一杯酒不仅辛苦,而且给人的感觉过于刻意、千篇一律没个性,很容易就看腻,如何称霸朋友圈?这个时候,使用一点小心机,配上应景的道具,就可以瞬间提升画面的丰满度,生动又耐人寻味。

最常见和易实施的就是配上食物,看起来是不是很有食欲、想钻进屏幕喝上一杯大快朵颐?

美翻了!最实用的葡萄酒拍照攻略

醉翁之意不在酒的也可以晒晒日常配置(不小心暴露了土豪身份不好意思):

有这种勾人小妖精酒具的千万不要错过:

有猫有狗的可以花样晒宠物赢点赞:

进 阶 篇

▶▶角度是个好东西

平角度最符合视觉习惯,画面效果也会比较四平八稳,是大家多会采用的角度。不过,想要跳脱平庸的话,我们还有俯拍和仰拍啊。

熟悉INS的同学一定会经常被俯拍角度洗眼,这可是近几年拍吃拍物的最流行姿势,拍酒也不例外——酒瓶放桌上水平摆一排拍像个经销商,放草地上错落平铺拍就是个艺术家:

45°角俯拍也很带感,有一种坐在那里直播被服务的感觉:

美翻了!最实用的葡萄酒拍照攻略

仰拍可以制造神奇的效果,在这样举杯的时刻显得很有气氛,像电影剧照:

▶▶构图拯救世界

黄金分割,是你一定要学习的构图法,像酱:

美翻了!最实用的葡萄酒拍照攻略

...... 等一下,其实并没有那么复杂,我们用一个“三三法则”也可以简易的解释这个事儿。如下,将画面横竖分别两条线平均三等分,这四条线交接的点大概的位置就是我们所说的黄金分割点:

美翻了!最实用的葡萄酒拍照攻略

我们要做的,就是尽可能把主体放在中间那四个交汇的点上而非正中心,让画面看起来不那么“呆板”和平淡,这也是拍摄一张有“灵气”照片的秘籍。

酒杯作为主体和焦点,正处在黄金分割点上,让整个画面的气氛都和谐起来:

美翻了!最实用的葡萄酒拍照攻略

太“直”太“正”的拍摄看起来比较无趣,稍微“斜”一点“歪”一点可以把画面切割得更巧妙:

▶▶色彩搭配很重要

长篇大论的颜色理论知识就算了。对颜色的敏感度因人而异,不同颜色带给人的情感感受也不同,我们可以从最简单易掌握的“对比”+“融合”入手。

下图就是一个很好的例子:粉红色的酒瓶作为主体,搭配同色系由深到浅的花朵点缀,对比薄荷绿的底色和深绿色树叶,让照片看起来既柔和又层次分明,美得像一幅画。

高手提升——有 故 事 的 葡 萄 酒

在掌握了上述的所有技能之后,技术在这里就显得没那么重要了。用照片叙事,完全可以变成你和葡萄酒的文艺电影。

葡萄酒来表白,是最适合用来虐狗的招数:

美翻了!最实用的葡萄酒拍照攻略

去度假,在沙滩上布置下浪漫场景,虐狗指数一下子又蹿升了十级:

香艳一些也可以这样:

浴缸配酒的美好姿势:

美翻了!最实用的葡萄酒拍照攻略

把酒作为前景,带出虚化的后景,让人产生无限联想、渲染氛围:

一 些 好 用 好 玩 的 小Tips

玻璃杯是个会带来很多奇妙光影效果的利器,可以用来表现倒影,同时也可以做“玻璃杯镜头”,制造玄幻的效果:

可以利用光线和角度来染色、制造酒红色的倩影:

美翻了!最实用的葡萄酒拍照攻略

在酒吧的昏暗光线下,酒杯后放个烛台/灯,就变成了一杯会发光的液体:

美翻了!最实用的葡萄酒拍照攻略

拍酒标的时候也可以很文艺,比如冰镇桃红,我们这样拍:

还可以尝试一些有趣的错位角度:

美翻了!最实用的葡萄酒拍照攻略

最后,最重要是,那个啥,滤镜拯救一切这种事我会乱说?