流氓才子伴乐谈 篇八:【别样风景】飞利浦Fidelio旗舰大耳X3使用手记

2021-01-09 19:11:57 11点赞 6收藏 3评论

创作立场声明:声线也许会进化,但是相依为伴的音乐守护,并不曾改变

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

这虽然是2021年的第一篇分享,但是这一篇的主角倒是在我桌上服役了挺久了,还陪着我一起看完了B站的跨年晚会。说起跨年和晚会,其实自己大约已经有十多年不曾关注电视台(尤其是C站)里的各类晚会,总觉得千篇一律的无趣,而这两年转而关注B站晚会以后才明白,并非是自己对于综艺节目的兴趣变少了,而是因为B站的节目更加强调多元化的美丽和精彩,这个世界之所以美好,正是因为它并非整齐划一,无论是风景,还是思维,有不同的方向,不同的风格,才会有不同维度的丰富多彩。

【别样风景】飞利浦Fidelio旗舰大耳X3使用手记

而声音的艺术,其实也是一样的道理,音乐作品并不存在唯一正确的演绎,而HIFI器材的还原,也不存在绝对精准的还原,这是物理天限决定的,但也正因如此,不同器材才会在各自定位和认知层面上,为我们打开一个又一个不一样的视角。亦如今天的主角,来自飞利浦旗舰Fidelio系列的X3头戴式开放式耳机

【别样风景】飞利浦Fidelio旗舰大耳X3使用手记

飞利浦这个名字,放在音频领域是响当当的老司机,我们听的CD,便是飞利浦和索尼一起制定的格式规范。对于老一辈玩家来说,飞利浦的台式CD或者便携cd机,永远是绕不过去的经典,哪怕刻意回避,你依然会发现许多其他品牌的音源中使用了来自飞利浦的解码芯片,就更别提被大量使用于各个器材和环节的飞利浦电容和如今在二手市场依旧红火的飞利浦出版的黑胶和CD。对于更老资格的玩家来说,飞利浦的在上个世纪50年代很多经典电子管都是他们不轻易示于人的珍藏。但奇怪的是,飞利浦在HIFI这个细分领域的领衔,从21世纪前十年的MP3时代之后就渐渐有减弱之势,我记得当年日韩MP3攻占内地市场时候最出名的一句广告词就是:我们使用了飞利浦的解码芯片,但同期飞利浦的很多MP3产品却没有因为品牌的名头吸引到更多玩家的注意,有些*级硬盘播放器产品甚至没有机会被引进国内,而耳机类别产品也一直停留在偏中低端的潮品定位,远远没有获得在音源类产品上的档次和殊荣,不能不说是一件遗憾的事情。但这样的问题,终于在2012年得到了重视,那一年,旗舰Fidelio系列横空出世。

【别样风景】飞利浦Fidelio旗舰大耳X3使用手记

就像奔驰汽车和迈巴赫的关系,Fidelio系列在飞利浦耳机产品线中,是定位于顶端的,兼备音质和设计的存在,但是飞利浦毕竟不是奔驰,他需要有亲民的一面,因此即便是Fidelio系列,在HIFI耳机这个品类当中,一直都在走平价路线,哪怕这次分享的Fidelio X3,是当下飞利浦定价最高的头戴式耳机,定价也就是不到3k的级别,可能还不如中高端便携玩家一根耳机升级线贵,况且这还是飞利浦没放大招之前的价格,大招之后也许更有惊喜,具体是啥大招,懂的都懂:)好啦不调侃了,因为Fidelio X3也不算特别近期的新品,所以手残党表示偷个懒略过详细开箱环节,直接说说耳机使用一阵子之后的感觉。

【别样风景】飞利浦Fidelio旗舰大耳X3使用手记

首先说说佩戴,Fidelio X3采用的是比较后现代的设计,外观和传统的包耳大头戴还不怎么相似,整体是比较轻盈的风格(还因此获得了2020年度IF和红点设计奖),实物也确实很小巧,值得一提的是,Fidelio X3头梁的外层,以及头梁下方的伸缩头带采用的都是皮革材质,官方介绍这是向苏格兰百年老品牌Muirhead定制的纯手工制造配件,实际佩戴上和头部的接触还是很服帖的,没有K701那种压头,由于Fidelio X3的头梁和头带弹性都比较强,所以个人建议是,佩戴之前稍微拉得宽一点,再扣在头上,让皮带自然回弹,这样既可以有足够的舒适度,也可以有良好的密封性,保证聆听时候低频的质量。

【别样风景】飞利浦Fidelio旗舰大耳X3使用手记

Fidelio X3的轻巧,另一个原因是覆盖在腔体外侧的材质,并非常见的金属或者工程塑料亦或木头,而是更为简单轻便的Kvadrat织物。当然了,这不仅仅是为了美观,不同的外壳材料,都会有各自不同的谐振频率,其实也是厂家调音的一部分,X3的声音如何呢?从参数上看,30欧姆的阻抗和98db的灵敏度,和grado的耳机挺接近,再加上其50mm口径的动圈单元,歌德老玩家表示X3拥有和老版RS1、MPRO类似的驱动需求,它是更偏向于桌面系统使用的,虽然用当下很多DAP已经可以推出不俗的密度,但是动态上还是会软一点,密度会低一点,所以个人对它的用户画像就是以桌面系统为主,兼顾便携的玩家群体,当然,如果去掉台式系统这个条件,改为用便携播放器捆绑便携耳放的玩家,X3也是非常适合的。我个人用来搭配X3使用的两个“小”系统就是歌诗德X16+H16解码耳放组合,以及海贝new R6+cayin C9便携播放器+便携耳放组合。

【别样风景】飞利浦Fidelio旗舰大耳X3使用手记

先说说和歌诗德小型台式组合的搭配,这套X16+H16解码耳放的整体风格是在朴素的基础上,加入了一些韵味的成分,可能是歌诗德在A系列解码大卖之后,风格微微调整的延续,不再是过去单纯的直白,而是开始体现出一些醇美、厚度和韵味,而用这样的前端去驱动X3,会发现整体的风格在这个方向上被放大了,不难看出, X3的风格也是向着温暖明亮的方向走的。

【别样风景】飞利浦Fidelio旗舰大耳X3使用手记

听陈洁仪《重译》这张唱片,歌词粒粒在耳,人声有足够的厚度但不拖沓。和歌德那种温暖明亮不一样,X3是有热情但是却不过分的那种,它只是加了一点热度但是没有洒下一瓶烈酒,所以听X3不会出现那种摇头晃脑的HIGH劲儿。拿X3听人声小曲儿的那种舒适,就像当下的冬日里,趴在空调下睡觉的猫。

【别样风景】飞利浦Fidelio旗舰大耳X3使用手记

当前端换成便携走向的海贝new R6+cayin C9以后,X3声音里面那种略带昏黄的宽松减去了不少,取而代之的是更明晰的筋骨,以及更加紧致的结像和线条,换句话就是肉感少了点,骨感就显得多了。如果是纯人声党,可能会觉得肉感的嗓音更加抓耳,但是对于乐器党来说,适当减少一点丰满程度,换来配器定位的清晰,也是可以接受的取舍。

【别样风景】飞利浦Fidelio旗舰大耳X3使用手记

适合这个组合的唱片,我推荐的是Kronos四重奏带来的《Pieces Of Africa》,这不是传统的古典弦乐四重奏,而是现代流派的演奏技巧,和传统非洲民谣的融合,把C9耳放打开到晶体管模式,X3会呈现一个中频略薄而两端更加突出的能量分布,高低频会更加抓住我们的注意力,聆听这张唱片,弦声和手鼓声丝丝分明,节奏感很好,但是这个模式下听人声你会觉得缺点味道,所以如果要听流行或者口水歌,我会把C9开启到电子管模式。

【别样风景】飞利浦Fidelio旗舰大耳X3使用手记

所以,其实挺难说Fidelio X3声音上有其特别的个性,在我看来它除了微微的暖声和明亮,并没有太多其他人为加入的脾气,所以这也使得它搭配不同前端,也会反馈出不同的特性。但是X3身上倒是有一个很个性的地方,那就是它虽然采用了常见的双3.5mm耳机入线,但是和常见的双3.5mm端子定义却不太一样,所以X3的线材和其他此类接口的耳机并没法通用,不能不说这是一个很遗憾的事情,所幸耳机原配的有一根单端和一根2.5平衡线,可以稍稍弥补一下,当然了,了解具体端子定义的话也可以客制第三方升级线,我听到了来自扬仕的4芯卡农口平衡线,整体信息量比原线有提升,说明X3还是有潜力可挖的,当然其实在十多年前的HP890时代,潜力就是飞利浦耳机留给用户的隐藏福利了。

【别样风景】飞利浦Fidelio旗舰大耳X3使用手记

听音乐,我们喜欢不一样的精彩,玩耳机,我们同样需要不一样的视角,这阵子听着Fidelio X3,总让我想起曾经学生时代把玩HP890/HP1000的日子,声线也许会进化,但是相依为伴的音乐守护,并不曾改变。

PHILIPS 飞利浦 TAT3708 挂耳式 蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 TAT3708 挂耳式 蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 SHP9600 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

PHILIPS 飞利浦 Go系列 TAA7607 骨传导挂耳式蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 Fidelio X3 耳罩式头戴式有线耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 TAT3708挂耳式蓝牙耳机 静夜黑-升级版

PHILIPS 飞利浦 真无线蓝牙耳机双麦AI通话降噪运动耳机苹果华为小米安卓手机通用TAT2138白色

PHILIPS 飞利浦 蓝牙耳机骨传导概念真无线挂耳式开放式不入耳夹式运动跑

PHILIPS 飞利浦 TAA6606骨传导无线蓝牙耳机运动跑步骑行HiFi动铁动圈冷光夜跑灯钛合金机身防水防汗黑色

飞利浦(PHILIPS)骨传导蓝牙耳机运动游泳潜水超强防水长续航16G内存TAA6609黑色 【游泳潜水骨传导】A6609

飞利浦TAT3518真无线入耳式蓝牙耳机AI通话降噪蓝牙5.3多场景

PHILIPS 飞利浦 TAH6506 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 黑色

飞利浦A6708真无线蓝牙耳机运动耳挂式不入耳防汗水2023续航快充

PHILIPS 飞利浦 SHM7110U 耳罩式头戴式有线耳机 白色

PHILIPS 飞利浦 SHP9500 耳罩式头戴式动圈有线耳机

PHILIPS 飞利浦 TAPH805 耳罩式头戴式蓝牙耳机 黑色