当前位置:
文章详情

小众高颜值,简单有格调:PROXIMA 独角兽 全自动机械潜水表

2020-10-01 15:01:57 5点赞 16收藏 11评论

最近闷骚属性发作,入手了一款手表:PROXIMA 独角兽 全自动机械潜水表。

很不出名的国产牌子:PROXIMA,好像从2016年就有了,不过相当的低调,在某宝上还只是企业店铺。不过看起来还算靠谱,而且专做机械表。

外包中规中矩,独角兽标志很有设计感,不知道为什么我会想到EVA的logo。

内部设计也很简洁,我很喜欢上盖里这个金色的独角兽标志。

内容物只有手表和一张产品保修卡,用惯了电子产品,看到这样的包装内容还有点不习惯。

整块表身,包括表带,基本都是黑色的,但是表盘很亮骚,是一种介于蓝绿之间的颜色。看张大妈上其他值友会把它和绿水鬼相比,但其实这块表用的颜色很特殊,在不同光线条件下,有时看起来会是绿色的,有时又是很漂亮的蓝色——我最喜欢蓝色啊。

表身采用一体壳,没有底壳,有300米防水的能力,可以深度潜水,不过对于我来说还是正常使用吧,不去挑战极限了。

比较特殊的一点是单表冠,斜装设计,让手表的造型增加了不少潮流感。

来仔细看下吧。表盘设计比较简单,玻璃采用蓝宝石材质,没有过多的内容,但是刻度、指针都是全面的设计,3点钟有日历窗口,印制都相当细致,12个小时点采用突印,虽然都不复杂,但是看出来细节还是很用心的。

作为潜水表,计时圈也是必须的,而这款计时圈和表盘使用了一致的设计风格,外圈的锯齿方便转动,另外也采用了蓝宝石玻璃作为外层保护。

背面除了刻着手表自己的独角兽商标,还有一圈英文:“STAINLESS STEEL SAPPHIRE CRYSTAL WR300M”,就是这块表的几个卖点:不锈钢表身、蓝宝石玻璃、300米防水。

机芯使用的是很大众化的精工天马渡NH35A,这款机芯的普遍精准度还是很不错的,而且和日本MIYOTA西铁城8205机芯一样返修率非常低。找了朋友的机器测了一下,日差是0s/d,摆幅275°,偏振0.2ms,频率则是慢摆的21600,都是很正常的数据,尤其日差居然是0s/d,相当不错,日常配戴很省心。

表带上的纹理既有设计感,也能防滑,表带扣环和开孔的契合度很高,戴脱都很方便。进口橡胶材质的表带不容易吸灰,几天穿戴后还是很光洁。另外这种表带对我来说相当的友好,因为我的皮肤比较容易过敏,这几年不戴手表,有一个比较重要的原因就是一天下来,手腕常常会红肿——钢表带尤甚,但这块独角兽潜水表的表带就相当舒服。

没找到手表的尺寸数据,自己测了一下,毕竟身边的手工朋友多。

表身最大直径40mm,厚度大概是14.5mm,表带宽度大概是16mm。手表的整体重量140g,手感相当扎实,配合这个尺寸,很有机械表的感觉。

对于我这种微胖、手腕不算太粗的人来说,这样的手表体积刚刚好,戴上不会显得突兀,140g的表重也是刚刚好,既能确实的感觉到它的存在,戴久了也不会觉得累。

这块独角兽除了是块潜水表,还是块夜光表,在黑暗环境里也能查看时间,而且效果相当风骚,看看和我的钢铁侠们在一起的造型!它的夜光是采用瑞士 Super-Luminova C3涂料,也不会有放射性的问题,蓄满光能后,可持续发光很长时间。

整体仔细的看了一遍,终于可以戴上它出去转转了。多种环境下都能表现出很独特的风格。

总的来说,这款PROXIMA 独角兽 全自动机械潜水表,肯定不能和那些大牌好表相比,并穷玩车富玩表,我也没这个实力。但做工扎实,用料也对得起这个价格,平常带着玩玩,也能给自己带来一些不同样的风格。

CASIO 卡西欧 G-SHOCK 男款电波表 GWM5610-1

CITIZEN 西铁城 BM8475-26E Eco-Drive 男士光动能腕表

MARK FAIRWHALE 马克华菲 FW6020-1 男士自动机械手表

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 DW-5600E-1V 男士运动手表

CASIO 卡西欧 剑鱼系列 MDV106-1A 男士潜水石英手表 44mm 树脂 黑色 圆盘

EMPORIO ARMANI 阿玛尼 AR60007 男士机械腕表

TISSOT 天梭 力洛克系列 T006.407.11.033.00 男士机械表

CASIO 卡西欧 GW-B5600BC-1B 男士石英手表