降噪不仅要深度,还有广度,PaMu ANC 主动降噪耳机体验

2020-11-11 13:52:01 0点赞 1收藏 2评论

创作立场声明:本产品属于自费购买,希望可以推荐给大家

不知道什么时候开始,无线耳机开始流行降噪功能。作为耳机行业的翘楚,派美特自然不会缺席,这次派美特近期推出一款混合主动降噪耳机,PaMu Quiet ANC主动降噪耳机。其实主动降噪并没有太多玄学,只是这款耳机主打的降噪功能,竟然达到了40dB,还获得了2020年台湾金点设计奖和2020年韩国K-DESIGN AWARD设计奖,要知道国产品牌获得国外品牌方的认可很不容易的。

为此我还专门去网上了解了下该产品,没想到竟然获得了你不少知名人士的推荐,这大大的吸引了我,它除了降噪外,还有什么能够吸引大家?

虽然派美特起步和技术实力较早,在音频界厉害的耳机厂商不占少数,但PaMu Quiet ANC 主动降噪耳机却能够脱颖而出呢?

接下来和大家一起来聊聊PaMu Quiet ANC 主动降噪耳机的玄学吧!

降噪玄学

其实降噪很好理解,就分为主动降噪和被动降噪。用填充物在发声单元和耳朵之间形成一个相对封闭的空间,来达到降低外界噪音的效果,高频率的声音就基本上听不到了,低频率的噪音就没办法隔绝了,在公交车内或者密闭性强的房间环境中,被动降噪的效果就会较差。简单来讲就是利用硬件和耳朵之间的一种密封性形成的降噪。

而PaMu Quiet ANC 主动降噪耳机采用的是第二种,主动降噪。其原理是拾取环境中的噪音声波,然后由发声单元发出相同的声波来抵消噪音。不论对于高低频率的噪音都有很明显的降噪效果。由于主动降噪耳机发声单元会额外的发出抵消噪音的声波,声音细节上会有损失,音质会稍许差强人意。

主动降噪之所以会比较贵,一方面是复杂的工艺结构,另外一方面则来源于采用了高通的降噪芯片,而这次PaMu Quiet ANC采用了QCC的芯片,这种耳机芯片向来定位耳机中的高端,降噪效果自然好很多,比如这次的降噪深度达到了40dB。

说完了降噪,还是真实了解下耳机的体验究竟如何吧!

内涵是品质的彰显,复古是情怀的体现

复古是这次PaMu Quiet ANC 主动降噪耳机设计的主基调,从外观上格外吸引人,该产品就像是一个复古怀表一样,顶部圆形的锁扣和按钮,正面怀表式设计,圆形的银环装点着皮革纹理的耳机充电仓,当我看着它,触摸它时,仿佛回到了上个世纪。

银环其实是一圈电量指示灯,正面印着PaMu的Logo,右侧是Type-C充电接口。

这次配件也相当有意思,配件如下:

收纳袋X1

耳塞X4

Type-C充电线X1

耳机使用指南X1

挂绳X1

挂坠X1

美工起X1

可以说完全为了复古而生,挂绳和挂坠可以直接用美工起镶嵌到充电仓顶部的固定拉环上,用户可以直接挂在胸前,当然也可以采用第二种方法,用收纳袋装起来,怀旧党可以试试挂在脖子上,不过这个挂绳的安装有些费力要小心一点。

充电仓顶部有一个复古按钮,按下按钮就能看到耳机,取出和放入耳机时,外面的银环开始闪烁蓝色的环形灯,让用户能够知道剩余电量多少。

PaMu Quiet ANC 主动降噪耳机非常小巧,耳机耳柄较短,拿在手中非常小巧,不过摸上去比较粗,耳腔处应该是加入了不少黑科技,让我更加期待音质了。

降噪不仅要深度,还有广度

这次我想先重点聊聊降噪,再谈谈音质和其他体验。

主动降噪真不是盖的,降噪有两种设置模式,一种是戴上耳机后长按耳柄处开启降噪,另外一种是通过下载PaMu Quiet这款软件,配对成功后再开启降噪。

App的界面也是相当复古哦,充满了情怀,添加完设备后就能看到左右耳了,任意点击一个耳机,就会出现三种调节模式。

在右上角的设置中能看到固件升级,个性化设置和模式的切换。我觉得这个固件升级隐藏的有点深,并没有直观的展示给用户,很多人不点进去压根不知道。强烈建议增加EQ选项。

另外一种就是物理开启降噪,实用性更大,而且误触很低,基本上每次都能够成功开启,非常方便。

开启降噪后,周围的人声,说话声被削弱了一大半,尤其是开启音乐后,耳边都是音乐的旋律,偶尔会听到汽车尖锐的鸣笛声,大部分生活噪音完全就被屏蔽掉了。

作为一款产品新秀,这个降噪实力让我惊讶,我用过的任何一款降噪耳机,哪怕是Airpods Pro,都没能达到这种降噪效果。降噪除了能够屏蔽高频外,在室内或者室外,低频的像脚步声,室外的大喇叭低频音乐都会被削弱,不得不佩服PaMu Quiet ANC 主动降噪耳机降噪实力,非常实在的产品。

无线耳机向来音质不如有线,无线传输的过程中就会压缩传输码率,转换时就会存在损失,如果不是金耳朵,一般听歌使用完全足够,也不用去纠结音质问题,开启降噪后,音质会损失更多。然而PaMu Quiet ANC 在硬件上下了不少功夫,10mm复合振膜单元+内焊式动圈单元+PEN+钛复合膜,极大地保证了音质的底层播放。音质是一个综合的过程,需要一个优秀的前端,也需要一个能够匹配的播放端。

在我测试了不同风格的曲目后,我确实感受到了音质的提升。通透模式下,高频的细节比较丰富的,在感受钢琴曲的快速弹奏时,音键的敲击能够捕捉到泛音,瞬态响应迅速。中频的男声比较浑厚,尤其是国民歌曲,男中音由内而外的爆发力非常足,女声则更为甜美圆润,更加偏流行唱腔。低频我非常建议尝试下摇滚流行乐,比如说像link park,电子敲击的声音咚咚哒哒,耳膜炸裂的澎湃感散发开来,声场开阔。

在开启降噪后,三频似乎有所收窄,声场小了一个范围,三频依然表现不错,在高频部分会更加细腻,空气感更足,人声也具有穿透力,但低频的下潜力度有所回弹,相对较局限,但整个音域的表现力,则更具有压缩感,我非常喜欢。

通话降噪这块比较普通,建议后续出个加强版本。耳机轻量,耳压也比较低,所以佩戴方面基本上没压力,建议超过两个小时就休息下。

续航是我觉得需要提升的一点。我每次拿到耳机向来不会充电,然而我用了第一次就提示电量不足,之后充满电,使用了不到三天,又提示电量不足,这方面有待提升。

耳机的触控体验最好用的就是开启降噪和暂停歌曲了,双击切换歌曲操作不是非常灵敏,因为耳柄较短,不容易连续敲击,需要适应一下。

复古轻奢,生活的小情调

我是相当喜欢这款耳机的造型,带出去朋友都会投来羡慕的眼光,以为我购买了什么奢侈品。人造皮革的手感摸起来也相当舒适,出行搭配什么衣服和造型都非常合适,这是我最喜欢带它出门的原因之一,原因之二就是它出色的降噪实力和不俗的音质,让我在外面能够安静的享受一个人的世界。