HIFI器材 篇六十七:国产外销品牌TIN HIFI发力,新品平板耳塞P2不再鸡肋

2020-11-12 22:08:16 1点赞 6收藏 1评论

印象中平面振膜一直是高端大耳所用的技术,虽然也有一些厂家尝试将平面振膜技术运用到入耳式耳塞中,能做得好的没几家。比较有名的就是奥帝兹,但无论是iSINE10或者是20,腔体设计得都比较大,包括TFZ的BALANCE 7。

偶然间接触到了TIN HIFI的P1,这小巧的身姿让我颇感意外,这点奥帝兹也得服吧。

TIN HIFI P1在市场上的口碑一直都不错,接触过的玩家大多都挺满意的。

最近P1的升级版P2上市,瞬间让我感觉美国货奥帝兹就不香了,新款P2保持了依旧小巧的腔体,而音质上的提升也是非常明显的。

开箱:

P2这次的包装很有档次,一看就感觉是比较高档的耳塞。包装盒采用了抽拉式分成设计,分成倒不多只有两层,上面是耳塞下面是配件。

国产外销品牌TIN HIFI发力,新品平板耳塞P2不再鸡肋

折叠层的背面有耳塞的结构图和专业人士看的频响曲线。从这个频响曲线来看,波形还是蛮平整的,特别是在高频处没有向下的趋势。这应该体现出了平板振膜的优势。

TIN HIFI一直专注国外市场,所有参数注释都采用英文。

国产外销品牌TIN HIFI发力,新品平板耳塞P2不再鸡肋

先看一下配件:配件可以说简单,也可以说不简单。硅胶套和海绵套各一组 ,现在2K价位的塞子大多都会配到3-4组耳套,TIN HIFI配了两组耳套可以说并不多。

标线是采用8股6N单晶铜的线,插头采用了2.5平衡接口,额外配了转3.5单端和转4.4平衡的转接头,这点还是挺给力的,播放器的各个接口都能用。

国产外销品牌TIN HIFI发力,新品平板耳塞P2不再鸡肋

P2配的这个收纳包,感觉还是挺特别的,至少我是第一次拿到这种收纳包。据说是手工做的,而且用的是粗皮,感觉上不是那么精致。

国产外销品牌TIN HIFI发力,新品平板耳塞P2不再鸡肋

如今市场上的耳塞都采用定制公模的腔体,但TIN HIFI一直都坚持采用自己的私模。第一眼看到P2的腔体背板就感觉特别眼熟,一下子就想到阿思翠Lyra平头塞。

这个细小的像迷宫一样的纤维细孔,不仅仅是装饰。是针对耳机的内部单元直出设计,减少气压对单元造成的声音改变,这个工艺也比较难度,它是由高密度铜球压铸而成。

国产外销品牌TIN HIFI发力,新品平板耳塞P2不再鸡肋

腔体材质采用航空级铝镁合金材质,通过五轴CNC精雕表面阳极化处理。做工还算不错,通体光滑没有毛刺,管嘴的滤网也是采用极密的网面,阻隔灰层和异物落入。

国产外销品牌TIN HIFI发力,新品平板耳塞P2不再鸡肋

P2采用的是12mm的单元,相比P1来说腔体略微大,但也跟一般的定制公模差不多。

国产外销品牌TIN HIFI发力,新品平板耳塞P2不再鸡肋

平板耳机给人的一贯印象是不好推,第一次接触P1也是这样的感觉。但P2不知道是不是做得更好推了,还是HIDIZS S9的2.5mm平衡口推力大,P2在这款小尾巴上就表现出不错的听感。

我又试了一下3.5单端,的确是并不是很好推,3.5单端的声音还是差了很多,但也不至于出恶声。

S9的声音比较中性,P2搭配S9一耳朵就被毒到了。声音很宽松亮度也高,听起来感觉特别的舒畅。P2的低频相比P1有了提升,量感充沛不会有氛围感不足的感觉。瞬态比较好,动态也比较自然,程度比较轻微的偏暖氛围感。除了给我宽松和明亮的感觉之外,听乐器也特别爽,两端乐器的细节慢慢变弱的感觉,表现得同样清晰有种在现场的感觉,也比较有层次。

国产外销品牌TIN HIFI发力,新品平板耳塞P2不再鸡肋

P2在红太子的4.4平衡口上会感觉到声音相对要扎实一点,不会像S9那么松弛。整体的声音也还是比较通透明亮的,但亮度似乎没有那么高了有所收敛。

低频的量上来了,表现得更为饱满,不是那么凝聚收得也不是那么干净了,偏向缓和松软。残响有增加,包围感更明显。瞬态一般,动态不错。

中频的解析很到位,人声的位置比较近,但并不贴耳。温润不干涩,亮度和甜度感都没有修饰过的迹象,表现得中规中矩,男女声没有明显偏向性。

高频亮度不错,但并不刺耳。解析力比较高乐器细节比较丰富,解析力相比同价位的动铁绝对不会差的。带有一点刺激感,只是刺激感没有在S9上那么强烈。

声场规模来说算挺大的,分离度也比较好,层次感清晰。但感觉上P2搭配冷声或者是中性一点的前端更能表现出这款耳塞的个性和优势。明显P2在S9上的声音更为抓耳迷人,在红太子上就表现得有点中规中矩了。

总结:

可能有些烧友接触过P1,那么P2相比P1有哪些提升呢?

最明显的地方就是低频有加强,氛围感表现得更好,解析力和声场上都有一定的提升。P1的调音偏柔和一点,柔顺自然;P2个性略微有点张扬,带有点小小的刺激感,两个对前端的推力有点点要求。

平面振膜主要还是用于大耳,而入耳式耳塞中并不多。或者说能把平板做好的入耳式耳塞并不多,以前也接触过奥帝兹 iSINE20,但那个腔体实在太大佩戴是个问题。

Tin HiFi P2能把腔体做到小巧的同时,也能保持比较高水准的调音。对应其2000多的价格也是比较合理或者说性价比还是比较高。

相比奥帝兹那个大块头而且不菲的价格,P2更值得玩一玩。如果之前有玩动铁的话,不凡试一下P2,还是蛮有惊喜的。

天天动听TINHIFIP2平板单元HIFI入耳式耳机音乐耳机还原度高有线耳机2599元京东去购买