我的改造笔记 篇二:处理旧洗衣机前拆下电机 做个实用砂轮

2020-09-21 10:04:57 24点赞 53收藏 18评论

出租房的旧洗衣机用了十多年了,新租客嫌弃,不得不宣布报废。为了榨取其最后的剩余价值,卖废品前先拆下了电机,和配套的电容。

准备工作

备足了配件开始改造,主要材料是捡来的细木工板,工具方面主要是电圆锯和锂电钻,前者是咸鱼淘来的,后者是前几年30多撸的白菜货,另外还有众测获得的百得电动螺丝刀,能够大幅提高工作效率。

处理旧洗衣机前拆下电机 做个实用砂轮

鸽牌4寸电圆锯云石机切割机木工圆盘锯家用小型手提迷你电动工具199元天猫精选去购买

美国百得电动螺丝刀小型迷你家用手压式电批充电式电起子拧紧机158元天猫精选去购买

12寸锁紧夹板小型操作快速木工夹夹紧器手动工具横梁8寸扳机式6寸5.45元天猫精选去购买

切割框架

改造的一大任务就是用细木工板做个框架,由于电机形状诡异,没有一个平面可以固定,因此打算切两个U形立板固定电机。

先开始画线,切四方,按照电机的高度和宽度,尽量紧凑。拐角处为了避免裂开打圆角,当然最好切标准的U形,但是我只有一只45mm的开孔器。

处理旧洗衣机前拆下电机 做个实用砂轮

先开圆角孔,锂电钻开孔有些吃力,切不可急于求成用力过大,慢慢下压,开孔还是很完美的。

处理旧洗衣机前拆下电机 做个实用砂轮

圆角切好后切直边,用夹具靠尺固定好,避免跑偏,这款电圆锯本身带上下保护罩,而且转速不太高,因此很安全。

处理旧洗衣机前拆下电机 做个实用砂轮

对于两端都不开放的切口,有点难度,只能悬臂垂直下切,完全凭手眼协调,手抖就废了。

处理旧洗衣机前拆下电机 做个实用砂轮

切完发现还不错,谨慎起见留些余边,可以用小锯条慢慢锯,要是切多了就无法挽回了。

处理旧洗衣机前拆下电机 做个实用砂轮

实际上锯条都不用,一掰就拿下来了,这就是一个U形支架了,还要再做一个。由于电机耳朵前后粗细略不一样,因此后面的U槽更宽些。

处理旧洗衣机前拆下电机 做个实用砂轮

切完两个U形立板之后感觉不太好看,感觉也不稳定,一时也没有更好的想法,暂且搁置吧。

装电控箱

由于交流电机需要启动电容,个头还不小,而且为了操作方便,决定加一个小电控箱容纳所有元件。

处理旧洗衣机前拆下电机 做个实用砂轮

上面的防水葛兰头是电机进线的,只要为了固定线,不被扯掉。立面是大电容,面板布置了开关、指示灯、AC插座。指示灯是一台破热水器上拆下的,其他也是早年做东西留下的,买也很便宜,一两块钱。

处理旧洗衣机前拆下电机 做个实用砂轮

虽然东西不多,为了不接乱了,随手画个简图,基本原理很简单。

处理旧洗衣机前拆下电机 做个实用砂轮

通过电钻、壁纸刀、水口钳开口,安装好了,位置基本按照个人使用习惯,看起来还不错。

继续切割框架

回头来继续做框架,这次买了飞机钻头,可以切200mm以内任意大圆。原理虽然很实用,但是这钻主要是用来切薄板和石膏板,加上我这个锂电钻力度有限,切起来还是很费力,期间电池过热自动保护,吓得我以为烧了钻电机。

处理旧洗衣机前拆下电机 做个实用砂轮

慢工细活总算切好了,再按照电机耳朵安装孔开两个6mm孔。加上之前切好的一个U形,再加一个底板,就架起来了。

处理旧洗衣机前拆下电机 做个实用砂轮

由于安装砂轮之后,重心改变,框架的搭接需要安排好,前板支撑后板下拉,这样总算平衡了。

处理旧洗衣机前拆下电机 做个实用砂轮

前板担心支撑力不够,又加装了一对不锈钢支架,淘宝特价板活动买的,不到一块钱。

处理旧洗衣机前拆下电机 做个实用砂轮

电控盒通过内部钻孔,安装在后板上,由于电机后面突出一部分,垫了两个开U形拐角处孔钻出的两个小圆板。

开机实验

处理旧洗衣机前拆下电机 做个实用砂轮

再次检查线路,张紧螺丝,确认无误后开机实验,完美开机,而且旋转方向也和预想的一致。

对于砂轮的旋转方向,正常应该向操作者怀内转,因为使用砂轮下弦整体更稳定,只有这样的旋向才能使火花向外飞。

如果发现旋向不对也没关系,只要把电容接入电源的一端换到另一根电源线上即可改变。

磨削体验

处理旧洗衣机前拆下电机 做个实用砂轮

虽然1300转每分钟的标称转速作为砂轮使用有些低,但是日常打磨来说也足够用,比如磨刀磨钻头都够用。

用一把磨损严重的螺丝刀,轻松磨成尖头当锥子,很实用。

处理旧洗衣机前拆下电机 做个实用砂轮

另外通过这个砂轮压板,可以固定很多研磨工具,可以根据磨削工件的性质选配,但是因为没有护罩。整体转速、稳定性也达不到专业工具要求,因此切不可用来切割金属等危险作业。

BOM清单

算下整体成本,主要是配件和工具。

配件

砂轮15;连轴器压板20;

防水电控盒5;防水葛兰头1;船形开关1;AC插座2;指示灯1

不锈钢三角架2;各类螺丝3;

刃具

45mm开孔器 4;200mm飞机钻15;8mm钻头3;

夹具

扳机夹一对10。

最得意之处,就是AC插座的使用,不仅安全防止撤掉线,还可以随便替换标准线材,随时可以拔掉也利于收纳。

处理旧洗衣机前拆下电机 做个实用砂轮

对于整体用细木工板,虽然看着简陋一些,但是贵在方便,结实耐用而且好加工的只有这个了。起初我一直想用金属管弯成U形做框架,但是没有弯管机自己办不到,金属切割打孔等要求也很高,有些难度。

有了这个小设备,除了磨刀之外,还可以做很多事,比我我收藏多年的老瓷片,可以将其边缘磨圆滑做成各种装饰品,敬请期待吧!

美国百得电动螺丝刀小型迷你家用手压式电批充电式电起子拧紧机

美国百得电动螺丝刀小型迷你家用手压式电批充电式电起子拧紧机

百得 BD40K4电动螺丝刀 +126件套装

百得 BD40K4电动螺丝刀 +126件套装

BLACK+DECKER 百得 EVO184K-A9 锂电手电钻 4件套

BLACK+DECKER 百得 KC4815HYS-A9 手电钻套装 28件套

BLACK+DECKER 百得 BD40K4-A9/K27-A9 电动螺丝批

BLACK+DECKER 百得 BCRTA01 手持式电起子 灰橙色

BLACK&DECKER 百得 BCD704A-A9 多功能双速冲击钻 20V

BLACK&DECKER 百得 锂电钻 LD12-sm 基础经典款

百得(BLACK&DECKER)精密多功能激光水平仪 红外线室内外激光水准仪 投标线打线仪 准确度高BDL210S

BLACK&DECKER 百得 电动曲线锯木工电锯

BLACK&DECKER 百得 电动曲线锯木工电锯

BLACK&DECKER 百得 激光水平仪

BLACK&DECKER 百得 激光水平仪

百得(BLACK&DECKER)充电式锂电版18V家用多功能换头电动工具(含电钻/砂光机/曲线锯/充气泵)EVO184K-A9

BLACK&DECKER 百得 BCD702A-A9 充电式手电钻

BLACK&DECKER 百得 BD40HT-A9 智能电动螺丝起子8件工具套装

Black&Decker 百得 HD500KBC-A9 冲击钻工具套装58件套 13mm 550W

定制百得电动螺丝刀充电式自动螺丝批工具小型多功能电起子BD40K4 【高端礼盒款】BD40K27A 27件套铝盒装

百得 KC4815HYS-A9 电动工具套装 25*38*5.5cm( 28件)