Switch上那些经典的JRPG游戏  看看我们喜欢的是不是一样

2020-09-23 22:39:14 13点赞 27收藏 8评论

《圣剑传说3:重制版》

Trials of Mana

本作是1995年发行的日本经典角色扮演游戏《圣剑传说》系列第三部作品的3D重制版,由内而外完全重制为3D版本。画面全面升级,美术风格清新可爱,有着浓浓的童话风格,转职及战斗系统也有不错的可玩性,可惜的是剧情以今天的眼光来看实在是有些过于幼稚,配合上剧情演出显得更加尴尬了。

这里请允许我借用某玩家自己对这个游戏的描述(实在是说到了我的笑点上):这个游戏更适合叫做《虽然被内鬼队友和BOSS一起算计但机智过人的我最终还是以拯救了世界3》,这一代AI队友表现出了极高的智商,完美诠释了啥叫怪指哪我跑哪,BOSS炸哪我站哪的,敌人打了我左脸还要主动伸出右脸的圣人情怀。而且队友到后期更是展现出了惊人的默契,夏洛特在我打光系BOSS的时候给我武器上光属性,打火系BOSS的时候给我武器上火属性……把一个治疗职业者的博爱展现得淋漓尽致——给你加个血就叫治疗了?一个合格的奶妈敬起业来可是连敌人的血都是能加的(狗头)。

作为一款SFC时代经典游戏的复刻,如果我们要以现在的3A大作标准来衡量《圣剑传说3:重制版》是不公平的。从复刻游戏的角度来说,这款游戏还是很让令人满意的,虽然没有达到FF7和生化2的水平,但比起其他古旧游戏的“高清复刻版”,可以说十分用心和良心了。对于玩过原版的玩家,这次的复刻版无遗是非常优秀值得入手的。

《魔界战记5》

Disgaea 5

《魔界战记5(Disgaea 5)》是日本一开发的一款日式战棋战略角色扮演游戏,以其破表的能力值和夸张的伤害值等元素在战棋式战略游戏中非常有人气。本作内容及其丰富,非常耐玩,特别有意思,但剧情在历代里算差的,魔界战记卖的是沙雕,5却用的历代最正经男主,剧情也是走的正经复仇之路。游戏界面比前面几作看起来漂亮些,萌萌的人物绘制细节也很到位。最让人惊艳的当属技能画面了,人物技能充满各种电视剧番剧梗,脑洞充足,有的合体技更是谐得不行。

如果喜欢像手游那样刷刷刷肝角色和装备,又能接受魔界战记系列的气氛和设定,那么这款游戏就是你的菜了。

《伊苏8:达娜的安魂曲》

Ys VIII: Lacrimosa of Dana

伊苏系列应该是最知名的JRPG IP之一,这个系列每代剧情比较独立,除了1和2从哪代玩都不需要特意补前面的剧情,不用看到是8就觉得特别花时间特别有压力。《伊苏8:达娜的安魂曲》作为一款经典的角色扮演类RPG,展现了一个精彩纷呈,有着无限可能的世界本作。

拥有良好的剧情表现和爽快的打击感,战斗连贯不拖沓,节奏顺畅,走在解决世界毁灭方法的道路上,一路追寻到世界的真相,剧情讲述连贯引人深究,适合剧情党享受。游戏战斗系统别有风味,十分的爽快,但并不是无双系列的割草体验,事实上,就战斗而言玩起来有相当的难度,需要熟练练习完美闪避和格挡,这两个是战斗系统的核心,不同角色的技能和属性,让游戏玩起来也有一定的策略性。

能入手就入手,伊苏从不会让人失望。

《八方旅人》

Octopath Traveler

《八方旅人》很传统的日式RPG,熟悉的像素风,熟悉的英雄剧情,熟悉的战斗画面,熟悉特效音,似乎在告诉我们传统像素风JRPG并未远去。我们开宝箱,我们打怪升级,我们帮大陆居民做着脚男,我们战胜魔王,我们又一次拯救了世界~

游戏在怀旧的像素风格基础上还加入了唯美的光影特效,使画面看起来在复古的同时又相当漂亮,美到爆炸!并且战斗,探险,解谜以及和NPC的互动这些方面都颇有亮点,比如几个Boss战机制有趣,需要找到相应的节奏和规律才能制敌。优美的音乐带来听觉的盛宴,精巧的故事设计架构出一个丰满的异世界,看似分离却彼此交错支撑的故事线演绎着架空而又真实的史诗绘卷。十二种职业的各类搭配,不同人物和队伍的能力组合,多样性的玩法,这是一款绝不容错过的精品。

想要回味童年但又不愿玩过时画质的十分强烈推荐。

《火焰纹章:风花雪月》

Fire Emblem: ThreeHouses

压轴作品放最后,如果你不赞同我这个看法,没关系,跳过这句话。甚至为了这款游戏,你值得去买一个NS。火纹这个IP已经近30年了,它在日式的SLG游戏中始终占据着制高点的位置。本款续作更是完美的承过了接力棒,将原来城堡系统进行了扩展,使得游戏的内容和玩法又丰富了不少,画面和画风也都比前作好了不少。只是这一代游戏的重心并没有完全放在战棋上,养成的比重加大了,剧情方面惊艳了所有人。

也有人说《火焰纹章:风花雪月》是目前最不像火纹的新火纹,它在经典的继承上加入了创新,不仅没有让玩家感到厌烦还让人一玩起来更停不下手。

系列老粉应该都已经玩过了吧,新手,来入坑!

耳边最常听到的我就不写了,比如:异度之刃、勇者斗恶龙、最终幻想1、女神异闻录。感觉单独再搞个下半期,没准这里发布系统还不会给我通过,就这样了。

还有想补充的兄弟,欢迎下面评论。