被称为“广东癌”的鼻咽癌,有多可怕?

2020-09-22 19:23:38 30点赞 6收藏 5评论

前段时间,著名的香港导演陈木胜不幸因鼻咽癌逝世,终年58岁。

相信很多朋友都看过他导演的电视剧,如《雪山飞狐》、《倚天屠龙记》、《保持通话》等。

被称为“广东癌”的鼻咽癌,有多可怕?

据说陈木胜导演平日不抽烟不喝酒,可一检查就是鼻咽癌晚期,实在令人痛惜不已。

事实上,不仅陈木胜导演,还有不少的名人明星也难逃鼻咽癌的魔爪。

比如马来西亚羽毛球运动员、韩国艺人金宇彬也曾因患鼻咽癌而经历了漫长的治疗。

鼻咽癌究竟是何方神圣?

今天,奶爸就来跟大家谈谈这个被称为“广东癌”的鼻咽癌。

• |鼻咽癌是什么?

• |为什么会得鼻咽癌?

• |癌症,有哪些险种可保?

• |奶爸总结

一.鼻咽癌是什么?

鼻咽癌是我国高发恶性肿瘤之一。

据世界卫生组织(WHO)统计,80%的鼻咽癌发生在中国,其中,广东地区的发病率是其他地区的20倍。

故鼻咽癌又称“中国癌”或“广东癌” 。

鼻咽癌主要是源于鼻咽部粘膜上皮细胞的一种恶性肿瘤。

由于鼻咽位置隐匿,在人体内担负的功能简单,早期症状不容易被察觉,一旦被发觉就已经是局部区域晚期。

因此,鼻咽癌的死亡率非常高。

同时,虽然如今的医学技术已经非常发达,但要想治愈鼻咽癌还比较困难,而且费用较贵。

鼻咽癌治疗的目的是有效提高鼻咽原发灶和颈淋巴结转移灶控制率,减少局部肿瘤的复发率和降低远处转移率,并提高患者的生存质量。

因此综合治疗的原则是以放射治疗为主,辅以化学治疗、手术治疗。

而放射治疗中的质子重离子治疗的毒副作用更小,而且能够更加精准攻击肿瘤,使癌细胞得到更好的控制。

但治疗的效果还需要根据患者的病情决定。

二.为什么会得鼻咽癌?

鼻咽癌的发病原因有很多,具体如下:

1、遗传因素

鼻咽癌具有垂直和水平的家族发生倾向。

许多鼻咽癌患者有家族患癌病史,其中以父母、兄弟姐妹患鼻咽癌明显多于无家族史者。

同时,还有种族易感性和地域集中性的特征。

种族易感性也就是说,鼻咽癌常见于黄种人,少见于白种人。

发病率高的民族,即使是移居海外,其后代仍有较高的发病率。

而地域集中性则表现为:鼻咽癌主要发生于我国南方五省,即广东、广西、湖南、福建和江西,占当地头颈部恶性肿瘤的首位。

2、不良生活习惯及饮食习惯

经常大量吸烟喝酒会增加鼻咽癌的几率。

因为香烟中含有大量的有毒物质和致癌物质,这些有毒物质会对鼻腔粘膜造成损伤,久而久之就会增加鼻咽癌的几率。

如果在吸烟的基础上又长期大量喝酒的话,就更容易患鼻咽癌了。

另外长期吃腌制食品的人,比如腌肉,腌鱼,罐头类食品,也会引发癌症。

这是由于腌制品中含有高浓度亚硝酸铵化合物。

3、病理因素

大量血清流行病研究证明,鼻咽癌的发病与EB病毒有密切的关系。

EB病毒,是一种感染最广泛的疱疹类病毒,这种病毒是一种传染性单核细胞增多症的病原体。

主要通过飞沫传播,接吻和嘴对嘴喂食等行为方式增加传播几率。

除EB病毒外,其他病毒如冠状病毒等,也被认为参与了鼻咽癌的发生发展过程。

4、其他因素

水质、土壤、空气等环境因素。

地区自然环境造成人群对某些微量元素摄入的失衡,例如高镍饮食可能成为鼻咽癌发病的促进因素。

三.癌症,有哪些险种可保?

众所周知,癌症已经成为人类健康的“头号杀手”。

其除了发病率和死亡率高,治疗费用也非常高。

而鼻咽癌作为我国高发的恶性肿瘤之一,其发病率、死亡率和治疗费用都非常高,但同时治愈率也很高。

如果接受了正规治疗,就算是中晚期鼻咽癌患者,5年生存率都可以达到50%以上。

早期鼻咽癌的5年生存率甚至可以达到90%以上,10年生存率也可以达到70%~80%。

就好比马来西亚羽毛球运动员李宗伟被查出罹患鼻咽癌,历时19个月,先后做了33次质子治疗,费用高达936万,现已痊愈。

但是近千万的治疗费用,放在任何一个家庭都是不可承受之痛。

这时,保险就能够发挥其应有的作用。

接下来,就和奶爸一起看看有哪些保险可保癌症吧:

被称为“广东癌”的鼻咽癌,有多可怕?

可以看到,防癌险主要是针对癌症的保险,无论是否住院,只要确诊了恶性肿瘤即可直接赔付,是一种给付型保险。

相对于重疾险和医疗险严格的健康告知,防癌险的健康告知较为轻松,像三高、糖尿病患者都可以正常投保。

而且保费也会更加便宜。

但是防癌险主要面对的群体是:无法购买重疾险、医疗险的人群。

例如身体状况欠佳,无法通过健康告知;或者年龄过大,超过重疾险、医疗险的最大投保年龄。

而重疾险主要是保重大疾病的险种,其中包括癌症。

现在市面上大多数的重疾险都可以附加癌症二次赔。

癌症二次赔是指初次确诊癌症、主险赔付相应保额后,再次新发癌症,或初次确诊的癌症复发及转移,如果附加了这项保障,依然可以获得赔付。

例如信泰超级玛丽3号Max在60岁前患重疾有180%额外赔付,可附加恶性肿瘤二次赔付150%,性价比非常高。

防癌医疗险是报销因癌症而产生的相关医疗费用的保险。

也就是说,被保人在保险期间因患有癌症而去医院治疗了之后,才能对其产生的医疗费用进行报销。

而百万医疗险是指年度报销额度在百万元或以上的一年期消费型医疗保险,它的保险责任主要是住院医疗费用的报销。

现在市面上部分的百万医疗险除了包含一般的医疗保障、重疾保障外,还会包含质子重离子治疗、特需医疗等。

尤其是质子重离子治疗,是现今治疗癌症最好的手段。

我们再分别来看一下包含肿瘤的健康类保险产品有哪些:

被称为“广东癌”的鼻咽癌,有多可怕?

可以看到,表格中的康惠保2.0、达尔文3号、超级玛丽3号Max都含或附加癌症二次赔,而且还涵盖重疾、中症、轻症方面的保障。

尤其是达尔文3号和超级玛丽3号Max的重疾可赔180%的基本保额,几乎相当于额外赔付多一份重疾险。

而防癌险中,奶爸重点推昆仑健康康爱保防癌险,包含原位癌保障和自带的原位癌豁免保险费。

如果比较看重癌症方面的保障,可以重点考虑此款产品。

而百万医疗险中,众安尊享e生2020和复星联合健康超越保2020这两款产品较为出色。

除了一般医疗和重疾医疗,还包含了质子重离子治疗和特药服务,这两项保障对于癌症患者来说非常友好。

另外,防癌医疗险中的神农6年期癌症医疗险和普惠e生百万防癌医疗险这两款产品主要是针对癌症医疗方面的需求。

其保障对于患癌患者来说也非常刚需。

但奶爸建议,如果年龄不超过60周岁,而且身体状况不错,可以优先选择保障更足更加全面的重疾险和百万医疗险。

不仅可以保障重疾、中症、轻症,同时还可以报销特定疾病产生的医疗费用。

如果是因为身体状况欠佳,重疾险和百万医疗险无法投保,在预算充足的情况下,可以选择把防癌险和防癌医疗险都配全。

如果预算有限,则优先选择报销型的防癌医疗险。

这是因为同样是花一千多块,买防癌险只能配置到约10万的保额;

而防癌医疗险的保额则可以去到百万,万一罹患恶性肿瘤,保额更高更为实用。

四.奶爸总结

现今都市的生活节奏偏快,大家也总依仗自己年轻,从而忽视了自我健康,未能及时体检。

因此有些疾病一经查出便已是晚期。

所以,在步入不惑之年之前,我们一定要注意身体的健康,按时体检的同时还要提前给自己准备一份保险保障。

对于每个人来说,珍爱自己的身体,给自己和家人一份保险,既是对自己最好的交代,也是对家庭最大的负责。

此外,不同地区由于地理环境、饮食习惯的不同,常常会出现聚集性疾病。

奶爸建议大家,在投保之前要有针对性地选择合适的产品。