拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

2020-08-08 14:59:33 18点赞 22收藏 7评论

QCY的产品售价集中在200元以内,同系列产品硬件配置相近,主要是在外型、无线充电功能、内部元器件和软件功能上有所区分,以较高的性价比取得了不错的口碑,并且在全球市场有着较高的销量。

近期TWS耳机入门级产品的价格被进一步压低到了六七十元,似乎全民TWS耳机的时代即将到来,今天我爱音频网就来拆解一款这个价位的QCY T1C真无线蓝牙耳机,看看其内部结构和用料如何。

外观方面,QCY T1C与T1系列的产品基本没有太大区别,充电盒没有盒盖,耳机为豆式入耳设计;耳机采用蓝牙5.0芯片,支持AAC/SBC音频编码,单双耳灵活切换;耳机采用按键控制,支持IPX4级防水防汗,支持安卓手机的弹窗功能和查找耳机功能。续航方面,官方宣传充电盒内置380mAh电池,可额外为双耳机充4次电,总续航20小时。下面一起来看详细拆解吧~

此前我爱音频网曾经拆解过QCY T1青春版真无线蓝牙耳机、QCY T1S TWS蓝牙耳机(无线充电版)、QCY T4 TWS真无线蓝牙耳机、QCY T5 真无线蓝牙耳机、QCY T5S真无线蓝牙耳机、QCY T6 真无线运动耳机、QCY Q29 TWS真无线蓝牙耳机和QCY-L2主动降噪无线挂脖耳机。

一、QCY T1C真无线蓝牙耳机 开箱

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

包装盒风格非常多彩,已经形成了QCY的品牌特色,这一款耳机渲染图外围的彩色图案是一盒磁带。左上角有QCY的品牌Logo,底部是产品名称“T1C TWS蓝牙耳机”。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

包装盒顶部有四个彩色的图例,分别代表蓝牙连接、续航、通话和立体声。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

包装盒底面有QCY的品牌宣传语“Just enjoy it”。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

包装盒背面是产品的参数和其他认证信息。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

QCY T1C TWS蓝牙耳机,型号In2012,充电时间约2小时,音乐播放时间约4小时,输入参数5V⎓400mA,支持协议:HSP/HFP/A2DP/AVRCP,制造商:东莞市和乐电子有限公司。

取下外包装。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

耳机和配件放在一个牛皮纸盒内。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

包装盒内物品一览,耳机和充电盒、充电线、额外附赠的耳塞及说明书。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

耳机和充电盒外观展示。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

充电盒正面展示,由上下两层壳体组成。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

充电盒背面展示,采用Micro-USB充电接口,左右各一个指示灯。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

充电盒底部信息,型号:In2012,输入:5V⎓400mA,充电盒电池容量380mAh/1.406Wh。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

成年男性单手握持大小展示。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

充电座舱内的Pogo Pin,旁边有L/R左右标识。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

耳机和充电盒共重37克。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

单个耳机重4.2克。重量较轻,佩戴轻松。

二、QCY T1C真无线蓝牙耳机 充电仓拆解

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

我们首先来拆解充电仓,采用物理卡扣+胶水的方式固定。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

软包电池竖置,通过导线连接主板;主板采用固定柱热熔的方式固定在壳体上。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

充电仓内部电路展示,电池与壳体之间有一块缓震泡棉,主板外侧是给耳机充电的Pogo Pin,电路集中在主板另一侧。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

充电仓主电路展示,Micro-USB接口两侧各一个指示灯,用于指示充电盒充电状态。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

圣邦微 SGM4056,1A线性充电IC,TDFN封装节省面积。输入耐压26.5V,6.8V输入过压保护,保护元件不受过压输入损坏。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

圣邦微 SGM4056 详细资料。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

赛芯微 XB5332A 锂电池一体化保护IC,用于电池过充过放保护。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

充电仓的软包电池来自超聚电池,型号SP602530,额定电压3.7V,额定容量380mAh/1.41Wh。

据我爱音频网拆解了解到,包括漫步者、摩托罗拉、FIIL、酷我、艾特铭客在内的多个品牌均大量采用超聚电池。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

圣邦微 SGM66051 高效率同步整流升压转换器,将内置电池输出的能量升压为耳机充电,5.1V固定输出。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

圣邦微 SGM66051 详细资料。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

给耳机充电/传输数据的Pogo Pin特写。

三、QCY T1C真无线蓝牙耳机拆解

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

下面我们再来拆解QCY T1C的耳机,豆式入耳设计,QCY Logo处为实体按键,旁边有一个工作指示灯,耳机的充电触点有保护贴。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

耳机内侧展示,充电触点处有L/R左右标识。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

出音孔处有防尘网防止异物进入。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

耳机底部有一个麦克风拾音孔。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

沿合模线拆开即可看到内部结构。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

扬声器单元、充电触点、电池和麦克风均通过导线与主板相连。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

与充电仓的Pogo Pin接触后给耳机充电的铜柱。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

软包电池来自弘捷新能源,型号HJ541112,额定电压3.7V,额定容量0.159Wh。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

用于通话功能的驻极体麦克风。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

主板内侧是蓝牙主控芯片相关电路。

QCY T1C真无线蓝牙耳机采用了紫光展锐春藤5882蓝牙音频SoC,春藤5882支持蓝牙5.0,支持BLE双模,具有体积小、高集成的特点,集成BT RF/Analog/PMU/CPU/DSP/Flash/RAM等单元,为TWS蓝牙耳机的多样化设计提供更多的可能。

音质上,春藤5882支持8K CVSD,16K mSBC编码,可实现高品质的双耳通话。它支持SBC/AAC音乐格式,DAC支持96k采样,SNR达到110dB以上。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

频率26.000MHz的晶振,为蓝牙芯片提供时钟。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

主板外侧电路展示,中间是贴片微动按键,左侧是三个LED指示灯。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

LPS微源半导体LP4061,800mA线性锂离子电池充电器,支持双LED状态指示,外围元件精简,无需采样电阻,2x2mm DFN封装节省面积。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

微源半导体 LP4061 详细资料。

拆解报告:QCY T1C真无线蓝牙耳机

耳机采用Unictron咏业科技的PCB叠层蓝牙天线进行数据传输,采用贴片封装。

拆解全家福。

我爱音频网总结

QCY T1C真无线蓝牙耳机充电盒没有盒盖,内部设计和元器件都与此前我爱音频网拆解的QCY T1青春版基本一致,采用Micro-USB接口输入电源,内置圣邦微SGM4056输入过压保护IC,降压后的电流给内置电池充电,再把电池输出电流经圣邦微SGM66051升压为耳机充电;充电仓的软包电池来自超聚电池,容量380mAh,有赛芯微XB5332A锂电保护IC防止其过充过放。

耳机部分,QCY T1C真无线蓝牙耳机搭载了春藤5882蓝牙音频SoC,这是我爱音频网在拆解中首次见到这款芯片。春藤5882支持蓝牙5.0,支持SBC/AAC音频编码,集成BT RF/Analog/PMU/CPU/DSP/Flash/RAM等单元,使得外围电路非常精简。

QCY T1C耳机支持按键控制,单麦克风用于通话,采用咏业科技的贴片蓝牙天线传输数据;电池来自弘捷新能源,容量0.159Wh约43mAh,主板上有微源LP4061线性充电IC为其充电。

总体来看,QCY T1C与QCY T1青春版的差别主要是采用了新的春藤5882国产蓝牙音频SoC,其他硬件配置和软件方面的适配都是基本相同的;与QCY 目前在售的99元的QCY T1S相比,两者在芯片、充电盒外观和充电盒电池容量上有所区别,如何选择还是看个人需求了。