真无线耳机只能看苹果--京东京造SportBuds评测

2020-08-06 14:46:27 3点赞 2收藏 2评论

玩归玩,闹归闹,拒绝花里胡哨,测评我是认真的!

一提起真无线蓝牙耳机,我相信许多人应该和我一样,第一时间想到的都是苹果的AirPods系列,毋庸置疑的是,这个系列是成功的,现在走在路上带着真无线蓝牙耳机的人,我相信至少有一般都是带的AirPods,出色的质感和优秀的佩戴舒适度,再加上与苹果设备匹配的软件体验,不得不承认,AirPods的成功是有道理的。但是其并不便宜的售价以及在与安卓手机连接后出现的功能缺失又令人如鲠在喉。如果是你,你会选择将就着去继续使用那个功能缺失的AirPods吗?我不会,我的选择是换一副耳机。恰逢朋友最近入手了京东京造的SportBuds真无线蓝牙耳机,抱着好奇和试一试的心态,我就向朋友借来用了几天。

真无线耳机只能看苹果--京东京造SportBuds评测

真无线蓝牙耳机最大的优势就是完全摆脱了线的束缚,佩戴起来更自由。因此佩戴的舒适度就尤为重要。首先佩戴上的第一感觉就是异物感较轻,其实SportBuds这种入耳式耳机的舒适感一直比AirPods这种耳塞式的耳机要差,毕竟要将耳机插入耳道,就势必会造成压迫从而导致异物感和不适感。但是SportBuds由于其入侵耳道的部分比较短,同时耳塞也采用了更短更小的设计,所以比起传统的入耳式耳机,SportBuds的入侵感更低,加上单只仅4.5g的重量,佩戴也不会有压迫感,整体的佩戴舒适度其实要更好。但是这种小耳塞的设计势必会带来另一个问题,那就是佩戴稳定性。

真无线耳机只能看苹果--京东京造SportBuds评测

在AirPods刚问世的时候就经常会出现一只耳机丢失的事件,甚至网络上还出现过从AirPods到AirPod再到Air这样的调侃。虽然是一句调侃,但是也从侧面反映了人们对于真无线耳机在佩戴稳定性上的不信任,尤其是SportBuds这种侵入感更低的耳机,所以一开始对SportBuds在稳定性的表现上我其实也不抱太大希望,但是当我真的佩戴上之后,我发现这一切没有我想象中那么简单。虽然SportBuds的耳塞比较小,可能会导致稳定性变差,但是因为整个耳机比较小巧,佩戴后整个耳机是正好能够卡在耳朵里,也有效提升了耳机佩戴的稳定性。在我使用的这段时间,其佩戴的稳定程度和我手中的AirPods Pro基本一致,日常使用可以不用担心。甚至因为其入耳式的设计,虽然没有主动降噪功能,但是将耳朵堵得相对严实,被动降噪效果也还不错,在办公室使用的时候可以明显感到环境声变小,算是一个意外之喜吧。

真无线耳机只能看苹果--京东京造SportBuds评测

在交互上,SportBuds没有采用AirPods和AirPods Pro的交互方式,而是采用轻触的方式,这样的好处是减轻了在交互时会出现的不和谐的声音,但是这种轻触会出现一定的误触问题,仅限于耳机拿在手中的时候。因为我实在想不到是什么样的人会一直把手放在和自己耳朵一样高的位置。

真无线耳机只能看苹果--京东京造SportBuds评测

最后一点就是便携性了,AirPods Pro那个又矮又宽的收纳盒真的是携带很麻烦,所以我一般出门都会背个包,但是SportBuds就不会,首先相比AirPods Pro,SportBuds更小更轻,这里说的是带上收纳盒的整体。放在口袋中携带的话,我能够明显感觉到AirPods Pro,但是SportBuds的感觉就相对轻了不少,携带相对而言会更舒服,当然如果你像我一样出门总是带个包那就不用在意便携性。至于音质和延迟,音质一直是一门玄学,一千个读者有一千个哈姆雷特,加之每个人耳道的结构都有所不同,所以对同一副耳机的听感其实每个人的感受也都不一样。而延迟的话,由于我测试使用的安卓手机不支持蓝牙5.0和AAC,所以延迟方面只能作为一个参考,相比于蓝牙4.0和4.2的真无线耳机,连接速度快了不少,在听歌的时候延迟也算在一个可以接受的范围之内,但是如果你要玩刺激战场这样的游戏或者音游的话,劝你还是乖乖用有线耳机吧。

真无线耳机只能看苹果--京东京造SportBuds评测

其实整体用下来,如果抛开AirPods Pro与苹果设备更好的联动的话,其实京东京造这款SportBuds并没有比它差多少,但是两者的价格却相差了大约10倍,我觉得用仅有AirPods Pro十分之一的价格却实现了其80%的功能和体验,在这个价位的真无线蓝牙耳机中还是相当值得的。

真无线耳机只能看苹果--京东京造SportBuds评测

至于SportBuds值不值得买,对于想要尝试真无线蓝牙耳机的安卓手机用户,我还是很推荐购买的,尤其是囊中羞涩的朋友,用较低的价格获得相对完整的使用体验,真的很香。

京东京造5.0真无线蓝牙耳机迷你运动跑步入耳式蓝牙耳机苹果安卓手机耳机黑色159元京东去购买